Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы?




Скачать 109.46 Kb.
НазваниеПредусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы?
Дата конвертации15.10.2012
Размер109.46 Kb.
ТипВопрос


Тамбовское областное государственное учреждение

«Центр занятости населения Первомайского района»


Вопрос: Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы?

Ответ: Да, предусмотрена. Граждане могут заключать со страховыми организациями договор добровольного страхования на случай потери работы. Порядок, периодичность и условия страхования определяются законодательством РФ.



Вопрос: Распространяется ли трудовое законодательство на граждан, участвующих в общественных работах?

Ответ: Да. В соответствии со ст. 24 Закона «О занятости населения в РФ» на граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство о труде и социальном страховании.



Вопрос: В каких случаях могут осуществляться профподготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан?

Ответ: Могут осуществляться по направлению органов службы занятости в случаях: если гражданин не имеет профессии (специальности); невозможности подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации; необходимости изменить профессию, род занятий в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина навыков; утраты гражданином способности выполнения работы по прежней профессии (специальности).



Вопрос: Какие права имеют граждане в области содействия занятости?

Ответ: Право на выбор места работы, право на консультацию, профессиональную ориентацию, психологическую поддержку, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, получение информации в органах службы занятости, право на профессиональную деятельность за пределами территории РФ, право на обжалование действий органов службы занятости и их должностных лиц.



Вопрос: Имеют ли право граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, на повторное обращение в органы службы занятости?

Ответ: Да, имеют. В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона «О занятости населения в РФ» граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.



Вопрос: Могут ли быть взысканы с гражданина денежные средства, если выявлено незаконное получение пособия?

Ответ: В том случае, если будет выявлено, что пособие по безработице выплачено в результате обманных действий безработного, выплата пособия ему прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. Незаконно полученное пособие подлежит возврату центру занятости населения в добровольном или судебном порядке.



Вопрос: Производится ли выплата пособия по безработице, если безработный призван на военные сборы?

Ответ: Выплата пособия по безработице не производится в период призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.
Указанный период не засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице и продлевает его (п. 4 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).



Вопрос: Из какого расчета безработному оплачивается период временной нетрудоспособности?

Ответ: При представлении листка нетрудоспособности оплата периода временной нетрудоспособности безработному осуществляется в размере причитающегося ему пособия по безработице, а гражданину, направленному на обучение по направлению центра занятости населения, — в размере причитающейся стипендии.



Вопрос: Производится ли выплата пособия в период отпуска по беременности и родам?

Ответ: В период отпуска по беременности и родам выплата пособия по безработице не производится. Указанный период не засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице и продлевает его (п. 4 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).



Вопрос: Может ли быть сокращен размер пособия? В каких случаях это возможно?

Ответ: Размер пособия по безработице может быть сокращен на 25% на срок до одного месяца в случаях:

  • неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня выдачи направления центром занятости населения;

  • отказа без уважительных причин явиться в центр занятости населения для получения направления на работу (учебу) (п. 5 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).







Вопрос: Засчитывается ли в общий период выплаты пособия по безработице период, на который приостанавливается его выплата?

Ответ: Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице (п. 3 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).



Вопрос: Длительно не работал, обратился в центр занятости населения. В первый же день дали направление на общественные работы. Могу ли я отказаться?

Ответ: В соответствии со ст. 4 Закона о занятости оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва.



Вопрос: В законодательстве часто упоминается фраза «начало безработицы». Поясните, что это значит?

Ответ: Под фразой «начало безработицы», встречающейся в ряде статей Закона о занятости, следует понимать начало периода, в котором гражданин имел статус безработного, присвоенный ему органом занятости, т.е. со дня, когда он обратился в центр занятости населения, представив все необходимые документы, и был зарегистрирован в целях поиска подходящей работы.



Вопрос: Какую ответственность за достоверность информации несут граждане, обратившиеся в органы службы занятости?

Ответ: В соответствии со статьей 35 Закона о занятости в случае попытки получения пособия по безработице обманным путем (например, сокрытие факта занятости) выплата пособия   по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. Полученное обманным  путем  пособие должно быть возвращено органам службы занятости. В случае отказа возвратить сумму пособия в добровольном порядке взыскание производится через суд. Если в действиях безработного имеется состав преступления, он может быть привлечен к уголовной ответственности.



Вопрос: Если до обращения в службу занятости я нигде не работал, имею ли я право на получение пособия по безработице?

Ответ: Если вас признали безработным, то на основании ст. 3 и ст. 30 Закона РФ от 19.04.1991 года №1032-1 «О занятости населения в РФ» (далее – Закон о занятости) вы имеете право на получение пособия по безработице в размере минимальной величины пособия. Размеры минимальной и максимальной величины пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. В 2010 году минимальная величина пособия составляет 850 рублей, а максимальная – 4900 рублей.



Вопрос: Имеет ли право на пособие по безработице уволенный гражданин?

Ответ: Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска  подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого  среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо  от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее – организации) в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.
Безработными не могут быть признаны граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости, в том числе досрочная.



Вопрос: Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Мой доход ниже прожиточного минимума, постоянной работы не имею. Могу ли я обратиться в центр занятости населения?

Ответ: Вы можете обратиться в центр занятости населения для оказания вам государственной услуги – содействия в поиске подходящей работы. Однако безработным вас признать нельзя, соответственно, нельзя и назначить пособие по безработице. Согласно статье 2 Закона о занятости вы считаетесь занятым, так как зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, даже если не имеете дохода от предпринимательской деятельности.



Вопрос: За какой период необходимо представить в центр занятости населения справку о средней зарплате? Можно ли представить ксерокопию такой справки или обязательно требуется оригинал?

Ответ: Согласно ст. 3 Закона «О занятости населения в РФ» гражданин при обращении в центр занятости населения представляет паспорт, трудовую книжку, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Указанная справка выдается работодателем. Справка представляется только в оригинале.



Вопрос: Каким категориям граждан предоставляется государственное пособие на развитие малого предпринимательства?

Ответ: Гражданам, зарегистрированным в качестве безработных.


Вопрос: Какие документы необходимы для получения государственного пособия?

Ответ: Для получения государственного пособия необходимо представить следующие документы:
•    заявление о предоставлении государственного пособия на организацию самозанятости безработного гражданина;
•    договор между центром занятости и гражданином;
•    бизнес-план, предоставленный гражданином в центр занятости.



Вопрос: Куда предоставляются данные документы?

Ответ: В Центр занятости населения по месту жительства гражданина.



Вопрос: Какие требования предъявляются к содержанию бизнес-плана?

Ответ: В бизнес-плане отражается следующая информация:
•    общие сведения о форме организации предпринимательской деятельности;
•    краткая характеристика основных направлений деятельности;
•    финансовый план развития деятельности.



Вопрос: Каков размер государственного пособия на развитие малого предпринимательства?

Ответ: Размер государственного пособия на развитие малого предпринимательства составляет 12-кратный максимальный размер пособия по безработице, т.е. 58800 рублей.



Вопрос: Возможно ли получить государственное пособие несколько раз?

Ответ: Нет. Выплата государственного пособия предоставляется однократно.



Вопрос: Существуют ли основания отказа в выплате государственного пособия?

Ответ: Да. Отказ гражданину в выплате государственного пособия возможен в случаях:
•    непредставления гражданином в центр занятости заявления о предоставлении государственного пособия на организацию самозанятости и бизнес-плана, предоставленного гражданином в центр занятости
•    в случае отсутствия у центра занятости средств на выплату государственного пособия.



Вопрос: Я инвалид I группы. Узнал, что есть программа самозанятости. Могу ли я в эту программу попасть и что для этого надо?

Ответ: Вам можно обратиться в центр занятости населения по месту Вашей регистрации. Государственная услуга по содействию самозанятости предоставляется только безработным гражданам. Инвалиды для решения вопроса о признании их безработными предъявляют в центр занятости населения индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную бюро МСЭ и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.



Вопрос: Ставят ли на учет беременных? Если да, то на каком сроке и на какие выплаты можно рассчитывать (длительное время не работаю)?

Ответ: Органы службы занятости населения оказывают государственные услуги всем гражданам, обращающимся в целях поиска подходящей работы. Беременные женщины не являются исключением. Но решение о признании граждан безработными принимается только в том случае, если гражданин готов приступить к трудовой деятельности. Поэтому до получения листка нетрудоспособности Вы можете обратиться в центр занятости населения с целью поиска работы. В случае признания Вас безработной и невозможности трудоустройства, Вам будет назначено пособие по безработице в минимальном размере, т.е. 850 рублей в месяц.



Вопрос: В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, но хочу организовать свое дело. Если я уволюсь с места работы и обращусь в службу занятости, могу ли я рассчитывать на рассмотрение моего бизнес-плана?

Ответ: Вы можете рассчитывать на рассмотрение Вашего бизнес-плана в центре занятости населения (при условии регистрации в качестве безработной). Обращаем Ваше внимание, что в случае если Вы расторгнете трудовой договор и обратитесь в органы службы занятости в качестве ищущей работу с последующим получением статуса безработного, Вы утратите право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Действующим законодательством не предусмотрено одновременное получение государственных пособий – по безработице и по уходу за ребенком.



Вопрос: Может ли гражданин после назначения досрочной пенсии работать?

Ответ: В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ» при поступлении на работу или возобновлении иной трудовой деятельности выплата досрочной пенсии, установленной безработным гражданам, прекращается. После прекращения указанной работы или деятельности выплата пенсии восстанавливается.

Вопрос: Какие виды социальных выплат осуществляют органы службы занятости безработным гражданам и какими нормативными правовыми актами регулируются данные выплаты?

Ответ: Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, органами службы занятости осуществляются следующие социальные выплаты:
пособие по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, в период участия безработных граждан в общественных  работах (кроме граждан, для которых общественные работы являются подходящей временной работой);
стипендия в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению государственного учреждения службы занятости (центр занятости населения), в том числе в период временной нетрудоспособности;
гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессионального обучения  по направлению государственного учреждения службы занятости (центра занятости населения), может оказываться материальная помощь.
Осуществление социальных выплат органами службы занятости регулируется:
Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 года;
Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ» (с последующими изменениями и дополнениями);
Федеральным законом от21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 года № 458 (с изменениями) «Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан».




Похожие:

Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы? iconЧем через месяц после потери работы встать на

Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы? iconМетодические указания по организации, выполнению и защите выпускной работы на степень бакалавра по направлению: 521600 «Экономика». Спб, 2010. 37 с
Предназначены для студентов 4 курса дневной и вечерней форм ффк и мэо, защищающих выпускные работы на степень бакалавра по кафедрам...
Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы? icon2 Перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы
Сформулируйте экономическое содержание страхования и его роль в рыночной экономике
Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы? iconЗакон вводит для страхователей в сфере сми пониженные тарифы страховых взносов
О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного...
Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы? iconСанкт-петербургский филиал ю. А. Тарасова
Его структура позволяет быстро и в доступ- ной форме понять ключевые элементы страхования, его терминологическую и финансово-экономическую...
Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы? iconУчебное пособие по основам страхования подготовлено в соответствии с рекомендациями Министерства образования РФ по специализированному курсу, который читается студентам и слушателям экономических специальностей.
Целью данного курса является систематизированное изложение основных вопросов организации страхования прежде всего с точки зрения...
Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы? iconОвые решения для защиты Вашег
Компания Chartis, один из мировых лидеров рынка услуг страхования, помогает своим клиентам и партнерам претворять планы в жизнь....
Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы? icon2страховой случай • 6 (28) • 2008 cодержание
Страховка от дождя
Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы? iconЗаконопроекты техническое регулирование финансы ин
Первый случай токсичности наночастиц
Предусмотрена ли законодательством РФ возможность страхования на случай потери работы? iconОтчет аудита исполнения фондов обязательного медицинского страхования за 2008 год Введение
Аудит исполнения фондов обязательного медицинского страхования (далее фомс) за 2008 год был проведен в соответствии с Программой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница