Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан




Скачать 366.68 Kb.
НазваниеОбзор социально-экономической ситуации в республике татарстан
страница1/5
Дата конвертации15.10.2012
Размер366.68 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5

Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан





ОБЗОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

c 22 по 26 декабря 2008г.

Промышленность


Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики одобрила перечень из 295 системообразующих предприятий, которым может быть предоставлена государственная помощь. В этот список вошли крупные предприятия с большой численностью сотрудников, градообразующие предприятия, компании, относящиеся к инфраструктуре или обладающие уникальными технологиями. Этот список является открытым, и он может уточняться.

В данный список вошли предприятия из таких областей, как транспорт, нефтегазовая сфера, энергетика, связь, металлургия, судостроение, ритейлерские и аптечные сети, сельхозмашиностроение, авиапром, автопром и другие. В то же время, по словам главы Минэконоразвития Э.Набиуллиной, нахождение в списке системообразующих предприятий не является автоматической гарантией получения государственной помощи.

По словам главы Минэкономразвития Э.Набиуллиной, за предприятиями, попавшими в список, будут организованы оперативный контроль и мониторинг ситуации. В числе мер господдержки, которые могут быть оказаны, Э.Набиуллина назвала государственные гарантии, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказом.

В Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики вошли следующие татарстанские предприятия: ОАО "Татэнерго", ОАО "Татнефть им.В.Д.Шашина", Таттелеком, группа компаний "Татаро-американские инвестиции (ТАИФ)", Нижнекамскшина, ОАО "Соллерс", ОАО "КАМАЗ", ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им.С.П.Горбунова", ЗАО "Холдинговая компания "Золотой колос", ОАО "Вамин Татарстан", ОАО "Красный Восток агро".


О деятельности в Республике Татарстан крупных сетевых компаний розничной торговли шла речь на пятом заседании Экономического совета при Кабинете Министров Республики Татарстан. Провел заседание Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли РТ Олег Власов, на территории республики представлены 25 крупных сетевых торговых операторов, в том числе 12 – занимающихся продажей продовольственных товаров.

В условиях мирового финансового кризиса Правительство Татарстана предложило сетевым операторам создать режим наибольшего благоприятствования для продукции местных товаропроизводителей. На сегодняшний день в розничной сети представлена продукция 107 республиканских производителей (порядка 3 тыс. наименований).

По мнению Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, должна быть выстроена прозрачная схема работы республиканских компаний-переработчиков и производителей с сетевыми розничными операторами. С одной стороны, продукция республиканских производителей должна соответствовать современным требованиям (технологии производства, упаковка и пр.), с другой – сетевые операторы должны предусмотреть ряд условий сотрудничества с местными производителями – отмена «входных» бонусов, умеренная наценка на реализуемый товар, снижение сроков расчета с поставщиками продукции.

«Продукция местных товаропроизводителей должна быть достойно представлена в торговых залах компаний сетевой розничной торговли, - сказал Рустам Минниханов. – Товары республиканского производства вполне конкурентоспособны. Кроме того, в нынешних условиях мы должны предоставить населению возможность покупать товары эконом-класса, обеспечить их доступность».

Предполагается, что в ближайшие дни будет подписано соответствующее соглашение между представителями республиканских товаропроизводителей и крупными сетевыми розничными компаниями. (пресс-служба Кабинета Министров РТ)


Программу республиканских антикризисных мероприятий представил 23 декабря в Кабинете Министров РТ министр экономики РТ Марат Сафиуллин.

Он сообщил, что в Российской Федерации и в Татарстане принято много инициатив по стабилизации ситуации, связанной с экономическим и финансовым кризисом. В их числе - поддержка банковской системы, финансовая помощь экономике, поддержка граждан, увеличение пособий по безработице и налоговых вычетов на приобретение жилья. Ряд инициатив направлен на стимулирование и поддержание экономического роста. В их числе - выделение системообразующих предприятий и выработка мер по их поддержке, уменьшение налогового бремени, рекомендации по снижению налога на прибыль и другие. Кроме того, есть ряд инициатив по совершенствованию госзаказа и поддержке малого бизнеса.

В Татарстане разработан и распоряжением Кабинета Министров РТ утвержден план мероприятий по реализации мер, направленных на стабилизацию и оздоровление ситуации в экономике Татарстана. Он состоит из мероприятий, которые условно можно разделить на два блока.

Первый блок состоит из мероприятий, реализуемых в рамках компетенции республики в соответствии с планом Правительства РФ. Здесь были учтены решения, сформулированные на съезде партии «Единая Россия». Второй блок включает мероприятия, специфичные для экономики республики. В плане есть мероприятия, которые необходимо реализовать в первую очередь. Прежде всего, необходимо создать новую систему мониторинга текущей ситуации в социально-экономической сфере в республике.

«Финансовый кризис протекает бурно, поэтому необходимо вовремя отслеживать важные тенденции и своевременно предпринимать меры. Для работы с финансовыми инструментами, поддержания инвестиционной, деловой активности и занятости мониторинг является важным инструментом. Поэтому специальным постановлением мы выделили в каждой отрасли те предприятия, которые занимают наибольший удельный вес и оказывают наибольшее воздействие на экономические и социальные процессы, происходящие в республики», - отметил министр экономики РТ.

Также в сложившейся сегодня ситуации требуется проведение мероприятий, направленных на сохранение экономического роста в республике. Сюда входит обеспечение доступности к кредитным ресурсам предприятий и организаций промышленности и сельского хозяйства, а также субъектов малого предпринимательства. Кроме того, включены мероприятия по снижению налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты.

Важным инструментом повышения конкурентоспособности является развитие промышленной кооперации и импортозамещающих технологий на территории республики. Поэтому много инициатив в плане действий Правительства РТ посвящено решению этих вопросов. Также предусмотрен комплекс мер по увеличению реализации алкогольной продукции. «Мы пошли на беспрецедентные условия, когда вся реализация может быть передана крупным оптовым торгующим организациям», - сказал М.Сафиуллин.

Отдельный блок мероприятий предусмотрен для поддержки строительного комплекса республики. Следующий блок первоочередных мер связан с модификацией системы госзаказа и оптимизацией государственных расходов. Однако решения, которые связаны с преференциями республиканским товаропроизводителям, могут быть реализованы только после внесения изменений в федеральное законодательство. («Татар-информ»)


ЕлАЗ планирует в 2009г. сохранить объем производства не ниже уровня текущего года (пресс-служба предприятия)

На ЕлАЗе подвели итоги работы объединения за год. Как было озвучено на традиционном итоговом собрании коллектива, несмотря на разразившийся мировой кризис, в планах объединения на 2009г. - сохранить объем производства не ниже уровня 2008г., который, в свою очередь, на 36% выше аналогичного показателя 2007г. В настоящее время машиностроительный блок ЕлАЗа ведет выпуск спецтехники для нефтегазовой промышленности, автоспецтехники на базе тракторов "Беларус", изготавливает компоненты для российских предприятий автопрома. В составе объединения также функционируют строительная фирма со своим проектным управлением и транспортное предприятие. В настоящее время ведется активная работа по наполнению портфеля заказов для всех подразделений как на уже выпускаемые изделия, так и на новые разработки нефтяной и автотракторной спецтехники. МПП "ЕлАЗстройэнерго" ведет активную работу на объектах ОЭЗ "Алабуга", а также Альметьевска, Нижнекамска и других городов Татарстана.




На Нижнекамской мегастройке темпы работ удвоятся ("Татар-информ")

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов назвал 3 инвестиционных проекта республиканского уровня, которые будут развиваться и получат финансирование несмотря на кризис: «Аммоний» (завод минеральных удобрений в Менделеевске), особая экономическая зона «Алабуга» и «ТАНЕКО» (комплекс нефтехимии и нефтепереработки в Нижнекамске).

Что касается «ТАНЕКО», то темпы реализации этого проекта, чтобы сдать первый завод в срок, будут в 2009 году даже удвоены. Если на этой мегастройке после октября объемы строительных работ впервые превысили 1 млрд. рублей в месяц, то в будущем году этот показатель должен составлять 2-2,5 млрд., сообщил Рустам Минниханов. По его словам, это окажет благотворное влияние на смежные отрасли и на ситуацию с занятостью не только в Нижнекамске, но и в Набережных Челнах.

Стоимость всего проекта составляет около 10 млрд. долларов, в том числе на завершение первого этапа необходимо 1,5-2 млрд. долларов, сообщил глава Правительства Татарстана. Ранее взятый «Татнефтью», являющейся основным инвестором проекта, международный кредит в 2 млрд. долларов будет исчерпан, и компания намерена привлечь дополнительное финансирование или с западных рынков, или через "Внешэкономбанк".




ВТБ открывает кредитную линию для Группы компаний Sollers. Предприятие получит 4 млрд. руб. Предполагается, что полученный займ Sollers направит на пополнение оборотных средств предприятий группы Sollers: заводов УАЗ, ЗМЗ, Sollers-Isuzu, Sollers-Елабуга и Sollers-Набережные Челны. Срок погашения кредита - один год. (Росбалт.ru)


ОАО "Казаньоргсинтез" в январе-ноябре 2008г. получило выручку в размере 22,115 млрд. руб., об этом сообщил ОАО "Татнефтехиминвест- холдинг", координирующий деятельность нефтегазохимических предприятий в Татарстане. Прибыль от продаж составила 2,423 млрд. руб. При этом компания получила 1,15 млрд. руб. убытка до налогообложения. Показатели аналогичного периода 2007г. в "Татнефтехиминвест- холдинге" не сообщил. (Интерфакс-Поволжье)


Особые экономические зоны могут перейти в управление субъектов РФ

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) предлагает внести изменения в законодательство, регламентирующие деятельность ОЭЗ. Глава РосОЭЗ Андрей Алпатов сообщил, что разработан проект соответствующего закона, который уже внесен в правительство. Одно из предложений РосОЭЗ предусматривает снижение инвестиционного порога для вхождения в ОЭЗ. Сейчас закон обязывает резидента инвестировать не менее 10 млн. евро, только после этого компания может развернуть свою деятельность. Если поправки будут приняты, то эта сумма сократится и составит 3 млн. евро. Кроме того, Алпатов назвал целесообразным десятикратное уменьшение инвестпорога для резидентов создающихся портовых зон с 100 млн. до 10 млн. евро. Кроме того, прорабатывается возможность передачи ОЭЗ в управление субъектов. А.Алпатов считает, что такой механизм возможен на завершающем этапе, когда ОЭЗ построена и активно работает. Первым в очереди на получение прав управлением ОЭЗ может стать Татарстан. Алпатов сообщил, что ОЭЗ "Алабуга" будет полностью построена в течение двух лет, и тогда можно будет рассмотреть возможность передачи ее региону.
  1   2   3   4   5


Похожие:

Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан iconОбзор социально-экономической ситуации в республике татарстан
Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан
Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан iconКабинете Министров Республики Татарстан обзор политической и социально-экономической ситуации в рт
Центр экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Республики Татарстан
Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан iconКабинете Министров Республики Татарстан обзор политической и социально-экономической ситуации в рт
«Лучшие лоббисты России – июль 2008 года» («Независимая газета», Сергей Туранов, 28. 08. 08г.). В региональной номинации президент...
Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан iconКабинете Министров Республики Татарстан обзор политической и социально-экономической ситуации в рт
В их числе Сахалинская, Амурская, Архангельская и Владимирская области, Ненецкий автономный округ, Алтайский край, Чечня и Дагестан,...
Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан iconОбзор социально-экономической ситуации
Информационно-аналитический материал по результатам мониторинга, анализа и оценки медиатекстов
Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан iconОбзор социально-экономической ситуации
Информационно-аналитический материал по результатам мониторинга, анализа и оценки медиатекстов
Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан iconОбзор социально-экономической ситуации
Информационно-аналитический материал по результатам мониторинга, анализа и оценки медиатекстов
Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан iconОбзор социально-экономической ситуации
Информационно-аналитический материал по результатам мониторинга, анализа и оценки медиатекстов
Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан iconКабинете Министров Республики Татарстан обзор политической и социально-экономической ситуации в рт
«Единой России» в Татарстане. По словам Мидхата Фарукшина, директорам школ в районных отделах образования давали разнарядку: десять...
Обзор социально-экономической ситуации в республике татарстан iconПоложение о Гарантийном фонде обеспечения исполнения обязательств субъектов малого предпринимательства в Республике Татарстан Общие положения
Республике Татарстан (далее по тексту – Положение) разработано в соответствии с «Программой поддержки малого предпринимательства...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница