Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства




Скачать 209.38 Kb.
НазваниеУтвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства
страница1/3
Дата конвертации10.09.2012
Размер209.38 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3





Утвержден

Попечительским Советом некоммерческой

организации Магаданский региональный фонд

содействия развитию предпринимательства

(Протокол № 2 от 06 октября 2009 года)




ПОРЯДОК

обеспечения гарантий (поручительств) по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства



  1. Общие положения




    1. Настоящий Порядок определяет категории субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей гарантий (поручительств) по кредитам, условия, порядок, размер предоставляемых гарантий (поручительств) некоммерческой организацией Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства (далее - Фонд).

    2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

«Фонд» – Некоммерческая организация «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства».

«Заемщик» – субъект малого предпринимательства, заключивший или намеревающийся заключить кредитный договор с Банком.

«Исполнительный директор Фонда»– единоличный исполнительный и распорядительный орган Фонда, осуществляющий текущее руководство деятельностью Фонда и подотчетный Попечительскому совету Фонда.

«Попечительский совет Фонда» - высший коллегиальный орган управления Фонда, осуществляющий надзор за деятельностью Фонда и исполнительного директора, принимаемыми решениями и обеспечением их исполнения, за использованием средств Фонда и соблюдением законодательства Российской Федерации.

«Федеральный закон» – Федеральный закон №209-ФЗ от 24.07.2007г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

«Поддержка Фонда» – обеспечение Фондом гарантий (поручительств) по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Банк-партнер» – кредитная организация, которая на основании выданной ей лицензии имеет право осуществлять банковские операции, заключившая с Фондом соглашение о сотрудничестве и предоставляющая кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Гарантия (поручительство) Фонда» – оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации договор поручительства, по которому Фонд обязывается перед Банком отвечать за исполнение Заемщиком его обязательств по кредитному договору на условиях, определенных в договоре поручительства.

«Приоритетные сферы предпринимательской деятельности» – определены в Областной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области» на 2009-2012 годы (утверждена Постановлением администрации Магаданской области от 27 июля 2009г. №362-па), к ним относятся: добыча и переработка рыбы, морепродуктов, производство пищевой рыбопродукции; производство и переработка сельскохозяйственной продукции, пищевая промышленность; грузоперевозки и переработка грузов; заготовка и глубокая переработка дикоросов; бытовое обслуживание населения; жилищно-коммунальное хозяйство, коммунальные услуги; производство товаров народного потребления; туризм; образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг; инновационная деятельность в указанных областях.

    1. Обеспечение гарантий (поручительств) по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляются Фондом за счет средств федерального и областного бюджетов, выделенных на эти цели.

    2. Решение о предоставлении гарантии (поручительства) по кредиту принимает конкурсная комиссия, персональный и количественный состав которой утверждается губернатором Магаданской области.

    3. Порядок обеспечения гарантий (поручительств) по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства определяется Федеральным законом; Порядком реализации отдельных мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства Магаданской области (утвержден Постановлением администрации Магаданской области от 24 сентября 2009г. №474-па); Порядком отбора банков-партнеров для заключения соглашения о сотрудничестве по предоставлению гарантий (поручительств); Порядком расчета лимитов поручительств Фонда; иными законодательными актами Российской Федерации и внутренними документами Фонда, утвержденными Попечительским советом Фонда.




  1. Получатели поддержки




    1. Право на получение поддержки Фонда имеют субъекты малого и среднего предпринимательства, которые:

      1. Отвечают условиям статьи 4 Федерального закона;

      2. Зарегистрированы в соответствии с федеральным законодательством на территории Магаданской области.

      3. Не находятся в стадии реорганизации, ликвидации, несостоятельности (банкротства);

      4. Не имеют просроченную задолженность по налогам, иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;

      5. Не являются кредитной организацией, страховой организацией (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, ломбардом;

      6. Не являются участниками соглашений о разделе продукции;

      7. Не осуществляют деятельность в сфере игорного бизнеса;

      8. Не являются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

      9. Не осуществляют производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

    2. В получении поддержки Фонда будет отказано в случаях, предусмотренных п.5 статьи 14 Федерального закона, а именно если:

      1. индивидуальным предпринимателем или организацией не представлены документы, определенные настоящим Порядком, или представлены недостоверные сведения и документы;

      2. индивидуальным предпринимателем или организацией не выполнены условия оказания поддержки;

      3. ранее в отношении заявителя - субъекта малого и среднего предпринимательства было принято решение об оказании аналогичной поддержки и сроки ее оказания не истекли;

      4. с момента признания субъекта малого и среднего предпринимательства допустившим нарушение порядка и условий оказания поддержки, в том числе не обеспечившим целевого использования средств поддержки, прошло менее чем три года.




  1. Порядок предоставления поддержки




    1. Для получения гарантий (поручительств) Фонда по кредитам субъекты малого или среднего предпринимательства:

      1. Самостоятельно обращаются в банки-партнеры Фонда для получения кредита;

      2. Привлекают кредитные средства на приобретение, модернизацию, реконструкцию основных средств, внедрение новых технологий, реализацию инвестиционных проектов, расширение бизнеса.

    2. В случае, когда обеспечения по запрашиваемому кредиту, предоставленного самим заемщиком и/или третьими лицами за него, банку-партнеру Фонда недостаточно, банк информирует заемщика о возможности привлечения гарантии (поручительства) Фонда и условиях его получения.

    3. При согласии заемщика с условиями и требованиями настоящего Порядка заемщик предоставляет в Фонд следующие документы:

  • заявку на получение гарантии (поручительства), оформленную банком-партнером;

      • копии учредительных документов и всех изменений к ним, копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, выписку из единого государственного реестра юридических лиц (дата выдачи которой не превышает одного месяца на момент подачи документов) – для юридических лиц;

      • копию документа, удостоверяющего личность, копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (дата выдачи которой не превышает одного месяца на момент подачи документов) – для индивидуальных предпринимателей;

      • документы, подтверждающие соответствие субъекта малого и среднего предпринимательства условиям, установленным статьей 4 Федерального закона;

      • справку налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по налогам и иным обязательным платежам на дату подачи документов (дата выдачи которой не превышает 10 дней на момент подачи документов);

      • бухгалтерский баланс или декларации, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по состоянию на последнюю отчетную дату;

      • анкету заемщика согласно приложению №1 к настоящему Порядку;

      • бизнес-план согласно приложению №2 к настоящему Порядку.

Копии всех документов заверяются подписью и печатью (при наличии) субъекта малого или среднего предпринимательства, если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

    1. Гарантия (поручительство) Фонда предоставляется во исполнение обязательств по кредитам заемщика в части сумм основного долга по кредиту и процентам за пользование кредитом.




  1. Порядок расчета суммы поддержки




    1. Объем предоставляемой Фондом гарантии (поручительства) не может превышать 70 (семидесяти) % от объема обязательств субъекта малого или среднего предпринимательства по кредиту и составлять сумму более 5 000 000 (Пяти миллионов) рублей.

    2. Гарантия (поручительство) предоставляется Фондом одновременно только по одному кредиту субъекта малого или среднего предпринимательства и на срок не более 5 лет.

    3. Объем предоставляемой гарантии (поручительства) определяется в рамках договорных отношений, в зависимости от финансовых возможностей субъекта малого или среднего предпринимательства.


5. Порядок и сроки приема, рассмотрения заявок на получение поддержки


    1. Фонд принимает надлежащим образом оформленные заявки субъектов малого и среднего предпринимательства с обязательным приложением документов, перечисленных в п.3.3 настоящего Порядка, ежедневно в часы работы Фонды.

    2. В течение 3 рабочих дней после получения документов заемщика Фонд:

- проводит экспертизу поступивших заявок и документов к ним на соответствие требованиям пункта 2 настоящего Порядка;

- после проведения экспертизы заявки в случае необходимости может запросить дополнительную информацию у заемщика;

- отклоняет заявки, не отвечающие требованиям пункта 2 настоящего Порядка и представленные не в полном объеме;

- готовит заключение о возможности или невозможности предоставления гарантий (поручительств) по данному кредиту, в котором указывается объем поручительства и стоимость привлечения гарантий (поручительств) Фонда.

- направляет документы заемщиков, успешно прошедших экспертизу, в конкурсную комиссию для рассмотрения и принятия решения.

5.3. Рассмотрение заявок проводится конкурсной комиссией в течение 1 рабочего дня с момента получения заключений Фонда.

5.4. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем конкурсной комиссии с приложением заключений по каждой заявке.

5.5. После рассмотрения заключений Фонда по предоставлению гарантий (поручительств) конкурсной комиссией и принятия решения о предоставлении гарантии (поручительства) по кредиту либо отказе в гарантии (поручительстве) Фонда в течение 1 рабочего дня направляет заключения о возможности или невозможности предоставления гарантии (поручительства) заемщику и банку-партнеру для дальнейшей работы.

5.6. Работа с банками-партнерами проводится на основании заключенных Соглашений о сотрудничестве и Договоров поручительства Фонда.

5.7. В случае превышения объема заявок на получение поддержки над средствами Фондами, первоочередным правом на получение субсидии пользуются субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность в приоритетных сферах, в хронологическом порядке поступления заявок


  1. Заключительные положения




    1. Настоящий Порядок может быть изменен и дополнен решением Попечительского совета Фонда по собственной инициативе или по представлению Исполнительного директора Фонда.

    2. Информация об изменении (дополнении) настоящего Порядка доводится до сведения банков-партнеров в срок не позднее 14 (Четырнадцати) дней с даты их утверждения Попечительским советом Фонда.

6.3. При необходимости, в связи с внесением в настоящий Порядок изменений и дополнений, вносятся изменения и дополнения в заключенные между Фондом и Банком Соглашения.


Исполнительный директор Фонда А.В. Липинский





Приложение № 1

к Порядку обеспечения гарантий по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства
  1   2   3


Похожие:

Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства iconЗаявка содержит информацию для регистрации и рассмотрения предложений по проекту, представляемому в управляющую компанию, аккредитованную при некоммерческой
...
Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства iconКонсультационной Службы Грант Организации грантодатели в Кыргызстане центральноазиатско-американский фонд поддержки предпринимательства
Одним из крупнейших фондов содействия развитию частного бизнеса является Центральноазиат
Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства iconВизитная карточка некоммерческой организации
Федеральным законом от 12. 01. 1996 №7-фз «О некоммерческих организациях», Уставом муниципального образования город Новый Уренгой,...
Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства iconФонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, именуемый в дальнейшем "Фонд", в лице генерального директора Бортника Ивана

Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства iconКонкурсе Приоритеты
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее Фонд) объявляет о реализации в 2010 г программы...
Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства iconОбщественный Фонд содействия развитию косметологии, парикмахерского искусства и эстетики

Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства iconОтчет о деятельности объединения «желдортранс»
Благотворительный фонд содействия развитию железнодорожного транспорта «Транссоюз»
Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства iconПорядок отбора проектов для инвестирования за счет средств зпиф смешанных инвестиций
Настоящий документ определяет порядок и условия отбора проектов для финансирования за счет средств Закрытого паевого инвестиционного...
Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства iconФонд «Ульяновский региональный фонд поручительств», именуемый в дальнейшем "Фонд", в лице Исполнительного директора Кузнецовой Оксаны Павловны, действующей на
Фонд «Ульяновский региональный фонд поручительств», именуемый в дальнейшем "Фонд", в лице Исполнительного директора Кузнецовой Оксаны...
Утвержден Попечительским Советом некоммерческой организации Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства iconПрограмма Региональной сессии практического консалтинга
«Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Чувашской Республики»
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница