Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку?




Скачать 110.36 Kb.
НазваниеЕсть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку?
Дата конвертации15.10.2012
Размер110.36 Kb.
ТипВопрос

Требования к инвестиционному проекту и инвестору. Критерии отбора инвестиционных проектов

Вопрос

Ответ

Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку?

Отраслевые ограничения использования средств Инвестиционного фонда отсутствуют. Главным условием для принятия решения о предоставлении государственной поддержки является соответствие инвестиционного проекта критериям отбора.

Как выполнить требование о предоставлении документов за 3 года, если для реализации проекта предполагается создать новое юридическое лицо?

В данном случае речь идет о документах коммерческой организации - соучредителя нового акционерного общества и стороны по инвестиционному соглашению.

Какие существуют количественные критерии общегосударственного значения инвестиционного проекта?

Соответствие проекта государственным приоритетам социально-экономического развития является качественным критерием и количественного выражения не имеет. Решение о соответствии проекта данному критерию будет приниматься Инвестиционной комиссией на основании проведенной экспертизы.

С какого года реализации проект должен генерировать поступления в бюджет?

Показатель бюджетной эффективности будет рассчитываться как отношение дисконтированных поступлений в федеральный бюджет к объему государственной поддержки. Расчетный период планируется установить в размере 10 лет – за это время бюджетные денежные потоки по инвестиционному проекту должны превысить объем государственной поддержки.

Может ли реализация инвестиционного проекта подразумевать реализацию нескольких подпроектов, в целом образующих комплексный проект?

Да. В таком случае финансовая модель должна быть рассчитана по комплексному проекту с учетом всех входящих и выходящих денежных потоков.

Чем может быть обоснована невозможность реализации проекта без государственной поддержки и как это соотносится с требованием положительного NPV c учетом государственной поддержки?

Невозможность реализации проекта без государственной поддержки может быть обусловлена необходимостью создания в рамках реализации проекта объектов инфраструктуры, которые не могут находиться в частной собственности.

Кроме того, проект может быть неприемлем для инвестора в случае, если средневзвешенная стоимость капитала инвестиционного проекта превышает внутреннюю норму доходности. В данном случае привлечение в проект «дешевых» государственных денег позволит существенно снизить стоимость капитала и вывести NPV на положительное значение.

В каких ценах подается заявка на плановый период инвестиционного проекта?

В текущих ценах каждого года планового периода.

На какой период строится финансовая модель?

На 10 лет.

Распространяется ли требование безубыточности на проекты в области дорожного строительства?

Да.

Может ли в качестве инвестора/ инициатора проекта выступать ГУП или ФГУП?

Нет.

Достаточно ли аудированной финансовой отчетности для подтверждения собственных средств инвестора?

Да.

Может ли некоммерческая организация быть инициатором проекта?

Нет.

Может ли проект, получивший поддержку за счет инвестиционного фонда, реализовываться в особой экономической зоне?

Прямого запрета нет. Но такой проект скорее всего не получит государственную поддержку, так как необходимо избегать многоканальной государственной поддержки.

Формы государственной поддержки инвестиционных проектов. Реализация инвестиционных проектов.


Вопрос

Ответ

Может ли государственная поддержка предоставляться одновременно в двух формах?

Может.

Распространяется ли требование Бюджетного кодекса о 100%-ном обеспечении предоставляемой государственной гарантии на предоставление гарантий в рамках Инвестиционного фонда?

Да, распространяется.

Могут ли акции предприятия являться залоговым обеспечением?

Да.

Как реализовать проект, в котором предполагается участие нескольких инвесторов?

Необходимо определить головного инвестора, который будет являться стороной инвестиционного соглашения. Остальные инвесторы являются его соинвесторами и их участие в проекте реализуется через отдельные соглашения с головным инвестором.

Как будет регистрироваться собственность на результаты научно-исследовательской деятельности, полученные в ходе реализации проекта?

В случае предоставления государственной поддержки в форме направления средств в уставный капитал собственником разработок будет являться оператор проекта – созданное акционерное общество.

В случае предоставления государственной поддержки в форме предоставления государственных гарантий все права собственности на результаты реализации проекта принадлежат инвестору.

Софинансирование для проектов инновационного характера представляется нецелесообразным.

Может ли интеллектуальная собственность быть задействована в реализации проекта?

Да, если инвестор сможет под нее привлечь денежные средства.

В какой пропорции Российская Федерация планирует заходить в уставной капитал при соответствующей форме государственной поддержки?

Будет индивидуально прописано в каждом инвестиционном соглашении.

Будут ли проекты реализовываться в рамках действующего законодательства о государственных закупках?

Реализация проекта будет проходить в рамках инвестиционного соглашения. Форма соглашения будет утверждена Минэкономразвития России по согласованию с Минфином России. Это не связано с законодательством о государственных закупках.

Как будут распределяться права собственности при софинансировании?

Возможна регистрация долевой собственности. Вместе с тем, в большинстве случаев в рамках софинансирования планируется изначальное распределение создаваемых объектов на объекты федеральной собственности, финансируемые за счет средств Инвестиционного фонда, и объекты собственности инвестора.

Решение организации об участии в софинансировании – требуется ли для подтверждения решение акционеров?

Да, если это (исходя из масштабов сделки) предусмотрено уставом организации или законодательством об акционерных обществах.

Кто выступит получателем средств по инфраструктурной части комплексного проекта – инвестор или естественные монополии, отвечающие за данную инфраструктуру?

Инвестор, который будет являться стороной инвестиционного соглашения.

Если в реализации проекта задействовано несколько субъектов Российской Федерации, кто должен подавать заявку?

Инициатор проекта должен быть один поэтому им может стать наиболее заинтересованный субъект Федерации. Следует отметить, что если несколько субъектов планируют выделять средства на реализацию проекта, то от каждого из них потребуется соответствующая выписка из бюджета.

Как получить государственную поддержку за счет средств Инвестиционного фонда в случае, если финансирование проекта уже идет через ФЦП и ФАИП?

Финансирование инвестиционного проекта можно переложить на Инвестиционный фонд в случае успешного прохождения процедуры отбора, при этом финансирование из ФАИП и ФЦП должно прекратиться.


Инвестиционные консультанты


Вопрос

Ответ

Какова примерная стоимость услуг инвестиционного консультанта?

Определяется в каждом случае договором между заявителем и инвестиционным консультантом.

Есть ли российские организации, удовлетворяющие требованиям для инвестиционного консультанта?

Нет.

Должна ли организация, с которой уже работает инициатор проекта, соответствовать требованиям для инвестиционного консультанта?

Если эта организация будет давать заключение на инвестиционный проект, то да.


Можно ли заявителю привлекать консультантов из числа тех, которые победят в конкурсе, инвестиционным консультантов, объявленном МЭРТ?

Да. Министерством будут выбраны три инвестиционных консультанта, и в данном случае для соблюдения требования неаффилированности с нашей стороны для анализа конкретного проекта будет привлечен тот консультант, который не давал заключение на этот проект.

Заключения инвестиционного консультанта нужно получить до заключения профильного министерства или после?

До заключения профильного министерства (см. пункт 28 Положения об Инвестиционном фонде).


Заключение государственной экспертизы



Вопрос


Ответ

Возможно ли предоставление результатов государственной экспертизы по каждому объекту отдельно или нужно получение государственной экспертизы на весь проект целиком?

Возможно и на каждый объект по отдельности. Желательно - на весь проект.

Можно ли предоставлять заключение Главгосэкспертизы как по полноценной проектной документации, так и по обоснованию инвестиций?

Можно.

Если в комплексном инвестиционном проекте есть инфраструктурная составляющая, финансирование которой предполагается осуществлять за счет средств Инвестиционного фонда, нужно ли представлять заключение Главгосэкспертизы отдельно по инфраструктуре или в целом по проекту?

Как указано выше – можно и в целом по проекту, и по отдельным частям, в том числе по инфраструктуре. Заключение Главгосэкспертизы по инфраструктурной части может быть получено на обоснование инвестиций.

Может ли в роли обоснования инвестиций выступить ТЭР (технико-экономический расчет)?

Документы, по которым нельзя получить заключение Главгосэкспертизы, не могут выступать заменой обоснования инвестиций.

Как взаимосвязаны заключения Главгосэкспертизы и профильного министерства?

Заключение профильного министерства дается на весь пакет документов, куда входит и заключение Главгосэкспертизы.


Подлежит ли перепроверке заключение госэкспертизы?

Нет.

Достаточно ли наличия отметки Главгосэкспертизы о приёме документов на экспертизу?

Нет, необходимо заключение.

Существует ли срок действия заключения Главгосэкспертизы?

Срок действия заключения Главгосэкспертизы на проектную документацию не ограничен. Заключение на предпроектную документацию действительно в течение 10 лет.


Порядок предоставления государственной поддержки для разработки проектной документации



Вопрос



Ответ

Насколько необходимо при разработке проектной документации представлять и бизнес-план, и концепцию проекта?

Необходимо. Концепция является более «рамочным», описательным документом, характеризующим основные параметры проекта, в то время как бизнес-план - более глубокий уровень проработки проекта, содержащий также маркетинговые исследования, анализ сырьевых рынков и т.д.

Может ли орган исполнительной власти субъекта Федерации выступать инициатором по заявке на предоставление государственной поддержки для разработки проектной документации инвестиционного проекта, реализация которого не планируется в рамках ФЗ «О концессионных соглашениях»?

Может. См. пункт 41 Положения об Инвестиционном фонде.

Должен ли субъект Федерации указывать потенциального победителя концессионного конкурса при подаче заявки на предоставление государственной поддержки для разработки проектной документации инвестиционного проекта, реализация которого планируется в рамках ФЗ «О концессионных соглашениях»?

Нет – он не может это сделать согласно концессионному законодательству.

При подаче заявки на государственную поддержку для разработки проектной документации существуют ли специальные требования к ТЗ на разработку проектной документации?

Нет.

Может ли субъект федерации быть инициатором заявки на разработку проектной документации без частного инвестора, а на втором этапе (отбор проекта) уже появится частный инвестор?

Если после разработки проектной документации планируется подавать готовый проект на процедуру отбора для Инвестиционного фонда – частный инвестор обязателен уже на этапе разработки проектной документации.

Если после разработки проектной документации проект планируется реализовывать по концессионным соглашениям – на этапе разработки проектной документации частного инвестора нет.

Форма заявки на проектную документацию и проект одинаковая?

Форма заявки на предоставление государственной поддержки утверждена приказом Минэкономразвития России № 9 от 25.01.2006.

Заявку на разработку проектной документации можно заполнять в произвольной форме, ориентируясь на утвержденную форму заявки.

Мы рекомендуем заполнять заявку на разработку проектной документации следующим образом (исходя из утвержденной формы):

Пункты 1.4, 1.8, 1.9 заполнять не надо.

В пункте 1.5. вместо «Сметная стоимость инвестиционного проекта» следует писать «Ориентировочная стоимость инвестиционного проекта: _________, в том числе стоимость разработки проектной документации: ________» без разбивки по годам реализации проекта и по источникам финансирования.

В пункте 1.6. «Форма предоставления государственной поддержки» следует писать:

«Софинансирование разработки проектной документации».


Вопросы оформления документов

Вопрос

Ответ

Необходимо ли организации предоставлять письмо о намерениях для подтверждения готовности к участию в инвестиционном проекте?

Нет. Формат заявки уже подразумевает готовность инвестора осуществить финансирование в размере не менее 25%. Следует отметить, что на момент заключения инвестиционного соглашения инвестор берет на себя обязательства по срокам и объемам финансирования, а значит – и штрафным санкциям за их нарушение.

Какие устанавливаются требования к форме бизнес-плана?

Форма бизнес-плана не устанавливается, можно воспользоваться общепринятыми требованиями к структуре бизнес-плана (инструкции ЮНИДО и т.д.)

Нужны ли заключения от субъекта Федерации, который напрямую не вкладывает средства, но владеет долей в организации – инициаторе проекта?

Да, в произвольной форме.

Будут ли технические погрешности при подаче документов основанием для того, чтобы проект отложить к рассмотрению, или будет дана возможность доработать документы?

Документы можно будет дорабатывать (в плане устранения технических погрешностей) до 19 мая 2006 г.


Нужно подавать полный комплект документов или можно подавать частями?

Нужно подавать полный комплект документов.

Должен ли быть комплект документов прошит?

Да.

Когда планируется второй этап подачи документов?

В дальнейшем процесс подачи заявок и их анализа планируется сделать постоянным. Инвестиционная комиссия будет заседать раз в квартал, и заявки, не попавшие на очередное заседание Комиссии, попадут на следующее.


Похожие:

Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку? iconК составу и содержанию документов по инвестиционным проектам
Настоящие Требования к составу и содержанию документов по инвестиционным проектам, реализуемым с участием Государственной
Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку? iconПоддержки инвестиционным проектам в форме бюджетной субсидии
Об административном регламенте министерства экономического развития Астраханской области по предоставлению государственной услуги...
Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку? iconПорядок предоставления на конкурсной основе муниципальных гарантий Шумерлинского района
Закона Чувашской Республики "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике" и определяет механизм...
Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку? icon«Организация садоводства»
Администрация Бековского района принимала заочное участие в Третьем Национальном Инвестиционном форуме «Муниципальная Россия 2010»...
Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку? icon«Организация производства и розлив воды»
Администрация Бековского района принимала заочное участие в Третьем Национальном Инвестиционном форуме «Муниципальная Россия 2010»...
Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку? iconА есть ли у вас бизнес-план, “мистер икс”?
Те из них, кто прошел установочные сессии, в течение 2-3 недель займутся подготовкой бизнес-проектов, лучшие из которых получат государственную...
Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку? iconАдминистративный регламент
Астраханской области по предоставлении государственной услуги «Оказание государственной поддержки инвестиционным проектам в форме...
Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку? iconФормализованные условия предоставления кредитов, предъявляемые к инвестиционным проектам и инвесторам
Основные условия получения инвестиционного кредита, предлагаемые Байкальским банком Сбербанка России
Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку? iconКраевая государственная газета
Сильна и самокритиче- неуклонно растет. В 2009 году 94 проекта получили государственную поддержку
Есть ли отраслевые ограничения по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку? iconУтвержден постановлением Правительства
Республики Башкортостан, перспективным направлениям инвестиционной деятельности Республики Башкортостан и требованиям, устанавливаемым...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница