Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград»




Скачать 68.81 Kb.
НазваниеПредложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград»
Дата конвертации15.10.2012
Размер68.81 Kb.
ТипДокументы
Предложение о сотрудничестве

по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград»

Настоящим предложением приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству для реализации проекта по созданию в Республике Беларусь Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград».

Цель предложения:

  • Сформировать пул потенциальных резидентов парка из числа компаний, в том числе международных брендов, осуществляющих исследования, разработку, производство в сфере фармацевтики, нано-, биотехнологий и нано-, микросистемной техники.

Создание БелБиограда является проектом национального масштаба, предусматривающим международное участие, его реализация стратегически важна для формирования инновационной экономики Беларуси. В этой связи на всех стадиях реализации проекта его участникам гарантируется всесторонняя поддержка и содействие со стороны государства.

Что такое БелБиоград?

БелБиоград – научно-технологический парк, который будет расположен на территории Республики Беларусь в трех регионах (Минская, Витебская, Могилевская области) для осуществления его резидентами инновационной деятельности путем реализации инновационных проектов в сфере фармацевтики, нано-, биотехнологий и нано-, микросистемной техники, и обладающий особым правовым режимом;

  • Условия ведения бизнеса, предоставляемые резидентам парка, не имеют аналогов в мире. Планируется, что резидентам БелБиограда будет предоставлен особый правовой режим на срок до 20 лет, предусматривающий существенные налоговые и таможенные льготы, комплексное сопровождение бизнеса, в т.ч. правовое, что позволит оперативно и качественно решать организационно-правовые вопросы по регистрации и размещению научно-исследовательских центров и производственных мощностей компании, получению необходимых разрешений и др.

  • Для участия в деятельности БелБиограда планируется привлечь лучших высококвалифицированных специалистов и ученых из числа ведущих научно-исследовательских институтов НАН Беларуси. Ведущие учреждения высшего образования Беларуси уже осуществляют подготовку дипломированных специалистов в областях классической биотехнологии, трансгеноза растений и животных, системной биологии, управляемого дизайна, клеточной инженерии, нанобиотехнологии, клеточной информатики. В Республике Беларусь в течение 2012-2015 гг запланирован прием студентов в учреждения высшего образования по специализациям в области биотехнологий – 3,2тыс. чел, в области нанотехнологий – 1,65 тыс. чел.

  • Ведущие научные организации РБ располагают рядом перспективных научных разработок в сфере фармацевтики, нано- и биотехнологий, которые могут быть коммерциализированы при наличии инвестиций и профессионального менеджмента.

  1. Возможности для резидентов: почему БелБиоград?

БелБиоград, являясь «институтом развития» инновационной экономики Республики Беларусь предоставляет уникальную возможность резидентам для реализации инновационных проектов. Проект создания БелБиограда предусматривает:

  • Благоприятный правовой режим для резидентов:

  • освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, земельного налога, налога на недвижимость;

  • освобождение от уплаты ввозных таможенных платежей на оборудование, сырье и материалы для использования исключительно на территории Республики Беларусь;

  • упрощенный порядок для осуществления административнх процедур.

Предполагается, что по объему предоставляемых льгот для своих резидентов БелБиоград будет превосходить Парк Высоких Технологий.

  • Создание Инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, обеспечивающая осуществление полного инновационного цикла.

  • Создание Корпоративной информационной системы, обеспечивающая взаимодействие между всеми участниками проекта и позволяющая проводить коммуникации в режиме реального времени.

  • Создание Социальной инфраструктуры, обеспечивающей комфортные условия для проживания (жилой комплекс, зона отдыха, сервис и др.).

Создание объектов производственной, научно-инновационной, информационной и социальной инфраструктуры планируется в течение 2012-2019 гг.

Привлекательность участия в проекте на территории Республики Беларусь дополняется такими факторами, как выгодное географическое положение, близость европейских рынков сбыта и возможность использования экономического потенциала рынка Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана

  1. Участники проекта

  • резиденты – компании, осуществляющие научно-исследовательскую, инновационную и производственную деятельность в области фармацевтики, нано-, биоиндустрии и нано-, микросистемной техники и реализующие инновационные проекты на территории БелБиограда;

  • субъекты инновационной инфраструктуры, обеспечивающие благоприятные условия для деятельности резидентов на всех этапах инновационного цикла, в частности содействие коммерциализации инноваций и трансферу технологий.

  • управляющие субъекты, обеспечивающие создание и функционирование БелБиограда.

  1. Структура

Общая площадь парка - 43,6 кв.км.

В территориально-структурном аспекте БелБиоград включает:

  • Инфраструктурный комплекс «Биоград Минск», который

      • является административным, научно-исследовательским, образовательным, информационным и координационным центром БелБиограда;

      • размещает на своей территории субъекты инновационной инфраструктуры, помещения административного, научно-исследовательского назначения, объекты коллективного пользования, а также объекты социальной инфраструктуры (жилой комплекс, объекты торговли, сервиса и досуга).

Общая площадь Инфраструктурного комплекса«Биоград Минск» составляет 36, 5 кв.км.

  • Региональные индустриальные зоны - специализированные зоны для размещения производственных предприятий резидентов парка:

  • Региональная индустриальная зона «Минск» (общая площадь - 2 кв.км):

биотехнологии в промышленности, нанотехнологии, производство микро- и наносистемной техники;

  • Региональная индустриальная зона «Витебск» (общая площадь 3,9 кв.км):

фармацевтика и биотехнологии в медицине

  • Региональная индустриальная зона «Горки» (общая площадь 1,2 кв.км):

биотехнологии в агропромышленности.

В непосредственной близости от каждой индустриальной зоны располагаются профильные учреждения высшей школы, осуществляющие подготовку специалистов биотехнологического либо фармацевтического профиля, научно-исследовательская база, а также промышленные предприятия, осуществляющие производство фармацевтической либо микробиологической (биотехнологической) продукции, что обеспечивает наличие подготовленного рабочего персонала.

Для архитектурной реализации проекта в части проектирования и строительства объектов Инфраструктурного комплекса «Биоград Минск» и региональных индустриальных зон будут привлекаться национальные и международные девелоперы на основе официального конкурса.

  1. Условия участия в проекте.

Для участия в проекте от потенциальных резидентов ожидается:

  • Намерение реализовать инновационный проект, предусматривающий создание и размещение на территории БелБиограда компании по производству нанобиофармацевтической продукции на основе оригинальных (уникальных) исследований и разработок (объектов интеллектуальной собственности);

  • Наличие у компании-претендента научно-исследовательского потенциала (корпоративный центр исследований и разработок, «портфель» объектов интеллектуальной собственности);

  • Готовность к научно-технологическому сотрудничеству с научными организациями, учреждениями высшей школы и организациями здравоохранения Республики Беларусь.

  • Готовность уплаты единовременного регистрационного сбора в размере 100 тыс. евро. Полученные средства будут направлены на развитие инфраструктуры БелБиограда и поддержку старт-ап проектов в сфере фармацевтики, нано- и биотехнологий.

Для участия в проекте потенциальный резидент представляет в Министерство экономики Республики Беларусь бизнес-план инновационного проекта для прохождения экспертизы. При положительном решении инновационный проект регистрируется, а компании присваивается статус резидента БелБиограда, заключается договор об условиях деятельности. Резиденту предоставляется офисное помещение для размещения административного персонала и выделяется земельный участок для строительства промышленных объектов. На всех стадиях резидент получает необходимую информационную, правовую и др. поддержку, все процедуры, требуемые законодательством РБ, осуществляются через дирекцию индустриальной зоны по месту нахождения резидента и в минимальные сроки.

  1. Стадия реализации проекта

Подготовлены и рассматриваются Правительством Республики Беларусь основные документы по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград»: Концепция проекта и Декрет Президента Республики Беларусь «О Национальном научно-технологическом парке в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград», планируемый к подписанию в первом полугодии 2012 года.

Формируется пул компаний, специализирующихся в сфере фармацевтики, нано, биоиндустрии, заинтересованных в участии в проекте.

В связи с вышеизложенным, Министерство экономики Республики Беларусьи выражает надежду в установлении прочных и долгосрочных деловых связей с ведущими био-, нано- и фармакологическими компаниями, которые проявят интерес к непосредственному участию в представленном нами проекте. Наши представители готовы предоставить Вам более подробную информацию о данном проекте и ответить на интересующие Вас вопросы, в том числе и на иностранных языках по Вашему запросу.

  1. Контактная информация

Министерство экономики Республики Беларусь

220050, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Берсона, 14 minec@economy.gov.bу

Управление науки и инновационной политики

Омарова Анастасия,

главный экономист управления науки и инновационной политики

+(37517) 200 32 59; science@economy.gov.by

Главное управление инвестиций

Харлап Татьяна,

заместитель начальника управления международного инвестиционного

сотрудничества и свободных экономических зон

(+37517) 227-29-63; invest@economy.go.by


Похожие:

Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград» iconНа этой неделе сотрудниками Кенозерского национального парка в Го-сударственном архиве Архангельской области во время изучения доку
Отроду 17 летъ масте.(р.). Сведе- ото из архива Кенозерского национального парка
Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград» iconА к о н
Статья Функционирование научно-технологического парка и инновационного инкубатора
Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград» iconИнвестиционное предложение по проекту
Создание участка по добыче и переработке гравийно-песчаной смеси в щебень из гравия на дп «Лидастройконструкция»
Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград» iconИнструкция по подготовке заявки на аккредитацию
Научно-технологического парка Новосибирского Академгородка» для присвоения статуса резидента бизнес-инкубатора технопарка необходимо...
Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград» iconИнвестиционное предложение по проекту: Строительство на территории Гродненской области сахарного комбината

Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград» iconПроект Tacis envrus 9704 План развития национального парка «Паанаярви»
Национальный парк «Паанаярви» был создан указом Правительства РФ от 20. 05. 1992 г. В
Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград» iconИнвестиционное предложение по проекту
Организация производства махровых изделий на укпп «Слонимская фабрика «Текстильщик»
Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград» iconИнвестиционное предложение по проекту
Техническое перевооружение гоуп «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод»
Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград» iconПредложения о выделении зон (территорий) опережающего развития Тамбовской области
Технопарк в сфере высоких биотехнологий на базе г. Мичуринска – наукограда Российской Федерации
Предложение о сотрудничестве по проекту «Создание Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий «БелБиоград» iconИнвестиционное предложение по проекту
Инвестиционный проект предполагает строительство цеха по производству макаронных изделий на действующем предприятии
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница