Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий»




Скачать 87.88 Kb.
НазваниеПоложение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий»
Дата конвертации15.10.2012
Размер87.88 Kb.
ТипДокументы
ПОЛОЖЕНИЕ

о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий»


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет условия и порядок присвоения статуса технопарка при вступлении в члены Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» (далее - Партнерство).

1.2. Целью настоящего Положения является обеспечение деятельности Партнерства при выработке и унификации критериев приобретения статуса технопарка и для упорядочения инфраструктуры инновационной деятельности и формирования эффективного сообщества технопарков работающих в сфере высоких технологий. Критерии, установленные настоящим Положением, могут быть использованы для разработки нормативно-правовой базы по аккредитации российских технопарков в сфере высоких технологий на государственном уровне.


2. Понятие технопарка

2.1. Под технопарком в настоящем Положении понимается имущественный комплекс, находящийся в собственности юридического лица (юридических лиц), расположенный на одном земельном участке (нескольких земельных участках граничащих между собой) и состоящий из офисных и производственных зданий общей площадью не менее 5000 кв. м., объектов инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры, имеющий управляющую компанию осуществляющую размещение резидентов технопарка – организаций созданных для осуществления деятельности в сфере высоких технологий. Технопарки могут создаваться в любой не запрещенной законодательством Российской Федерации организационно-правовой форме.

Резидентами технопарка являются малые и средние предприятия, научные организации, проектно-конструкторские бюро, учебные заведения, организации инновационной инфраструктуры, производственные предприятия или их подразделения, научно-исследовательские центры, бизнес-инкубаторы и иные субъекты поддержки малого и среднего предпринимательства.

2.2. Создание и деятельность технопарков регулируются законодательством Российской Федерации, Субъектов Российской Федерации, внутренними документами технопарков.

2.3. Организационные формы, виды деятельности технопарков определяются их учредителями. Учредителями технопарков могут быть юридические и (или) физические лица.

3. Условия присвоения статуса технопарка

3.1. Присвоение статуса технопарка осуществляется при выполнении следующих условий:

1) наличие экономически обоснованной программы (бизнес-плана) развития технопарка с указанием целей создания технопарка и приоритетных видов его деятельности;

2) план привлечения и размещения на территории технопарка максимально возможного количества резидентов технопарка;

3) оказание сервисных услуг резидентам технопарка, согласно примерному перечню в приложении № 1;

4) обязательное наличие в структуре технопарка центра внедрения технологий, учебного центра (либо наличие среди участников проекта структур, генерирующих знания и технологии – научных центров, вузов, НИИ), центра сервисных услуг;

5) наличие возможности обеспечения помещениями резидентов технопарка или наличие у технопарка резерва свободных офисно-производственных площадей.

6) Общая производственная и офисная площадь, занимаемая технопарком, должна быть не менее 5 тыс. кв. метров в пределах обособленной территории.

7) Общая площадь земельного участка (земельных участков), на которых расположен технопарк, должна быть не менее 10 га.

8) обязательное наличие мер государственной поддержки, предоставляемых технопарку Субъектом Российской Федерации, на территории которого он расположен.

3.2. При присвоении статуса технопарка также учитываются следующие условия его функционирования:

1) добровольное объединение всех участников проектов и необходимых ресурсов на взаимовыгодных условиях;

2) применение ряда иных стимулирующих мер для эффективной реализации резидентами технопарка высокотехнологичных и инновационных проектов;

3) выполнение технопарком требований, установленных налоговым законодательством Российской Федерации.

3.3. В технопарке могут осуществлять свою деятельность организации не являющиеся резидентами технопарка, оказывающие услуги, согласно перечню в приложении № 1, фонды прямых и венчурных инвестиций, другие организации, услуги которых востребованы резидентами технопарка.


4.Требования к порядку предоставления документов для получения статуса технопарка

4.1. Управляющая компания технопарка направляет в Партнерство ходатайство о присвоении статуса технопарка. Ходатайство оформляется в письменном и электронном виде в произвольной форме.

4.2. К указанному в п. 4.1 . настоящего положения ходатайству прилагаются следующие документы, заверенные печатью и подписью уполномоченного лица заявителя:

1) учредительные документы управляющей компании технопарка;

2) выписка из реестра резидентов технопарка;

3) экономически обоснованная программа (бизнес-план) развития технопарка на ближайшее время (не менее 3-х лет) и проработанная схема управления технопарком;

4) документация, подтверждающая осуществление финансовой и иной поддержки заявителя субъектом Российской Федерации, на территории которого находится заявитель.

5) документация, подтверждающая соответствие заявителя следующим условиям:

а) Материальная база

  • план земельного участка (земельных участков) и перечень объектов недвижимости, предлагаемых для размещения резидентов технопарка;

  • перечень объектов недвижимости и иной инфраструктуры задействованной в деятельности заявителя;

  • наличие резерва офисно-производственных площадей для дальнейшего развития технопарка;

  • оборудование для технологического производства;

б) Существующие службы

  • наличие служб менеджмента, экспертной, юридической, маркетинговой, конструкторско-технологической,

  • наличие центра внедрения новых технологий,

  • наличие учебного центра;

в) Наличие связей

  • с научными организациями (ВУЗы, НИИ, НЦ и т.д.),

  • с организациями - распространителями готовой продукции,

  • с финансовыми организациями (банки, фонды и т.п.),

  • с органами власти муниципального образования, региона

Кроме того, должно быть подтверждено предоставление резидентам технопарка следующих видов услуг (в зависимости от специфики организации):

А. Производственно-технологические услуги:

  • материально-техническое обеспечение (предоставление производственных площадей, оборудования, средств связи).

Б. Информационные услуги:

  • передача информации, информационно-аналитическое сопровождение;
    информационные банки данных;

  • компьютерные сети, в том числе доступ к сети Интернет.

В. Организационные услуги:

  • организация выставок, ярмарок, конференций, деловых встреч и контактов.

Г. Инвестиционные услуги:

  • поиск инвесторов;

  • выбор объектов инвестирования.

Д. Экспертиза:

  • экспертиза проектов.

Е. Консалтинговые услуги:

  • разработка стратегии развития предприятия, бизнес-планов, бизнес-моделирование;

  • маркетинговые исследования;

  • консультирование по программам технического содействия.

Ж. Юридические услуги:

  • подготовка заявок на выдачу патентов, свидетельств на товарные знаки;

  • охрана, оценка, продажа интеллектуальной собственности;

  • юридические консультации по различным вопросам, связанным с деятельностью компаний резидентов;

  • представление интересов компаний в суде;

  • помощь во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления.


З. Обучение:

  • менеджмент (организационный, технологический, финансовый);

  • маркетинг;

  • бухгалтерский и налоговый учет.

И. Осуществление трансфера технологий.

6) заявление с указанием форм государственной (региональной) поддержки, которые получает и на получение которых претендует заявитель (резиденты технопарка).

4.3. Документы и сведения должны быть достоверными и полными, представлены на русском языке. Прилагаемые документы должны представлять собой оригиналы или копии с оригиналов (надлежащим образом оформленные и заверенные). В последнем случае лицо, подписывающее  ходатайство, должно подтвердить достоверность и полноту таких копий. К  ходатайству  должна быть приложена опись всех представленных документов и сведений.

5. Порядок рассмотрения ходатайства о получении статуса технопарка

5.1. Присвоение статуса технопарка и прием в члены Партнерства осуществляется большинством голосов Общего собрания членов Партнерства (далее – Общее собрание).

5.2. В течение 14 дней со дня получения ходатайства Директор Партнерства проводит проверку достоверности и экономической обоснованности представленных документов, их соответствие основным задачам и направлениям деятельности технопарка, после чего в течение 7 дней выносит на рассмотрение Общего собрания соответствующие предложения.

5.3. Общее собрание рассматривает предложение Директора Партнерства в течение 1 месяца со дня его передачи на рассмотрение. По результатам рассмотрения предложения Общее собрание выносит решение. О принятом решении заявитель извещается Директором в течение 10 дней.

5.4. Положительное решение Общего собрания является основанием для присвоения заявителю статуса технопарка, а также для возникновения возможности вступления в члены Партнерства.

5.5. В случае отрицательного решения Общего собрания заявителю предоставляется мотивированный отказ с указанием недочетов.

5.6. В случае устранения недочетов заявитель может повторно подать документы на получение статуса технопарка в установленном настоящим Положением порядке.


6. Заключительные положения

6.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения его Общим собранием членов Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий».

6.2. Внесение и изменений и дополнений в настоящее Положение производится на основании соответствующих решений Общего собрания и вступают в силу с даты утверждения Общим собранием.


ПРИЛОЖЕНИЕ №1

к Положению о присвоении статуса технопарка и приема в члены Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий»


Примерный перечень услуг сервисных компаний технопарка


  1. Консультационные услуги по развитию бизнеса.

  2. Финансовые услуги, включая услуги по финансовому посредничеству, и связанные с ним вспомогательные услуги.

  3. Услуги в области составления счетов, бухгалтерского учета и отчетности налогообложения.

  4. Правовые услуги, в том числе:

    1. консультационные услуги по юридическим вопросам и услуги по представительству;

    2. правовое и консультационное сопровождение регистрации и защиты объектов интеллектуальной собственности (объекты авторских и патентных прав);

    3. услуги по составлению юридической документации;

    4. услуги по проведению правовой экспертизы представленных для рассмотрения юридических документов.

  1. Услуги по исследованию конъюнктуры рынка и выявлению общественного мнения.

  2. Консультационные услуги по вопросам управления коммерческой деятельностью и управления предприятием.

  3. Оказание консультационного сопровождения проекта и обеспечение доступа к партнерской сети бизнес-инкубатора.

  4. Услуги в области рекламы, в том числе:

    1. услуги по продаже и аренде места и времени для рекламы;

    2. услуги по планированию, созданию и размещению рекламы;

    3. консультационные услуги в области рекламы.

  5. Услуги по организации рекламных мероприятий (акций).

  6. Услуги по найму рабочей силы и обеспечению персоналом.

  7. Услуги по уборке зданий.

  8. Услуги секретарей офисов.

  9. Услуги по размножению документов и материалов на бумажных носителях.

  10. Услуги по устному и письменному переводу.

  11. Услуги в области образования.

  12. Услуги по обеспечению питанием и оборудованию специализированных мест для питания.

  13. Услуги по бронированию мест проживания в гостиницах.

  14. Услуги телефонной связи.

  15. Услуги по предоставлению доступа к сети Интернет.

  16. Услуги по перевозке грузов и пассажиров, предоставлению транспортных средств.

  17. Услуги по предоставлению мест парковки.

  18. Услуги по обеспечению безопасности частных лиц и имущества технопарка




Похожие:

Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» iconРазвитие комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» 2011 год
Рейтинг заявок субъектов Российской Федерации, потенциальных участников Программы
Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» iconО порядке предоставления средств
В целях реализации государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", одобренной...
Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» iconРеспублика ингушетия закон о технопарках в республике ингушетия
Настоящий Закон определяет порядок и условия присвоения (лишения) статуса технопарка и правовые основы государственной (республиканской)...
Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» iconСтатья Основные понятия Для целей настоящего Закона Воронежской области используются понятия, данные Законом Воронежской области «Об инновационной политике на территории Воронежской области»
Настоящий Закон Воронежской области определяет порядок и условия присвоения статуса технопарка и правовые основы государственной...
Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» iconКраткий бизнес-план Строительство и эксплуатация «Инкубатора высоких технологий им. С. А. Лебедева» Содержание
Академические и отраслевые институты – платформа для создания отечественных инкубаторов высоких технологий 4
Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» iconГодовой отчет некоммерческого партнерства «Инновации в электроэнергетике» по итогам работы за 2008 год
В 2008 году при участии Партнерства разработан Терминологический справочник
Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» icon20 новости
«Государственной программе создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких техно- логий» и«Концепции долгосрочного социально-экономического...
Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» iconУслуги компаниям сектора телекоммуникаций, медиа, высоких технологий
Обзор сектора телекоммуникаций, медиа и высоких технологий* в результате объем рынка превысил 1 млрд долларов США при этом
Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» iconДиректор некоммерческого партнерства «Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края»

Положение о присвоении статуса технопарка в рамках Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» iconСобрание членов Некоммерческого партнерства «Промышленники Солнечногорского района»
Товар селении Лунево, близ деревни Пикино. «Джип», «бмв», «Форд», «Вольво», «Ленд Ро
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница