Программа "Открытый мир" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д.




Скачать 62.59 Kb.
НазваниеПрограмма "Открытый мир" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д.
Дата конвертации15.10.2012
Размер62.59 Kb.
ТипПрограмма

The PBN Company


Pod Znakom Merkuriya

Под знаком Меркурия

March 1, 2005

1 марта 2005 г.







http://www.cci.pskov.ru



ОТКРЫВАЯ МИР или Там хорошо, где мы есть

Новый учебный год. Осень. Экзамены. Проекты. Бизнес. Работа. Америка. Ах да, Америка. Где это? Другая сторона земли. Другой мир. Другие люди. Другая жизнь. Нам не понять. Можно только мечтать. Судить. Вздыхать.

А если увидеть? Далеко. Дорого. А если можно? Можно!

Этой осенью я стала делегатом программы "Открытый мир". Почти случайно. Года два назад мой коллега Лев Шлосберг, директор Центра "Возрождение" (г. Псков), прислал анкету этой программы. Вот он мой счастливый случай! Спасибо!

Нашлось время. Заполнила. Отправила. Было это в 2001 году. Когда пришло приглашение познакомиться с Америкой, вспомнила об анкете. Со временем было туго. Но уж очень заманчивым было предложение. Не верилось, что так бывает. Решилась. И не пожалела.

Людмила Иванова

Директор консалтинговой компании "Психология и Бизнес" (г.Псков).

Программа "Открытый мир" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США Джеймсом Биллингтоном и академиком Д.С. Лихачевым. Финансируется Конгрессом США. Программу поддерживают Американские Советы по международному образованию. Ее цель - содействовать укреплению взаимопонимания между политическими и гражданскими лидерами в США и России. Более 8000 россиян посетили более 1100 городов и населенных пунктов Америки. Они работали по таким темам: "Экономическое развитие", "Верховенство закона", "Здравоохранение", "Молодежные инициативы" и др. Я стала участницей программы по теме "Экономическое развитие".

В нашей группе было 4 человека - руководители предприятий разных форм собственности из Пскова, Новгорода, Москвы и Вознесенска. Группа прибыла в Вашингтон, а затем - в штат Северная Дакота. За 10 дней мы смогли познакомиться с работой своих коллег и обменяться опытом, пообщаться с простыми американцами, пожить их жизнью в их семьях.

Моя цель была проста: познакомиться с новой страной, людьми, выйти за рамки привычного мира, шире взглянуть на вещи, найти новые идеи для бизнеса, просто проветрить мозги.

Мы встречались с руководителями и сотрудниками предприятий, администрацией штата Северная Дакота. Нашими "гидами" по американской экономике стали руководители и владельцы: тракторной компании, завода "Bоbcat", банка, кафе, бизнес-инкубаторов, парка исследований при университете штата, и еще нескольких исследовательских организаций в области охраны окружающей среды, сельскохозяйственных и бизнес-технологий, а также руководство Торгово-промышленной палаты города Фарго-Мурхед, Мэрии Фарго, Департамента малого бизнеса, Корпорации по экономическому развитию региона, Управления по торговле Северной Дакоты, организацией, занимающейся развитием отдельных территорий штата.

Специально для меня были организованы встречи в "тренинг-центре" на факультете психологии университета с бизнес-консультантами и бизнес-тренерами города.

Наша группа была очень активна, мы задавали много вопросов, чем порой разрушали стереотипы представлений о русских. Спрашивали о бизнес-планах, о конкурентных преимуществах, о миссии фирмы, о технологиях производства, о контактах. Получили достаточно четкие ответы на многие свои вопросы. Я узнала много вариантов создания конкурентных преимуществ. Поняла, что бизнес-план для предприятия - это часть процедуры получения кредита. Увидела схемы создания и финансирования бизнеса. Иначе взглянула на самих американцев, на жизнь в Америке.

По возвращении мне часто задавали один и тот же вопрос: "Чем мы похожи, чем отличаемся от американцев?" Без претензий на "полный и всесторонний" анализ поделюсь своими заметками очевидца. И тогда читатель сам сможет понять: в чем мы похожи и чем отличаемся?

Ценность, которая декларируется и продвигается - экономика. Для большинства американцев она имеет конкретное значение и выражается в простых и понятных категориях личного благосостояния. Поэтому для американских политиков состояние и изменения экономики - первейший вопрос и экономическая программа, первое, что создает политик, выдвигая свою кандидатуру на выборах. Их электорат в основном ориентирован на экономические показатели. Люди рассматривают политику с точки зрения влияния на свою жизнь, жизнь своей семьи, свою финансовую стабильность.

При всем своем стремлении к переменам, американцы консервативны. Особенно, если дело касается закона. Это, своего рода границы, рамки, за которые выходить нельзя. Это правило. Если что-то не устраивает, нужно добиться поправок. Революция - это не их путь. Важное качество, которое развивается при этом, упорство. Идут от суда к суду, от инстанции к инстанции, годами. Но добиваются своего. Я встречала людей, которые и 5 и 7 лет не оставляли попытки открыть свой бизнес, получить ссуду, добиться пересмотра дела в суде по самым мелким вопросам. Одним словом, "верховенство закона".

По словам П.Сартра, американизмы - это не только умная пропаганда журналистов, но то, что каждый американец для себя изобретает.

С первых же дней удивило стремление американцев оставаться детьми независимо от возраста. Причем, чем старше, тем больше стремление "не взрослеть!". Большой, осознанный страх быть взрослыми и серьезными. Огромная ценность - детство. С его непосредственностью, наивностью, открытостью новому, изменчивостью, постоянным движением. Это ценность живет и в политике и в бизнесе. Она проявляется в том, что каждый постоянно для себя что-то изобретает: от участия в благотворительных мероприятиях до изобретения все новых и новых "бизнесов". Взросление неуместно, взрослым быть неуютно. Современный американец постоянно себя переосмысливает, преобразовывает, оставаясь ребенком. Они не создают ничего на всю жизнь. Зачем? Через 5 лет все изменится. Лучше быстро и сейчас, чем медленно, но на века.

Просвещенные американцы 60-х годов говорили: "Америка прошла путь от варварства к упадку без промежуточного этапа - цивилизации", если понимать под цивилизацией определенный уровень взрослости и достижения пределов развития.

Они верят в бесконечность своих потенциалов, не видят в них пределов. Это выливается в беспредельное буйство реализованных фантазий: от музея бизонов до проекта "Лас-Вегас - центр высокой культуры".

Они притягивают свою историю к настоящему. Используют ее в целях бизнеса. Постоянно подчеркивают изменения к лучшему. Создается впечатление, что они просто карабкаются наверх, цепляясь за малейшие шероховатости. Возможно. Их история еще столь коротка, что можно рассмотреть любую мелочь, оценить и приспособить в дело. Тогда как мы так богаты своим историческим прошлым, что не в состоянии удержать в памяти.

Они восхищаются нашей историей. Любимой шуткой нашей группы была такая презентация участников: "Я - Людмила, из древнего города Пскова. Ему 1100 лет...., Я - Ольга, из древнего города Новгорода. Недавно он отметил свое 1150-летие, Я - Владимир, из молодого города Москва, ему всего 850 лет"...и т.д.

Мы восхищались возрастом их частных предприятий. И отношением к бизнесу как к товару. Например: "Я создал свой бизнес в 1954 году, в 1968 году его продал и купил пару новых. Потом продал и их. Нужны были деньги, разводился с женой. Теперь вот купил это предприятие".Или вот еще: "Мой дедушка хорошо ремонтировал трактора. Мечтал сам создать трактор. Стал копить деньги. Построил мастерскую, потом небольшой заводик. Мой папа расширил его и стал производить комбайны, потом я поставлял их в Россию, на Украину. Сейчас завод продал. Стал консультантом". Пример на уровне штата: "Мы посмотрели, какой бизнес работает в нашем штате. Посчитали налоги. Мало. Решили привезти к нам еще несколько предприятий. Стали рекламировать свой штат. Проводить презентации. Помогать желающим переезжать. Уже через 3 года выполнили план по увеличению налогооблагаемой базы. А ведь проект был рассчитан на 15 лет".

В Америке практически не осталось крупных производств. В основном все производится за пределами страны. В магазинах почти нет ничего американского. Тот же самый Китай, Корея, Вьетнам. Основные предприятия - в сфере услуг, консалтинга. Огромное количество мелких банков. На город в 90 тысяч жителей около 400 частных банков.

В работе и в жизни они придерживаются установок: "Не будь как все", "Оставайся ребенком", "Верь в свою страну", "Действуй законно", "Используй все возможности", "Бизнес - это просто бизнес", "Не надо ничего усложнять", "Помоги себе сам", "Поддерживай отношения со всеми", "Люби своих клиентов", "Экономь", "Знай свои конкурентные преимущества", "Помни свои интересы", "Если истории нет, придумай ее", "Дети - явление проходящее", "У семьи тоже есть экономика", "Быт, пища, одежда должны быть просты"...

В чем-то здесь мы похожи, чем-то отличаемся. Судить сложно. Жизнь в России столь многообразна. Во многом в бизнесе мы идем по их пути, просто они были первыми и написали много книг, но зато мы в самом начале. Они видят спад своей экономики, понимают, что пик (бум) пройден. После 11 сентября больше не чувствуют свою неуязвимость, теряют веру в безопасность виртуального мира. Ощущают замедление развития и стагнацию. Любят поругать правительство и президента. Накануне выборов многие открыто смеются над Бушем. Результаты выборов, тем не менее, известны. Что-то это нам напоминает?

А в целом, как и в любой стране: есть жизнь, работа, семья, дети, планы, встречи, мечты. Мы все идем одним путем от рождения к финишу жизни. И каким будет этот путь зависит от того, как мы, сами для себя, его оцениваем: от лучшего к лучшему или как-то иначе. И тогда самые ценные идеи

"Жизнь такова, какой мы ее себе представляем" и "Там хорошо, где мы есть!".

Людмила Иванова,

участник Программы "Открытый мир" 2004 г.,

тема "Экономическое развитие".

Принимающий город Фарго штат Северная Дакота


Похожие:

Программа \"Открытый мир\" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д. iconФгбоу впо «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» Посвящается памяти
Модернизация в россии: технический прогресс и «социальный жизненный мир» молодежи
Программа \"Открытый мир\" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д. iconИнтервью с академиком, директором Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова Александром Леонидовичем Асеевым состоялось на только что завершившемся «Руснанофоруме»
Интервью с академиком, директором Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова Александром Леонидовичем
Программа \"Открытый мир\" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д. iconВ номинации «лучшая научно-инновационная идея»
В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации под руководством Лебедева Дмитрия Сергеевича...
Программа \"Открытый мир\" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д. iconФинансовая академия при правительстве РФ
Светлой памяти А. А. Дроздовой талантливого молодого ученого, коллеги и близкого друга посвящается
Программа \"Открытый мир\" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д. iconПрограмма «Русский язык вне России» стартовала в Польше Информационная служба фонда «Русский мир», 15 ноября 2010 года
Информационная служба фонда «Русский мир», 15 ноября 2010 года
Программа \"Открытый мир\" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д. iconИнформационный бюллетень №9 июнь 2010 г
Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США
Программа \"Открытый мир\" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д. iconXxxiv научно-практическая конференция Посвящается памяти Юрия Андреевича Жданова
Айдаркин Евгений Константинович – первый проректор юфу и проректор по научной и
Программа \"Открытый мир\" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д. iconИнтервью с директором 4-6 структуры 7 29 мая отметил свой юбилей 8 ОАО «по «эхз»
Пленарное заседание конгресса Ато- никами мирового рынка ядерных техноло- ли рассказали о бурном развитии ядерной Luminant, Ameren...
Программа \"Открытый мир\" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д. iconКонгресса: «Мир русского слова и русское слово в мире»
Фролова О. Е. III международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»
Программа \"Открытый мир\" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д. iconПрограмма Программа emba разрабатывалась
Ес в другую станут выгоднее. Клиенты банка должны учесть, что с начала года при платежах в евро обязательно указывать iban
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница