Открыть свое собственное дело




Скачать 80.17 Kb.
НазваниеОткрыть свое собственное дело
Дата конвертации15.10.2012
Размер80.17 Kb.
ТипДокументы

Открыть свое собственное дело

Одной из наиболее важных особенностей рынка Web-технологий является низкий порог вхождения, т.е. объем инвестиций, необходимых для того, чтобы начать свое дело. Более или менее нормальный компьютер, соединение с Интернет, свободное время (даже вечерами) и хорошая идея - вот все, что необходимо для того, чтобы заявить о себе в мире Web-технологий, причем не только на российском, но возможно - и на общемировом.

 

Ключевым из вышеперечисленных элементом я бы назвал наличие хорошей бизнес-идеи. Только на первый взгляд кажется, что идея - это просто. На самом деле это совсем не так. Ясная и четкая как математическая формула, красивая и изящная как нимфа, она способна вывести своего обладателя из-за монитора домашнего компьютера на уровень многомиллионого бизнеса за считанные месяцы.

 

В первую очередь идея должна быть достаточно уникальна. Пример плохой идеи: "Я стану знаменитым Web-дизайнером, нарисую красивый сайт и ко-мне потянутся деньги и слава". Почему идея плоха - мне даже нет желания объяснять. Пример хорошей идеи: "Я открою виртуальный магазин по продаже пиццы в моем городе. Пиццу делает компания моего отца, поэтому я получу специальные цены. Доставкой в первое время будут заниматься 4 моих брата-оболтуса, чего им дома-то сидеть. Первыми постоянными клиентами согласны стать все 100 программистов-обжор из компании, где работает мой друг".

 

При выборе стратегии "Как я заработаю свой первый миллион долларов", примите к сведению, что существуют три принципиальные схемы обогащения в Интернет:


- За счет предоставления сервисов и услуг (Web-дизайн, консалтинг, рекламное обслуживание и т.д.);

- За счет осуществления продаж через Интернет-ресурсы (продажа рекламных возможностей, электронная коммерция и т.д.);
- За счет капитализации информационных или других ресурсов.

 

Первая схема наиболее проста с точки зрения получения клиентов. Надо только правильно выбрать спектр предлагаемых услуг, прийти к потенциальным клиентам и доходчиво и обстоятельно объяснить, почему Вы - именно те, кого они искали всю вcю жизнь. Тем не менее, у этой схемы есть значительные ограничения по развитию.

 

Даже если Вы продаете час своей работы, или работы своего сотрудника за $50,больше, чем 24 часа в сутки человек работать не может и наступает предел (на самом деле он наступает значительно раньше). Если у Вас будет достаточно много клиентов, они будут забирать все время и ничего не останется на развитие. Нужны дополнительные инвестиции, а все свободные деньги съедаются текущими задачами.

 

Вторая схема более привлекательна в глобальной перспективе, потому что ограничений для роста значительно меньше. В отличие от первой схемы, работа с клиентом осуществляется проще и быстрее, а объем поступающих денег может расти постоянно - есть и время и свободные средства для роста и развития бизнеса. 

 

Тем не менее, здесь порог вхождения уже значительно выше - надо иметь успешный и хорошо функционирующий Web-ресурс, который способен сподвигнуть пользователя (или рекламодателя) совершить покупку. Хотя данная схема - голубая мечта любой компании в области Интернет технологий, реальные примеры прибыльной деятельности по этой схеме сейчас можно пересчитать по пальцам.

 

Возможно, Вас заинтересует третья схема, принесшая не одну сотню миллионов долларов множеству молодых предпринимателей в мире..

 

Капитализация означает приблизительно следующее - Вы создаете интересный проект или компанию и продаете его дядям (или тетям), которые хотели бы иметь такой же, но у них нет ни времени, ни возможностей для того, чтобы сделать его самим. Иногда эти дяди (или тети) могут захотеть купить его просто потому, что они знают, как и где его можно продать еще более дорого еще более богатым дядям (или тем более тетям).

 

С точки зрения капитализации наибольший интерес представляют сообщества пользователей. Умные люди предположили, что если группа пользователей, скажем 10,000 человек, более или менее регулярно собирается вместе чтобы обсудить, например, валенки - эта группа является хорошей целевой аудиторией для продажи как минимум тех же валенок, а может и шапок-ушанок и даже ватных тулупов.

 

Исходя из предположения, что в течение года каждый десятый пользователь из этой аудитории купит по паре валенок, можно примерно оценить возможные доходы от рекламы и прямых продаж на сервере этого сообщества пользователей валенок и, соответственно, его капитализацию.

 

И если в случае с валенками, капитализация проекта может быть более чем скромной, аудитория покупателей книг в пару миллионов человек, или клуб пользователей личными самолетами в сотню тысяч человек, однозначно приносят своим создателям сотни миллионов долларов.

 

Игра в капитализацию в США (в меньшей степени - в Западной Европе) приобрела
масштаб общенациональной истерии. Достаточно сделать более или менее работающий электронный магазин, правильно его преподнести широкой общественности и выпустить акции - и Вы получаете доступ к огромным объемам частных инвестиций, вращающимся на финансовом рынке в поиске точки приложения. 

 

Рыночная капитализация небольшой компании со скромным оборотом может достигать миллиардов долларов из-за спекулятивных ожиданий инвесторов.Какое отношение это может иметь к нам, спросите Вы. Ведь Россия - это не США,здесь с частными инвестициями туго. Экономика в разрухе, выборы на носу,экономический кризис только-только закончился┘

 

Здесь позвольте с Вами не согласиться. Рынок Интернет технологий во всем мире находится в привелегированном положении, а в России к этому прибавляется наличие высоко-профессиональных кадров, которые стоят значительно дешевле, чем в развитых странах, а также постоянно развивающийся слой малого и среднего бизнеса, заинтересованный в прогрессивных технологичных методах развития. 

 

Это знаем и понимаем не только мы с Вами, но и серьезные финансовые компании, как в России, так и за ее пределами. Несмотря на то, что официально никто об этом не объявляет (и не будет объявлять), в ближайший год-два в развитие Интернет бизнеса в России будут вкладывать значительные средства, часть из которых может стать основой Вашего бизнеса и личного благосостояния.

 

Для того, чтобы успешно привлечь инвестора под бизнес проект в области Интернет технологий необходимо:

 

1. Продемонстрировать успех - показать, что Вы способны добиться ощутимых результатов .

2. Иметь четкую стратегию и план дальнейшего развития компании. 

3. Думать о том, как инвестор может выиграть от партнерства с Вами (а не о том, как бы поскорее спихнуть на него свои проблемы).

 

Приведем также небольшой хит-парад идей, которые вызывают наибольший трепет у потенциальных инвесторов (к сожалению, в этом они достаточно консервативны). 

 

1. На первом месте очевидно стоят портальные технологии. Почему-то они прочно захватили умы инвесторов. Как в свое время было модно вкладывать в компании по доступу в Интернет, сегодня модно создавать информационные порталы. Не переживайте, что Вы плохо представляете себе - что это такое. Главное сказать, предлагая проект, что помимо всего прочего это "многофункциональный портал". Можно еще добавить, что портал этот "горизонтальный" или "вертиальный", чтобы окончательно всех запутать. 

 

2. Вторую позицию прочно занимают информационные проекты. Если Вы создаете контент по определенной интересной тематике - это всегда привлекает инвесторов. Здесь главное доказать, что Вы способны этот контент создать и донести до заинтересованной аудитории. 

 

3. Далее идут идеи, связанные с открытием непосредственно электронных магазинов. Даже если уже существует аудитория, которая готова покупать Ваши товары и услуги, инвестор спросит с умным видом: "А можно ли из этого магазина сделать многофункциональный портал или хотя бы информационный проект?". Вопросы окупаемости и потоков денежной наличности его будут беспокоить меньше всего. 

 

4. Замыкают наш хит-парад идеи, связанные с производством программного обеспечения. Как сказала в свое время Эстер Дайсон, надо только указать в своем бизнес-плане, что Вы создаете очень важный универсальный программный комплекс для Интернет с использованием Java, и это будет достаточным условием для получения миллиона долларов в качестве стартовых инвестиций.

 

Стартовый капитал, необходимый для того, чтобы начать свое дело - это первая проверка боем. Даже в случае, если Вы можете справиться собственными силами,привлечение внешнего инвестора - это аудит идеи, ее критическое рассмотрение под лупой. Может при ближайшем рассмотрении она окажется и не такой привлекательной?

 

Для того, чтобы получить стартовый капитал для своей новой компании вовсе не обязательно закладывать родительскую квартиру. Венчурная сделка предполагает, что инвестор получает долю Вашей будущей компании. Он верит в Вашу идею и предполагает, что она способна принести сотни и тысячи проценты годового дохода в форме капитализации. После чего через 2-3 года он сможет продать свою долю Вам же или третьей стороне за деньги, несоизмеримо большие, чем он вкладывает сейчас.

 

В абсолютных цифрах раскладка с инвестициями в России сейчас следующая: До $50,000 объем инвестиций считается небольшим. Даже маленькая, но прогрессивная компания, поверившая в Ваши идеи, может обеспечить такой уровень финансирования. У Вас может не быть ничего за душой, кроме идеи и настойчивости для того, чтобы получить такой объем финансирования. Если этого не получилось - значит или идея плохая, или Вы не достаточно настойчивы, но не пеняйте на условия рынка!

 

От $50,000 до $100,000 - это уже серьезная работа. Нужен бизнес-план или экономическое обоснование, нужен успех - хотя бы личный, хотя бы придуманный.Более $100,000 выделяется на проекты или идеи, которые уже подтверждены конкретными данными или историей успеха. Вы должны иметь имя на рынке (как компания или частное лицо) чтобы Вам доверили такие деньги без залога или банковской гарантии.

 

В структуре инвестиций хорошо воспринимаются расходы, нацеленные на приобретение ликвидных активов, таких как оборудование, средства связи и т.д. Высокие зарплаты на этапе развития идеи, скорее всего, не пройдут цензуру. Также с подозрением будут восприняты какие-либо неконтролируемые затраты, например, "Представительские расходы".

 

Пора заканчивать┘Таким образом, если Вы решили открыть свое дело в области Интернет технологий, то сейчас для этого самое подходящее время - огромный спектр неиспользованных возможностей и высокие ожидания у потенциальных инвесторов создают оптимальные условия для энергичных и уверенных в себе предпринимателей.

 

Если Вы считаете, что предпринимательской хватки в Вас еще не хватает, попробуйте свои силы в существующей компании. Кто знает, может через 5-6 месяцев Вы уже будете управлять большим коллективом и отпихиваться от предложений охотников за головами.

 

В любом случае помните одно - Ваше будущее зависит исключительно от Ваших способностей и человеческих взаимоотношений с партнерами - работодателями,инвесторами или со-учредителями. Будьте максимально профессиональны и осторожны в выборе правильных партнеров.

 

Павел Черкашин, ACTIS Systems
По материалам Stupeni.ru

Источник: http://www.certifications.ru/


Похожие:

Открыть свое собственное дело iconСоветы желающим открыть свое дело
Подписано в печать 12. 93. Формат 60x84/16. Бумага офсетная № Гарнитура Таймс
Открыть свое собственное дело iconУчебного пособия для желающих открыть собственное дело
Об авторе cd книги. Предисловие автора. Введение в бизнес. Что такое сапропель. Сапропель
Открыть свое собственное дело iconАдвокат Олег Сухов: Обзор государственных программ поддержки предпринимателей
Многие из нас хоть однажды задумывались о том, чтобы бросить работу и открыть свое дело
Открыть свое собственное дело iconПособие по безработице как способ открыть свое дело
Это сейчас стоит около 30 тыс рублей. Мне пособие на- числили среднего размера, буду
Открыть свое собственное дело iconВ рубрике «Новое место» мы публикуем истории наших соотечественников, которым удалось открыть свой бизнес за рубежом
Который в Голландии предлагали москвичке Елене Жаровой, несмотря на ее российский диплом об экономическом образовании. Однако наша...
Открыть свое собственное дело iconБизнес-план туристического агенства
Почему бы тогда не поэксплуатировать себе на пользу эту человеческую страсть? Казалось бы, что может быть проще — открыть собственное...
Открыть свое собственное дело iconЕсли Вы признаны безработным и решили открыть собственное дело, гу «Центр занятости населения города Ставрополя»
Ознакомит с Законом о предпринимательской деятельности, методической и нормативной литературой о порядке создания малых предприятий,...
Открыть свое собственное дело iconСценарий Финансовой сказки
Голос за кадром(гзк) : Жили-были дед и баба. И стало им скучно и неинтересно жить. Тут они и решили открыть свое дело, то есть заняться...
Открыть свое собственное дело iconПреодолели рубеж. Более тысячи биз-несменов смогли открыть свое дело с помощью Центра поддержки предпри-нимательства
Оформление всех телей сферы содействия малому документов и регистрацию бизнеса получилось, может послужить
Открыть свое собственное дело iconУчебного пособия для желающих открыть собственное дело
Об авторе cd книги. Предисловие автора. Введение в бизнес. Что такое сапропель. Сапропель как сырьевая база для малого бизнеса. Что...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница