Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир»




Скачать 57.21 Kb.
НазваниеAlumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир»
Дата конвертации15.10.2012
Размер57.21 Kb.
ТипПрограмма
Alumni Reflections


Впечатления выпускников программы «Открытый мир»


Программа «Открытый мир» позволила мне сделать новые открытия. Мы жили в Акроне (штат Огайо) - городе, откуда градообразующие производства резиновой промышленности были переведены компаниями в другие страны. Город оказался в тяжелейшем экономическом положении. То, что и в США возможно «тяжелейшее экономическое положение», для меня было своего рода открытием. Но более полезно было узнать, как Акрон с этой проблемой справляется, о чем я написала подробную статью в газету, главным редактором которой была в то время. Это газета «Губерния» Саратовской торгово-промышленной палаты, и поэтому тема «как выходить из экономического кризиса» для нее была более чем актуальна. Весьма познавательно было узнать о работе различных некоммерческих организаций  (ассоциаций), объединяющих компании; о том, как с помощью микрокредитующих организаций нарабатывается «кредитная история» для получения крупных кредитов, о работе ТПП в этом направлении (которая помогает составить бизнес-план для получения кредита и рекомендует банку его выдать) и так далее.  Я убедилась в том, что газета, активно работая на объединение бизнеса (с участием «Фонда Евразия»), находится на правильном пути. И после моего отъезда еженедельник продолжает реализовывать начатый проект, а также в его развитие готовит новый. Много в профессиональном плане почерпнула информации из специально для меня организованного визита в газету Большого Акрона. К личным впечатлениям относится то, что люди разных стран по сути одинаковы и стремятся к одним ценностям - семья, дом, работа. И уж, конечно, одним из самых ярких впечатлений была экскурсия на Ниагарские водопады, которая состоялась благодаря принимающей семье.

Любава ПУДИНА, lubava@email.ru


Программа «Открытый мир» 2002

Тема «Экономическое развитие»

Принимающая организация – Academy for Educational Development

Arkon, Ohio

Главный редактор газеты «Губерния», Саратов



______________________________________


Поездка в США была очень интересной и увлекательной. Я побывал в разных городах: Вашингтон, Нью-Йорк, Атланта, Хансвелл.

Я побывал в маленьком городке около г. Хансвелла, где жили первые переселенцы из Старого Света в Новый. Был участником первой российской делегации, которая посетила закрытие лаборатории резервного пульта управления полетами NASA США в г. Хансвелле. Посетил ранчо пресс-секретаря компании BOING (всемирная корпорация, которая выпускает самолеты – очень крупная компания). Во время поездки встречался со студентами Американского Университета, трое из которых приехали из России получать образование в США по специальным программам. Побывал в округе Колумбия, в штате Алабама г. Атланта. Город Хансвелл славится производством великолепного виски.

Я являюсь почетным гражданином г. Хансвелла, штат Кентуки.


Кубарков Алексей Николаевич, kubarkov@ccitogliatti.ru

Программа «Открытый мир» 1999

Тема «Федерализм»

Принимающая организация - «American Foreign Policy Council»

Huntsville, Alabama

Вице-президент, Торгово-промышленная палата г. Тольятти


___________________________


Летом 1999 года мы были первыми выпускниками программы «Открытый мир», разработанной Конгрессом США, а точнее библиотекой Конгресса США, и общественными деятелями России во главе с академиком Д. Лихачевым.

Мне, учителю истории, удалось не просто увидеть такую близкую и такую далекую страну, но самое главное увидеть то демократическое общество, о котором так много говорят и пишут, увидеть очень добрых и отзывчивых людей, моих коллег. Нас принимала методистская церковь (одно из ветвей католицизма) в городе Оватанна, штат Миннесота.

Мы побывали в гостях у мэра Оватанны, посетили множество государственных и общественных организаций, стали участниками праздника День Труда. Но особенно меня поразили школы, небольшого американского городка. Это настоящие дворцы для детей. Обучение в них строится по ступеням: начальное, среднее и старшие, выделено отдельное здание для школы шестого года обучения. Все то о чем сейчас пишут спорят у нас в стране, области, городе, я увидела в этом городке.

Такого нежного отношения жителей города к системе образования я не видела нигде у нас. Достаточно сказать, что 50% бюджета города идет на систему образования. Руководство школой осуществляет Попечительский совет. Именно он заботиться о том, чтобы дети получали все необходимое к Началу учебного года. Именно все жители городка (во главе с мэром) присутствуют вечером на каждом мачте школьной команды по регби. Именно старшая профильная школа является - центром досуговой деятельности школы учащиеся и родители. Именно там школа и город - единое целое. Наверно, поэтому самым красивым зданием Оватанны является - школа. А школьным учителям работать свободно и легко.

И еще один эпизод из моей поездки, меня очень поразил. Это строгое выполнения Закона и равенство всех перед Законом.

Мы летели в США одной из Швейцарской авиакомпании. На борту самолета запрещалось курить, но одна из переводчиц нашей группы не выдержала и пошла в туалетную комнату покурить, увидев это, представители авиакомпании наложили штраф на эту пассажирку и запретили ей впредь летать этой авиакомпанией (обратно она возвращалась финской авиакомпанией). У нас же, не смотря на Указ президента «О запрете курения в общественных местах», не отработан механизм его выполнения и поэтому выполняется этот Закон лишь частично.

Главное желание мое, после поездки в США, было создание школы - центра правовых знаний для детей. Ведь знания закона и умение его использовать так необходимы детям, чтобы адаптироваться в этом мире.


Трунькина Алла Евгеньевна,

Программа «Открытый мир» 1999

Тема «Федерализм»

Принимающая организация - United Methodist Church – Russian Initiative Programme

Minnesota, Owattana

Учитель истории средней школы г. Тольятти



____________________________________________________


Поездка была очень насыщенной. Масса впечатлений. Поражает открытость американцев и стремление быть социально значимым и полезным. Яркое впечатление осталось от посещения г. Баттал-Крика. Очень красивый, уютный городок. Самое поразительное, что достигнуто это стараниями самих жителей. Люди нашли возможность изменить в лучшую сторону свою жизнь в период экономического кризиса, не ожидая помощи от государства, а проявляя собственную инициативу. Замечательно устроен быт студентов, красивый студенческий городок. Незабываемые впечатления остались от посещения детского садика, который содержится за счет пожертвований. Наши соотечественники, проживающие в Америке правы, что это идеальное место для воспитания детей.

Тем не менее, было приятно вернутся домой.


Кремнева Ирина Николаевна,

Программа «Открытый мир» 1999

Тема «Федерализм»

Принимающая организация - National Democratic Institute fro Foreign Affairs

Washington, District Columbia

Педагог, Муниципальное учреждение дополнительного образования детей "Центр ученического актива".


____________________________________________________


Когда я училась в университете, мы довольно обстоятельно изучали американскую литературу, благодаря которой  знакомились с американским образом жизни, с морально-этическими или нравственными ценностями американского общества.

И, тем не менее, программа "Открытый мир" помогла мне увидеть эту страну воочию, я познакомилась со многими людьми, открытыми для общения, и  вспоминаю их всех с благодарностью.

    Средняя американка в семье такая же , как и российская женщина. Diane Eaton, в чьей семье я жила две недели, ничем не отличается от наших женщин: утром провожает мужа на работу, затем  детей - в школу, потом в течение дня - домашние и общественные дела. Я полюбила ее семью как родную.  Не важно, что у нас был языковой барьер, мы друг друга понимали без слов, ибо доброта, душевная щедрость не требуют переводчика. 

Мне понравилось, что американцы любят свою страну, свою историю, у них глубокая историческая память, например, в приемной губернатора висят портреты всех его предшественников, американцы умеют пропагандировать свои ценности, с любовью относятся к детям .А вот мы, к сожалению, начинаем забывать о том, что Россия - великая страна с богатейшей историей и традициями, с великой и многовековой культурой. Очень жаль. "Нельзя любить все человечество: соседа полюбить сумей", - сказал однажды мой соплеменник, поэт Кайсын Кулиев. 


Башиева Светлана Конакбиевна

«Открытый мир» 1999

Тема «Федерализм»

Принимающая организация - The United Methodist Church-Russia Initiative Program

Indianapolis, Indiana

Проректор, Кабардино-Балкарский Государственный Университет


Похожие:

Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир» iconПрограмма "Открытый мир" стартовала в 1999 году. Она посвящается памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Идея программы разрабатывалась Директором Библиотеки Конгресса США джеймсом Биллингтоном и академиком Д.
Новый учебный год. Осень. Экзамены. Проекты. Бизнес. Работа. Америка. Ах да, Америка. Где это? Другая сторона земли. Другой мир....
Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир» iconКонтрольная работа шпаргалки на сайте национальный проект «Открытый мир»
«мыльное» определение общенационального судебную систему страны, породив там целую пле
Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир» iconОткрытый конкурс по выбору образовательных учреждений для участия в реализации программы “сетевая академия cisco на службе обществу”
Общие положения конкурса
Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир» iconИнформационный бюллетень №9 июнь 2010 г
Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США
Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир» iconЧто это такое ?
К 25 декабря анкету заполнили 100 выпускников, или примерно 10% от всех выпускников за историю лицея, начиная с 1997 года по сегодняшний...
Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир» iconКонкурсная документация открытый конкурс №2009-н-119
«Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках...
Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир» iconКонкурсная документация открытый конкурс №2008-н-068
«Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники» в рамках...
Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир» iconКонкурсная документация открытый конкурс №2009-н-119
«Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках...
Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир» iconУчебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников Специальность
Итоговая государственная аттестация выпускников, завершающих обучение по программе высшего профессионального образования, является...
Alumni Reflections Впечатления выпускников программы «Открытый мир» iconКонкурсная документация открытый конкурс №2009-н-104
«Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники, направленных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница