«\"Экономическое развитие»"




Скачать 54.63 Kb.
Название«\"Экономическое развитие»"
Дата конвертации15.10.2012
Размер54.63 Kb.
ТипДокументы
Дмитрий Касимов
Заместитель главы администрации Спасского района Нижегородской области,
Год участия в программе: 2002.
Тема: «"Экономическое развитие»"
Принимающий город: Туллахома, Теннеси.
Принимающая организация: Ротари-клуб,

Как в Теннеси бизнес растят и стимулируют бизнес

Объём обрушившейся на нас информации и обилие мероприятий, уместившихся в восемь дней участия в программе «Открытый мир», приходится анализировать и перерабатывать до сих пор, хотя с тех пор прошлоспустя почти два года. Возможность пПосещениея США не только позволилопозволила не только ознакомиться с деловым опытом американцев., Помимо этого, оно и придало импульс к продолжению самостоятельного изучения затронутых проблем с помощью Интернета, литературы и периодики.

Наша группа большую часть визита посвятила штату Теннеси. Географическое месторасположение, площадь и численность населения практически совпадает с аналогичными характеристиками нашей Нижегородской области. Также пПохожими оказались и принципы административно - территориального деления (штат разделён на 95 округов). Только в отличие от нашего стремления к укрупнению, он исторически незыблем с момента основания штата. Город Туллахома по численности населения соответствует нашему району. Поэтому «"региональная"» составляющая нашей программы была мне заранее очень полезна.

Специфика моей работы полностью совпала с программой визита. Я занимаюсь вопросами развития экономики, привлечения инвестиций, поддержки малого бизнеса. В бюджете штата Теннеси ежегодно предусматривается около 20 млн. долларов на работу по привлечению инвестиций. Департаментом экономики в этих целях открыты свои представительства в Великобритании, Канаде и Японии. В Палате Представителей штата лоббируются вопросы предоставления льгот под конкретные инвестиционные проекты. В результате годовой объём инвестиций в экономику штата превышает 5 млрд. долларов.

Примером привлечения крупных инвестиций является строительство автомобильных заводов. Автомобильные компании промышленного Севера стремятся строить заводы в Центре и на Юге США, где практически отсутствуют профсоюзы и предоставляются всевозможные налоговые льготы. Исходя из этих преимуществ, в Теннеси и соседних штатах Кентукки и Алабама за последнее время построены заводы ведущих мировых автомобильных производителей «"Ниссан"», «"Дженерал моторс"», «"Тойота"» и «"Мерседес"».

Нам привели пример конкурентной борьбы между штатами Теннеси и Алабама по вопросу строительства завода «"Мерседес"» в начале 90-х годов прошлого века. Власти штата Теннеси тогда предложили инвестору вариант предоставления налоговых льгот на сумму 100 млн. долларов. Победили власти штата Алабама, предоставившие гарантии собственных капиталовложений в совместный проект на сумму 300 млн. долларов.

Конкурентная борьба между регионами за инвестиции, безусловно, есть и в России. Однако обустройство инженерной инфраструктуры за счёт средств бюджетов нами пока практически не практикуется. Во многом это объясняется чрезвычайной скудностью региональной казны, не говоря уже и про муниципальномый уровенье.

В Нэшвилле, административном центре Теннеси, мы также посетили Ассоциацию промышленного развития Среднего Теннеси. Она учреждена совместно государственной энергетической компанией TVA и властями штата. Ассоциация оказывает услуги инвесторам и малому бизнесу в виде льготных кредитов, бесплатного (!) подведения электросетей с последующим подключением в систему энергокомпании. Информация для потенциальных инвесторов о свободных промышленных площадках со всеми готовыми коммуникациями размещается в Интернете. Особенно интересно было то, что именно энергокомпания субсидирует структуры малого бизнеса для того, чтобы в дальнейшем они стали потребителями энергокомпании. Причём за счёт льготных тарифов за потребляемую электроэнергию осуществляется стимулирование экономического развития (для промышленности тарифы ниже на 30%, а для инвесторов – в 2 раза). Такой опыт в России явно пригодился бы.

С муниципальным опытом привлечения инвестиций мы ознакомились в Совете по промышленному развитию Туллахомы. Совет имеет право предоставлять муниципальные налоговые льготы в интересах промышленного развития. Для инвесторов действует схема, в соответствии с которой в первые 10 лет налоговое освобождение составляет 40% местных налогов, в последующие 15 лет – 25% местных налогов. Кроме того, муниципалитет совместно с властями штата финансирует строительство объектов инженерной инфраструктуры к строящемуся предприятию. При этом землю под строительство муниципалитет выкупает у частных владельцев, ведь муниципальных земель в США практически нет.

Далее наша группа непосредственно посетила предприятия, участвующие в инвестиционных программах совместно с Советом по промышленному развитию Туллахомы.

«"Дойч электрик"» является, по нашим меркам, небольшим предприятием (330 работающих) и специализируется на выпуске электрических разъёмов и соединений. Удивило отсутствие складских помещений: готовая продукция комплектуется прямо с конвейера в самолёт. Изделия предприятия применяются в разнокалиберной технике от мотоцикла «"Харлей-Дэвидсон"» до трактора «"Катерпиллер"» и аэробуса «"Боинг"». Немецкий инвестор построил данное предприятие за 14 недель, используя готовую промплощадку с инженерной инфраструктурой, подведённой за счёт средств муниципалитета и штата.

«"Гудрич-Аэроспейс"» – предприятие, специализирующееся на производстве шасси к самолётам (аналог российского предприятия ВПК), входит в сотню лучших американских компаний. Три года назад, в ходе последнего расширения производства при достаточно большом объёме собственных инвестиций в 18 млн. долларов, «"Гудрич"» воспользовался грантом муниципалитета в 165 тыс. долларов на переобучение персонала.

Мы были приятно удивлены примером экономического сотрудничества наших стран на этом предприятии. Несколько лет назад аналитики «"Гудрича"» пришли к выводу, что в производстве выгоднее использовать не собственные изделия, а российские титановые заготовки, изготовленные в далёком уральском городе Верхние Салды. С тех пор американские станки только шлифуют наши увесистые отливки и ставят на свои знаменитые аэробусы.
В качестве примера диверсификации не отдельного предприятия, а целого города нам послужила Чаттануга. Город знаменит не только по популярной песне 50-х годов «"Чаттануга-Чуча"», но и градообразующим металлургическим производством. Как нам рассказывали, в конце 80-х годов в результате банкротства предприятий и последующей безработицы уличная преступность захлестнула город так, что даже его центр стал небезопасен для жизни. Началась массовая миграция населения.

В результате стихийных собраний общественности в качестве выхода из сложившейся ситуации была высказана идея строительства крупнейшего в мире пресноводного аквариума. Для осуществления этого проекта была создана некоммерческая организация, начат сбор пожертвований от населения (одно частное лицо спонсировало даже несколько миллионов долларов). После завершения строительства Аквариум стал туристической достопримечательностью. Вокруг него стал заново преображаться центр города, были выстроены гостиницы, супермаркеты, рестораны, благоустроена набережная реки Теннеси.

Таким образом, Чаттануга из индустриального города превратилась в туристический центр. В настоящее время существует проект возведения второй очереди Аквариума – с морской водой. Чем не пример для наших промышленных центров с градообразующими предприятиями, оказавшимися невостребованными в условиях становления рыночной экономики!.

В Чаттануге наша группа также посетила Центр Рразвития Ббизнеса, где за счёт льготной аренды помещений ( в 2,5 раза ниже, чем в среднем по городу) поддерживается малый бизнес на первоначальном этапе формирования. Соискателем такой льготы может быть начинающий предприниматель, защитивший свой бизнес-план в Совете Центра. Этот Центр чрезвычайно похож на аналогичные российские структуры поддержки малого предпринимательства. Казалось бы, рынок США всё самостоятельно отрегулирует, никого особо поддерживать нет необходимости. Но нет –, бизнес-инкубаторы считаются полезными и нужными.

Я думаю, что наша результативная поездка в США по программе «Открытый мир» является убедительным доказательством необходимости продолжения практики подобных стажировок российских специалистов


Похожие:

«\\\"Экономическое развитие»\" icon«Экономическое развитие»
Перевод (принимающих организаций и место проведения программы) и редакция документа от 27. 08. 03
«\\\"Экономическое развитие»\" iconКонкурсного отбора
Очередной второй курс «Экономическое развитие общин кмнс» прошел в учебном
«\\\"Экономическое развитие»\" iconЦентр содействия
«Экономическое развитие общин и национальных поселков коренных малочисленных народов Сахалинской области»
«\\\"Экономическое развитие»\" iconУчебный центр коренных народов севера
Учебный курс «Социально-экономическое развитие общин и национальных поселков»
«\\\"Экономическое развитие»\" iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Экономика предприятий»
Акционерные общества: сущность, экономическое значение, цель их создания. Развитие акционерной формы хозяйствования в современных...
«\\\"Экономическое развитие»\" iconСписок важнейших инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие города Иркутска
Инвестиционные проекты, реализация которых предполагается за счет средств хозяйствующих субъектов
«\\\"Экономическое развитие»\" iconО внесении изменений и дополнений в постановление Правительства
В рамках реализации республиканской целевой программы «Социально- экономическое развитие села Республики Саха (Якутия) на 2009-2011...
«\\\"Экономическое развитие»\" iconДоклад о социально-экономическом развитии
Социально-экономическое развитие города Каменск-Шахтинского в первом полугодии 2010 года характеризуется положительной динамикой...
«\\\"Экономическое развитие»\" iconЭкзаменационные вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Экономика предприятий» для специальности «Менеджмент организации», 5
Акционерные общества: сущность, экономическое значение, цель их создания. Развитие акционерной формы хозяйствования в современных...
«\\\"Экономическое развитие»\" iconБизнес-план по инвестиционному проекту. Проектно-сметная документация
В целях реализации республиканской целевой программы «Социально-экономическое развитие села Республики Саха (Якутия) на 2009-2011...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница