Памятка для крестьянских




НазваниеПамятка для крестьянских
страница1/7
Дата конвертации15.10.2012
Размер0.7 Mb.
ТипПамятка
  1   2   3   4   5   6   7


Правительство Ростовской области


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области





ПАМЯТКА

для крестьянских

(фермерских) хозяйств - потенциальных участников программы по созданию

семейных ферм




г. Ростов-на-Дону

2011 год


Содержание


Введение……………………………………………………………………..3

1. Как создать фермерское хозяйство?....................................................4

2. Как получить землю для организации фермерского хозяйства?.........................................................................................................6

3. Как получить государственную поддержку?.......................................8

4. Как ЛПХ перейти в КФХ и другие формы предпринимательства?......................................................................................10

4.1. Схема перевода ЛПХ в предпринимательские формы хозяйствования…………………………………………………………………..11

4.2. Открытие собственного дела через Центр занятости и регистрация своего предприятия (ИП или крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………………………………15


4.3. Последовательность действий безработного гражданина при регистрации в Центрах ГСЗН по Ростовской области в качестве индивидуального предпринимателя……………………………………………16

5. Перечень документов для создания семейных животноводческих ферм и/или цехов по переработке продукции животноводства…………………………………………………………………20

6. Как составить бизнес-план?......................................................................21

7. Как получить кредит на создание семейной животноводческой фермы? ...................................................................................................................24

7.1. Требования к Заемщикам………………………………………...……24

7.2. Основные условия кредитования………………………………….…27

7.3. Перечень документов, предоставляемых индивидуальным предпринимателем, включая ИП – главу КФХ, для рассмотрения вопроса о кредитовании на создание семейных ферм……………………………………31

7.4. Перечень документов, предоставляемых КФХ - юридическим лицом для рассмотрения вопроса о кредитовании на создание семейных ферм……………………………………………………………………………...36

7.5. Карточка кредитного продукта «кредит на создание семейных ферм и/или цехов по переработке продукции животноводства»………………….42


Введение


Ростовская область - один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. Более 600 тыс. человек, или порядка 45 процентов сельских жителей, - это представители малого и среднего сельского предпринимательства, а также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство: 547 тысяч ЛПХ, около 13 тысяч КФХ и индивидуальных предпринимателей, 110 СПОК.

ЛПХ - это традиционные лидеры в производстве животноводческой продукции, их доля составляет: в производстве молока - 77 процентов, мяса - 48 процентов, яиц - 35 процентов. В ЛПХ содержится порядка 65 процентов поголовья крупного рогатого скота, 52 процента поголовья свиней, 57 процентов поголовья овец от общего овцепоголовья области.

КФХ в основном специализируются на производстве растениеводческой продукции, обрабатывая 1 651,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

За 15-летний период зерновые культуры в фермерском секторе по-прежнему занимают около 65 процентов, подсолнечник - свыше 30 процентов, кормовые культуры - 3 процента, овощи - 2 процента площадей.

От общего объема производимой фермерами продукции 80 процентов приходится на продукцию растениеводства: 24 процента зерна, 23 процента подсолнечника, 30 процентов картофеля и овощебахчевых культур.

Доля продукции животноводства в КФХ имеет более низкий уровень (20%). Данной категорией хозяйств в среднем производится 10 процентов молока и лишь 6 процентов мяса. Численность крупного рогатого скота в КФХ составляет около 10 процентов, свиней - 5 процентов, овец - 30 процентов.

Введение дополнительных видов господдержки, направленных на создание семейных животноводческих ферм, позволит создать благоприятные условия для развития животноводства.

Строительство семейных ферм будет являться стимулом для перехода ЛПХ в категорию КФХ, создаст условия для развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Мероприятия по строительству семейных ферм будут реализовываться в рамках Областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010 - 2014 годы.

Создание и модернизация семейных ферм предполагает возмещение затрат на:

- создание и модернизацию специализированных животноводческих объектов;

- приобретение земли, сельскохозяйственной техники, животных, семян;

- подключение к инженерным сетям;

- разработку документации.

Реализация данного направления создаст предпосылки для возрастания поголовья крупного рогатого скота молочных и мясных пород, увеличения валового надоя молока и производства мяса, дополнительного увеличения выручки от его реализации, создания дополнительных рабочих мест.


1. Как создать фермерское хозяйство?

Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств определены Федеральным законом от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». 

Данный Закон гарантирует гражданам право на создание крестьянских (фермерских) хозяйств и их самостоятельную деятельность.

Согласно указанному закону право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.  

КФХ представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Членами фермерского хозяйства могут быть:

  • супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет;

  • граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 № 630 определено, что государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей на основании Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для осуществления государственной регистрации фермерского хозяйства и получения свидетельства о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства установленного образца глава хозяйства обращается с заявлением в налоговый орган, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К заявлению прилагаются:

  • соглашение между членами фермерского хозяйства,

  • правоустанавливающие документы на земельный участок,

  • копия паспорта.

Регистрация фермерского хозяйства осуществляется по месту жительства главы хозяйства.

Вместе с тем, могут осуществлять деятельность КФХ, созданные как юридические лица в соответствии с ранее действо­вавшим Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», которые вправе сохранить статус юридического лица на пе­риод до 01.01.2013 года согласно ст.23 действующего Федерального закона о КФХ.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства обязан организовать ведение бухгалтерского учета и отчетности хозяйственной деятельности, уплачивать налоги и сборы, предусмотренные действующим налоговым законодательством для крестьянских (фермерских) хозяйств, производить отчисления в Пенсионный фонд за каждого из членов хозяйства.

КФХ, осуществляющие деятельность без образо­вания юридического лица (т.е. на правах инди­видуальных предпринимателей) или сохраняю­щие статус юридического лица до 01.01.2013 года, вправе применять:

  • систему налогообложения для сельскохозяй­ственных товаропроизводителей - единый сельскохозяйственный налог (глава 26.1 Налогового кодекса РФ);

  • упрощенную систему налогообложения - УСН (глава 26.2 Налогового кодекса РФ). Переход на уплату ЕСХН и УСН освобождает организации (индивидуальных предпринима­телей) от уплаты:

  • налога на прибыль (налога на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности);

  • налога на имущество (налога на имущество физических лиц от предпринимательской деятельности); 

  • единого социального налога; 

  • налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ).

КФХ должны вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций (Федеральный закон РФ № 129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете»).


2. Как получить землю для организации фермерского хозяйства?


В соответствии статьей 12 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ граждане, заинтересованные в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания крестьянского (фермерского) хозяйства и осуществления его деятельности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявление, в котором должны быть указаны:

1) цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение);

2) испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду);

3) условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно);

4) срок аренды земельных участков;

5) обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства);

6) предполагаемое местоположение земельных участков.

К заявлению необходимо приложить соглашение, заключенное между членами фермерского хозяйства, которое должно содержать информацию:

  • о членах хозяйства;

  • о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства;

  • о правах и обязанностях членов хозяйства;

  • о порядке формирования, владения, пользования и распоряжения имуществом хозяйства;

  • о порядке распределения полученных доходов и другие условия, не противоречащие гражданскому законодательству.

В случае, если крестьянское (фермерское) хозяйство создается одним гражданином, то заключение соглашения не требуется.

Для получения земельного участка необходимо обратиться в органы местного самоуправления, где планируется осуществлять хозяйственную деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства.

Орган местного самоуправления на основании заявления, или обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в течение месяца со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения об этом земельном участке, и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение четырнадцати дней со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности может быть оспорено в судебном порядке.

Земельный участок включается в состав имущества фермерского хозяйства, принадлежит членам фермерского хозяйства на праве общей совместной (долевой) собственности. При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок, а также другие средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.


3. Как получить государственную поддержку?


Господдержка малых форм хозяйствования осуществляется в рамках Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В Ростовской области с 2010 года действует Областная долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области (Минсельхозпрод области).

Программа включает 16 подпрограмм, в том числе подпрограммы по развитию животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования на селе, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также социальному развитию села.

Государственная поддержка осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации по направлениям и в пределах средств, предусмотренных указанными бюджетами на очередной финансовый год.

Подпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, личных подсобных хозяйств в Ростовской области на 2010 – 2014 годы» содержит следующие мероприятия:

1. Создание, модернизация семейных животноводческих ферм на базе КФХ.

2. Поддержка начинающих фермеров;

3. Содействие КФХ в оформлении в собственность используемых ими земельных участков.

4. Поддержка сельскохозяйственной кооперации, развитие торгово-закупочной деятельности.

5. Финансовая устойчивость малых форм хозяйствования.

Основными формами государственной поддержки являются:

- субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах;

- субсидирование части фактически понесенных сельхозтоваропроизводителем, в том числе КФХ, затрат.

Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители имеют возможность воспользоваться государственной поддержкой в приобретении машиностроительной продукции и племенного скота на условиях финансовой аренды (лизинга) через лизинговые компании ОАО «Росагролизинг» и ООО «Ростовагролизинг».

Кроме того, крестьянские (фермерские) хозяйства, как субъекты малого предпринимательства, могут воспользоваться средствами, предусмотренными на реализацию Областной программы по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства (Департамент инвестиций и предпринимательства области).

Субсидии предоставляются:

начинающим предпринимателям для возмещения части затрат по организации собственного дела;

на возмещение части затрат по привлечённым кредитам, займам, лизинговым платежам;

на возмещение части арендных платежей;

на приобретение основных средств и (или) программного обеспечения;

на возмещение части стоимости присоединения электрическим, газораспределительным водопровода сетям и канализации и другие.

Для открытия собственного дела начинающие индивидуальные предприниматели – главы КФХ могут воспользоваться государственной поддержкой в рамках Областной программы снижения напряженности на рынке труда (Управление государственной службы занятости населения по Ростовской области), получив сумму 12-кратной максимальной величины пособия по безработице (58,8 тыс.рублей).

  1   2   3   4   5   6   7


Похожие:

Памятка для крестьянских iconПамятка для крестьянских
Как создать фермерское хозяйство?
Памятка для крестьянских iconРоссийская академия
Памятка для руководителя практики от организации работодателя
Памятка для крестьянских iconПамятка для интерна
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан №523 от 8
Памятка для крестьянских iconПраво на получение грантов на создание и развитие кфх и единовременной помощи на бытовое обустройство имеют кфх, соответствующие требованиям
Министерство сельского хозяйства Амурской области объявляет конкурсный отбор крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления...
Памятка для крестьянских iconПамятка для начинающих свое дело
Желание стать предпринимателем стимулируется независимостью от работодателя и возможностью реализовать собственные идеи
Памятка для крестьянских iconО проведении конкурса по отбору семейных животноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов на их развитие в рамках реализации
Калужской области», утвержденной приказом министерства сельского хозяйства Калужской области от 01. 03. 2012 №35 «Об утверждении...
Памятка для крестьянских iconПраво на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм имеют крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края объявляет конкурсный отбор крестьянских (фермерских) хозяйств...
Памятка для крестьянских iconЭкономика Памятка для желающих получить кредит
Если Вы намереваетесь вложить собственные или заемные средства в создание или развитие
Памятка для крестьянских iconО проведении конкурсного отбора
Конкурсный отбор крестьянских (фермерских) хозяйств в Новосибирской области на право получения государственной поддержки на создание...
Памятка для крестьянских iconПамятка клиенту по пакету документов, необходимых для получения кредита индивидуальным предпринимателем в алтайском банке Сбербанка России ОАО
Примечание по разделу 4: Для Заемщиков-клиентов Банка допускается снятие ксерокопий документов, находящихся в юридическом деле Клиента...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница