Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково»




НазваниеЗакон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково»
страница1/9
Дата конвертации15.10.2012
Размер0.73 Mb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


ПРЕСС-ДАЙДЖЕСТ


по сообщениям центральных СМИ

подготовлен ООО «ТПП-Информ» ТПП РФ


Выпуск № 138


Государство и политика

Экономика и бизнес

Общество и власть

События в мире

Статистика


1 декабря 2010 года


СОДЕРЖАНИЕ


Обновляем страну, меняемся сами

Шаг за шагом

За что аплодировали президенту

Госзаказ в тройном кольце

Америка выбирает…







Разочарование

Закон о СМИ ждет модернизация

Канкун не остановит глобальное потепление

Интерес инвесторов к России улетучивается





В правильной пропорции

Инновации: Рецепты для «Сколково»

Не нашли денег

Арабы привели $ 100 млн в Россию





Слово и дело

Собянинская скидка


Малым – помалу

Начальник кубанской милиции получил личное послание




Путин: Россия нарастит ядерные силы






"Меркурий-клуб" на Краснопресненской обсудит проблемы иммиграции в сегодняшней России





Эффект доверия










Обновляем страну, меняемся сами

Президент Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Федеральному Собранию

президент

Екатерина Зайцева , Владимир Кузьмин



Вчерашнее Послание Федеральному Собранию Дмитрия Медведева стало не просто программным документом, задающим рамки жизни страны на ближайший год.

Скорее Послание явилось неким философским манифестом, формулирующим ценности общества и главное - механизмы, которые позволили бы этим ценностям превратиться в норму жизни цивилизованного государства.

Когда о ценности человеческой личности рассуждают философы или литераторы - это естественно. Когда те же мысли звучат из уст государственных деятелей, подобные утверждения воспринимаются как некое общее место, которое к реальности чаще всего не имеет никакого отношения. Вчерашнее Послание президента оказалось неожиданным исключением из этого правила. За час с небольшим Дмитрий Медведев объяснил всем чиновникам, равномерно закрепленным на вертикали власти, смысл их чиновничьей жизни. Впервые в документе такого уровня основным героем стала не гипотетическая мощь страны, а человек - и в высшем гуманистическом смысле, и в очень обыденном, "чеховском", практическом. Вчерашнее Послание, если оно, конечно, будет реализовано в том виде, в каком его сформулировал президент, может стать полноценным пропуском России в круг тех стран, для которых ценность человека превыше квазигосударственных интересов.

Послание президента несло в себе очень важный месседж российской элите: государство существует для человека, а не наоборот. И хотя этот тезис сам по себе не нов, пожалуй, впервые этот сигнал подкреплен четко проявленной политической волей, которая в России, стране ручного управления, является чуть ли не единственным катализатором всех процессов. "Надо добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина. Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы - основа демократического устройства", - напомнил президент.

А чтобы слова так и не остались словами, Дмитрий Медведев буквально пошагово озвучил план мер, которые сделают тандем государства и человека таким, каким он и должен быть в цивилизованном обществе. Это и налоговые послабления для малого бизнеса, и грядущая реформа здравоохранения, и готовящийся закон об образовании, и стимулирование рождаемости, и более широкое оказание госуслуг в электронном виде.

И если должностные лица, например, затягивают со сроками оказания госуслуг гражданину, то они по закону должны нести ответственность. С принципиально новой стороны Дмитрий Медведев решил подойти и к борьбе с "непобедимой" коррупцией. Помимо предстоящей переделки закона о госзакупках, который Медведев признал только увеличивающим объемы воровства, коррупционеров ждет еще один неприятный сюрприз. Уже понятно, что большие тюремные сроки чиновников не пугают. Поэтому президент предлагает бить по самому больному - по кошельку. Иногда, полагает Медведев, лучше не сажать, а карать штрафом, 100-кратным размеру взятки. Зал, до этого регулярно взрывавшийся аплодисментами, на этих словах напряженно затих.

Но пакет всех "детских" мер, который также можно назвать одной из главных тем Послания, зал все-таки встречал аплодисментами. Тем более именно сегодняшним детям предстоит жить в своей - модернизированной - стране и развивать ее. "Это задача номер один для всех нас, - заявил президент. - Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства".

В своем Послании президент говорил о многом. Об экологии, о здоровье нации, об инвалидах, о строительстве международного финансового центра в Москве, об армии и ВПК. Но так или иначе все эти темы были подчинены одной общей идее - модернизации. И даже традиционный блок международной политики подавался под углом модернизационного сотрудничества с другими странами.

- Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большему счету все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего - для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России, - подчеркнул Дмитрий Медведев еще раз в самом конце своей речи. - И я уверен, так и будет.

Именно этим целям должны служить все процессы модернизации: президент и сам не хочет, и другим не желает стыдиться за то, какую страну сегодняшнее поколение передаст своим детям и внукам. И с этой точки зрения сама модернизация перестает быть сухим, технологическим процессом, направленным на создание инновационной экономики. Модернизация - это не самоцель, а инструмент по обеспечению достойной жизни людей. В своем Послании президент раскрыл еще один аспект технологического прорыва - социальный. Политическая же составляющая, не считая озвученной возможности проведения местных выборов по смешанной системе, осталась в данном Послании за скобками. Впрочем, президент себе не изменил. Изначально он не считал политическую модернизацию основой для модернизации экономической.

Вчера Медведев в каком-то смысле обманул ожидания элиты. Его Послание не было политическим - он все сказал в своем видеоблоге и предыдущих обращениях к Федеральному Собранию. Послание не было экономическим - страна сегодня не нуждается в экстренном наборе мер, а разговоры о необходимости отказа от нефтяной иглы стали уже мантрой. Послание не было предвыборным - Дмитрий Медведев считает для себя первоочередными другие задачи: установления такой государственной системы координат, в центре которой - человек.

И лично для Медведева, судя по его Посланию, решение этой задачи - не из области фантастики. Поскольку президент, в отличие от большинства представителей элиты, продемонстрировал ясное понимание, чем и как живет страна.




Шаг за шагом

Что нужно сделать для реализации Послания

подробности

Кира Латухина



Сразу после оглашения президентского Послания помощник президента Аркадий Дворкович пояснил конкретные шаги, которые будут сделаны. В первую очередь в Думе появятся "детские" законы - в течение месяца, остальные попадут в парламент в весеннюю сессию, кроме закона о госзакупках, над которым нужно еще поработать.

Дворкович рассказал, что еще в августе глава государства определился, что тема детей будет одной из главных. Вопрос обсуждался в экспертных кругах и интернет-сообществе с сентября до конца ноября. Правки в документ вносились даже накануне вечером. Президент сам давал указания по каждому разделу, и неоднократно, - в том числе с этим связаны чуть более поздние сроки оглашения Послания, чем раньше.

Послание очень конкретное, считает Дворкович: "В нем есть несколько десятков инициатив и предложений, которые можно было бы реализовать быстро, не надо готовить программные документы, можно идти и работать. И это очень хороший итог для этого года".

"Послание стало сочетанием абсолютно конкретных решений, которые реализуют те стратегические планы, которые были объявлены в 2008 и 2009 годах", - продолжил он. Его нельзя рассматривать в отрыве от того, что было сделано в текущем режиме. Так, было подписано два поручения по итогам работы последних двух месяцев - по поддержке пожилых людей. И именно с этим связано то, что этот блок не был широко освещен в Послании. То же самое и с ЖКХ.

В Послании можно выделить четыре основных блока тем. Первая и главная - это поддержка семей, предоставление детям возможностей для самореализации. Второе - это модернизация. "Президент говорил о том, что было сделано, поскольку планы все уже известны", - пояснил помощник главы государства. Третье - это изменения в политической и правовой системе - госзакупки, распределение источников доходов между регионами и активность НКО. И четвертый блок - это безопасность государства - внутренняя и внешняя - прежде всего сотрудничество с партнерами, как организациями, так и странами, для решения задач модернизации в интересах глобальной безопасности.

Но главной все же стала детская тема. "Она является для президента очень и очень важной", - повторил Дворкович. По его словам, предыдущее Послание было направлено в адрес активной части общества, но модернизация не является пока главной темой для всех. А в этом Послании необходимо было сделать акцент на такой теме, которой не уделяли пока значительного внимания, такого внимания, как модернизации. А ведь результатами модернизации прежде всего воспользуются наши дети. Дворкович сообщил, что 27 декабря состоится совместное заседание президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам, посвященное семейной политике, - там будут конкретные решения, в том числе и не прозвучавшие вчера.

В "детском" блоке наиболее яркая инициатива - поддержка многодетных семей, предоставление им бесплатно земельного участка с рождением третьего ребенка. Механизмы могут быть разные, конкретных проектов пока нет - за исключением Ивановской области, где соответствующий закон проходит второе чтение, признался помощник президента.

По налогу на землю также они должны получить льготы, добавил он. И здесь самый сложный вопрос - как определить, кому какой участок достанется и где. Как и в случае с материнским капиталом, большая часть преференций будет для тех, у кого будут рождаться дети, полагает Дворкович.

Благодаря налоговым вычетам семьи с низким уровнем доходов смогут получить выигрыш в доходах до 20 проц. При этом все меры по второму ребенку продолжат действовать. Налоговый вычет увеличится с 1000 рублей до 3000 для каждого третьего и последующего ребенка. В год таких детей рождается около 180 000 из 1,7 млн, привел данные Дворкович.

Он также рассказал, что уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним может коснуться и табака - дополнения могут быть внесены в текст закона. "Здесь главное - как будут работать правоохранительные органы, отслеживающие, что происходит в магазинах", - расставил акценты Дворкович.

По поводу налогов с малого бизнеса (двухлетний переходный период со ставкой 26 проц. предприятий, работающих в социальной сфере) было очень тяжелое обсуждение с правительством, признался он, но сам шаг под сомнение не ставился. Мера должна вступить в силу уже с 1 января. Поэтому в течение недели законопроект будет подготовлен и внесен. Неполученные доходы бюджета, добавил помощник президента, не следует рассматривать как потери: "Очень сомнительно, что большая часть бизнеса смогла бы их заплатить - это скорее признание реальности". Здесь важно определить сферы бизнеса, подпадающие под эту меру, - отделить их от финансовых и торговых предприятий. К примеру, если есть разрешение на розничную торговлю, мера действовать не будет.

Говорил президент и о том, что государство должно освобождаться не только от избыточных функций, но и от избыточной собственности. По словам Дворковича, приватизация на региональном уровне может принести несколько десятков миллиардов рублей. Конечно, речь идет о крупных городах, подсчитал Дворкович. Приватизированы должны быть финансовые институты, транспортные активы и СМИ, а также предприятия ЖКХ. "У многих регионов не одна, а несколько газет - это бессмысленная трата средств местного бюджета", - считает помощник президента. Необходимо, чтобы газеты были объективным источником информации, полагает он. Срок принятия региональных планов приватизации может составить около полугода.

Что касается угрозы гонки вооружения, о которой также говорил президент, то реакция Медведева на преждевременные аплодисменты зала говорит сама за себя, заметил Дворкович. Для главы государства гонка вооружений - отрицательный сценарий, уточнил он. Но в случае реализации НАТО программы ПРО в самостоятельном режиме Россия должна будет делать параллельную систему, выдвигать свои силы на другие рубежи и разрабатывать новые технические средства - "больше, чем это требуется в случае совместной работы".
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Похожие:

Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково» iconЗакон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково»
Меркурий-клуб на Краснопресненской обсудит проблемы иммиграции в сегодняшней России
Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково» iconЗакон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково»
Меркурий-клуб на Краснопресненской обсудит проблемы иммиграции в сегодняшней России
Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково» icon«Российская газета» 04. 2010 г. России нарисовали трехцветное будущее. Экономику ждет еще один обвал
Уже очень много сказано о такой жизненно важной для России необходимости, как модернизация экономики и перевод ее на инновационные...
Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково» iconМониторинг сми м одернизация Инновации Сколково 16. 05. 2012
Собственники жилья решили отапливать многоквартирный дом с помощью альтернативного источника энергии
Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково» iconМониторинг сми м одернизация Инновации Сколково 22. 05. 2012
Генеральный конструктор Виталий Лопота приоткрывает тайну наших достижений и неудач на земле и в космосе
Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково» iconЗакон о
Дайджест сообщений сми на тему «Инновации и венчурное инвестирование» выпуск №105
Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково» iconМониторинг сми м одернизация Инновации Сколково 15. 06. 2012
В последние годы в школы массово поставляются компьютеры, но без качественных электронных учебников они неэффективны. Усилия Минобрнауки...
Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково» iconМониторинг сми м одернизация Инновации Сколково 02. 05. 2012
Все важные сведения о них будут публиковаться на едином ресурсе в Интернете. Моментальный бесплатный доступ к этой информации получит...
Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково» iconИнтервью Деньги стр. 44 Налогообложение: что ждет предпринима- стр. 38 телей в будущем? Надежда Швыдкая: «Учеба дает бизнесмену перспективу»
«в россии высокие Михаил Максимов: Борис Соколов: «Я призываю всех «Сегодня мы работаем требования заняться содержатель- так, чтобы...
Закон о сми ждет модернизация Канкун не остановит глобальное потепление Интерес инвесторов к России улетучивается в правильной пропорции Инновации: Рецепты для «Сколково» iconФонд сколково мониторинг сми 21 февраля 2011
Сколково. Меморандум о сотрудничестве с будущим инноградом подпишет и директор Физического института им. П. Н. Лебедева легендарного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница