О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь




Скачать 65.93 Kb.
НазваниеО практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь
Дата конвертации16.10.2012
Размер65.93 Kb.
ТипДокументы
СПРАВКА


О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь.


Работа по сбору и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов на территории городского поселения г. Лебедянь проводится в соответствии с федеральным законодательством РФ, Уставом городского поселения г. Лебедянь, решением Совета депутатов городского поселения г. Лебедянь от 02.05.2006 N 25 «О правилах благоустройства территории города Лебедянь».

Органами местного самоуправления города Лебедянь установлен порядок сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории городского поселения. Планово-регулярный сбор и утилизация отходов осуществляется по договорам и графику, составленными между МУП «Жилищная управляющая компания» и администрацией города.

Для сбора мусора и отходов в городе эксплуатируется 1153 контейнера, расположенных на 65 оборудованных контейнерных площадках. Все контейнерные площадки и подъезды к ним имеют водонепроницаемое покрытие, свободный и удобный подъезд для спецтранспорта.

Места размещения площадок согласовываются с отделом территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Липецкой области в Лебедянском районе, пожарной инспекцией и отделом по делам архитектуры и градостроительства.

У административных и общественных зданий, киосков, палаток, торговых павильонов, при входах в магазины, на всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, рынках, остановках городского транспорта и других общественных местах города Лебедянь выставлены урны, тип которых согласован с администрацией города.

Очистка урн производится систематически по мере их наполнения, но не реже 1 раза в сутки с периодической промывкой и дезинфекцией.

Уборка территорий в городском поселении г. Лебедянь разделена на два периода.

В период с апреля по октябрь месяцы в зависимости от погодных условий, производится летняя механизированная и ручная уборка территорий, направленная на поддержание чистоты, снижение запыленности и улучшение микроклимата. Она предусматривает ежедневную уборку дворовых территорий, газонов, тротуаров, пешеходных дорожек, внутриквартальных проездов и полив усовершенствованных покрытий в жаркое время.

В уборке территорий принимают участие и владельцы земельных участков, которым земля выделена в аренду. Они систематически не реже одного раза в день до 7 часов утра производят уборку вокруг офисов, зданий и сооружений.

С октября по апрель месяцы устанавливается период зимней механизированной и ручной уборки. В зависимости от климатических условий период зимней уборки сокращается или продлевается.

Вывоз мусора и отходов с городских территорий осуществляется на полигон ТБО ежедневно согласно маршрутных графиков специализированными машинами, исключающими возможность попадания содержимого в атмосферу при транспортировке, на дорожное покрытие, территории, занятые зелеными насаждениями.

С производственных территорий мусор, снег, сколотый лёд и другие виды отходов вывозятся на полигон ТБО владельцами предприятий собственными силами или по договорам, заключённым со специализированной организацией.

Полигон твердых бытовых отходов, находящийся с 1 января 2006г на балансе МУП «Жилищная управляющая копания» имеет две карты, рассчитан на 9 лет эксплуатации.

Вместимость полигона составляет 674711,9 м3. На полигоне ежедневно проводится рекультивация путем пересыпки 2-х метрового слоя отходов отработанной формовочной смесью толщиной 0,25м. Ведется журнал регистрации завоза ТБО.

Ежегодно на полигон поступают и утилизируются 73672м3 твердых бытовых отходов, из них 37290м3 отходов поступает от населения города, 36382м3 от прочих предприятий и организаций.

В 2009 году общая сумма, взимаемая за утилизацию ТБО с населения и промышленных предприятий, составила 2 798 889 руб.

На недавно проводимом заседании Государственного Совета России по проблемам экологии Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев предложил ряд альтернативных мер по активному переходу на более жесткие экологические стандарты. Во-первых, это раздельный сбор и вторичное использование материалов, термическую утилизацию и гидросепарацию; во-вторых, внедрение самых современных экологических стандартов в промышленном производстве; в-третьих, снижение негативного влияния человека на природу и пропаганда бережного отношения к флоре и фауне планеты.

Объем бытовых отходов ежегодно прирастает миллионами тонн.  Если взять Россию в целом, то их масса превысила 3,5 миллиарда тонн в год. За пять лет она увеличилась в полтора раза.  В Липецкой области ежегодно собирается более миллиона тонн мусора. По приблизительным подсчётам только от жизнедеятельности людей, проживающих в сёлах области, образуется 93,6 тысячи тонн отходов. Между тем  самым распространенным методом утилизации ТБО остается их захоронение. А это ведет к необходимости содержать большое количество полигонов и безвозвратным потерям до 90 процентов полезных материалов, имеющих реальный спрос на рынке. Кстати, содержание ценных компонентов в отходах нередко близко к содержанию их в добываемом сырье.  Под мусорные свалки в стране отведено около миллиона гектаров земель, причем не только с оврагами, пустырями и карьерами, но и с плодородными черноземами.

Решение проблемы путём увеличения количества полигонов в настоящее время не актуально. Во всём мире эффективной схемой считается сортировка отходов и их последующее использование, поскольку в составе ТБО содержатся ценные утильные компоненты: бумага, картон, стекло, полимерные материалы, металлы. Первоначальная сортировка отходов – реальный способ снизить нагрузку на полигоны и сократить количество вывозимого мусора.

Администрациями Лебедянского муниципального района, городского поселения г. Лебедянь проводится определенная работа в этом направлении.

Результатом такой работы стало образование малого предприятия ИП Карповой Н.В. которое осуществляет сбор, транспортировку, и сортировку отходов 4 и 5 классов опасности от промышленных предприятий города. Производство разместилось на окраине города Лебедянь по соседству с территорией бывшей свалки.

Такое производство было востребовано временем потому, что на местных предприятиях стало проблемой вывоз и утилизации промышленных отходов. ИП Карпова заключила договора с филиалом Липецкого «Прогресса», компанией «АССОЛЬ», учреждениями торговли, Лебедянским городским рынком. Из областного бюджета по программе поддержки малого и среднего предпринимательства на становление и развитие производства было выделено 3 млн. рублей, которые были потрачены на строительство трансформаторной подстанции, газификации производственной базы, строительство инженерных сетей.

На производстве занято 30 работников, которые сортируют и брикетируют доставленную на площадку продукцию. Отходы сортируют по видам продукции: отходы бумажного производства, картона, плёночные отходы, отходы из полиэтилена и терефталата, ветоши, стекла. Более тысячи тонн отходов в год от промышленных предприятий города перерабатывается малым предприятием Карповой Н.В.. Отсортированное и брикетированное сырьё по мере накопления продаётся предприятиям переработчикам. Плёночные отходы предприятием реализуются на Липецкое предприятие «Полимер», макулатура закупается Брянским целлюлозно-бумажным комбинатом, стекло поставляется Солнечногорскому стекольному заводу, ветошь отправляется на Рязанский рубероидный завод.

Предприятие Карповой признано победителем областного конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса – 2009» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере услуг»

На перспективу планируется расширение бизнеса. Составляется бизнес-план на более углубленную переработку поставляемого сырья, применяя такие методы, как дробление, агломерация, гранулирование. При этом, число работников будет увеличено до 50 человек.

Вместе с тем, в работе органов местного самоуправления городского поселения г.Лебедянь в решении проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов имеется ещё ряд нерешённых вопросов.

Не внедряется в практику работа по раздельному сбору мусора и твёрдых бытовых отходов. Не выставляются отдельные контейнеры для сбора стекла, макулатуры, бумаги, изделий из металла, пластмасс, резины.

Сборники отходов (контейнеры) не отвечают всем санитарным нормам и требованиям, не окрашены в зелёный цвет и промаркированы с указанием типов собираемых отходов и графиков вывоза контейнеров.

Среди жителей города не проводится соответствующая разъяснительная работа по улучшению экологической ситуации, пропаганде бережного отношения к флоре и фауне.

На территории городского поселения не создаются стационарные и мобильные приёмные пункты по сбору вторсырья, не привлекается к этой работе частный бизнес.

Не разработана схема сбора и утилизации ртутьсодержащих изделий.

Не все организации, учреждения, индивидуальные предприниматели оборудовали места перед входом в помещения для сбора мелкого мусора и образующихся отходов мусорными урнами.

Наблюдаются случаи слива жидких бытовых отходов в контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов.

Со стороны муниципальных органов городского поселения отсутствует должный контроль за ходом отправки твёрдых отходов промышленных предприятий I-II класса опасности, в которых содержатся токсичные вещества, тяжёлые металлы, а также горючие отходы на специализированные предприятия по их обезвреживанию и захоронению.

На страницах районной газеты мало печатается материалов на темы сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов.

Исполняя свои полномочия и чётко соблюдая отработанную схему, сбор – первичная сортировка – переработка – захоронение бытовых отходов, внедряя современные экологические стандарты, раздельный сбор и вторичное использование материалов, термическую утилизацию и гидросепарацию, органы местного самоуправления г. Лебедянь не только избавятся от несанкционированных свалок, но и смогут получить экономическую выгоду.


Начальник юридического

отдела исполнительной дирекции

АСМО Гугнин А.Н.


Похожие:

О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь iconБизнес-план строительство производственного комплекса по переработке твердых бытовых и приравненных к ним промышленных отходов в Одинцовском районе Московской
Строительство производственного комплекса по переработке твердых бытовых и приравненных к ним промышленных отходов в Одинцовском...
О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь iconБизнес-план строительство производственного комплекса по переработке твердых бытовых и приравненных к ним промышленных отходов в Одинцовском районе Московской
Строительство производственного комплекса по переработке твердых бытовых и приравненных к ним промышленных отходов в Одинцовском...
О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь iconБизнес-план строительство производственного комплекса по переработке твердых бытовых и приравненных к ним промышленных отходов в Одинцовском
Предприятие создано в 200 г в организационно-правовой форме акционерное общество
О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь iconСамсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право»
Открытие завода по переработке твердых бытовых отходов, как решение проблемы загрязнения недр на примере города шахты
О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь iconБизнес-план инвестиционного проекта: «Создание современного высокотехнологичного завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов (тбо) в Ивано-Франковске»
Бизнес-план инвестиционного проекта: Создание современного высокотехнологичного завода по переработке и утилизации
О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь icon1 сборник
Строительство объекта «Полигон твердых бытовых отходов для г. Хабаровска (2-я очередь)»
О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь iconБизнес план предприятия по переработке твёрдых бытовых отходов и отходов нефтепроизводства в синтетическое дизельное топливо и инертные материалы сметная стоимость проекта: 229 449 250 рублей
Целью проекта является получение постоянной фиксированной прибыли и распределение её среди учредителей (инвесторов) и акционеров
О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь iconТепловая изоляция жилого многоквартирного дома в городе богодухове
Услуги по содержанию домов,сооружений и придомовых территорий,вывоз твердых бытовых отходов
О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь iconНовости предприятий
«Завод по переработке твердых бытовых щих субъектов от Республики Беларусь, осущест отходов» введен в эксплуатацию в Новополоцке,...
О практике решения проблемы утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов в городском поселении г. Лебедянь iconИз газообразных отходов промышленных предприятий республики марий эл
Поэтому является актуальной разработка технологии улавливания диоксида углерода из промышленных отходов с с целью реализации его...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница