Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году»




НазваниеВедомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году»
страница1/7
Дата конвертации16.10.2012
Размер0.82 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7
Утверждено

Приказом Министерства

экономического развития

Республики Коми

от 23 декабря 2008 г. № 417

(приложение)


ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

«РАЗВИТИЕ И ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ В 2009 ГОДУ»

(в редакции приказов Минэкономразвития РК от 31 декабря 2008 г..№436, от 13 марта 2009 г. №71, от 4 мая 2009 г. №132, от 29 июля 2009 г. №250, от 8 сентября 2009 г. №299)


ПАСПОРТ

ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

«РАЗВИТИЕ И ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ В 2009 ГОДУ»


Наименование органа исполнительной власти Республики Коми

Министерство экономического развития Республики Коми (далее – Министерство)

Наименование Программы

«Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми в 2009 году» (далее – Программа)

Должностное лицо, утвердившее Программу (дата и номер соответствующего приказа)

Приказ министра экономического развития Республики Коми от 23 декабря 2008 г. № 417 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми в 2009 году»

Номер и дата регистрации Программы в реестре ведомственных целевых программ в Министерстве экономического развития Республики Коми


№ 26 30 декабря 2008 г.

Цели и задачи Программы

Цель - дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Коми, как одного из стратегических факторов социально-экономического развития Республики Коми.

Задачи:

- развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- развитие системы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в приоритетных направлениях деятельности;

- содействие повышению профессионального уровня граждан, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства;

- совершенствование системы информационно-консультационной поддержки;

- содействие продвижению продукции (работ, услуг) субъектов малого и среднего предпринимательства на межрегиональные и международные рынки;

- поддержание бытового обслуживания в отдаленных и труднодоступных сельских населенных пунктах.

Целевые индикаторы и показатели Программы

- количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Коми, в том числе малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств;

- численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства Республики Коми;

- доля занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в общей численности экономически активного населения Республики Коми;

- объем налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет Республики Коми.

Характеристика программных мероприятий Программы

- финансовая, инвестиционная и материально-техническая поддержка субъектов малого предпринимательства;

- обеспечение функционирования системы информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- кадровая поддержка малого и среднего предпринимательства;

- организационная поддержка малого и среднего предпринимательства;

- имущественная поддержка субъектов малого предпринимательства;

- консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства;

- развитие и поддержка организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сроки реализации Программы

2009 год

Объемы и источники финансирования Программы

В целом на реализацию Программы потребуется 33700 тыс. рублей за счет средств республиканского бюджета Республики Коми на 2009 год.

Ожидаемые конечные результаты реализации и показатели социально-экономической эффективности Программы

1. Повышение инвестиционной привлекательности сферы малого предпринимательства.

2. Расширение сети кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов в Республике Коми.

3. Создание дополнительных и расширение сферы деятельности действующих организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

4. Увеличение производственных возможностей субъектов малого предпринимательства.

5. Повышение уровня информированности субъектов малого и среднего предпринимательства.

6. Обучение не менее 280 специалистов, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, и граждан, желающих организовать собственное дело по различным образовательным программам.

7. Повышение активности субъектов малого и среднего предпринимательства в выставочно-ярмарочной деятельности, в том числе за рубежом.

8. Создание дополнительных рабочих мест по оказанию социально-значимых видов бытовых услуг в сельских населенных пунктах республики.



I. Характеристика проблемы (задачи), целесообразность и необходимость её решения на уровне органа исполнительной власти Республики Коми


Развитие малого и среднего предпринимательства приобретает за последние годы все большее политическое, социальное и экономическое значение, способствуя повышению благосостояния граждан, созданию новых рабочих мест, увеличению доходной части бюджета.

Малое и среднее предпринимательство является динамично развивающимся важнейшим элементом рыночной экономики. Субъекты малого и среднего предпринимательства присутствуют практически во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер деятельности.

За период 2005-2007 гг. число малых предприятий в Республике Коми увеличилось на 52 процента и составило 6880 единиц. Количество индивидуальных предпринимателей за этот же период возросло на 19 процентов и составило 21813 человек.

Если в 2005 году в сфере малого бизнеса в Республике Коми был занят каждый пятый из числа занятых в организациях республики, то в 2007 году в сфере малого бизнеса был задействован уже каждый четвертый из числа занятых в организациях республики.

Число средних предприятий республики на 1 января 2008 года составило 98 единиц.

В целом на тысячу человек населения республики приходится 7 малых предприятий и 23 индивидуальных предпринимателей. Среди десяти регионов Северо-Западного федерального округа малые предприятия Республики Коми по количеству на тысячу жителей и по обороту в расчете на душу населения находятся на пятом месте, по уровню инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения – на втором месте.

Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий в 2007 году составил свыше 6 млрд. рублей, превысив аналогичный показатель за 2005 год в 3 раза. Доля малых предприятий в общем объеме инвестиций в целом по республике составляет 9,8 процента.

За последние три года оборот малых предприятий возрос почти в два раза и составил в 2007 году 84,2 млрд. рублей или 19 процентов от общего оборота организаций по республике.

На субъекты малого предпринимательства приходится четверть общего объема платных услуг, оказанных в целом по республике, и 73 процента общего объема розничной торговли по Республике Коми.

Субъектами малого предпринимательства в 2007 году было перевезено 11,5 млн. тонн грузов и 85,2 млн. человек, что соответственно на 70 процентов и на 31 процент больше, чем в 2005 году.

Общий объем услуг связи, оказанных малыми предприятиями, оценивается в 178,6 млн. рублей или 2,7 процента от общереспубликанского показателя.

В 2007 году поступления платежей по налогам на совокупный доход в консолидированный бюджет Республики Коми увеличились на 206,1 млн. рублей или на 22,5 процента в сравнении с 2006 годом, в том числе по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения – на 42,1 процента, по единому налогу на вмененный доход – на 4,5 процента, по единому сельскохозяйственному налогу – в 5,2 раза.

Несмотря на положительную динамику развития малого предпринимательства в Республике Коми, уровень его развития не достиг оптимальных значений эффективного функционирования рыночной экономики, при котором, как показывает опыт экономически развитых стран, на 1000 жителей приходится более 40 субъектов малого предпринимательства, а доля занятых в сфере малого предпринимательства составляет более 40 процентов.

Кроме того, в развитии малого и среднего предпринимательства республики отмечается некоторая структурная диспропорция:

более 90 процентов всех малых предприятий и 82 процента предпринимателей сосредоточено в городах республики, из них более половины всех малых предприятий и четвертая часть индивидуальных предпринимателей функционируют в Сыктывкаре;

большая часть субъектов малого предпринимательства (треть малых предприятий и 54 процента индивидуальных предпринимателей) по-прежнему занята в сфере торговли.

В процессе своего развития малое и среднее предпринимательство республики сталкивается с рядом нерешенных проблем, характерных для малого бизнеса всей страны. Проблемами в развитии малого предпринимательства остаются:

несовершенство и непостоянство нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность;

отсутствие комплексного сопровождения начинающих предпринимателей;

неразвитость инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в сельских районах и, как следствие, низкие темпы развития малого предпринимательства в сельских районах республики;

ограниченный доступ малых организаций к финансовым ресурсам в силу их высокой стоимости и отсутствия достаточного для банка залогового обеспечения;

проблема «кадрового голода» малого бизнеса, особенно в отношении рабочих специальностей;

недостаточное информационное обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью.

Развитие малого и среднего предпринимательства во многом обусловлено потребительским спросом населения и его покупательской способностью. В Республике Коми из 764 населенных пунктов 444 населенных пункта постановлением Правительства Республики Коми №69 от 23 апреля 2003 г. «Об утверждении Перечня отдаленных или труднодоступных местностей Республики Коми (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), на территории которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» отнесены к отдаленным или труднодоступным местностям. В этой связи особенно нуждается в поддержке государства бытовое обслуживание населения сельских населенных пунктов.

Одной из целей Стратегии экономического и социального развития Республики Коми на 2006 - 2010 годы и на период до 2015 года является увеличение вклада малого и среднего предпринимательства в экономику республики. Необходимым фактором для реализации поставленной цели и является создание благоприятных условий для ускоренного развития и роста конкурентоспособности малого предпринимательства.

Преодоление существующих препятствий и дальнейшее поступательное развитие малого и среднего предпринимательства в республике возможно только на основе целенаправленной работы по созданию благоприятных условий для развития и роста конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства путем оказания как комплексной, так и адресной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства по различным направлениям.

Государственная поддержка малого бизнеса в Республике Коми на протяжении ряда лет осуществляется на основе программно-целевых методов, что позволило сформировать:

- механизмы финансовой и инвестиционной поддержки, охватывающие все источники привлечения заемных средств субъектами предпринимательской деятельности (кредитные организации, лизинговые компании, кредитные потребительские кооперативы граждан и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);

- систему кадровой поддержки, включающую в себя различные формы и виды образовательных программ и позволяющую ежегодно обучать свыше 300 специалистов, занятых в сфере малого бизнеса;

- комплексную систему информационно-консультационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включающую в себя различные виды информационных услуг (телевидение, печатные издания, услуги Интернет и электронного информационного обмена) и позволяющей получать дистанционные консультации по различным вопросам предпринимательской деятельности.

В результате проводимой государственной политики в области поддержки малого предпринимательства в Республике Коми получила своё дальнейшее развитие инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства: реализован на базе ГУП РК «Республиканское предприятие «Бизнес-инкубатор» проект «Создание производственного бизнес-инкубатора в г. Сыктывкаре с учебно-деловым подразделением», создана организация некоммерческого партнерства по развитию народных промыслов и ремесел «Коми Ремесленная Палата», возобновил свою деятельность по выдаче микрозаймов Коми региональный фонд поддержки малого и среднего бизнеса им.В.А.Тихонова.

В то же время развитие малого и среднего бизнеса в Республике Коми и переход его на качественно новый уровень участия в формировании валового регионального продукта требуют привлечения инвестиций, в том числе по договорам финансовой аренды (лизингу); расширения сети кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов; увеличения объема микрозаймов, выдаваемых на льготных условиях; создания новых бизнес-инкубаторов; увеличения производственных возможностей за счет технологического присоединения к электрическим сетям мощностью до 100 кВт; повышения уровня информированности, в том числе посредством дистанционного консультирования; обучения специалистов.

Таким образом, продолжение последовательной политики в вопросе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства является необходимым фактором для его устойчивого развития и увеличения вклада в экономику республики.

Ведомственная целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Коми на 2009 год является логическим продолжением предыдущей программы и учитывает результаты ее реализации. Программно-целевой метод и системный подход к вопросам поддержки предпринимательства в Республике Коми, учитывающие реальное состояния малого и среднего бизнеса, их потребности и уровень развития в различных отраслях экономики, проблемы и задачи, стоящие перед Республикой Коми, полностью себя оправдывает.


II. Основные цели и задачи Программы


Основной целью ведомственной целевой программы является дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Коми, как одного из стратегических факторов социально-экономического развития Республики Коми.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:

- развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- развитие системы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в приоритетных направлениях деятельности;

- содействие повышению профессионального уровня граждан, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства;

- совершенствование системы информационно-консультационной поддержки;

- содействие продвижению продукции (работ, услуг) субъектов малого и среднего предпринимательства на межрегиональные и международные рынки;

- поддержание бытового обслуживания в отдаленных и труднодоступных сельских населенных пунктах.

  1   2   3   4   5   6   7


Похожие:

Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году» iconМинистерство министерство экономического развития республики коми
О реализации ведомственной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми в 2009...
Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году» iconПрограмма «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми на 2010-2011 годы» паспорт долгосрочной республиканской целевой программы
«Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми на 2010-2011 годы»
Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году» iconВедомственная целевая программа «поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе элисте на 2011-2013 годы» утв. Постановлением Мэрии г. Элисты от 17. 11. 2010г. №1619
«Об утверждении ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе Элисте на 2011-2013...
Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году» iconДолгосрочная целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» на 2013-2018 годы 2
«Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» на 2013-2018 годы
Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году» iconЭкономического развития республики коми п р и к а з
«Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми на 2010 2011 годы»
Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году» iconРеализации долгосрочной целевой программы "развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в пензенской области на 2009 2014 годы"
Постановлением Правительства Пензенской обл от 27. 10. 2008 n 713-пП, имеет название "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства...
Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году» iconРайонная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Чулымском районе на 2009-2013 годы» в редакции решений Совета депутатов Чулымского района
Районная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Чулымском районе на 2009-2013 годы» (далее...
Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году» iconМуниципальная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Белебеевский район Республики Башкортостан на 2008-2009 годы» Наименование Программы
Муниципальная программа Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства
Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году» iconРайонная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт
...
Ведомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году» iconП о с т а н о в л е н и е
О реализации Закона Республики Коми «О целевой республиканской программе «Развитие и поддержка малого предпринимательства и потребительской...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница