Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст




НазваниеУтвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст
страница1/5
Дата конвертации16.10.2012
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5
Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 30 декабря 2005 г. N 537-ст


Дата введения -

1 февраля 2007 года


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СТАНДАРТИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ТЕХНИЧЕСКИЕ КОМИТЕТЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ


ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


STANDARDIZATION IN THE RUSSIAN FEDERATION.

TECHNICAL COMMITTEES FOR STANDARDIZATION.

ORDER OF CREATION AND ACTIVITY


ГОСТ Р 1.1-2005


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"


Сведения о стандарте


1. Разработан Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

3. Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст.

4. Введен впервые.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.


Введение


Технические комитеты по стандартизации действуют во многих промышленно развитых странах и являются по своей сути форумами, свободный доступ к которым имеют все предприятия и организации, в той или иной степени заинтересованные в развитии работ по национальной, региональной и международной стандартизации. Широкое представительство в технических комитетах по стандартизации организаций, являющихся непосредственными участниками рынка продукции и услуг, обусловливает рыночный характер принимаемых ими решений, а сотрудничество в них наиболее прогрессивных в научно-техническом и экономическом отношении предприятий способствует высокому уровню разрабатываемых документов.

Механизм ответственности за результаты деятельности технических комитетов по стандартизации устанавливается настоящим стандартом посредством привлечения к работе в них экспертов по стандартизации. Обязательства этического характера, которые принимает на себя лицо при получении сертификата эксперта по стандартизации, позволяют техническому комитету по стандартизации осуществлять деятельность в интересах национальной экономики в целом, а не отдельных предприятий и групп.


1. Область применения


Настоящий стандарт устанавливает порядок организации и основные функции технических комитетов по стандартизации (далее - ТК), требования к секретариату, председателю, ответственному секретарю и членам ТК, порядок регистрации и контроля деятельности ТК национальным органом по стандартизации.


2. Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классификаторы:


КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ Р 1.6-2006, а не ГОСТ Р 1.6-2005.


ГОСТ Р 1.6-2005. Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Организация проведения экспертизы

ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения

ГОСТ 1.1-2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения

ГОСТ 1.3-2002. Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных стандартов

ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-2000. Общероссийский классификатор стандартов

ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению

ОК 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг

ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3. Термины, определения и сокращения


3.1. В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 1.1 и ГОСТ Р 1.12, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1. Технический комитет (по стандартизации) ТК: установленная национальным органом по стандартизации форма сотрудничества юридических и физических лиц (предприятий, организаций, органов исполнительной власти, экспертов, других специалистов и т.д.), осуществляемого на добровольной основе в целях организации и проведения работ в области национальной, региональной и международной стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности.

3.1.2. Секретариат (технического комитета): подразделение (группа лиц) в организации, на которую национальным органом по стандартизации возложена ответственность за техническое и организационное обеспечение работ ТК.

3.1.3. Эксперт (по стандартизации): специалист, который обладает компетентностью, необходимой для проведения экспертизы проектов стандартов, и имеет сертификат соответствия эксперта в системе добровольной сертификации персонала, зарегистрированной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Примечание. Согласно настоящему стандарту к экспертам (по стандартизации) могут быть отнесены специалисты национального органа по стандартизации, специалисты - члены технических комитетов, а также специалисты, имеющие длительный опыт работы в организациях, функционирующих в области стандартизации, если эти специалисты уполномочены для осуществления деятельности в качестве экспертов по стандартизации национальным органом по стандартизации в установленном порядке.


3.2. В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АИС - автоматизированная информационная система;

ИСО - Международная организация по стандартизации;

МЭК - Международная электротехническая комиссия;

ПРНС - Программа разработки национальных стандартов;

СЕН - Европейский комитет по стандартизации;

СЕНЭЛЕК - Европейский комитет по стандартизации в электротехнике.


4. Общие положения


4.1. Задачи технического комитета

ТК объединяет предприятия и организации (далее - организации), являющиеся непосредственными участниками рынка продукции и услуг в области деятельности ТК или имеющие косвенный интерес в данной области, а также физических лиц, являющихся специалистами в сфере деятельности ТК.

Основные задачи ТК:

- организация разработки и экспертизы проектов национальных, межгосударственных и международных стандартов;

- участие в формировании ПРНС (в закрепленной области деятельности);

- анализ отраслевых стандартов в составе фонда документов национальной системы стандартизации на предмет их обновления и дальнейшего использования;

- участие в работе ТК международных (региональных) организаций по стандартизации, в том числе в целях принятия национальных стандартов Российской Федерации в качестве международных (региональных), а также в ведении их секретариатов в соответствии с соглашениями между национальным органом по стандартизации Российской Федерации и международными (региональными) организациями по стандартизации;

- подготовка предложений по разработке международных и межгосударственных стандартов и предложений относительно позиции Российской Федерации для голосования по проектам международных и региональных организаций по стандартизации;

- подготовка официальных переводов международных стандартов для передачи их в Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.

ТК может решать дополнительные задачи в своей области деятельности, например: проведение экспертиз технических регламентов в составе экспертных комиссий, экспертиз стандартов организаций; сотрудничество с предприятиями (организациями) - пользователями стандартов, в том числе с обществами потребителей, с испытательными центрами (лабораториями) и органами по сертификации, другими заинтересованными организациями; проведение консультаций.


4.2. Область деятельности технического комитета

ТК создают по видам продукции, услуг, технологий или видам деятельности.

Национальные ТК, как правило, являются аналогами ТК международных и региональных организаций по стандартизации (ИСО, МЭК, СЕН, СЕНЭЛЕК и др.). В случаях, когда это обусловлено потребностями выполнения каких-либо государственных задач или программ, интересами бизнес-структур, достижениями научных разработок, социальными явлениями и т.д., национальный орган по стандартизации рассматривает предложения по созданию ТК, не являющихся аналогами.

Методическое руководство работой ТК и координацию их деятельности осуществляет национальный орган по стандартизации.


4.3. Структура технического комитета

ТК возглавляет председатель, ответственный за все виды деятельности ТК.

В состав ТК входят также секретариат, возглавляемый ответственным секретарем, и рядовые члены.

Для решения задач в более узкой области, чем область деятельности всего ТК, могут быть образованы подкомитеты или рабочие группы, руководители которых назначаются председателем ТК.

Структуру конкретного ТК, его задачи, порядок деятельности и вопросы финансирования определяют Положением о ТК.


5. Члены технического комитета


5.1. Условия членства

Членами ТК могут быть федеральные органы исполнительной власти или их уполномоченные организации, организации - потребители продукции или услуг, научные организации, предприятия - разработчики и изготовители продукции или поставщики услуг, общества потребителей, научно-технические общества, органы государственного надзора, испытательные центры, другие заинтересованные организации, частные лица.

Членство в ТК является добровольным. По решению членов ТК возможна уплата членских взносов в объеме, необходимом для реализации функции в заявленной области деятельности. Некоторые специальные проекты, выполняемые в рамках ТК, могут требовать внесения денежных средств от его членов, однако участие в таких проектах для членов ТК является добровольным. Для участия в деятельности ТК организация сообщает в секретариат:

- свой почтовый и юридический адрес;

- организационную форму;

- фамилию, имя и отчество руководителя;

- фамилию, имя и отчество полномочного представителя с указанием номеров телефона и факса, а также адреса электронной почты;

- сведения о квалификации специалистов в области деятельности ТК.

Член ТК должен в течение пяти дней известить секретариат об изменении реквизитов организации и замене своего полномочного представителя. Раз в два года секретариат проводит перерегистрацию членов ТК в целях актуализации базы данных и подтверждения организациями намерения продолжать свою работу в ТК.

Член ТК имеет право выйти из его состава, письменно уведомив об этом секретариат.


5.2. Представители организации - члена технического комитета

Организация участвует в работе ТК через своих сотрудников: полномочного представителя, экспертов.

Полномочный представитель осуществляет связь своей организации с секретариатом ТК. Он получает всю корреспонденцию, рассылаемую секретариатом, и несет ответственность за своевременную передачу материалов сотрудникам организации для дальнейшей работы или в секретариат, участвует в заседаниях ТК и голосует от имени своей организации.

Полномочный представитель должен иметь письмо-доверенность, подписанное руководителем организации - члена ТК, для принятия решения по финансовым вопросам, обсуждаемым на заседании ТК.

Примечание. В заседании ТК может участвовать делегация от организации - члена ТК. В этом случае должно быть определено лицо, голосующее от имени организации.


5.3. Права и обязанности членов технического комитета

5.3.1. Права

Член ТК имеет право участвовать во всех работах, проводимых ТК:

- получать информацию о программе работ ТК и международного (регионального) комитета-аналога;
  1   2   3   4   5


Похожие:

Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст iconПриказ от 13 апреля 2010 г. N 1223 о реализации пункта 4 приказа федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2009 Г. N 4001 "о создании технического комитета по стандартизации "нанотехнологии"
О реализации пункта 4 приказа федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября
Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии н а ц и о н а л ь н ы й гост р

Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии н а ц и о н а л ь н ы й гост р
«Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных
Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии гост р национальный
«Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому...
Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии национальный с т а н д а р т
Подготовлен техническим комитетом по стандартизации тк 125 «Статистические методы в управлении качеством продукции»
Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии н а ц и о н а л ь н ы й гост р
...
Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст iconБахмутова Е. Л. «25» декабря 2009г. Тестовые вопросы кандидатов на руководящие должности банков второго уровня
Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций
Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст iconПримерная основная образовательная программа высшего профессионального образования
Фгос впо утвержден приказом Минобрнауки России от 22 декабря
Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст iconАгентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций
В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года постановляю
Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 537-ст iconФедерального агентства по рыболовству
Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница