Продовольствия республики беларусь




Скачать 192.73 Kb.
НазваниеПродовольствия республики беларусь
Дата конвертации16.10.2012
Размер192.73 Kb.
ТипПояснительная записка


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ





УО "БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"


Утверждаю


Первый проректор академии


В.С. Сергеев


"_____"___________2004 г.


АГРОБИЗНЕС


Учебная программа для студентов БГСХА

по специальности 1-240102 – "Правоведение"

специализации 1-24010207 "Правовое обеспечение бизнеса".


Горки-2004

Авторы: Рощенко В.И. к. э. н., доцент кафедры агробизнеса,

Метрик А.А. ассистент кафедры агробизнеса.

Рецензенты: Дулевич Л.И., к. э. н., доцент кафедры агробизнеса, Стариков Н.В, заведующий кафедрой права.

Рекомендована к утверждению в качестве базовой научно-мето-дическим Советом БГСХА, протокол № от __________2004 г.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Бизнес – дело, ориентированное на рынок, на покупателя, через рыночную цену, обеспечивающую успешный процесс воспроизводства затраченных на товар ресурсов.

Агробизнес – дело, организованное в аграрной сфере экономики народного хозяйства. В сути своей агробизнес содержит два аспекта: теоретический, представляющий собой научную концепцию – философию хозяйствования на земле в условиях рыночной экономики, и практический.

По содержанию и структурному построению учебная программа предмета изложена так, чтобы оба этих аспекта воспринимались в их органичном единстве и взаимообусловленности.

Целью изучения курса "Агробизнес" является освоение теории и практики бизнеса в важнейшей сфере общественного воспроизводства – в сфере аграрной экономики. Круг профессиональных интересов специалистов в области правоведения в АПК выходит далеко за рамки экономики сельского хозяйства и определяется также задачами рыночного и государственного регулирования бизнеса в сфере производства, переработки сельскохозяйственного сырья, хранения, транспортировки и реализации готовой продукции, производственного и социального агросервиса.

Задачи курса:

– изучить основные понятия дисциплины;

– изучить сущность, особенности и тенденции развития агробизнеса;

– познакомиться с социально-психологическими аспектами агробизнеса;

– изучить сущность информационного обеспечения бизнеса в АПК;

– изучить современный уровень развития сельского хозяйства;

– изучить основы агромаркетинга;

– познакомиться с бизнес-планированием в аграрном секторе экономики.

Особенностью настоящего учебного курса является то, что он должен обобщить и расширить знание таких учебных дисциплин, как "Экономика предприятий АПК", "Организация сельскохозяйственного производства", "Анализ хозяйственной деятельности" и другие.

Методически программа Агробизнес" построена так, чтобы с учетом вышеизложенного курс "классических" экономических дисциплин несколько трансформировать, адаптировать к рыночным условиям хозяйствования.

Программа учебного курса "Агробизнес" позволяет раскрыть концепцию бизнеса в сфере аграрной экономики, теоретические основы и систему практического бизнеса в отраслях производства сельскохозяйственного сырья, его переработки, хранения, транспортировки и реализации, воспринять маркетинг как инструментарий агробизнеса на рынках продовольствия и сельскохозяйственного сырья, изучить технологию бизнес-планирования и правовые основы агробизнеса.

Программа дисциплины "Агробизнес" органично вписывается в учебный план подготовки юристов в отраслях АПК.

В результате освоения курса студент должен уметь:

- анализировать хозяйственную деятельность предприятий агробизнеса;

- работать с различными статистическими источниками;

- владеть методикой составления экономических обзоров и справок по материалам отечественных и иностранных публикаций;

- владеть методикой составления бизнес-плана инвестиционного проекта в системе агробизнеса.


ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН




п/п

Темы

Количество учебных часов

Всего

%

в том числе

самостоятельная работа

лекции

%

практические занятия

%

1.

Агробизнес в системе рыночных экономических отношений

2

5,6

2

11,1

-

-

-

2.

Социально-психологические аспекты агробизнеса

2

5,5

2

11,1

-

-

-

3.

Информационное обеспечение бизнеса

2

5,6

2

11,1

-

-

-

4.

Сельское хозяйство Республики Беларусь. Проблемы развития сельского хозяйства

2

5,5

2

11,1

-

-

-

5.

Собственность и формы бизнеса в сельском хозяйстве Республики Беларусь

2

5,6

2

11,1

-

-

-

6.

Маркетинг сельскохозяйственных продуктов как инструментарий бизнеса на рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия

2

5,5

2

11,1

-

-

-

7.

Инвестиции в агробизнесе и повышение их эффективности

4

11,1

2

11,1

2

11,1

-

8.

Агробизнес на продовольственных рынках растениеводческой продукции

4

11,1

2

11,1

2

11,1

-

9.

Агробизнес на продовольственных рынках животноводческой продукции

4

11,1

2

11,2

2

11,1

-

10.

Анализ наличия, интенсивности и эффективности использования земельных ресурсов

2

5,6

-

-

2

11,1

-

11.

Анализ наличия, интенсивности и эффективности использования основных и оборотных фондов

2

5,5

-

-

2

11,1

-

12.

Анализ наличия, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов. Производительность труда

2

5,6

-

-

2

11,1

-

13.

Анализ сравнительной эффективности кормовых культур сельскохозяйственной организации

2

5,5

-

-

2

11,1

-

14.

Обоснование показателей специализации сельскохозяйственной организации

2

5,6

-

-

2

11,1

-

15.

Анализ финансового состояния сельскохозяйственной организации

2

5,6

-

-

2

11,2

-

ВСЕГО

36

100

18

100

18

100

-


СОДЕРЖАНИЕ КУРСА


Тема 1. Агробизнес в системе рыночных экономических

отношений

Понятие об агробизнесе. Особенности развития агробизнеса. Агробизнес и агропромышленный комплекс: сущность единства и различий этих двух экономических категорий. Объективные предпосылки формирования АПК. Агробизнес как система. Сущность и цель функционирования АПК. Соотношение понятий «бизнес» и «предпринимательство». Агробизнес и общество. Правовое регулирование бизнеса.


Тема 2. Социально-психологические аспекты агробизнеса

Изучение социальной среды бизнеса. Социально психологические методы в агробизнесе. Социометрические методы изучения личности. Сущность коллектива. Тип темперамента. Совместимость работников. Лидерство. Знания бизнесмена в области общения и управления. Стиль работы агроменеджера. Деловые качества бизнесмена. Конфликты и их разрешение.


Тема 3. Информационное обеспечение бизнеса

Сущность информации. Виды информации. Источники информации. Коммерческая пресса. Изучение предпринимательства на практике. Промышленный (деловой) шпионаж. Работа с информацией. Механизм создания банка информации и его составляющие. Сведения теоретического характера. Сведения практического характера. Данные о потенциальных партнерах. Информация о производстве, перспективах его развития. Статистическая информация. Организация информационного обеспечения хозяйствующего субъекта АПК.


Тема 4. Сельское хозяйство Республики Беларусь.

Проблемы развития сельского хозяйства

Современное состояние сельского хозяйства Республики Беларусь: сложившаяся система, уровень развития. Эффективность по сравнению с сельским хозяйством других стран мира. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.

Кризис в аграрном секторе. Современный уровень обеспеченности отрасли материально-техническими ресурсами. Уровень социального развития села. Негативные миграционные процессы. Эквивалентность обмена между городом и деревней. Причины убыточности большинства сельхозпредприятий. Меры государственной поддержки АПК. Пути дальнейшего укрепления экономики АПК.


Тема 5. Агробизнес на продовольственных рынках

растениеводческой продукции

Конъюнктура товарной растениеводческой продукции на продовольственных и сырьевых рынках Республики Беларусь и других стран СНГ. Особенности бизнеса в производстве, хранении, переработке и реализации растениеводческой продукции и продуктов её переработки. Система показателей экономической эффективности производства, переработки, хранения и реализации растениеводческой продукции. Особенности товарной политики и политики ценообразования. Товародвижение и стимулирование продажи продукции растениеводства.


Тема 6. Агробизнес на продовольственных рынках

животноводческой продукции

Конъюнктура животноводческой продукции на продовольственных рынках Республики Беларусь и других стран СНГ. Особенности агробизнеса в производстве, переработке, хранении и реализации животноводческой продукции. Система показателей экономической эффективности производства, переработки, транспортировки и реализации животноводческой продукции. Особенности товарной политики, политики товародвижения, политики ценообразования и стимулирования продаж животноводческой продукции.


Тема 7. Собственность и формы бизнеса в сельском

хозяйстве Республики Беларусь

Сущность собственности и её виды. Развитие новых форм собственности в отрасли сельского хозяйства. Особенности бизнеса в сельском хозяйстве. Экономическое обоснование эффективности выбора форм бизнеса (индивидуального, партнерского, корпоративного и кооперативного). Виды предпринимательства в сельском хозяйстве. Переходные формы бизнес-деятельности в сельском хозяйстве. Особенности сельхозпроизводства в переходный период и их влияние на формирование бизнес-деятельности на селе. Разгосударствление и приватизация общественной собственности в АПК.


Тема 8. Маркетинг сельскохозяйственных продуктов как

инструментарий бизнеса на рынках сельскохозяйственного

сырья и продовольствия

Понятие маркетинга. Сущность агромаркетинга. Подходы к изучению маркетинга. Товарная политика бизнеса в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Политика товародвижения к покупателю, стимулирования продаж в агробизнесе.

Рынок продовольственных товаров. Эффективность продовольственного маркетинга. Роль потребителей в маркетинге продовольствия. Тенденции в маркетинге продовольствия.


Тема 9. Инвестиции в агробизнесе и повышение их

эффективности

Сущность инвестиций и их роль в расширенном воспроизводстве. Виды и формы инвестиций. Источники и направления инвестирования предприятий АПК. Современный уровень и тенденции инвестирования АПК. Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК. Бизнес-планирование в аграрном секторе экономики. Основные разделы бизнес-плана. Методические особенности разработки бизнес-плана сельскохозяйственной организации. Особенности бизнес-плана на различных этапах технологической цепочки движения растениеводческой продукции к конечному потребителю. Особенности разработки бизнес-плана для животноводческой продукции.


ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ

1. Агробизнес на продовольственных рынках зерна.

2. Агробизнес на продовольственных рынках картофеля.

3. Агробизнес на рынках продукции льноводства.

4. Агробизнес на рынках сахарной свеклы и сахара.

5. Агробизнес на рынках продукции овощеводства.

6. Агробизнес на рынках плодово-ягодной продукции.

7. Агробизнес на рынках растительной масло-жировой продукции.

8. Агробизнес на рынках молока и молочной продукции.

9. Агробизнес на товарных рынках говядины.

10. Агробизнес на товарных рынках свинины.

11. Агробизнес на товарных рынках мяса птицы и яйца.

12. Агробизнес на рынках продукции пчеловодства.

13. Агробизнес на рынках продукции звероводства.

14. Агробизнес в нетрадиционных сферах деятельности сельхозпредприятий (выращивание и реализация грибов, лекарственных трав, эфиромасличных культур, хмеля и др.)


ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

  1. Анализ наличия, интенсивности и эффективности использования земельных ресурсов

  2. Анализ наличия, интенсивности и эффективности использования основных и оборотных фондов

  3. Анализ наличия, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов. Производительность труда

  4. Совокупность экономических показателей, характеризующих эффективность развития отрасли растениеводства

  5. Совокупность экономических показателей, характеризующих эффективность развития отрасли животноводства

  6. Анализ сравнительной эффективности кормовых культур сельскохозяйственной организации

  7. Обоснование показателей специализации сельскохозяйственной организации

  8. Анализ финансового состояния сельскохозяйственной организации

  9. Разработка и оформление бизнес-идеи


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

а) основная литература


  1. Консультации в сфере агробизнеса / Под ред. А. Мицкевича, М. Фрейдина. – Щецин-Горки, 1999.

  2. Основные направления формирования рынков продовольствия и сбыта продукции / З.М. Ильина, И.Ш. Горфинкель, К.К. Шебеко и др.; Под ред. З.М. Ильиной. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996. 126 с.

  3. Предпринимательство в АПК: Учеб. пособие / С.И. Грядов, И.Т. Крячков, В.А. Удалов и др.; Под ред. С.И. Грядова – М.: Колос, 1997. – 351 с.

  4. Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2015 г. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1999. 172 с.

  5. Управление агробизнесом: Учеб пособие / Под ред. Шайтам Б.И., Брынкин Д.В., Симошенко А.А. – М.: Колос, 1999.

  6. Цыпкин Ю.А., Люкшинов А.Н. Агромаркетинг: Учеб. пособие. – М.: Колос, 1999. – 312 с.

  7. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учеб. пособие / В.С. Тонкович, Е.И. Кивейша, Л.Ф. Догиль и др.; Под общ. ред. В.С. Тонковича, Л.Ф. Догиля. Мн.: БГЭУ, 1996. 264 с.

  8. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.

  9. Экономика предприятий: Учебник для экономических вузов / Под ред. А.И.Руденко. – Мн., 1995.

  10. Экономика предприятия: Учебник / Под общ. ред. В.Я. Горфинкеля и Е.М. Куприянова. – М.: Финансы "ЮНИТИ", 1997.


а) дополнительная литература

  1. Адамов В.Е., Ильянкова C.Д., Сиротина Т.П. Экономика и статистика фирм. – М.: Финансы и статистика, 1996.

  2. Барановский С.И. Проблемы развития перерабатывающей промышленности АПК и пути их решения: Моногр. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998. 267 с.

  3. Беляева Н.В., Санцевич БЛ., Магер А.И. Промышленное птицеводство Белоруссии. Мн.: Ураджай, 1980. 271 с.

  4. Берл Густав, Кишнер Пол. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к успеху / Пер. с англ. – М.: День ЛТД , 1995.

  5. Бизнес. Настольная книга бизнесмена (практическое пособие для начинающего бизнесмена), 1992.

  6. Бизнес-планы (технико-экономическое обоснование) предприятий и отраслей АПК / Под ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1995.

  7. Болдырева Н.М. Организация и эффективность функционирования плодоовощных подкомплексов в странах Восточной Европы: Обзорная информация / ВНИИТЭИагропром. М., 1990. 52 с.

  8. Бусыгин А. В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 1997.

  9. Валуев В.В. Пути становления и развития белорусского картофелеводства. Мн.: Ураджай, 1987. 118 с.

  10. Валуев В.В., Ильина З.М. Картофельное производство Беларуси // Агроэкономика, 1996. N 8. С. 5-7.

  11. Валуев В.В., Ильина З.М. Рынок продовольствия и сырья: 10. Лен. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996. 125 с.

  12. Валуев В.В., Ильина З.М., Бодрова Э.М. и др. Рынок продовольствия и сырья: 4. Плоды и ягоды. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998. 100 с.

  13. Валуев В.В., Святогор А.П., Степаненко Г.Г. Интенсификация и информатизация молочной отрасли в хозяйствах республики Беларусь. Мн., 1997. 77 с.

  14. Вермелъ Д.Ф., Гончаров В Д. и др. Продовольственный комплекс. М.: Колос, 1982. 303 с.

  15. Внешнеэкономические аспекты АПК Беларуси (оценка, проблемы, перспективы). – Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996.

  16. Гануш Г.И. Овощеводство Беларуси. Экономика. Организация. Агротехника. Мн.: Ураджай, 1996. 272 с.

  17. Гануш Г.И. Организационно-экономический механизм развития овощного подкомплекса Республики Беларусь. Мн.: Бел-НИИЭИ АПК, 1997. 180 с.

  18. Гануш Г.И. Плодоовощной подкомплекс. экономика. организация. управление. Мн.: БелНИИАЭ, 2000. 145 с.

  19. Государственная программа реформирования АПК РБ: Основные направления. - Мн., 1996.

  20. Гредасова Г.Б. Увеличение ресурсов продовольствия и кормов за счет снижения потерь картофеля. Мн.: Белинформпрогноз, 1996. 25 с.

  21. Ильина З.М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья: методология, проблемы формирования, перспективы развития. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996. 169 с.

  22. Ильина З.М., Валуев В.В. Рынок продовольствия и сырья: 8. Молоко. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1997. 169 с.

  23. Ильина З.М., Валуев В.В., Казакевич А.В. Рынок продовольствия и сырья: 2. Картофель. Мн.: Бел НИИ экономики и информации АПК, 1998. 134 с.

  24. Ильина З.М., Куртин В.Г., Валуев В.В. Рынок продовольствия и сырья: 9. Мясо. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1997. 128 с.

  25. Ильина З.М., Лагодич Л.В., Валуев В.В. Рынок продовольствия и сырья: Сахар. Мн.: БелНИИ экономики и информации АПК, 1998. 155 с.

  26. Ильина З.М., Сидунова Г.В. Рынок продовольствия и сырья: 1. Зерно. БелНИИ аграрной экономики, 1997. 79 с.

  27. Интенсивная технология возделывания овощных культур и раннего картофеля в Белоруссии / Т.С. Якубицкая, Ю.М. Зебара, А.В. Кругляков и др. Мн.: Ураджай, 1997. 143 с.

  28. Казакевич А.В. Рынок картофеля: состояние и перспективы // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. Межвед. темат. сборн. Т.2 Вып. 25. Мн.: БелНИИ экономики и информации АПК, 1997. С. 166-177.

  29. Концепция и программа продовольственной безопасности Республики Беларусь. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1999. 140 с.

  30. Концепция развития мясной и молочной отраслей Республики Беларусь / Акад. аграр. наук Республики Беларусь. Мн., 1998. 118 с.

  31. Куликов И.М. Экономический механизм плодово-ягодного подкомплекса АПК. М.: Колос, 1995. С. 76.

  32. Курс предпринимательства: Учебник. – М.: Финансы, "ЮНИТИ", I997.

  33. Организационно-экономические меры, обеспечивающие эффективное выращивание и откорм крупного рогатого скота (рекомендации) / В.В. Валуев, А.П. Святогор, Г.Г. Степаненко и др. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998. 41 с.

  34. Основы организации аграрного производства и бизнеса: зарубежный опыт / Под ред. З.М.Ильиной. - Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996.

  35. Правовые основы бизнеса. – Мн.: Школа предпринимателя "Амалфея", 1995.

  36. Принципы инвестирования. – М., 1992.

  37. Продовольственная проблема в современном мире. – М.: Наука, 1990.

  38. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства (рекомендации). Мн.: БелНИИАЭ, 2000., 40 с.

  39. Республиканская программа по повышению эффективности производства говядины на комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота мощностью 5-10 тыс. голов откорма в год на 1998-2000 годы / Минсельхозпрод Республики Беларусь. Мн., 1997. 12 с.

  40. Сборник бизнес-планов. – М.: Финансы и статистика, 1997.

  41. Сорокин П.П. Основы менеджмента и маркетинга в агробизнесе. – М., 1994.

  42. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран. – М., 1995.

  43. Чубарова О.В. Мировой рынок мяса птицы // Бюл. иностранной коммерческой информации. 1999. 13 июля, 15 июля, 17 июля.

  44. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.; Под ред. В.А. Добрынина. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. 476 с.

  45. Эффективность производства и переработки льна в Республике Беларусь / Под ред. В.В.Балуева и З.М.Ильиной. – Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996.




Похожие:

Продовольствия республики беларусь iconПрограмма социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы (одобрена третьим Всебелорусским народным собранием и утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. №384)
Обзор нормативных правовых актов Республики Беларусь, иных актов государственных органов Республики Беларусь, регулирующих отношения...
Продовольствия республики беларусь iconПродовольствия республики беларусь
Программа производственной практики / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. М. К. Ж у д р о, И. В. К у...
Продовольствия республики беларусь iconИ продовольствия республики беларусь
«белорусская государственная орденов октябрьской революции и трудового красного знамени сельскохозяйственная академия»
Продовольствия республики беларусь iconОб утверждении авиационных правил «Сертификация деятельности эксплуатантов, осуществляющих (планирующих) авиационные перевозки (работы) на гражданских воздушных судах»
Жения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Продовольствия республики беларусь iconИ продовольствия республики беларусь учебно-методический центр минсельхозпрода
Авторы: Шебеко К. К., Хроменкова Т. Л., Рудаков М. Ф., Воробьев В. А., Филипцов А. М., А. С. Журавский
Продовольствия республики беларусь iconИ продовольствия республики беларусь главное управление образования и кадров
Учебная базовая программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности
Продовольствия республики беларусь iconМинистерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
«белорусская государственная орденов октябрьской революции и трудового красного знамени сельскохозяйственная академия»
Продовольствия республики беларусь iconЗакон республики беларусь
Статья Внести в Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,...
Продовольствия республики беларусь icon6 августа 2011 г. №1058 о мерах по реализации декрета президента республики беларусь от 6 июня 2011 Г. N 4
В соответствии с пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. №4 «О внесении дополнений и изменений в Декрет...
Продовольствия республики беларусь iconИ продовольствия республики беларусь
Одобрено методической комиссией мелиоративно-строительного факультета 29. 03. 2007 и научно-методическим советом бгсха 24. 04. 2007...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница