Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности




Скачать 259.88 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности
Дата конвертации16.10.2012
Размер259.88 Kb.
ТипМетодические указания


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ





УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»




Кафедра агробизнеса


МЕНЕДЖМЕНТ

В АГРОБИЗНЕСЕ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Для слушателей ФПК и переподготовки кадров специальности

1-74 01 72 – управление организациями и подразделениями

агропромышленного комплекса


Горки 2007

Одобрено методической комиссией факультета бизнеса и права 27.01.2007 (протокол №5).



Составили: М.З.ФРЕЙДИН, А.А. МЕТРИК.


УДК: 338.24.(072)

Менеджмент в агробизнесе: Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. М. З. Ф р е й -

д и н, А. А. М е т р и к. Горки, 2007. 20 с.


В методических указаниях изложена общая методика выполнения курсовой работы по дисциплине «Менеджмент в агробизнесе».

Для слушателей ФПК и переподготовки кадров специальности 1-74 01 72 – управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса.

Библиогр. 63.


Рецензенты: кандидаты экон. наук, доценты Л. И. ДУЛЕВИЧ, В. П. ТРЕТЬЯКОВ.


© Составление. М.З. Фрейдин, А.А. Метрик, 2007

© Учреждение образования

«Белорусская государственная

с


ельскохозяйственная академия», 2007


ВВЕДЕНИЕ


Цель курсовой работы – закрепить, углубить и систематизировать полученные теоретические знания, научить применять их в решении практических задач деятельности предприятий АПК, выработать умение отбирать нужную информацию, обрабатывать и анализировать ее, делать правильные выводы, обосновывать рекомендации и оптимальные варианты управленческих решений. Особое внимание следует уделить недостаткам в работе предприятия, поиску путей их устранения, выявлению неиспользованных резервов, повышению эффективности работы коммерческого аппарата, а также внедрению передовых методов работы.

Курсовая работа выполняется на материалах конкретного предприятия АПК. Объектом исследований могут быть агрофирмы, птицефабрики, свиноводческие комплексы, торговые базы, базы по хранению продукции и другие предприятия АПК, занимающиеся производством, переработкой, хранением и торговлей продукцией. Должны быть использованы данные не менее, чем за три последних года.

Общие требования к курсовой работе: логическая последовательность изложения материала, аргументированность, краткость и точность определений, структурная четкость и конкретность изложения результатов работы, доказательность выводов и обоснованность предложений.

Курсовая работа является одной из форм научно-исследователь-ской деятельности слушателя и должна включать обзор литературы и нормативных документов по изучаемой проблеме, элементы самостоятельных исследований, экономический анализ, конкретные расчеты прогноза с использованием различных методов прогнозирования.

В ходе выполнения курсовой работы кафедра организует индивидуальные консультации. При этом за каждым слушателем закрепляется преподаватель-консультант (научный руководитель).

Выполнение курсовой работы включает несколько этапов:

1. Выбор темы и ее обоснование.

2. Составление и согласование плана.

3. Составление библиографического списка и изучение литературных источников.

4. Изучение работы организации или предприятия АПК и сбор информации по вопросам курсовой работы.

5. Обработка и анализ собранных материалов.

6. Обоснование выводов и предложений.

7. Оформление курсовой работы.

8. Сдача курсовой работы для рецензирования и ее защита.

Выполняется курсовая работа в сроки, утвержденные деканатом факультета.

Для выполнения курсовой работы выбирается тема из числа рекомендуемых в разделе 4, но наиболее актуальная для конкретного предприятия. Можно предложить для изучения тему, не предусмотренную кафедрой. По выбранной теме нужно составить план работы. Он утверждается преподавателем-консультантом. Примерные планы курсовых работ представлены в разделе 5.

Содержание курсовой работы определяется ее тематикой и требованиями к структуре. Она должна включать:

1. Введение, в котором обосновывается значение и актуальность темы, целесообразность ее изучения, временной период, выбранный для исследования, формулируются цель и задачи курсовой работы, методы и источники исследований.

2. Обзор литературы и нормативных документов по теории проблемы, обобщение отечественного и зарубежного опыта по изучаемым вопросам.

3. Краткую экономическую характеристику объекта исследования.

4. Анализ состояния изучаемых вопросов в конкретном предприятии.

5. Основные направления совершенствования и повышения эффективности продукции сельского хозяйства.

6. Выводы и предложения.

7. Список использованных литературных источников, составленный в соответствии с требованиями ГОСТа.

8. Приложения.

Курсовая работа должна содержать таблицы, графики, диаграммы. Необходимо составить библиографический список и изучить основную и дополнительную литературу, рекомендованную программой курса и приведенную в данных методических указаниях.

Изучение литературы позволяет определить теоретические основы исследования вопросов темы и выявить уровень их разработанности. При этом следует делать соответствующие рабочие записи в виде тезисов и конспектов по разделам работы, это облегчает систематизацию и обобщение материалов в соответствии с планом курсовой работы.

1. ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК.

ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ СОБРАННЫХ МАТЕРИАЛОВ,

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Выполнение курсовой работы связано со сбором и обработкой различного рода информации. Организация сбора информации предполагает определение показателей, подлежащих сбору, разработку методики и получение отдельных производных показателей, а также правильное документальное оформление данных исследования.

По утвержденной теме подбирается конкретный эмпирический материал. Вначале определяются источники информации: данные государственной статистики, материалы научно-исследовательских организаций, бюджетных исследований, а также материалы статистической и бухгалтерской отчетности предприятий, социологические исследования. Обработка и анализ материалов производятся с помощью статистических и экономико-математических методов. В процессе обработки материала составляются таблицы, графики, диаграммы, рассчитываются относительные и средние величины, выявляется степень влияния различных факторов на конечный результат и т.д. Затем материал группируется. При этом следует учитывать, что экономические данные должны быть сопоставимы. Прежде чем формулировать краткие выводы, следует проверить завершенность и аргументированность каждой отдельной части и всей работы в целом. После этого делаются выводы по проблеме и практическому применению полученных результатов.

Выводы должны быть сформулированы в целом по существу изучаемой проблемы, по вопросам практического значения и целевого использования полученных результатов. Рекомендации по практическому применению оправдывают себя только в том случае, если они реальны и перспективны. Поэтому важно учитывать не только сложившиеся условия, но и те изменения, которые могут произойти в ближайшее время. Выводы и предложения формулируются четко, кратко, аргументировано, не перегружаются цифровыми данными и частными подробностями. Они должны базироваться на проведенном в работе анализе и экономическом обосновании эффективных вариантов коммерческих решений.

Формулируя предложения и рекомендации, нужно определить их эффективность, значимость.


2. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Курсовая работа включает титульный лист, содержание, введение, теоретическую часть, анализ состояния исследуемых вопросов, обоснование расчетов и рекомендаций, выводы и предложения, список использованных литературных источников, приложения.

Курсовая работа выполняется рукописно четким, разборчивым почерком или печатается машинописным способом на одной стороне белой бумаги формата А4 (210x297 мм), 60–75 знаков в строке, 40–43 строки на странице. При компьютерном наборе печать производится шрифтом № 13–14. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определениях, терминах, важных особенностях, применяя шрифты разной гарнитуры, выделение с помощью рамок, подчеркивания и др.

Общий объем курсовой работы – 40–50 страниц рукописного или 25–35 страниц машинописного текста. Следует соблюдать следующие размеры полей (не менее): левое – 30, правое – 10, верхнее – 15, нижнее – 20 мм.

Плотность текста курсовой работы должна быть одинаковой, исключая меньшую плотность постраничных сносок на использованные при написании работы источники. Работа должна быть выполнена синими (фиолетовыми, черными) чернилами, пастой или отпечатана через ленту черного цвета.

Использование чернил, пасты или ленты разных цветов для выделений, подчеркиваний и т.п. не допускается. Опечатки, описки и другие неточности в исключительных случаях можно аккуратно исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста машинописным или рукописным способом.

Распечатки с ЭВМ должны соответствовать формату А4 (должны быть разрезаны), включаются в общую нумерацию страниц и помещаются в приложении.

Текст основной части курсовой работы делят на главы, разделы и подразделы. Заголовки структурных частей курсовой работы нумеруют по подчиненности. Нумерация страниц, глав, разделов, подразделов, пунктов, рисунков, таблиц, формул, приложений дается арабскими цифрами без знака "№".

Первой страницей работы является титульный лист, который включают в общую нумерацию страниц. На титульном листе номер страницы не ставят, на последующих листах номер проставляют на верхнем поле в правом углу без точки в конце.

При написании курсовой работы следует давать ссылки на нормативно-правовые, научные и иные источники. Такие ссылки дают возможность проверить достоверность приводимых сведений, правильность цитат. Ссылка в тексте на источник осуществляется путем приведения в квадратных скобках его номера в библиографическом списке или номера подстрочного примечания. Номер примечания дается надстрочным индексом, для каждой страницы нумерация подстрочных примечаний начинается с единицы. Сведения об источнике в подстрочном примечании приводятся в соответствии с правилами библиографического описания.

Ссылаться следует на последние издания публикаций. На более ранние издания можно ссылаться в тех случаях, когда в них есть нужный материал, не включенный в последние издания. При использовании конкретных сведений из литературных источников дается ссылка с указанием номера страницы, иллюстрации, таблицы, формулы. Например, [15, с. 45, табл. 2.3]. Здесь 15 – номер источника в списке, 45 – номер страницы, 2.2 – номер таблицы.

Таблицы, рисунки, формулы (если их более одной) нумеруют в пределах главы. Номер рисунка (таблицы, формулы) должен состоять из номера главы и его порядкового номера в данной главе, разделенных точкой, например, «Рис. 1.2» (второй рисунок первой главы). Иллюстрации должны иметь наименование, которое дается после номера рисунка. При необходимости иллюстрации снабжают поясняющими данными (подрисуночный текст).

Цифровой материал, как правило, должен оформляться в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь номер и заголовок, которые располагают над таблицей и печатают в центре строки. Например, "Таблица 1.2. Исходные данные". Таблицу помещают после первого упоминания о ней в тексте или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте.

Список литературных источников включает непосредственно использованные при выполнении курсовой работы источники, на которые имеются соответствующие ссылки в тексте. Литературу следует располагать в алфавитном порядке фамилий первых авторов или заглавий. Рекомендуется применять следующий способ группировки источников.

Вначале под заголовком "Нормативно-правовые акты" перечисляются использованные при выполнении курсовой работы нормативно-правовые акты, а затем под заголовком "Литература" в алфавитном порядке располагается перечень использованной в работе литературы.

Приложения оформляют как продолжение курсовой работы на последующих страницах, располагая их в порядке появления ссылок в тексте.

Каждое приложение следует начинать с нового листа (страницы). В правом верхнем углу помещается слово "ПРИЛОЖЕНИЕ", напечатанное прописными буквами. Каждое приложение должно иметь содержательный заголовок.

Если в работе есть два и более приложения, их нумеруют последовательно арабскими цифрами. Например, "ПРИЛОЖЕНИЕ 1", "ПРИЛОЖЕНИЕ 2" и т.д.

3. СДАЧА КУРСОВОЙ РАБОТЫ ДЛЯ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

И ЕЁ ЗАЩИТА


Выполненная курсовая работа сдается для рецензирования на кафедру. Работа, не допущенная к защите, возвращается слушателю вместе с рецензией для доработки. Доработанный вариант курсовой работы после устранения замечаний рецензента сдается на повторное рецензирование на кафедру вместе с первой рецензией.

Допущенная работа возвращается слушателю вместе с рецензией для подготовки к защите. Во время подготовки слушатель обязан устранить указанные в рецензии недостатки.

Защита курсовой работы проводится перед комиссией, состоящей из двух преподавателей кафедры. На выступление для изложения основного содержания работы, выводов и предложений студенту предоставляется 7–10 минут.

После ответов на вопросы комиссия оценивает курсовую работу и выставляет оценку в ведомость.


4. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ


1.Основные направления перестройки управления хозяйством (предприятием) в условиях рыночных отношений.

2.Функциональные обязанности руководителя сельскохозяйственного предприятия в новых условиях хозяйствования.

3.Работа с кадровым составом хозяйства.

4.Совершенствование организационной структуры управления хозяйством в условиях рынка.

5.Организация труда руководителя.

6.Подготовка и принятие управленческого решения.

7.Совершенствование стиля управления коллективом в условиях рыночных отношений.

8.Разработка основных положений бизнес-плана инвестиционного проекта (реконструкция фермы, строительство перерабатывающих цехов и т.д.).

9.Социально-психологические факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

10.Организация работы руководителя сельскохозяйственного предприятия со специалистами и руководителями среднего звена.

11.Правовое регулирование трудовой дисциплины и трудовых споров в сельскохозяйственном предприятии.

12.Материальная ответственность работников в сельскохозяйственных предприятиях.

13.Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха в сельскохозяйственных предприятиях.

14.Коммерческая деятельность по управлению товарными запасами на предприятиях АПК.

15.Управление товарными запасами в торговле агропромышленного предприятия и влияние ускорения их оборачиваемости на прибыль.

16.Коммерческая деятельность по управлению розничным товарооборотом и прибылью торговой организации АПК.

17.Коммерческая деятельность по управлению издержками обращения.

18.Анализ конечных финансово-экономических показателей и оценка конкурентоспособности торговых организаций и предприятий АПК.

19.Анализ стратегического положения предприятия на рынке и пути поддержания его конкурентоспособности.

20.Анализ системы хозяйственных связей, оценка ее эффективности и направления совершенствования.


5. ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ


1. Основные направления перестройки управления хозяйством (предприятием) в условиях рыночных отношений

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Анализ и совершенствование структуры управления.

4. Совершенствование выполнения функций управления в хозяйстве (на предприятии).

5. Совершенствование стиля управления коллективом.

6. Культура руководителя и ее роль в управлении.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


2. Функциональные обязанности руководителя

сельскохозяйственного предприятия

в новых условиях хозяйствования

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Планирование деятельности предприятия.

4. Организация выполнения работ.

5. Работа с кадрами.

6. Распорядительная деятельность руководителя предприятия и контроль.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


3. Работа с кадровым составом хозяйства

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Планирование потребности и комплектование штата.

4. Система обучения и повышения квалификации работников.

5. Культура взаимоотношений руководителя с подчиненными.

6. Конфликты и их разрешение в хозяйстве.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


4. Совершенствование организационной структуры управления

хозяйством в условиях рынка

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Взаимосвязь структуры производства и организационной структуры управления.

4. Изменение функций управления при переходе к рыночным отношениям.

5. Разработка организационно-управленческой структуры предприятия.

6. Экономическая эффективность перестройки управления хозяйством.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


5. Организация труда руководителя

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Планирование личного труда руководителя.

4. Делегирование полномочий подчиненным.

5. Служебный этикет.

6. Контроль за деятельностью подчиненных.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


6. Подготовка и принятие управленческого решения

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Краткая характеристика хозяйства.

3. Информационная система хозяйства.

4. Анализ деятельности управленческих кадров.

5. Этапы принятия управленческого решения.

6. Подготовка и проведение проблемного совещания.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


7. Совершенствование стиля управления коллективом в условиях рыночных отношений

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Требования к современному руководителю.

4. Работа руководителя по завоеванию и поддержанию высокого авторитета среди подчиненных.

5. Культура делового общения и взаимоотношения в коллективе.

6. Определение и анализ стиля управления руководителей различных уровней в хозяйстве.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


8. Разработка основных положений бизнес-плана

инвестиционного проекта

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Требования к структуре, содержанию и механизму разработки бизнес-планов.

4. Обоснование необходимости разработки бизнес-плана инвестиционного проекта.

5. Разработка разделов бизнес-плана и оценка эффективности проекта. Анализ безубыточности производства.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


9. Социально-психологические факторы повышения

эффективности сельскохозяйственного производства

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Общая характеристика факторов повышения качества труда работников сельскохозяйственного производства.

4. Объективные факторы.

5. Субъективные факторы.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.

10. Организация работы руководителя сельскохозяйственного предприятия со специалистами и руководителями среднего звена

Введение.

1. Научные основы и принципы деятельности руководителя сельскохозяйственного предприятия в современных условиях.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Влияние стиля руководства на эффективность работы.

4. Особенности руководящей работы со специалистами.

5. Специфика руководства средним звеном.

6. Анализ организации работы руководителя со специалистами.

7. Пути совершенствования работы руководителя.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


11. Правовое регулирование трудовой дисциплины

и трудовых споров в сельскохозяйственном предприятии

Введение.

1. Законодательная база регулирования трудовой дисциплины.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Дисциплина труда и меры по ее обеспечению.

4. Дисциплинарная ответственность работников и порядок применения поощрений.

5. Трудовые споры и их рассмотрение.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


12. Материальная ответственность работников

в сельскохозяйственных предприятиях

Введение.

1. Законодательство Республики Беларусь о материальной ответственности работников.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Понятие и значение материальной ответственности.

4. Виды материальной ответственности.

5. Порядок определения размера ущерба и его возмещения.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


13. Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха

в сельскохозяйственных предприятиях

Введение.

1. Законодательство Республики Беларусь о регулировании рабочего времени.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Понятие и нормирование рабочего времени.

4.Виды рабочего времени.

5. Виды времени отдыха.

6. Особенности рабочего времени и времени отдыха в сельскохозяйственных предприятиях.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


14. Коммерческая деятельность по управлению товарными

запасами на предприятиях АПК

Введение.

1. Управление товарными запасами как коммерческая функция.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Состояние товарных запасов.

4. Формирование товарных запасов.

5. Принятие коммерческих решений по оптимизации размеров, структуры запасов, частоты и равномерности их пополнения.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


15. Управление товарными запасами в торговле

агропромышленного предприятия и влияние ускорения

их оборачиваемости на прибыль

Введение.

1. Товарные запасы в торговле, их классификация, показатели использования, пути ускорения оборачиваемости.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости торговой организации.

4. Основные направления оптимизации товарных запасов в торговле и влияние ускорения их оборачиваемости на прибыль.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


16. Коммерческая деятельность по управлению розничным

товарооборотом и прибылью торговой организации АПК

Введение.

1. Сущность розничного товарооборота и прибыли как важнейших конечных результатов хозяйственно-финансовой деятельности торговли в условиях становления рыночных отношений.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Экономический анализ розничного товарооборота и прибыли в условиях самофинансирования и конкурентной борьбы за рынок сбыта товаров и услуг.

4. Пути увеличения розничного товарооборота и прибыли торговой организации (предприятия) при рыночных отношениях.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


17. Коммерческая деятельность по управлению издержками

обращения

Введение.

1. Состав издержек обращения и факторы, влияющие на их формирование.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Экономический анализ издержек обращения и конечных финансовых результатов в торговле.

4. Основные направления оптимизации издержек обращения, повышения прибыли и конкурентоспособности торгового предприятия.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


18. Анализ конечных финансово-экономических показателей

и оценка конкурентоспособности торговых организаций

и предприятий АПК

Введение.

1. Конкурентоспособность предприятия на рынке и методы ее оценки.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Основные направления развития предприятия и повышения его конкурентоспособности.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.

ЛИТЕРАТУРА


О с н о в н а я


1. А н ь ш и н В. М. Инвестиционный анализ: учеб.–практ. пособие / В.М. Аньшин. М.: Дело, 2000.

2. Бизнес-план инвестиционного проекта: отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: учеб. пособие / под ред. В.М. Попова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1997.

3. Бизнес-планирование на предприятиях АПК: метод. пособие по разработке бизнес-планов / В.С. Адашкевич, Л.И. Дулевич [и др]. Горки: Курсы по повыш. квалификации и переподготовке кадров Могилевского облсельхозпрода, 1997.

4. Б о р о в и к В. А. Организация аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях / В.А. Боровик. М.: Колос, 1983.

5. В о л г и н Б. Н. Деловые совещания / Б.Н. Волгин. М.: Московский рабочий, 1981.

6. З а й в е р т Л. Ваше время – в ваших руках: пер. с англ. /Л. Зайверт. М.: Экономика, 1990.

7. З у д и н а Л. Н. Организация управленческого труда: учеб. пособие / Л.Н. Зудина. М.: Инфра – М; Новосибирск: НГАЭиХ, 1997.

8. В е л е с ь к о Е. И. Инвестиционное проектирование: учеб. пособие / Е.И. Велесько, А.А. Илюкович. Минск: БГЭУ, 2003.

9. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь: текст кодекса по состоянию на 20 января 2003 г. Минск: Амалфея, 2003.

10. К а б у ш к и н Н. И. Управленческий труд в торговле / Н.И. Кабушкин, Г.А. Королёнок. М.: Высш.. шк., 1988.

11. К о л ь ц о в В. И. Организация труда хозяйственных руководителей / В.И. Кольцов, Л.Н. Ивушкина, В.Н., Серженко . М.: Экономика, 1979.

12. Консультации в сфере агробизнеса / под ред. А. Мицкевича, М. Фрейдина. Щецин–Горки, 1999.

13. Менеджмент в АПК / под ред. Ю.Б. Королёва. М.: Колос, 2003.

14. К о р о л ё в Ю. Б. Управление в АПК / Ю. Б. Королев, В. З. Мазоев; под ред. Ю.Б. Королёва. М.: Колос, 2002.

15. К о р о т и н Н. Н. Документирование управленческой деятельности предприятия: лекция /Н.Н. Коротин . Горки: БСХА, 1998.

16. К о р о т и н Н. Н. Организация работы с организационно-распорядительными документами / Н.Н. Коротин, В.В. Прилуцкий. Горки: БСХА, 1998.

17. К р и в о р о т ь к о Ю. В. Введение в проектное финансирование: учеб.пособие / Ю. В. Криворотько, Д. В. Сокол. Минск: БГЭУ, 2003.

18. Л и п с и ц И.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа: учеб.-справ. пособие / И.В. Липсиц, В.В.Косов. М.: БЕК, 1996.

19. Методические указания по практическому применению Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38.–2004. Минск: Госстандарт, 2004.

20. Научная организация труда в управлении производственным коллективом. Общеотраслевые научно-методические рекомендации. М.: Экономика, 1981.

21. О м а р о в А. И. Руководитель / А. И. Омаров. М.: Политиздат, 1987.

22. Организация и финансирование инвестиций: учеб. пособие / Т.К. Савчук, В.И. Шевчук, А.А. Бевзелюк [и др.]; под ред. Т.К. Савчук. Минск: БГЭУ, 2002.

23. Организация управленческого труда в сельском хозяйстве / под ред. В.А. Тихонова. М.: Агропромиздат, 1986.

24. Основные направления формирования рынков продовольствия и сбыта продукции / З.М. Ильина, И.Ш. Горфинкель, К.К. Шебеко [и др.]; под ред. З.М. Ильиной. Минск:. БелНИИЭИ АПК, 1996. 126 с.

25. П о н о м а р ё в Л.Н., Эффективность труда руководителя / Л.Н. Пономарев, В.П. Чичканов [и др.] М.: Мысль, 1988.

26. Предпринимательство в АПК: учеб. пособие / С.И. Грядов, И.Т. Крячков, В.А. Удалов [и др.]; под ред. С.И. Грядова. М.: Колос, 1997. 351 с.

27. Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2015 г. Минск: БелНИИЭИ АПК, 1999. 172 с.

28. Р а д и е в с к и й М. В. Бизнес-план. Технико-экономическое планирование и обоснование финансовой стратегии предприятия: методика и практ. рек./ М. В. Радиевский. Минск: Белпринт, 2000.

29. Р е з в а н ц е в Б. З. Оперативное планирование в земледелии / Б.З. Резванцев. М.: Колос, 1979.

30. С и л ю к Н. А. Организация управленческого труда / Н. А. Силюк, П.В. Веселов , В. В. Галахов . М.: Экономика, 1986.

32. СТБ 6.38.–2004. Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. Минск: Госстандарт, 2004.

33. У ш а ч ё в И. Г. Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях / И.Г. Ушачев, В.П. Решетняк, А.С. Запускалов, И.М. Линецкая; под ред. И.Г. Ушачёва. М.: Колос, 1983.

34. Х в а л е й М. К. Делопроизводство и деловая корреспонденция: учеб.пособие / М.К. Хвалей . Минск, 2002.

35. Ц ы п к и н Ю. А. Агромаркетинг: учеб. пособие / Ю.А. Цыпкин, А.Н. Люкшинов . М.: Колос, 1999. 312 с.

36. Экономика предприятий и отраслей АПК: учеб. пособие / В.С. Тонкович, Е.И. Кивейша, Л.Ф. Догиль и др.; под общ. ред. В.С. Тонковича, Л.Ф. Догиля. Минск: БГЭУ, 1996. 264 с.

37. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф Догиля, В.С. Тонковича. Минск: БГЭУ, 2001. 575 с.

38. Экономика предприятий: учебник для экономических вузов / под ред. А.И.Руденко. – Минск, 1995.

39. Экономика предприятия: учебник / под общ. ред. В.Я. Горфинкеля и Е.М. Куприянова. М.: Финансы "ЮНИТИ", 1997.


Д о п о л н и т е л ь н а я


40. Б а р а н о в с к и й С.И. Проблемы развития перерабатывающей промышленности АПК и пути их решения: монография / С.И. Барановский. Минск: БелНИИЭИ АПК, 1998. 267 с.

41. Б е р л Г у с т а в, К и ш н е р П о л. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к успеху: пер. с англ. / Густав Берл, Пол Кишнер. М.: День ЛТД , 1995.

42. Бизнес-планы (технико-экономическое обоснование) предприятий и отраслей АПК / под ред. В.Г. Гусакова. Минск: БелНИИЭИ АПК, 1995.

43. Б о л д ы р е в а Н. М. Организация и эффективность функционирования плодоовощных подкомплексов в странах Восточной Европы: обзорная информация / Н.М.Болдырева. М.: ВНИИТЭИагропром. 1990. 52 с.

44. Б у с ы г и н А. В. Предпринимательство. Основной курс: учебник для вузов / А.В.Бусыгин. М.: ИНФРА-М, 1997.

45. В а л у е в В. В., Интенсификация и информатизация молочной отрасли в хозяйствах Республики Беларусь / В.В. Валуев,А. П. Святогор , Г. Г. Степаненко. Минск, 1997. 77 с.

46. В е р м е л ъ Д. Ф. Продовольственный комплекс / Д.Ф. Вермель, В.Д. Гончаров [и др.] М.: Колос, 1982. 303 с.

47. Внешнеэкономические аспекты АПК Беларуси (оценка, проблемы, перспективы). Минск: БелНИИЭИ АПК, 1996.

48. Г р а б а у р о в В.А. Информационные технологии для менеджеров / В. А. Грабауров. М.: Финансы и статистика, 2001.

49. И л ь и н а З.М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья: методология, проблемы формирования, перспективы развития / З.М. Ильина. Минск: БелНИИЭИ АПК, 1996. 169 с.

50. К о в а л е в В.В. Введение в финансовый менеджмент / В.В. Ковалев. М.: Финансы и статистика, 2000.

51. Концепция и программа продовольственной безопасности Республики Беларусь. Минск: БелНИИЭИ АПК, 1999. 140 с.

52. Концепция развития мясной и молочной отраслей Республики Беларусь / Акад. аграр. наук Республики Беларусь. Минск, 1998. 118 с.

53. К р у т и к А. Б. Инвестиции и экономический рост предпринимательства / А.Б. Крутик, Е. Г. Никольская. СПб.: Лань, 2000.

54. Ш п а к А. П. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов в аграрном секторе / А.П. Шпак, И.А. Межуева, А.И. Мартусевич [и др.]. Минск: Гос. учреждение «Институт аграрной экономики НАН Беларуси», 2003.

55. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: вторая редакция / Министерство экон. РФ, Министерство фин. РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил.политике; рук. авт.кол.: В.В. Коссов, В.Н. Лившиц, А.Г. Шехназаров. М.: ОАО НПО "Изд-во "Экономика", 2000.

56. Организационно-экономические меры, обеспечивающие эффективное выращивание и откорм крупного рогатого скота: рекомендации / В.В. Валуев, А.П. Святогор, Г.Г. Степаненко [и др.].Минск: БелНИИЭИ АПК, 1998. 41 с.

57. Организация и финансирование инвестиций: учеб. пособие/ Т.К. Савчук, В.И. Шевчук, А.А. Бевзелюк [и др.]. Минск: БГЭУ, 2002.

58. Основы организации аграрного производства и бизнеса: зарубежный опыт / под ред. З.М.Ильиной. Минск: БелНИИЭИ АПК, 1996.

59. Правовые основы бизнеса. Минск: Школа предпринимателя "Амалфея", 1995.

60. Продовольственная проблема в современном мире. М.: Наука, 1990.

61. Р а д и о н о в а С. П. Оценка инвестиционных ресурсов предприятий (инновационный аспект) / С. П. Радионова, Н.В. Радионов. СПб.: Альфа, 2001.

62. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства: рекомендации. Минск: БелНИИАЭ, 2000., 40 с.

63. С о р о к и н П .П. Основы менеджмента и маркетинга в агробизнесе / П.П. Сорокин. М., 1994.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………………………..

3

1. Изучение работы предприятия АПК. Обработка и анализ собранных материалов, выводы и предложения…………………………………………………………………….

5

2. Оформление курсовой работы…………………………………………………………..

5

3. Сдача курсовой работы для рецензирования и её защита……………………………..

8

4. Темы курсовых работ…………………………………………………………………….

8

5. Примерные планы курсовых работ………………………………………………….…..

9

Литература…………………………………………………………………………………...

16



У ч е б н о-м е т о д и ч е с к о е и з д а н и е


Макс Залманович Фрейдин

Александр Аркадьевич Метрик


МЕНЕДЖМЕНТ В АГРОБИЗНЕСЕ


Методические указания по выполнению курсовой работы


Редактор Т. П. Рябцева

Техн. редактор Н.К. Шапрунова

Корректор Е.А. Юрченко


ЛИ № 348 от 09.06.2004. Подписано в печать 23. 03. 2007.

Формат 60х84 1/16. Бумага для множительных аппаратов.

Печать ризографическая. Гарнитура «Таймс».

Усл. печ. л. 1,16 Уч.-изд.л. 1,00

Тираж 75 экз. Заказ Цена 2070 руб.




Редакционно-издательский отдел БГСХА

213407, г. Горки Могилевской обл., ул. Студенческая, 2

Отпечатано в отделе издания учебно-методической литературы и ризографии БГСХА

г


. Горки, ул. Мичурина, 5



Похожие:

Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности iconБизнес- планирование методические указания по выполнению курсовой работы для студентов заочной формы обучения специальности 080504
Бизнес – планирование: Методические указания по выполнению курсовой работы / Новосиб гос аграр ун-т. – Новосибирск, 2006. с
Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов V курса специальности (080507) 06. 11. 00
Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов V курса специальности 061100 (080507) «Менеджмент организации»
Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности iconМетодические указания и задания к выполнению, оформлению и защите курсовой работы для студентов специальности 080105. 65 «Финансы и кредит»
Выбор и закрепление темы курсовой работы
Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности iconМетодические указания по выполнению курсовой работы составлены в соответствии с государственными образовательными стандартами второго поколения и программой гоу впо ргтэу. Рассмотрено на заседании
Методические указания для контрольной работы №1 для студентов заочной формы обучения по специальности
Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности 050106 "Учет и аудит" дневной формы обучения
Методические указания одобрены и рекомендованы к утверждению на заседании кафедры учета и
Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности iconМетодические указания по выполнению курсовой работы дения» по дисциплине «Менеджмент и Маркетинг»
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине “Менеджмент и Маркетинг” для студентов направления 260200 «Производство...
Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли»
Экономика строительства : метод указания к выполнению курсовой работы по дисц
Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» Новосибирск 2008
Общие положения
Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика (предприятия) организаций»
Оценка финансовых результатов деятельности организации: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика...
Методические указания по выполнению курсовой работы для слушателей фпк и переподготовки кадров специальности iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница