Продовольствия республики беларусь




Скачать 275.97 Kb.
НазваниеПродовольствия республики беларусь
Дата конвертации16.10.2012
Размер275.97 Kb.
ТипПрограмма
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ




БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ




УТВЕРЖДАЮ:


Первый проректор академии


______________В.С. Сергеев

«____»___________________2002г


Программа производственной практики


для студентов БГСХА по специальности:

1–25.01.03 – мировая экономика, специализации 1–25.01.03.01 – управление внешнеэкономической деятельностью




Горки 2004


Одобрено методической комиссией экономического факультета 25.05.2004.

Составили: М.К. Жудро, И.В. Кураш, К.З. Брауде, А.А. Масловский.


Содержание


Введение 3

1. Руководство производственной практикой 4

2. Права и обязанности руководителя практикой и студентов 5

3. Организационно–экономическая практика на 3 курсе 6

4.Преддипломная практика на 5 курсе 14

5.Требования к оформлению отчета о практике 18

Приложение 1. Оформление титульного листа отчета о практике 20




УДК: 378.147.88:339.9(077)

Программа производственной практики / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. М.К. Ж у д р о, И.В. К у р а ш, К.З. Б р а у д е, А.А. М а с л о в с к и й. Горки, 2006. 20 с.


Приведены указания по выполнению основных положений и требований программы прохождения производственной практики.

Для студентов специальности 1-25 01 03 – мировая экономика (специализация 1-25 01 03 01–управление внешнеэкономической деятельностью).

Приложений 1.


Рецензенты: В.Н. РЕДЬКО, С.К. ЧАУСОВА, кандидаты экон. наук, доценты.


© Составление, М.К. Жудро, И.В. Кураш,

К.З. Брауде, А.А. Масловский, 2006

© Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2006





Введение


В соответствии с Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.11. 2000 г. №1823, а также инструкцией о практиках студентов БГСХА, утвержденной научно–методическим Советом академии 30.09.1997 г. и учебным планом для студентов специализации 1–25.01.03 – мировая экономика установлены следующие виды практик: для 3 курса организационно–экономическая и для 5 курса – преддипломная.

Практика является важнейшей частью учебного процесса и этапом подготовки студентов к самостоятельной работе. Ее цель заключается в закреплении теоретических знаний и приобретении практических навыков работы по специальности. Одновременно во время прохождения практики студент должен собрать материалы для курсовых проектов (работ), рефератов, научных и дипломных работ (проектов).

Студенты проходят практику на предприятиях, в фирмах, учреждениях и организациях, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность в Республике Беларусь.

Цели и задачи производственной практики:

углубление и закрепление специальных теоретических знаний, полученных в процессе обучения в академии;

изучение технологии и организации производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации продовольствия;

изучения организации и системы управления внешнеэкономической деятельностью на предприятии, фирме, учреждении, организации;

приобретение навыков самостоятельной работы в качестве специалиста в сфере внешнеэкономической деятельности;

изучение сложившейся практики подготовки и осуществления всех составляющих компонентов внешнеэкономической сделки: купли–продажи на всех этапах ее реализации, а также других международных коммерческих операций;

закрепление и углубление знаний иностранных языков средством чтения и перевода экономической, правовой технологической информации, подготовки необходимой документации на иностранном языке (служебных писем, телексов, телеграмм, оферт, проектов, контрактов, финансовых документов и т.д.);

приобретение практических навыков пользования современными средствами и технологиями автоматизации сбора, обработки, систематизации и передачи экономической информации (компьютерная и множительная техника, телефакс);

сбор и обработка необходимых материалов по конкретной теме научного исследования в соответствии с индивидуальным планом практики и указанием научного руководителя;

оказание посильной практической помощи коллективу предприятия, фирмы, учреждения, организации в выполнении производственного задания.


1. Руководство производственной практикой


Программа практики разработана в соответствии с образовательным стандартом РД РБ 02100.5.123–98 для специальности – мировая экономика, специализации 1–25.01.03.01 – управление внешнеэкономической деятельностью.

Общее методическое руководство производственной практикой осуществляет кафедра экономики и международных экономических отношений в АПК, которая совместно с деканатом проводит общее организационное собрание, выдает дневник и направление на соответствующий объект практики.

Индивидуально–методическое руководство производственной практикой конкретного студента осуществляет руководитель практики от академии – преподаватель кафедры, который, исходя из специфики деятельности того или иного объекта производственной практики, конкретизирует тематический и календарный планы его работы, определяет тему индивидуального задания, дает необходимую консультацию по его выполнению в процессе ее прохождения.

Непосредственное руководство работой студента в ходе производственной практики обеспечивает ее руководитель от предприятия, который дает письменный отзыв о его профессиональных и личностных качествах, проявившихся во время практики (в соответствующем разделе дневника студента–практиканта).

В процессе прохождения производственной практики студент должен собрать и систематизировать материалы для выполнения индивидуального задания, научно–исследовательских, курсовых и дипломных работ.

Базой практики могут быть органы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь, предприятия, фирмы, учреждения и другие организации, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в АПК.

Объект производственной практики студент выбирает самостоятельно, исходя из выбранных приоритетов в предстоящей на перспективу работе с обязательным утверждением его деканом экономического факультета. Распределение студентов на практику оформляется приказом по академии.

Пребывание студента на практике и назначение руководителя оформляется приказом той организации, где он проходит практику. Дата начала и окончания практики указывается также в дневнике.

В начале практики студент с помощью руководителя от предприятия, фирмы, учреждения, организации, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в АПК, должен составить календарный план своей работы на весь период прохождения производственной практики. Во время практики он должен вести дневник, в котором достаточно полно излагаются характер и содержание выполненной работы, фиксируются трудности, с которыми сталкивается практикант, записываются наблюдения и замечания относительно деятельности коллектива, а также выводы и предложения по ее улучшению. Записи в дневнике ведутся ежедневно, дневник регулярно проверяется и подписывается руководителем практики от предприятия и преподавателем академии (во время его приезда на место практики). После завершения практики дневник подписывается студентом и заверяется подписью руководителя практики и печатью предприятия, фирмы, учреждения и т. д.

В период практики студент должен соблюдать установленные правила внутреннего распорядка, показать хорошее отношение к своим обязанностям, принимать по мере необходимости участие в производственных мероприятиях коллектива: производственных совещаниях, заседаниях и т. д.


2. Права и обязанности руководителя практикой и студентов


Руководитель производственной практики от академии осуществляет:

методическое консультирование и контроль за ходом выполнения программы практики;

оказание помощи в решении организационных вопросов, которые возникают во время прохождения практики;

научное консультирование студентов по всем вопросам внешнеэкономической деятельности предприятия, фирмы, учреждения и других организаций АПК, сбору и обработке необходимых материалов, подготовке и написанию отчета;

информирование кафедры и деканата о ходе прохождения практики;

проверку отчета и дневника о прохождении практики и допуск к защите.

Руководитель практики от предприятия, фирмы, учреждения и других организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в АПК, осуществляет:

содействие студенту в решении общих организационных вопросов по прохождению производственной практики (помощь в поиске места жительства, питания и т.д.);

помощь в разработке индивидуального графика прохождения практики каждым студентом;

руководство и контроль за работой студента, соблюдением им правил внутреннего распорядка предприятия, учреждения;

содействие студенту в пользовании необходимой информацией в соответствии с содержанием программы практики;

консультацию студента по всем вопросам внешнеэкономической деятельности предприятия, фирмы, учреждения, организации;

проверку содержания отчета и дневника о прохождении практики, написание отзыва с оценкой работы студента.

Студент–практикант обязан:

присутствовать на общем организационном собрании, проводимом деканатом и кафедрой перед началом производственной практики;

приступить к практике и закончить ее в срок, установленный приказом по академии;

соблюдать режим работы, действующий по месту прохождения производственной практики;

получить инструктаж по технике безопасности на объекте практики и строго соблюдать установленные правила;

своевременно и качественно выполнять программу практики и задания руководителей практик от академии и по месту ее прохождения;

после завершения прохождения практики предоставить отчет и дневник, оформленные в соответствии со стандартом и предъявленными кафедрой требованиями, отзыв руководителя практики от предприятия.

В целях более высокой эффективности прохождения производственной практики кафедра рекомендует студенту не ограничиваться рамками программы, а стремиться изучить и другие аспекты внешнеэкономической деятельности, которые могут представлять для него особый интерес в силу ряда обстоятельств: специфики выполняемых научно–исследовательской и дипломной работ и т.д.


3. Организационно–экономическая практика на 3 курсе


Программа производственной практики студентов 3 курса состоит из двух частей: производственной – общей для всех студентов, методической – индивидуальной, которая выдается студенту преподавателем–руководителем практики.

Цель организационно–экономической практики:

ознакомление с различными хозяйственными объектами, их ролью в национальной экономике и в системе международных экономических отношений;

ознакомление со структурой управления хозяйственной деятельностью в целом и внешнеэкономическими связями в частности; ознакомление с функциональными обязанностями специалиста в области внешнеэкономической деятельности;

овладение техникой выполнения конкретных операций по планированию, учету и анализу результатов внешнеэкономической деятельности;

ознакомление с порядком заполнения и движения первичной документации в сфере внешнеэкономической деятельности;

непосредственное участие в переговорах и в переписке с зарубежными партнерами, и в подготовке внешнеэкономических контрактов.

Производственная часть предполагает прохождение практики на предприятии, фирме, учреждении, организации, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность в АПК. Как правило, таким объектом может быть совместное или иностранное предприятие, зарегистрированное в Республике Беларусь, по производству, хранению, транспортировке, переработке и реализации продовольствия, а также оказывающее различные услуги предприятиям АПК. При этом не исключаются отечественные предприятия, фирмы, учреждения и организации АПК, которые достаточно активно занимаются внешнеэкономической деятельностью. Наиболее целесообразно, чтобы 20% и более их торгового баланса составляли экспорт и импорт.

Во время практики студенты 3–го курса должны углубить и закрепить теоретические знания, полученные при изучении таких основных специальных курсов, как международные экономические отношения, маркетинг, менеждмент, финансы, таможенное законодательство, биржевое дело, банковское дело, организация и техника ведения переговоров.

Содержание производственной практики включает и индивидуальное задание, которое выдает научный руководитель.

Индивидуальное задание предполагает:

более глубокое и основательное изучение во время практики той проблемы, которую студент исследует в рамках научной работы;

сбор дополнительной информации по данной проблеме;

наличие в отчете о практике краткого отчета о проделанной работе во время прохождения практики согласно программе индивидуального задания. Содержание производственной практики предполагает изучение различных аспектов развития внешнеэкономической деятельности.


3.1. Предприятия АПК


Студенты могут проходить практику в различных предприятиях АПК:

– по производству растениеводческой и животноводческой продукции;

– по хранению, закупке и переработке сельскохозяйственной продукции;

– по агросервисному обслуживанию сельскохозяйственных предприятий;

– по материально–техническому снабжению и др.

В период практики студент:

– знакомится с общими сведениями о предприятии (краткая история развития, место расположения и т.д.);

– изучает организационную структуру предприятия, структуру управления и роль отдельных подразделений в развитии его внешнеэкономической деятельности;

– изучает производственное направление, специализацию предприятия, место и значимость результатов финансово–экономической деятельности;

– изучает наличие и эффективность использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, себестоимость основных видов продукции, прибыль и рентабельность за последние 3–5 лет.

– изучает основные виды оперативной и финансовой отчетности предприятия о его деятельности:

годовой отчет;

финансовый отчет;

баланс;

счет прибылей и убытков;

формы статистической отчетности.

– непосредственно знакомится с технологией по производству основных видов продукции, при необходимости участвует в трудовом процессе предприятия с оплатой труда студента за счет предприятия;

– изучает динамику, структуру и эффективность внешнеэкономической деятельности предприятия;

– участвует в общественной жизни предприятия и оказывает посильную ему помощь.


3.2. Совместное (иностранное) предприятие


На совместном (иностранном) предприятии студент знакомится и изучает сначала все вопросы, указанные в п.3.1 для предприятий АПК. Кроме этого необходимо дополнительно ознакомиться и изучить:

– производственное направление, специализацию предприятия, место и значимость результатов внешнеэкономической деятельности в его экономике;

– эффективность внешнеэкономической деятельности предприятия:

показатели экономического потенциала предприятия;

показатели экономической эффективности экспорта;

показатели экономической эффективности импорта;

показатели конкурентоспособности предприятия;

показатели финансового состояния предприятия;

– информационное обеспечение внешнеэкономической деятельности предприятия: источники информации в Республике Беларусь и за рубежом, механизм сбора, обработки и использования коммерческой информации и мировом рынке продовольствия, контрактах и т.д.;

– правовые аспекты заключения внешнеторговых контрактов на предприятии:

общие положения;

предварительная работа при заключении внешнеторгового контракта купли–продажи;

заключение и использование внешнеторгового контракта купли–продажи;

– основные виды оперативной и финансовой отчетности предприятия о внешнеэкономической деятельности:

годовой отчет;

финансовый отчет;

баланс;

счет прибылей и убытков;

формы статистической отчетности;

– практику налаживания и формирования взаимоотношений предприятия с посредниками на мировом рынке:

виды посредников;

правовые и организационно–экономические условия взаимоотношений с ними;

экономическая оценка эффективности использования услуг посредников;

– международную маркетинговую деятельность предприятия на мировом рынке:

задачи и принципы международного маркетинга;

товарная политика;

исследование рынка;

ценовая политика;

рекламная деятельность;

– организацию и практику валютно–финансовых отношений предприятия с зарубежными партнерами:

валютно–финансовые условия контрактов;

формы международных расчетов;

валютный счет;

международная торговля валютой;

кредитование внешней торговли;

экономическая оценка использования валютных средств;

– налогообложение:

виды налогов и методические основы их исчисления;

порядок и сроки уплаты налогов;

особенности налогообложения экспорта (импорта) товаров;

– механизм разработки бизнес–плана предприятия:

методология расчетов технико–экономических показателей;

основные разделы бизнес–плана;

экономическая оценка бизнес–плана;

– практику разработки, обоснования и реализации проектов привлечения иностранных инвестиций:

краткое содержание подготовки, обоснования и реализации инвестиционного проекта;

технико–экономическое и финансовое обоснование инвестиционного проекта;

анкета;

– таможенное оформление экспорта (импорта) товара:

порядок и сроки таможенного декларирования экспортируемых (импортируемых) товаров;

процедура документального таможенного оформления экспорта (импорта) товара;

порядок и расчет таможенных платежей и сборов;

оперативный таможенный учет, контроль и экономическая оценка выполнения обязательств по экспорту (импорту) товаров;

– знакомится с организацией и техникой делового общения:

основные формы и виды деловых контрактов;

этапы делового общения;

установление рабочих отношений с партнерами;

основные этапы и тактические приемы переговоров;

проведение совещаний и собраний;

формы делового общения и их традиционное оформление.


3.3. Внешнеторговое посредническое предприятие (фирма)


В период практики студент:

– знакомится с организацией управления внешнеэкономической деятельностью посреднического предприятия (фирмы):

структурой управления внешнеэкономического посреднического предприятия;

основными особенностями и принципами, положенными в основу подбора и подготовки кадров для внешнеэкономической работы, организации труда персонала предприятия;

ролью государственных органов в регулировании внешнеэкономической деятельности предприятия;

– анализирует основные экономические показатели коммерческой деятельности предприятия:

объем и структуру экспорта и импорта, динамику их развития, издержки обращения и показатели рентабельности, состояние товарных запасов;

уровень технической оснащенности предприятия, состояние складского хозяйства;

экспортные программы и возможности предприятия;

виды международных коммерческих операций предприятия;

международные географические направления экспортных и импортных товарных потоков, тенденции их изменения, схемы товародвижения по товарным группам;

продажу лицензий, патентов, ноу–хау, их использование при производстве экспортной продукции;

конкурентоспособность предприятия по следующим параметрам:

уровень рентабельности, финансовая устойчивость, дополнительные услуги, коммерческие условия оптовых закупок и продажи товаров, состояние материально–технической базы предприятия, применение прогрессивных технологий торгового процесса, кадровый потенциал (обеспеченность кадрами специалистов, их образовательный уровень и опыт работы);

– изучает деятельность предприятия при подготовке к заключению внешнеторговых посреднических сделок:

действия, связанные с поиском и выбором иностранного партнера (контрагента) и оценкой его деятельности;

структуру службы предприятия, занимающейся исследованием конъюнктуры товарных рынков, используемые методы исследования и прогнозирования покупательского спроса и процесс принятия коммерческих решений на основе имеющегося информационного обеспечения;

переписку с иностранными партнерами (контрагентами);

деятельность по подготовке и направлению запросов, предложений, заказов и других документов;

методику обоснования цены товара (услуг) при заключении сделок купли–продажи, источники информации об уровне мировых цен;

порядок установления скидок с цены: виды скидок, условия их предоставления, размеры;

экономическую целесообразность использования посредников в осуществлении внешнеэкономической деятельности;

основные коммерческие условия договоров с торговыми посредниками;

– анализирует порядок заключения внешнеторговой посреднической сделки:

структуру и содержание контракта международной купли–продажи;

базисные условия поставки в договорах о купле–продаже;

– изучает порядок использования условий контракта купли–продажи:

транспортировку грузов;

основные транспортные документы для перевозки грузов на международных линиях;

порядок страхования грузов, страховые документы;

порядок получения сертификата происхождения товаров;

организацию гарантийного обслуживания при купле–продаже машин и оборудования;

порядок предъявления рекламаций и способы их регулирования;

применение санкций при невыполнении условий договоров;

способы разрешения споров, которые возникают при невыполнении обязательств по внешнеэкономическим посредническим договорам;

– исследуется роль банка в организации и проведении внешнеторговых посреднических операций предприятия:

формирование валютных фондов предприятия;

правила открытия и ведения операций в банке по разным видам счетов;

формы международных расчетов по сделкам;

документация по платежно–банковским операциям;

использование кредита, иностранного капитала в организации и проведении внешнеэкономической посреднической деятельности предприятия;

– анализирует основные направления развития внешнеэкономической посреднической деятельности предприятия.


3.4. Отдел внешних экономических связей облсельхозпрода, райсельхозпрода


Студент знакомится:

с организационной структурой отдела внешнеэкономических связей;

с оперативной информацией по вопросам внешнеэкономических связей;

с организацией проведения международных ярмарок, семинаров и выставок;

с приказом–разрешением на давальческую переработку продукции;

с поиском рынков сбыта с помощью модемной связи;

с работой ЮРинформ по таможенному законодательству, внешнеэкономической деятельности.

Студент изучает:

договор на давальческую переработку продукции;

документы тендерных комиссий;

годовой отчет по фирменной торговле;

договор меду поставщиком и потребителем сельскохозяйственной продукции, сырья, топлива, производимых и потребляемых в системе АПК.


3.5. Отдел внешних экономических связей облисполкома


Студент знакомится:

с процессом координации внешнеэкономической деятельности;

с методикой проведения экспертизы контракта;

с текущей информацией о экспортно–импортных операциях.


3.6. Отдел виз и регистрации


Во время прохождения производственной практики студент обязан знакомиться с работой отдела виз и регистрации. Для этого ему необходимо изучить:

его организационную структуру и функции;

порядок, процедуру подготовки и оформления необходимых документов для выезда за границу.


3.7. Таможня


Студент изучает:

– организацию работы таможни:

организационную структуру управления;

организацию проведения таможенных операций;

– таможенное регулирование перемещения вещей через таможенную границу Республики Беларусь:

декларирование товаров при их перемещении через границу (виды деклараций, порядок декларирования);

порядок таможенного оформления;

организация таможенного контроля;

таможенные пошлины и сборы (виды, размеры, порядок уплаты);

порядок перемещения физическими лицами предметов, валюты и ценностей через таможенную границу;

ведение таможенной статистики.


3.8. Банк


В период практики студент :

– знакомится с организацией работы Внешэкономбанка и других банков, занимающихся внешнефинансовой деятельностью:

основными отделами банка и их взаимосвязью;

ролью Национального банка Беларуси в организации и функционировании банковской системы республики;

порядком налаживания корреспондентских отношений с иностранными банками;

видами корреспондентских счетов;

выпуском ценных бумаг;

– изучает порядок исполнения операций по счетам и вкладам (в рублях, валюте):

виды счетов.


3.9. Задание для прохождения практики за границей


Вариант 1:


– изучить конъюнктуру рынка:

производственную сферу государства;

деятельность крупнейших фирм–производителей;

характер экспорта и импорта;

экспортные цели.

– проанализировать порядок организации предпринимательской деятельности в стране:

страхование;

порядок регистрации СП;

порядок открытия счетов;

деятельность крупнейших банков страны;

систему налогообложения, в том числе иностранного капитала, СП, налоговые льготы;

таможенно–тарифную систему государства, порядок ввоза–вывоза грузов, налоги, пошлины, сборы, основные таможенные документы;

государственную политику ограничения и стимулирования экспортно–импортных операций.


Вариант 2:


– ознакомиться с характеристикой фирмы, историей ее возникновения, организацией управления, партнерами и контрагентами фирмы, специализацией фирмы, объемами экспорта и импорта.

– изучить организацию работы фирмы:

систему обеспечения, в том числе импорт сырья и оборудования;

методы внутрифирменного управления (планирование, маркетинговые исследования, подбор кадров, стратегия);

организацию сбыта продукции.

– проанализировать конкурентоспособность продукции фирмы:

деятельность фирм–конкурентов;

качество и конкурентоспособность продукции фирмы;

формирование цен на услуги и продукцию фирмы.


4. Преддипломная практика на 5 курсе


На 5 курсе студенты проходят преддипломную практику. Данную практику студенты как правило проходят на тех предприятиях, где они были на практике на 3 курсе. Основная цель практики:

освоение в практических условиях принципов организации и управления внешнеэкономической деятельностью, анализ экономических показателей эффективности внешнеторговых и финансовых операций субъектов хозяйствования; анализ оптимальности структуры действующих внешнеэкономических связей; выявление основных проблем в области международных экономических отношений, актуальных для данного субъекта или уровня управления и формирования рекомендации по их решению.

Во время производственной практики студенты собирают исходные материалы по предприятию для выполнения дипломного проекта. Источниками информации для этих целей являются годовые отчеты, бизнес–планы, данные первичного учета, статистической отчетности и другие материалы хозяйственной деятельности, в т.ч внешнеэкономической за последние 3–5 лет.

При сборе информации о предприятии АПК особое внимание следует уделить изучению его организационной структуры, управления, производственных связей, специализации, наличию и использованию основных фондов, трудовых ресурсов, сложившейся динамике производства и реализации продукции, особенностям технологии производства, себестоимости и ее структуре, прибыли, рентабельности и другим показателям, характеризующим финансовое положение предприятия.

Для характеристики внешнеэкономической деятельности предприятия следует собрать материалы о ее роли в экономике предприятия (доля экспорта в выручке, прибыли, затратах на производство продукции предприятия и т.д.), объеме, товарной и географической структуре, структуре сделок по формам оплаты, эффективности. Необходимо также изучить организацию и управление внешнеэкономической деятельностью на предприятии, порядок подготовки и осуществления внешнеторговых сделок, их таможенное оформление, налоговое, валютное, финансовое регулирование, выявить и конкретизировать основные пути повышения ее эффективности.


4.1. Главное управление внешнеэкономических связей Минсельхозпрода


В период практики студент:

– знакомится с организационной структурой главного управления внешнеэкономических связей;

– изучает задачи и права главного управления внешнеэкономических связей ;

– знакомится с организацией подготовки и проведения иностранных и международных выставок, ярмарок и семинаров;

– изучает методы поиска потенциальных иностранных поставщиков и покупателей;

– знакомится с координацией внешнеэкономической деятельности предприятий АПК;

– изучает оперативную информацию по вопросам внешнеэкономических связей.


4.2. Министерство иностранных дел (МИД) Республики Беларусь


В период практики студент:

– изучает организацию работы МИД:

структуру;

функциональную взаимосвязь отделов;

взаимосвязь с министерствами, посольствами и представительствами Республики Беларусь за границей, взаимоотношения с посольствами иностранных государств в Республике Беларусь;

систему подбора кадров для внешнеэкономической работы;

функции и задачи.

– анализирует основные направления деятельности МИД:

роль и участие в подготовке, проведении международных двух– и многосторонних переговоров;

порядок подписания международных договоров;

работу по развитию отношений Республики Беларусь с международными экономическими и финансовыми организациями;

– изучает дипломатическую переписку МИД:

порядок составления дипломатических документов: личных, вербальных нот, памятных записок, сопроводительных писем и т.п.;

требования, предъявляемые к дипломатическим документам.

– знакомится с порядком проведения приемов в Республике Беларусь иностранных делегаций и государственных деятелей:

протокольной практикой приема государственных деятелей и делегаций;

составлением программы нахождения делегаций в Беларуси;

международных конференций, являющихся одной из форм многосторонней дипломатии.


4.3. Торгово–промышленная палата (ТПП)


В период практики студент:

– знакомится с организацией работы ТПП:

организационной структурой управления;

взаимосвязью с центральными органами управления внешнеэкономической деятельностью;

порядком вступления в члены;

сотрудничество с организациями зарубежных стран;

– изучает основные направления деятельности ТПП:

работу по оказанию содействия предприятиям (фирмам) в налаживании и расширении деловых контрактов с зарубежными странами;

консультационно–информационные функции;

работа по подготовке и проведению международных и зарубежных выставок в Республике Беларусь, реализации выставочной программы за границей;

порядок проведения экспертизы, контроля качества и количества импортных и экспортных товаров;

порядок выдачи сертификатов происхождения и качества товаров;

условия и порядок определения собственного характера производства предприятия, выдачу документов, которые свидетельствуют о наличии собственного производства;

патентную работу.


5. Требования к оформлению отчета о практике


Содержание отчета должно полностью соответствовать программе производственной практики, составленной с учетом специфики ее прохождения и конкретного задания руководителей практики.

Отчет должен содержать титульный лист (приложение 1); оглавление; текстовую часть; перечень литературы, использованной студентом при написании отчета; приложения, пронумерованные в строгой последовательности со ссылками на них в тексте, а так же дневник. Отчет оформляется в соответствии с общепринятыми требованиями к написанию рукописной работы.

Отчет должен быть подписан на последней странице текстовой части самим студентом и руководителем практики от предприятия, который подтверждает достоверность использованной информации и объективность отражения состояния учетно–аналитической работы.

Важным документом, отражающим всю производственную практику студента–практиканта, является дневник. В период производственной практики студент обязан вести дневник, в котором регулярно отражать работу, проделанную за день.

При ведении дневника необходимо особо обратить внимание на следующие виды работ:

– производственная (содержание работ, их объем, способ выполнения, затраченное время);

– учебная (сбор материалов по индивидуальному заданию преподавателя, экскурсии, лекции и др.);

– научная (сбор материалов по научной теме).

В дневнике необходимо отразить встретившиеся затруднения, их характер и меры, принятые для их устранения, а также отметить недостатки в теоретической подготовке, обнаруженные при разрешении практических вопросов. Записи следует производить четко и конкретно.

Дневник систематически проверяется руководителем практики и преподавателем, которые делают отметки в отношении его ведения и качества проводимой студентом работы.

По окончании практики дневник должен быть надлежащим образом оформлен, подписан студентом и руководителями практики от производства и кафедры.

По возвращении с практики дневник сдается на соответствующую кафедру в качестве приложения к отчету о производственной практике. Без дневника отчет о производственной практике не принимается.

К отчету рекомендуется прилагать фотографии, схемы, цифровые данные и прочие материалы.

По завершению практики студент должен представить отзыв руководителя производственной практики от предприятия, в котором должно быть отмечено отношение студента к работе, его инициативность, трудовая дисциплина, степень овладения навыками практической работы, другие качества, характеризующие будущего специалиста. Подпись руководителя практики от предприятия в отчете и отзыве заверяется печатью субъекта хозяйствования. После проверки отчета руководителем практики от академии, доработки его студентом в соответствии с замечаниями и рекомендациями преподавателя, он должен быть защищен в установленный деканатом срок.

Защита отчета принимается на кафедре комиссией, назначенной деканатом, или по месту прохождения практики комиссией с участием руководителя практики от предприятия.

В случае отсутствия студента на объекте практики без уважительной причины, зафиксированного уполномоченными лицами академии, или несвоевременного представления отчета, или получения неудовлетворительной оценки при его защите срок практики продлевается.

Во время прохождения производственной практики студент должен собрать следующие материалы (в виде копий), необходимые для занятий, выполнения курсовых работ, НИРС, дипломных проектов:

– учредительные документы регистрации предприятия;

– официальные формы бухгалтерского и статистического отчета;

– бизнес–план;

– инвестиционный проект;

– документы по подготовке экспортной сделки;

– документы по подготовке импортной сделки;

– документы по обеспечению производства экспортного товара;

– документы по подготовке товара к отгрузке;

– коммерческие документы;

– документы по платежно–банковским операциям;

– страховые документы;

– транспортные документы;

– транспортно–экспедиторские документы;

– таможенные документы.

Если выполнение курсовых, научных и дипломных работ предполагает обработку массовых материалов, то по указанным и согласованным с научным руководителем темам определенные данные собираются не менее чем по 25–30 объектам.

Перечисленные материалы прилагаются студентом к отчету о практике. Без указанных материалов отчет о практике не допускается к проверке.


Приложение 1

Оформление титульного листа отчета о производственной практике


БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


Кафедра экономики и МЭО в АПК





ОТЧЕТ

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ


студента_____курса, группы______экономического факультета

_______________________________________________________

фамилия, имя, отчество

Место прохождения практики_____________________________

_______________________________________________________


Руководитель от предприятия_____________________________

фамилия, имя, отчество, должность

Руководитель от академии________________________________

фамилия, имя, отчество, должность


Начало практики_______________________________200 г

Окончание практики____________________________200 г


г. Горки 2004 г


Похожие:

Продовольствия республики беларусь iconПрограмма социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы (одобрена третьим Всебелорусским народным собранием и утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. №384)
Обзор нормативных правовых актов Республики Беларусь, иных актов государственных органов Республики Беларусь, регулирующих отношения...
Продовольствия республики беларусь iconПродовольствия республики беларусь
Рецензенты: Дулевич Л. И., к э н., доцент кафедры агробизнеса, Стариков Н. В, заведующий кафедрой права
Продовольствия республики беларусь iconИ продовольствия республики беларусь
«белорусская государственная орденов октябрьской революции и трудового красного знамени сельскохозяйственная академия»
Продовольствия республики беларусь iconОб утверждении авиационных правил «Сертификация деятельности эксплуатантов, осуществляющих (планирующих) авиационные перевозки (работы) на гражданских воздушных судах»
Жения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Продовольствия республики беларусь iconИ продовольствия республики беларусь учебно-методический центр минсельхозпрода
Авторы: Шебеко К. К., Хроменкова Т. Л., Рудаков М. Ф., Воробьев В. А., Филипцов А. М., А. С. Журавский
Продовольствия республики беларусь iconИ продовольствия республики беларусь главное управление образования и кадров
Учебная базовая программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности
Продовольствия республики беларусь iconМинистерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
«белорусская государственная орденов октябрьской революции и трудового красного знамени сельскохозяйственная академия»
Продовольствия республики беларусь iconЗакон республики беларусь
Статья Внести в Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,...
Продовольствия республики беларусь icon6 августа 2011 г. №1058 о мерах по реализации декрета президента республики беларусь от 6 июня 2011 Г. N 4
В соответствии с пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. №4 «О внесении дополнений и изменений в Декрет...
Продовольствия республики беларусь iconИ продовольствия республики беларусь
Одобрено методической комиссией мелиоративно-строительного факультета 29. 03. 2007 и научно-методическим советом бгсха 24. 04. 2007...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница