Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15)




НазваниеРабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15)
страница1/6
Дата конвертации17.10.2012
Размер0.96 Mb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5   6
Рабочие программы


по технологии


5, 6, 7 классы


Пояснительная записка.

Рабочая программа составлена на основе:

- Закона РФ « Об образовании» (ст.9, 14, 15);

- Приказа МО РФ от 5 марта 2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования»;

- Примерной программы основного общего и среднего (полного) общего образования;

 - Программы общеобразовательных учреждений, Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко, технология 5-11 классы, Москва «Просвещение», 2008;

- Базисного учебного плана Кадыбашской СОШ на 2011-2012 уч.год.

Согласно действующему Базисному учебному плану рабочая программа для 5-7 классов предусматривает обучение технологии в объеме по 2 часа в неделю, по 70 часов в год.

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; знаний о составляющих технологической культуры, научной организации производства и труда, методах творческой деятельности, снижение негативных последствий производственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека, путях получения профессии и построения профессиональной карьеры;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда; умениями рациональной организации трудовой деятельности, проектирования и изготовления личностно или общественно значимых объектов труда с учетом эстетических и экологических требований, сопоставление профессиональных планов с состоянием здоровья, образовательным потенциалом, личностными особенностями;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; технического мышления, пространственного воображения, способности к самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач в сфере технологической деятельности, к анализу трудового процесса в ходе проектирования материальных объектов или услуг, к деловому сотрудничеству в процессе коллективной деятельности;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; формирование представлений о технологии как части общечеловеческой культуры, её роли в общественном развитии;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности, самостоятельной деятельности на рынке труда, товаров и услуг и готовности к продолжению обучения в системе непрерывного профессионального образования.

Представленное календарно-тематическое планирование составлено с учетом особенностей и проблем сельской школы, базовая технологическая подготовка рассчитана на 2 часа в неделю в течении всего курса обучения. 20% учебного времени выделено на изучение раздела «Агротехника сельскохозяйственного производства», что является решением задачи подготовки к жизни в условиях села и содержанием технологической подготовки сельских школьников.

Календарно тематическое планирование включает в себя следующие разделы образовательной области «Технология»

Основная общая школа:

  • Агротехника сельскохозяйственного производства;

  • Создание изделий из текстильных и поделочных материалов;

  • Кулинария;

  • Технология ведения дома;

  • Современное производство и профессиональное образование;

  • Творческий проект.

Межпредметная интеграция образовательной области «Технология» осуществляется с:

  • Математикой (расчет количества продуктов, расчеты для построения, подсчет стоимости);

  • Черчением (основы графической грамоты, построение чертежей одежды и шаблонов для изготовления предметов бытового назначения);

  • Биологией (жиры, белки, углеводы, витамины, фазы развития растений);

  • Русским языком (обогащение словарного запаса, развитие речи);

  • Естествознанием, ОБЖ, экологией (деятельность людей в природе, влияние деятельности на состояние окружающей среды);

  • ИЗО (зарисовка орнаментов, выбор и перевод рисунка для вышивки, аппликации, зарисовка моделей одежды);

  • Физикой (электричество, принцип работы домашних приборов);

  • Информатика (использование ПК и программных средств при изучении некоторых разделов);

  • Историей (история возникновения вещей, продуктов, костюма и т.д.);

  • Литературой (поговорки, пословицы, произведения о труде, профессиях и людях).



Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса.

Учащиеся должны знать:

  • основы кулинарии, физиологии питания;

  • гигиену девушки, виды косметических средств;

  • основы дизайна интерьера кухни, столовой;

  • элементы материаловедения, виды волокон, их свойства;

  • элементы машиноведения, принцип работы швейной ручной машины;

  • виды рукоделия, их назначение и варианты использования;

  • основы конструирования фартука;

  • основы эстетики приусадебного участка, элементы растениеводства, агротехнологии.


Учащиеся должны уметь:

  • изготавливать блюда из сырых и вареных овощей, яиц, бутерброды;

  • сервировать стол;

  • выполнять элементарные операции на ручной швейной машине;

  • выполнять образцы в техниках «Лоскутная пластика»

  • вносить модельные линии в конструкцию фартука;

  • проводить технологическую обработку узлов и деталей фартука;

  • проводить подготовку почвы к посадке растений.



Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса.

Учащиеся должны знать:

  • основы гигиены и санитарии при проведении кулинарных работ;

  • виды блюд из молока, рыбы, круп;

  • элементы этикета;

  • элементы материаловедения, виды и свойства тканей;

  • элементы машиноведения, устройство швейной машины;

  • основы проектирования конической и клиньевой юбки;

  • элементы технологии обработки почвы.

Учащиеся должны уметь:

  • изготавливать блюда из молока, рыбы, круп, макаронных изделий, сладкие блюда;

  • сервировать стол к ужину;

  • заготавливать продукты на зиму;

  • проводить смазку и регулировку швейной машины с ручным приводом;

  • ухаживать за одеждой и обувью, проводить мелкий ремонт одежды;

  • вносить модельные линии в конструкцию конической и клиньевой юбки;

  • разрабатывать последовательность технологии обработки конической и клиньевой юбки.



Требования к уровню подготовки учащихся 7 класса.


Учащиеся должны знать:

  • роль техники и технологии в развитии цивилизации, социальные и экологические последствия становления промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

  • свойства наиболее распространенных конструкционных и текстильных материалов (физические, технические, технологические);

  • традиционные и новейшие технологии обработки различных материалов;

  • значение питания для здоровья человека, состав пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

  • возможности и области применения ПЭВМ в современном производстве, сфере обслуживания;

  • роль проектирования в преобразовательной деятельности, основные этапы выполнения проектов;

  • основные элементы предпринимательской деятельности (бизнес-план, менеджмент, маркетинг);

  • требования к выбору профессии и соответствие им личностных возможностей и способностей.

  • основные биологические и продуктивные характеристики изученных сельскохозяйственных растений, технологии их выращивания с учетом экологических подходов;


Учащиеся должны уметь:

  • рационально организовывать свое рабочее место, соблюдать правила техники безопасности;

  • выполнять разработку несложных проектов, конструировать простые изделия с учетом требований дизайна;

  • читать схемы, чертежи, эскизы деталей;

  • составлять или выбирать технологическую последовательность изготовления изделия в зависимости от предъявляемых к нему технико-технологических требований и существующих условий;

  • выполнять основные технологические операции и осуществлять подбор материалов, заготовок, фурнитуры, инструмента, приспособлений, орудий труда;

  • собирать изделие по схеме, чертежу, эскизу и контролировать его качество;

  • изготавливать простые швейные изделия ручным и машинным способами;

  • определять доброкачественность пищевых продуктов, их правильный подбор и готовить блюда для дневного рациона;

  • находить и использовать информацию для преобразовательной деятельности, в том числе с помощью ПЭВМ;

  • выполнять не менее одного вида художественной обработки материалов с учетом региональных условий и традиций;

  • выращивать растения, хранить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию.



Календарно-тематическое планирование 5-й класс.




п/п


Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов


Дата


Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.


Практическая работа.


Национально-региональный компонент


Инструмен-тарий

оценивания.

Форма организации занятий

Примечание

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9




1

Введение в предмет «Технология» Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете

1







Цель предмета. Этимология слова «технология». Что изучает технология? Разновидности технологий. Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности. Первая медицинская помощь.

Пр/р №1 «Знакомство с учебником «Технология» Пр/р №2 «Изучение общих правил ПТБ в кабинете «Технология»




Фронтальная беседа

Вводная беседа. Инструктаж по ТБ




2

Агротехника сельского хозяйства

Многообразие с/х растений и продолжительность их жизни.

1







С/х растения, полевые культуры, плодовые и ягодные культуры. Овощные культуры, кормовые травы обработки почвы. С/х растения по продолжительности жизни.

Пр/р №3 «Экскурсия на пришкольный участок»



Заполнение таблицы, устный опрос

Урок-практикум




3

Лук репчатый.



1







Техническая спелость, строение репчатого лука. Агротехника выращивания.

Пр/р№4 «Технология уборки лука репчатого»




Учет урожая

Урок-практикум




4

Морковь и свекла столовая.


1







Строение корнеплодов свеклы и редиса. Различие по сортам и форме. Технология выращивания.

Пр/р №5 «Технология уборки корнеплодов

Сорта овощей, выращиваемые в селе

Заполнение таблицы

Урок практикум




5

Обработка почвы под овощные растения.


1







Технология выращивания луковичных растений.

Пр/р №6 «Подготовка участка к осенней основной обработке почвы»




Практическая работа

Урок практикум





6

Овощные капустные растения.


1







Разновидности капусты. Химический состав. Продуктивные органы капусты. ПТБ при подготовке участка.

Пр/р №7 «Подготовка участка под посадку капусты»




Выполнение практической работы.

Урок практикум





7

Творческие проектные работы.

(Т –§ 16,17)

Что такое творческие проекты



1







Понятие творческого проекта. Знакомство с творческими проектами учащихся.









Установочная конференция




8

Этапы выполнения проекта

1







Этапы выполнения творческого проекта. Требования к оформлению. Примерная тематика проектов.
















9

Кулинария.


Общие сведения о питании.

(Т – §26)



1







Понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков.






Письменная работа с учебником

Комбинированный: объяснение нового материала, закрепление




10

Физиология питания.



1







История кулинарии. Физиология питания. Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи. Последовательность приготовления пищи.







Работа с таблицами

Комбинированный: объяснение и рассуждение




11

Кухонная посуда и уход за ней.

(Т-§27)

1







Кухня и её оборудование. Создание интерьера кухни, правила размещения оборудования. Кухонная посуда и принадлежности. Санитарно-гигиенические требования, ПТБ.






Фронтальная беседа

Урок изучения нового материала




12

Овощи в питании

(Т – §28,29, 30)

1







Роль овощей в питании человека. Появление овощей. Классификация овощей.




Особенности национальной кухни.




Урок изучения нового материала,




13

Пр/р №8 «Опреде ление доброкачес твенности овощей по внешнему виду»

Пр/р №9 «Приготовление салата из свежих овощей»

1







Определение качества овощей. Первичная обработка и приготовление блюд из свежих овощей.

Практическая работа




Опытно-экспериментальная работа

практикум




14

Приготовление блюд из вареных овощей.

(Т –§ 31)

1







Виды тепловой обработки овощей. Правила тепловой обработки.










Урок изучения нового материала,




15

Пр/р №10 «Приготовление блюда из варёных овощей

1







. Технология приготов ления блюд из варёных овощей. Требования к качеству и офор млению готового блюда. ПТБ

Практическая работа




Выполнение практической работы

практикум




16

Блюда из яиц.

(Т-§32)

1







Питательные свойства яиц. Определение доброкачественности. Ассортимент блюд из яиц. Способы варки яиц.

Пр/р №11 «Приготовление блюд из яиц».





Работа по технологическим картам

Урок изучения нового материала, практикум




17



Бутерброды

(Т-§33,34)

1







Классификация бутербродов, горячих напитков. История этих блюд. Технология приготовления бутербродов

Пр/р №12 «Приготовление бутербродов»





Выполнение практической работы

Комбинированный




18

Горячие напитки.

1







Технология приготовления горячих напитков

Пр/р №13 «Приготовление горячих напитков»




Выполнение практической работы

практикум




19

Сервировка стола. Культура поведения за столом.

(Т – §35,36)

1







Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.



Пр/р №14 «Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток»




Выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум




20

Технология изготовления изделий из лоскутов

1







История лоскутной техники.










Объяснение нового материала




21

Подготовка оборудования, инструментов и материалов к работе (Т – §18).

1







Оборудование, инструменты, и материалы к работе. ПТБ. Технологическая последовательность в работе.









Объяснение нового материала




22

Технология изготовления прихватки из лоскутов. (Т – §19)

1







Составление эскиза. Изготовление шаблонов. Раскрой.
















23



Пр/р №15 «Изготовление прихватки»


1







Технологическая последовательность изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике.

Практическая работа




Выполнение практической работы

Технологический практикум



  1   2   3   4   5   6


Похожие:

Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15) iconРабочая программа составлена доцентом, к э. н. О. В. Мамателашвили рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Экономический анализ и статистика»
Рабочая программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта по специальности 080105. 65 Финансы и кредит с...
Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15) iconРабочая программа по дисциплине «оценка бизнеса»
Рабочая программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности...
Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15) iconРабочая программа моу «Кутлушкинская средняя общеобразовательная школа»
Рабочая программа составлена на основе федерального компо­нента государственного стандарта основного общего образования. Обязательный...
Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15) iconРабочая программа дисциплины «Реклама в социально-культурном сервисе и туризме»
Рабочая программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта по специальности 100103. 65 «Социально-культурный...
Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15) iconКурсовой проект нет
Рабочая программа составлена на основе учебной программа по дисциплине
Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15) iconПояснительная записка рабочая программа составлена в соответствии с Законами «Об Образовании»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 имени Тази Гиззата г. Агрыз
Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15) iconРабочая программа по экономике (профильная группа). 11 класс рабочая программа по экономике (профильная группа) 11 класс
Программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования
Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15) iconРабочая учебная программа составлена на основе типовой программы «Иностранный язык»
«Менеджмент», 1-26 02 03 «Маркетинг», 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-25 01 04 «Финансы и кредит»
Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15) iconРабочая программа дисциплины «Информационные технологии в науке и образовании»
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры экономики и управления
Рабочая программа составлена на основе: Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15) iconРабочая программа учебной
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница