Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов




Скачать 117.17 Kb.
НазваниеСоздание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов
Дата конвертации17.10.2012
Размер117.17 Kb.
ТипДокументы

Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов севера


Ф.Ю. Чеканов


Заявка на получение финансовой поддержки

К нам в редакцию пришло обращение от Ф.Чеканова с просьбой поместить на страницах бюллетеня ANSIPRA подготовленный автором проект. С этим же проектом Ф.Чеканов уже обращался в РИТЦ (Российский Учебный Центр Коренных Народов Севера, г.Москва). Мы надеемся, что автор проекта найдет инвесторов для осуществления своей нелегкой задачи.


Заявитель: Чеканов Федор Юрьевич

Почтовый адрес: 628012 Россия город Ханты-Мансийск, ул. Калинина д.34 а, кв.10

Телефон: домашний: (34671) 2-19-29

Контактное лицо: Райшев Анатолий Иванович, тел. (34671) 9-20-13, 9-20-33

Сумма заявки: 200 000 долларов США

Автор проекта: Чеканов Федор Юрьевич

Должность: Частное физическое лицо

Дата: 22 января 2002 года


Проект является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите.


Ключевые слова:

Собирательство, дикорастущие таежные ягодные кустарники, плантации, культивирование, ягоды, клюква, брусника, агротехнологии, традиционное хозяйство.


Описание проекта:

В условиях свободного рынка традиционное хозяйство оказывается изначально неконкурентоспособным в силу экстенсивного способа производства.

С точки зрения автора проекта указанную дилемму можно разрешить путем органичного внедрения современных способов интенсификации производства в традиционное хозяйство КНС с целью создания полноценного участника товарного рынка. Именно это в последние десятилетия происходит в оленеводстве Скандинавских стран Европы.

Данный проект предполагает создание и долгосрочное функционирование опытно-экспериментального коммерческого фермерского хозяйства для введения в культуру и промышленного возделывания дикорастущих таёжных кустарников: клюквы, брусники и других с целью дальнейшего внедрения разработанных агротехнологий и сортов в традиционное хозяйство общин КНС и создания на их базе конкурентоспособного товарного сельскохозяйственного производства.


Предполагаемые результаты проекта:

Выведение высокопродуктивных сортов, разработка агротехнологии возделывания на искусственных плантациях дикорастущих таёжных северных кустарников и её дальнейшее внедрение в хозяйство.



ИСТОРИЯ И СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ


В 20 веке таежные ягоды также становятся объектом товарного коммерческого сельскохозяйственного производства. Например, широко известна своей высокой урожайностью и экономической эффективностью при выращивании культура голубики высокой, выведенная в Канаде. Площади плантаций этих растений насчитывают десятки тысяч гектаров, а урожайность достигает 8-10 тонн с гектара.

В Канаде, США и странах Западной Европы созданы плантации черники, брусники и княженики. В Германии площадь плантаций брусники исчисляется десятками гектаров.

В границах бывшего Советского Союза плантации клюквы и голубики созданы в Белоруссии (около 100 га), на Украине, в Латвии, Литве и Эстонии. На территории России плантации клюквы имеются в Новосибирской области, Хабаровском крае, Нижегородской и Рязанской областях (по 5 га), ведется закладка плантации клюквы пл. 5 га в Костромской области. В Костромской лесной опытной станции выведены и официально зарегистрированы 7 высокоурожайных сортов Российского вида клюквы и 3 сорта брусники.

Необходимо отдельно остановиться на показателях высокой экономической эффективности искусственного выращивания таежных ягодных кустарников на плантациях по сравнению с традиционным собирательством.

Исследованиями установлено наличие тесной связи между производительностью труда и степенью плодоношения клюквы (коэффициент корреляции 0,88). Необходимо также отметить, что существует 3-4-х летняя периодичность в урожайности дикорастущих ягод.

В США используется машинная уборка плантаций клюквы, при которой производительность труда за 8-ми часовой рабочий день достигает 10 000 кг.

Также следует обратить внимание на то, что выращивание на искусственных плантациях гарантирует стабильный ежегодный урожай.

Таким образом, переход к искусственному выращиванию таёжных ягодников даже при ручном сборе приводит как минимум к десятикратному увеличению производительности труда и гарантированному ежегодному урожаю.


ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА


Суть проекта заключается в исследовании возможностей модернизации одной из традиционных отраслей хозяйства общины коренных малочисленных народов Севера – собирательства ягод дикорастущих таежных северных кустарников: клюквы, брусники, черники, голубики, морошки и других.

Стратегической задачей данного проекта является внедрение современных агротехнических технологий растениеводства в отрасль собирательства; преобразование этой отрасли в сельскохозяйственное производство.

Данный инвестиционный проект является пилотным и предполагает создание и долгосрочное функционирование опытно-экспериментального коммерческого фермерского хозяйства для промышленного возделывания дикорастущих таёжных кустарников (клюквы, брусники, голубики, черники и других) с последующим внедрением разработанных агротехнологий и сортов в хозяйство общин коренных народов Севера.


ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА


  1. Отработка агротехнологий возделывания на искусственных плантациях таежных ягодников в северных условиях (до настоящего времени они разработаны только для условий широт средней полосы) с учетом традиционного уклада и хозяйства общин коренных малочисленных народов Севера.

  2. Создание и поддержание банка клонов и сортов дикорастущих таежных кустарников.

  3. Создание высокопродуктивных сортов ягод для северных условий.

  4. Самоокупаемость, самофинансирование и прибыльность производства.

  5. Обучение представителей общин КНС и внедрение технологии выращивания в хозяйства общин КНС.



ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА



Общая идея проекта заключается во взаимовыгодном сочетании частного интереса и интереса инвестора. В проекте в полной мере реализуется общий принцип инвестиционного процесса - минимизация затрат при максимальной выгоде инвестора. Потенциальные риски проекта – производственный, сбытовой и финансовый ложатся на автора проекта.

Автор проекта является дипломированным специалистом – биологом.

Получив инвестиционный кредит в сумме 200 тысяч долларов США, опытно-экспериментальное фермерское хозяйство может обслужить около 15-ти гектаров плантации. После достижения 5-тилетнего возраста растений в течение последующих 5–10-ти лет хозяйство возвращает вложенные инвестором средства и в дальнейшем получает около 50 тысяч долларов США дохода ежегодно (все расчеты приведены ниже). Общее время реализации проекта займет не менее 15-20-ти лет. При этом после возврата инвестиционного кредита фермерское хозяйство будет исполнять инвестиционный договор (проект) на условиях самоокупаемости и самофинансирования.

Автор проекта предполагает разместить опытно-экспериментальное фермерское хозяйство в окрестностях пос.Половинки Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа.



Описание хозяйства, плантаций и потребности финансирования их закладки

  • Плантация клюквы болотной: 1 га, земельный участок с ирригационно-осушительной системой, способной обеспечить быстрое затопление и слив воды. Стоимость закладки: около 15 000 долл. США.

  • Плантация морошки: 1 га, земельный участок с ирригационно-осушительной системой, способной обеспечить быстрое затопление и слив воды. Стоимость закладки: около 15 000 долл. США.

  • Плантация брусники: 10 га, земельный участок, расчищенный от леса и удобренный торфом. Стоимость: 10 000 долл. США.

  • Плантация голубики: 1 га, расчищенный от леса и удобренный торфом земельный участок – 1 000 долл. США

  • Плантация черники: 1 га, земельный участок, расчищенный от леса и удобренный торфом. Стоимость: 1 000 долл. США.

  • Плантация княженики: 1 га, земельный участок, расчищенный от леса и удобренный торфом. Стоимость: 1 000 долл. США.

  • Плантация костяники: 1 га, земельный участок, расчищенный от леса и удобренный торфом. Стоимость: 1 000 долл. США.

  • Таким образом, общая площадь плантаций – 16 га, общая стоимость работ по закладке - около 44000 долл. США.



Объекты и технические средства

Усадьба: 10000 долл. США.

Трактор и комплект сельскохозяйственных агрегатов: 30000 долл. США

Таким образом, затраты на оборудование фермы и закладку плантаций: 84 000 долл. США.


Стоимость ежегодного обслуживания плантаций из расчета $1000 на га: 16 х $1000 = $16 000 в год.

Стоимость обслуживания до выхода на предполагаемую урожайность (в течение 4-х лет): $16000 х 4 = $64000.

Таким образом, суммарные затраты инвестора на время выхода плантаций на предполагаемую урожайность: 84000 + 64000 = $148000.


Схема возврата инвестиционного кредита и план перехода хозяйства на самообеспечение

Бюджет фермерского хозяйства после 5-ти летнего обслуживания плантаций – растения входят в возраст плодоношения.

5-й год: выход плантации на ожидаемую урожайность (благоприятный и неблагоприятный сценарий)





Размеры плантации


Урожай после выхода плантации на ожидаемую урожайность (5-ый год закладки плантации)(В тоннах)

Доход (в долл США) (цена 1 т – 1000 $)

Плантация клюквы болотной

1 га

5 т

5 000

Плантация морошки

1 га

0,5 т

500

Плантация брусники:

10 га

50 т (благоприятный)

50 000

10 га

30 т (неблагоприятный)

30 000

Плантация голубики

1 га

3 т

3 000

Плантация черники:

1 га

3 т

3 000

Плантация княженики:

1 га

0,5

500

Плантация костяники

1 га

0,5

500

Итого:

Общее количество

16 га

Общее количество




Благоприятный сценарий

Неблагоприятный сценарий

62,5 тонны

42,5 тонны







Общий доход:










62 500 $

42 500 $





Расходы 5-го года (без учета налогов)

Из них: расходы на уход за плантацией (включая расходы на сбор урожая) - 16 000 $

Расходы по обслуживанию инвестиционного кредита – 20 000$\год (200 000$\10 лет)

Прочие расходы – 10% - 3 600 $

Итого расходов – 39 600 $

Прибыль (без учета налогов)

при неблагоприятном сценарии составит: + 2 900 $

при благоприятном сценарии: + 22 900 $

Себестоимость ягод: 0,63 $/кг, (39 600 $ / 62 500$), а после выплаты беспроцентного кредита себестоимость ягод составит - 0,31 $/кг (19 600$/62 500$).


Примечание:

  1. Резервы уменьшения затрат заключаются прежде всего в затратах на обслуживание плантации.

  2. Как следует из производственного плана, основным источником доходов фермерского хозяйства избрана плантация брусники – 10 га из 16-ти благодаря относительной дешевизне её закладки, разработанности технологии возделывания, высокой урожайности, хорошей сохранности и сравнительно высокой стоимости ягод.

  3. В результате селекционной работы можно ожидать постоянного ежегодного повышения урожайности плантаций в перспективе до 10-ти и более тонн на гектар и, следовательно, повышения доходов фермерского хозяйства.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ


  1. С сентября 2001 г. автор проекта ведёт переговоры о финансировании данного проекта на условиях инвестиционного кредита с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Согласно последним переговорам принято соглашение о подготовке технико-экономического обоснования проекта за счет средств Правительства округа и объявления конкурса на его разработку. Тем не менее, в случае инвестиционного участия ИНРИП*-2 в данном проекте, существующее принципиальное согласие Правительства, очевидно, обернется реальным инвестиционным кредитованием.

  2. Среди дополнительных источников необходимо назвать также финансирование со стороны администрации Кондинского района Ханты-Мансийского АО.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Данный проект является видением его автора в области преобразования одной из традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов Севера – собирательства дикорастущих таёжных ягод. Очевидно, он применим в любом северном регионе мира.


Примечание:

Из-за отсутствия средств, наиболее важная часть заявки на получение финансовой поддержки ИНРИП*-2 по программе малых экономических грантов – бюджет проекта, к сожалению, носит весьма приблизительный характер, не разработаны стандартный бизнес – план и технико-экономического обоснование данного инвестиицонного проекта. Их подготовка уже требует специального финансирования. В случае согласия ИНРИП-2 на финансирование разработки этих документов, они могут быть подготовлены в кратчайшие сроки. Кроме того, пока юридически не оформлен предлагаемый автором исполнитель проекта – опытно-экспериментальное фермерское хозяйство.

Автор данного проекта надеется на поддержку и инвестиционное участие ИНРИП-2 в данном проекте.


* ИНРИП: Канадский Проект институционного строительства для коренных народов Российского Севера


Похожие:

Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов iconЦентр содействия
«Экономическое развитие общин и национальных поселков коренных малочисленных народов Сахалинской области»
Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов iconУчебный центр коренных народов севера
Учебный курс «Социально-экономическое развитие общин и национальных поселков»
Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов iconArctic Network for the Support of the Indigenous Peoples of the Russian Arctic (ansipra) Сеть Арктических Организаций в Поддержку Коренных Народов Российского Севера
Мир коренных народов” (Indigenous Peoples’ World), the official periodical of raipon (Russian Association of Indigenous Peoples of...
Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов iconArctic Network for the Support of the Indigenous Peoples of the Russian Arctic (ansipra) Сеть Арктических Организаций в Поддержку Коренных Народов Российского Севера
Мир коренных народов” (Indigenous Peoples’ World), the official periodical of raipon (Russian Association of Indigenous Peoples of...
Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов iconОрганизация сельскохозяйственного производства
Организационно экономические основы сельскохозяйственного производственного кооператива
Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов iconОрганизация сельскохозяйственного производства
Организационно экономические основы сельскохозяйственного производственного кооператива
Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов iconПрограмма телевидения 16 22 апреля стр. 7 10, 15 17 Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: наш главный приоритет инновационное развитие региона
Хабаровска выделим конодательство, защищаю- защита прав коренных народов — в сфере депутатских интересов
Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов iconРуководство по сохранению и развитию традиционного хозяйства коренных
Введение 3
Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов iconТретьей министерской сессии арктического совета
Тельств арктических государств и коренных народов проводить совместную деятельность по содействию устойчивому развитию и защите окружающей...
Создание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов iconМинпромторг рт планирует разработать программу по развитию сельскохозяйственной авиации (27 декабря 2007 г., «Татар-информ»)
Шленности и торговли рт александр Когогин провел рабочее совещание по вопросу создания авиационно-химического отряда для Юга России...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница