Личный опыт по организации предпринимательской деятельности




Скачать 53.79 Kb.
НазваниеЛичный опыт по организации предпринимательской деятельности
Дата конвертации17.10.2012
Размер53.79 Kb.
ТипДокументы
Личный опыт по организации предпринимательской деятельности

Сергеева А.А.

студентка 4 курса Э-81

an.net1986@mail.ru

Дъяченко Н.В.

После увольнения по собственному желанию с предыдущей работы длительное время, около года, я не работала. Не смотря на то, что мой супруг хорошо зарабатывает на основной работе и помимо этого имеет свой бизнес, через некоторое время мне пришлось задуматься о том, чтобы снова начать работать.

Для начала появилась идея встать на биржу труда и терпеливо искать новую заветную вакансию. При регистрации на бирже труда я узнала о существовании программы получения субсидий на открытие собственного бизнеса утвержденной Постановлением от 31 декабря 2008 г. №1089 О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации

Т.е. вместо того, чтобы стоять на бирже, каждый человек может заключить договор со своим центром занятости и получить сумму пособия безработицы за год, что составляет 58800 тысяч рублей и организовать собственный бизнес, а в случае организации дополнительных мест получить по 58800 тысяч рублей на каждого работника.

Идея показалась мне интересной. Но самое сложное было определиться с тем, что именно я хочу реализовать. Проанализировав свои возможности, посоветовавшись и изучив рынок услуг (производство – переработку сырья и сельское хозяйство я не рассматривала) моего региона я пришла к выводу, что располагая подобными средствами и взяв дополнительного человека или людей я смогу отрыть небольшой бизнес вроде парикмахерской, диспетчерской службы такси или интернет-кафе. В результате я выбрала Интернет-кафе с дополнительными услугами.

Алгоритм получения субсидии:

ШАГ 1

1) Первым делом Вам нужно уволиться (быть уволенным) и обратиться в Центр занятости населения вашего района и встать на учет (на данном этапе я уже была без работы).

2) Затем я подала заявление на получение пособия по безработице.

3) Мне было необходимо обратиться за рекомендациями к специалисту Центра занятости населения о том, как открыть юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

ШАГ 2

Для получения субсидии мне было необходимо разработать подробный бизнес план с описанием планируемого вида деятельности, организации производства и сбыта производимой продукции, оказания услуг, выполнения работ, системы налогообложения, расчетом рентабельности, а также с расчетом необходимых затрат, указанием источников их погашения и сроком реализации не менее 12 месяцев. Опыта написания бизнес-плана у меня не было по этому приходилось пользоваться различной литературой и интернетом.

Как разработать бизнес-план для получения субсидии?

1) В одном из местных центров развития предпринимательства (обычно эти центры находятся под эгидой местных ТПП (торгово-промышленных палат) или Минэкономразвития

2) Муниципальный фонд развития малого предпринимательства;

3) интернет-ресурсы:

-Федеральный портал малого и среднего предпринимательства http://federal.pmp.gkr.su/content/guide/startbusines/

4) профессиональные фирмы, оказывающие услуги разработки бизнес-планов. Обычно фирмы берут за написания подобных бизнес планов от 5000 до 20000 рублей, но имейте ввиду, что большую часть информации вам придется искать самостоятельно, а фирма лишь компонует информацию, производит расчеты и красиво оформляет.

Мною было принято решение составлять бизнес-план собственными силами, при этом я четко понимала что главное, он должен быть ПЛАНОМ, выполнение которого позволит получить ПРИБЫЛЬ, ради чего и начинается любой БИЗНЕС.

Бизнес-идея В основе любого плана лежит идея бизнеса. Идея – это пока только общее представление о том, чем следует заняться.

Какой должна быть бизнес-идея, чтобы ее можно было посчитать хорошей? Она должна быть потенциально УСПЕШНОЙ и ПОДХОДЯЩЕЙ для бизнесмена.

Моя идея заключалась в том, чтобы получать доход от деятельности связанной с оказанием услуг по предоставлению доступа к сети Интернет и предоставлению сопутствующих услуг ламинирования, брошюрирования, цветной и ч/б печати и т.д.

От бизнес-идеи к бизнес-плану Выраженная в одном предложении идея начала обрастать всеми нужными элементами для составления бизнес-плана.

Основной концепцией явилась организация общедоступной услуги по доступу к поиску необходимой информации нуждающегося населения. Так же организация сопутствующих услуг, таких как печать, ксерокопирование, ламинирование, брошюрирование, поиск информации по запросу, набор текста, запись на носители и т.д. В том числе в концепцию входит использование новых технологий позволяющих понизить издержки как на разовые затраты так и на энергозатраты, вследствие чего появляется возможность устанавливать конкурентоспособные цены. Не маловажным фактом явилось наличие места с высокой проходимостью расположенного в центре населенного пункта.

Конкуренция Не считая домашнего Интернет у большого сегмента населения, из конкурентов на рынке присутствует только МУК Белоярская центральная районная библиотека.

Риски Риски - это те обстоятельства, которые не зависят от бизнесмена, и могут привести к существенному ухудшению бизнеса (уменьшению прибыли, сокращению числа клиентов, а то и вовсе к невозможности дальнейшей деятельности).

Описать риски до начала бизнеса необходимо для того, чтобы:

- оценить вероятность того, что планируемые показатели бизнеса (прибыль, количество клиентов) не будут достигнуты;

- заранее определить, чего следует более всего опасаться, и наметить пути нейтрализации негативных последствий.

Как пример, приведу перечень рисков для данного проекта:

- компьютер может сломаться, что потребует значительных затрат на ремонт;

- могут сильно подорожать расходные материалы для принтера, из-за чего придется повысить расценки, и потерять часть клиентов;

- быстрое распространение домашних компьютеров позволит их владельцам пользоваться интернет и распечатывать тексты дома;

- в образовательных учреждениях могут открыться компьютерные классы, где клиенты смогут делать все самостоятельно.

Самым серьезным риском является риск поломки, но его можно уменьшить путем регулярной профилактики и точного соблюдения правил использования. Другие риски, хотя и не столь высоки, но им практически нечего противопоставить.

Начало бизнеса На основе изучения клиентов, конкуренции и рисков мною был составлен план действий для организации бизнеса. В него должно войти все, что необходимо для начала: площади, оборудование, обучение, регистрации и пр.В данный вопрос не буду углубляться так как это описывается в бизнес плане.

ШАГ 3

1) Подаете заявление на получение субсидии на создание своего бизнеса с приложением необходимых документов и бизнес-плана в службу занятости, где Вы зарегистрированы в качестве безработного;

2) В случае успешного рассмотрение и прохождения тестирования на проф-пригодность получаете извещение Центра занятости населения о предоставлении Вам субсидии и заключите договор.

3) Центр занятости заключает с Вами договор на перечисление субсидии.

ШАГ 4

На данном этапе мне было необходимо произвести регистрацию ООО или ИП. Мною была выбрана самая простая форма ИП с упрощенной системой налогообложения 6% с оборота.

ШАГ 5

На завершающем этапе я представила в Центр занятости документы о регистрации ИП. Так как мой бизнес план предусматривал создание дополнительного рабочего места центр занятости населения перевел мне на карту 58800х2=117600.

В установленный период отчиталась о целевом использовании средств. Подойдут любые документы (чеки, накладные) свидетельствующие о Ваших расходах. Расходы могут быть например на аренду офиса, покупку компьютера или рекламу.

Подведя итоги можно сделать вывод, что больше всего шансов получения субсидии на открытие своего дела у тех, чей проект в сфере производства, сельского хозяйства и услуг, чей проект позволяет создать новые рабочие места.


Похожие:

Личный опыт по организации предпринимательской деятельности icon2 Юридические аспекты предпринимательской деятельности по организации хозяйства по разведению кур для производства яйца пищевого
Технико-экономическое обоснование организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица
Личный опыт по организации предпринимательской деятельности iconПриказ от 13. 03. 2012 №214 Об утверждении Порядка предоставления субсидий безработным гражданам на организацию предпринимательской деятельности в целях содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности
В целях содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности п р и к а з ы в а ю
Личный опыт по организации предпринимательской деятельности iconРабочая программа учебной дисциплины «экономические и правовые основы предпринимательской деятельности»
Целью изучения дисциплины «Экономические и правовые основы предпринимательской деятельности» является освоение студентами научных...
Личный опыт по организации предпринимательской деятельности iconУчебной работе Н. А. Златин экзаменационные вопросы по дисциплине «Экономика организации (предприятия )» для специальностей 080214 «Операционная деятельность в логистике»
Понятие и состав участников предпринимательской деятельности в России. Виды предпринимательской деятельности
Личный опыт по организации предпринимательской деятельности iconОбразовательные программы по стимулированию инновационной и предпринимательской деятельности опыт Intel в России и за рубежом Алексей Николаев
Образовательные программы по стимулированию инновационной и предпринимательской деятельности
Личный опыт по организации предпринимательской деятельности iconМеждународный опыт
«Активизация предпринимательской деятельности через развитие партнерства государства и частного сектора»
Личный опыт по организации предпринимательской деятельности icon07. 03. 2008 n 342 положение
О содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной...
Личный опыт по организации предпринимательской деятельности iconБиржа труда
Водитель, кат. Е, опыт работы. Водитель такси, личный авто- вительство в г. Иваново нахо
Личный опыт по организации предпринимательской деятельности iconКачественное бизнес-образование для Вас!
Структуризировать личный опыт участников, передать основы складской логистики, формирование системного подхода к логистике и профессиональная...
Личный опыт по организации предпринимательской деятельности iconБизнес-план как основа организации и планирования предпринимательской деятельности 12 глава бизнес- план создания агентства недвижимости «миан»
Бизнес-план – как основа организации и планирования предпринимательской деятельности 12
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница