1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления




Название1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления
страница1/13
Дата конвертации17.10.2012
Размер2.16 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Хакасский филиал



Кафедра экономики и управления






УПРАВЛЕНИЕ АПК




Курс лекций




Абакан 2011




Содержание




Модуль 1. Основы теории управления ………………………………………..

3

Модуль 2. Организация управления в агропромышленных формированиях

37

Модуль 3. Хозяйственный механизм и методы управления .………………..

63

Модуль 4. Технология управления по видам деятельности в предприятиях и организациях АПК……………………………………………………………


70

Модуль 5. Организация и оценка труда работников управления АПК……..

106

Модуль 6. Техника и эффективность управления агропромышленным производством ………………………………………………………………….


120




Модуль 1. Основы теории управления




Тема 1. Сущность и содержание управления в АПК.

Предмет и методы науки управления


Под управлением понимают процесс воздействия на любую сис­тему, обеспечивающий поддержание ее в определенном состоя­нии или перевод в новое состояние в соответствии с присущими данной системе объективными законами и конкретными целями.

Управление присуще всем видам человеческой деятельности. Оно присутствует в труде каждого индивида. Прежде чем начать трудовой процесс, человек продумывает его: выдвигает цели, оп­ределяет последовательность действий, прогнозирует результаты и в соответствии с этим организует труд, то есть управляет своей деятельностью.

Однако у отдельного человека формирование цели и ее осу­ществление представляют единый процесс, внешнего управляю­щего воздействия не требуется, нет необходимости выделять уп­равление в особую трудовую функцию. Управление как самосто­ятельный вид деятельности возникает тогда, когда трудовой про­цесс осуществляется на началах кооперации. По мере того как простой труд заменяется сложным и появляется его кооператив­ная форма, при которой не одно, а несколько лиц совместно уча­ствуют в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах труда, возникает объективная необходимость в согла­совании их деятельности.

Управление должно обеспечивать согласованное и эффектив­ное взаимодействие всех совместно работающих. Это предполага­ет постановку целей, взаимоувязку их со средствами, планирова­ние общественного труда, выработку стратегии, организацию ра­боты каждого участника и всей кооперации, создание материаль­ных условий для достижения целей, контроль за фактическим течением производственного процесса, анализ и выработку мер, обеспечивающих дальнейшее развитие системы.

Производство в целом как система предполагает управление средствами труда и управление работниками.

Первый вид управления — это процесс непосредственного воз­действия человека с помощью средств труда на предмет труда (землю, технику и др.) в целях получения материальных благ и ус­луг, то есть само производство. При этом работник выступает как субъект управления, а средства труда — как его объект.

Согласование действий работников, управляющих средствами труда, объединенных в группы, коллективы (объект управления), требует, в свою очередь, управления со стороны других работни­ков, составляющих управленческий аппарат (субъект управления). Этот вид управления — наиболее сложная область человеческой практики. Для управленческих работников процесс управления — непосредственная профессиональная обязанность. Предметами их труда служат информация, связи, отношения, то есть сам процесс воздействия на объект во всем его многообразии. Объект — это от­дельные липа или коллективы работников, а также определенные процессы (природные, материальные, финансовые, трудовые, весь потенциал предприятия, объединения, отрасли или народно­го хозяйства в целом). Продуктом управления является упорядо­ченность системы.

Однако приведенное деление на два вида управления в извес­тной мере условно, так как трудовой процесс есть единство фун­кций, посредством которых осуществляются создание продукта и управление им. Через совокупность функций управления осуще­ствляется воздействие на изменения, происходящие в объекте. Будучи наиболее активным элементом производственного про­цесса, управление неразрывно связано с ним, его содержание должно соответствовать требованиям и основным закономернос­тям производства. Так, в соответствии с непрерывностью или цикличностью производства процесс управления также должен быть непрерывным или цикличным, отвечать его структуре и за­кономерностям.

На ранних стадиях развития общества ремесленник, а затем ка­питалист представляли одновременно и руководителя, и инжене­ра, и мастера, и продавца. В таком качестве сегодня нередко выс­тупает фермер. С ростом размеров кооперирующейся ячейки, уг­лублением разделения труда и его специализацией не только воз­растает объем функций управления, происходит их дифферен­циация, выделяются все новые их виды и т.д., но и появляется объективная необходимость в органах управления, которые затем расчленяются на специализированные звенья (группы, секторы, отделы). В них заняты работники, имеющие специальную подго­товку и выполняющие специфические функции по технической и технологической подготовке производства, оперативному управ­лению и контролю, финансовой и бухгалтерской деятельности и т. д. С разделением общественного труда соответственно происхо­дит его разделение в управлении, растет численность работников, занятых в этой сфере.

Эффективность управленческого труда неразрывно связана с эффективностью производства. Следовательно, затраты на управлении относятся ко всей совокупной деятельности, а оплата труда этой категории работников должна зависеть от конечных резуль­татов. В той мере, в какой работники управления выполняют функции, вытекающие из непосредственных потребностей производ­ства, затраты на него необходимы.

Между работниками, занятыми непосредственно и производ­ственном процессе и управлении, возникают отношения управле­ния. Отношения управления представляют собой сложную сово­купность связей и взаимодействий между отдельными работника­ми, структурными подразделениями и в коллективе как целостной системе в ходе реализации управляющих воздействий. В структуре управления отражается организация совместной деятельности участников производства.

По сути, отношения управления — производственные, эконо­мические, так как управление как особая функция возникает и развивается под непосредственным воздействием производства, а управленческая деятельность направлена на обеспечение потреб­ностей людей. Отношения управления выступают в качестве про­изводных от первичных видов общественных отношений: эконо­мических, социально-политических и духовных. Содержание, ха­рактер, масштабы их проявления и механизм функционирования определяются непосредственно производственными отношения­ми. Под влиянием последних происходит развитие отношений уп­равления, в них отражается движение общественного производ­ства.

Вместе с тем управленческие отношения субъективны, по­скольку на них оказывают активное влияние различного рода по­буждения, интересы человека.

Субъекты управленческих отношений — это отдельные люди и коллективы, целенаправленно воздействующие на объект управ­ления. При этом возникают волевые (организационные) отноше­ния, которые отражают определенные экономические интересы. Волевые отношения не следует смешивать с волюнтаризмом — проявлением таких управленческих действий, которые не вытека­ют из объективных законов. Кооперирующаяся ячейка только тог­да в полной мере добьется эффективности, когда волевые отноше­ния в виде управленческих решений будут соответствовать объек­тивным естественным и экономическим законам.

Задача субъекта управления и состоит в том, чтобы, познав объективные законы, осознанно, в строгом соответствии с ними воздействовать на управляемый объект. Однако в практи­ческой деятельности работники аппарата управления нередко допускают грубые отклонения от требований объективных за­конов ^закономерностей функционирования производства, что приводило в прошлом и приводит в настоящем к резкому сни­жению эффективности из-за недоиспользования производ­ственного потенциала.

Следовательно, эффективность управления определяется тем, насколько правильно понимается и как на деле обеспечивается взаимодействие управленческой деятельности и объективных за­кономерностей развития общественного производства. Разные стороны отношений управления взаимосвязаны и взаимодейству­ют. Так, волевые отношения, будучи зависимыми от уровня раз­вития производительных сил и экономических отношений, в свою очередь, могут тормозить их совершенствование или способство­вать ему. Только учитывая всю совокупность объективных и субъективных сторон взаимоотношений, возникающих в процессе управления, управленческий аппарат может достичь необходимой эффективности.

Управление присуще любому способу производства, однако его характер, цели и содержание в решающей мере определяются формой собственности на средства производства, господствующи­ми производственными отношениями, подчиняются экономичес­ким законам, действующим в данном обществе.

В настоящее время обобществление производства, концентра­ция и централизация капитала достигли такого уровня, при ко­тором возникает объективная необходимость в государственно-монополистическом регулировании. Реальное обобществление, происходящее в производстве, и кооперация в масштабах всего общества должны осуществляться в рамках действительно обще­ственного управления. Регулирующая роль государства усилива­ется во всех развитых странах.

С организационно-технической стороны управление характе­ризуется как объективно необходимая функция, порождаемая кооперацией труда и уровнем развития производительных сил, формальная структура процесса получения и преобразования ин­формации, применения технических средств, вычислительной техники и экономико-математических методов и т. д. Именно с этой стороны и проявляются общие признаки, свойственные всем видам управления производством. В этом смысле управле­ние носит всеобщий характер, и, следовательно, опыт управле­ния развитых стран должен всесторонне изучаться, а лучшие дос­тижения следует широко использовать в процессе совершенство­вания управления в России. Это относится к использованию в управлении вычислительной техники и экономико-математичес­ких методов, маркетинга, социально-психологических методов подготовки кадров, методов регулирования рыночных отноше­ний и т.д.

Управлять обществом научно — значит познавать обществен­ные закономерности и на этой основе направлять (планировать, организовывать, регулировать, координировать и контролировать) его развитие к определенной цели, проводить политику, основан­ную на строгом учете объективных возможностей, которыми рас­полагает общество. Сельскохозяйственное производство как объект управления обла­дает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на функции и структуру органов, методы и стиль руководства, организацию труда работников аппарата управления и т. д.

Земля в сельском хозяйстве является не только объектом труда, как в других отраслях народного хозяйства, но и предметом труда, основным средством производства. Этим обусловливаются терри­ториальная рассредоточенность производства, населенных пунк­тов, построение органов управления в основном по территориально - производственному принципу. Непосредственное управление из единого центра практически невозможно.

Территориальная рассредоточенность производства и удален­ность структурных подразделений от центра, растянутость комму­никаций затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а, следовательно, требует расширения самостоятельности, как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативной хозяйственной деятельности.

Экономическое воспроизводство в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным, что ставит его в большую зави­симость от природно-климатических условий. Последние по зо­нам страны значительно различаются. Производство может быть эффективным, если эти особенности полно учитываются. Этот подход реализуется в зональных системах ведения хозяй­ства.

Производственные циклы, их продолжительность в значительной степени связаны с естественными биологическими процессами. Сезонность производства, резкие колебания в использовании ма­териальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов по периодам года требуют от управленческих работников изыскания путей вы­равнивания их использования, особенно рабочей силы. Этим выз­вана также неравная напряженность труда управленческих работ­ников в разные периоды.

Многообразие форм собственности и хозяйствования обусловли­вает формирование присущих им органов управления при одно­временном развитии горизонтальных координационных связей для решения общих вопросов на территории, где эти хозяйства расположены (общие сервисные службы, социальная и культурно-бытовая сфера и т.д.). Значительную роль в решении продоволь­ственной проблемы играют личные (подсобные) хозяйства кол­хозников, рабочих и служащих, развитию которых следует всемер­но способствовать на планомерной основе.

Имеются и другие особенности, определяющие специфику организации управления в АПК: различия между, городом и дерев­ней, традиции, обычаи населения и др.

Современный уровень развития производства и экономики требует дальнейшего углубления знаний в области управления об­щественным производством. Опора на науку — один из главных факторов эффективности управления, улучшения функциониро­вания всех звеньев народного хозяйства. Практические потребно­сти, накопленный опыт и сведения в этой области человеческой практики позволили выделить соответствующую отрасль знания в самостоятельную науку управления.

Основаниями для выделения науки из общей массы знаний служат наличие предмета, отличного от предметов сложившихся наук, методологии и методой познания явлений, а также задач, которые относятся только к данной науке и могут быть исследова­ны во всей полноте только ею.

При определении предмета науки следует исходить из анализа управления как особой функции, которая возникла из потребнос­тей производства, осуществляемого в крупных масштабах, при­званной обеспечить единство и согласованность действий, целе­направленность работы коллектива при той или иной форме коо­перации, регулировать и контролировать меру труда и т. д. Следо­вательно, предметом науки управления является не само производство, а специфические отношения, возникающие в про­цессе воздействия на объект управления при переводе его из одно­го состояния в другое, то есть отношения управления производ­ством.

В процессе воздействия на объект управление призвано обеспе­чить оптимальные условия для эффективного его функционирова­ния, при которых достигались бы высокие конечные результаты при минимуме затрат на единицу продукции или услуг. Задача на­уки управления состоит в том, чтобы раскрыть закономерности, принципы и методы эффективного функционирования управляю­щей системы, ее функции и структуру, формы организации труда работников управления и т. д.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Похожие:

1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления iconЛекция 1 Сущность и содержание теории управления
Для реализации цели необходимо выявить предмет и методы изучения дисциплины, цель и функции теории управления, как науки
1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления icon1. Сущность, предмет и содержание менеджмента Предметные области управления и менеджмента. Управление и менеджмент как области научного знания, как практика и искусство. Объект, предмет и метод в управлении и менеджменте
Программа предназначена для оценки знаний будущих аспирантов Объем материала программы полностью отображает содержание учебного плана...
1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления iconСущность и принципы управления в системе туризма
Сущность управления в системе туризма заключается в выполнении четырех основных функций – планирования, организации, мотивации и...
1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления icon1. Сущность и содержание бизнес-планирования Планирование как инструмент управления бизнесом
Цели и задачи дисциплины
1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления iconВопросы к государственному экзамену по направлению магистратуры
Цели, функции и методы управления производством. Типы организационных структур управления фирмой
1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления iconУчебно-методический комплекс дисциплины Управление проектами аннотация минимальные требования к содержанию дисциплины/модуля/спецкурса Понятие «проект»
Требования, предъявляемые к проектам. Методологические аспекты управления проектной деятельностью. Технологии и методы управления...
1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления iconМетодология управления российскими предприятиями «9 ключей бизнеса» Шифр: мтд «9КБ» версия 0 методы управления сферы «руководство»
Решение А. В. Яковлева, А. А. Бойцова от 21. 07. 2009 г на проведение инициативной разработки
1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления iconПрограмма дисциплины Производственное планирование для студентов заочного отделения факультета экономики и управления
Изучить основные этапы производственного планирования в организации и методы управления производственным процессом
1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления iconАпк, вопросы управления и организации производства, проблемы корпо
Перспективы устойчивого и инновационного развития апк 13. Управление и организация производства
1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления iconРуководство > 2 Координация > 2 Контроль > 2 Современный этап контроллинг > основы теории управления > 3 Основные понятия теории управления > 3 Многокритериальность
При решении практических задач менеджмента используют интеллектуальные инструменты – методы принятия решений, оптимизации, эконометрического...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница