Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право»




Скачать 65.51 Kb.
НазваниеСамсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право»
Дата конвертации17.10.2012
Размер65.51 Kb.
ТипДокументы
УДК 504.064.47(06)

Самсонова Мария Леонидовна

асс.

Ляхова Екатерина Сергеевна

студент

кафедра «Экономика и право»

Шахтинский институт

Южно – Российский государственный технический университет

(Новочеркасский политехнический институт)


ОТКРЫТИЕ ЗАВОДА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ, КАК РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕДР НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ШАХТЫ


OPENING OF A FACTORY FOR PROCESSING OF SOLID WASTES AS A SOLUTION FOR POLLUTION OF SUBSOIL PROBLEM ON THE EXAMPLE OF SHAKHTY TOWN


С каждым годом проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) становится все более серьезной. В России их ежегодно образуется до 130 млн. м3 твердых бытовых отходов. Из этого количества промышленной переработке подвергается не более 3%, остальное вывозится на свалку или на полигон ТБО для захоронения. Утилизируемые отходы представляют собой серьезный источник загрязнения, однако при правильной организации управления отходами они могут являться неиссякаемым источником ресурсов. Уже во многих странах мира переработка мусора является серьезным бизнесом с большими перспективами роста.

На территории Ростовской области из 867 имеющихся свалок отходов производства и потребления в области только 307 – санкционированные [5].

Основным фактором, влияющим на санитарно-гигиеническое состояние селитебной территории на территории области, является неудовлетворительное решение проблемы сбора, вывоза и обезвреживания ТБО. Во многих населенных пунктах, таких как Донецк, Красный Сулин и Красносулинский район, Таганрог, Шахты, Азовский, Веселовский, Зерноградский, Неклиновский районы, отсутствуют полигоны обезвреживания ТБО. Количество несанкционированных свалок превышает количество санкционированных объектов для размещения твердых бытовых отходов [1].

Почвы относительно плодородны и издавна используются местными жителями для выращивания сельскохозяйственных культур. Почвы являются основной депонирующей средой, куда вещества-загрязнители поступают с выпадением из атмосферы, лиственным опадом, отмершими частями растений, отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий и т. д. Загрязненные почвы сами могут являться источником вторичного загрязнения приземного слоя воздуха. При смыве верхнего, наиболее загрязненного, слоя почв, происходит загрязнение поверхностных грунтовых вод. Особое место среди химических загрязнителей почв занимают тяжелые металлы. По данным ВОЗ, тяжелые металлы по токсичности сейчас занимают II место. В прогнозе они должны стать самыми опасными, более опасными, чем отходы АЭС и твердые отходы. Токсичность их определяется тем, что они способны инактивировать физиологически важные органические вещества и могут медленно накапливаться в живых организмах, вызывая нежелательные для здоровья человека последствия. В почвах на территории бассейна р. Дон обнаружено значительное превышение ПДК по кадмию, меди, цинку и свинцу.

Согласно многочисленным исследованиям свалки бытовых отходов являются источником ядовитых газов, нефтепродуктов, тяжелых металлов и солей тяжелых металлов. Порой то, что оказывается на свалке нуждается не просто в грамотном захоронении, а в особой переработке. Особо опасными для природной среды являются старые свалки ТБО, создававшиеся на протяжении многих десятилетий, которые размещаются, как правило, в старых отработанных карьерах по добыче глин и суглинков. Поэтому их фильтраты непосредственно загрязняют подземные воды, инфильтруясь через породы зоны аэрации. А проникая в подземные воды, соли тяжелых металлов и нефтепродукты распространяются далее в незагрязненные участки почвы, таким образом, происходит загрязнение прилегающих территорий.

За 2010 год в городе образовалось более 70 тыс. тонн отходов, в том числе:

  • 1 класс опасности – 4 тонны;

  • 2 класс опасности – 16,2 тонн;

  • 3 класс опасности – 167 тонн;

  • 4 класс опасности – 51563 тонн;

  • 5 класс опасности – 24874 тонн.

Городской полигон твердых бытовых отходов принимает отходы 4 и 5 класса опасности, из них: от населения – 53605 тонн, от организаций - 22833 тонн [7,8].

Проблема переработки скапливающихся отходов становится в современных условиях одной из первоочередных проблем, которые необходимо решать немедленно для сохранения окружающей среды и своего собственного здоровья.

По степени загрязненности город Шахты относится к группе районов с критической экологической обстановкой. В год г. Шахты вырабатывает 532 тыс. тонн отходов. Главная мусорная свалка площадью в 20 га действует уже 30 лет, тогда как максимальный срок эксплуатации составляет 20 лет. Три легальных мусорных свалки города и 25 несанкционированных переполнены. Шахтинские экологи подсчитали, что в городе скопилось 50 млн. т. производственных и бытовых отходов [3].

О необходимости строительства мусороперерабатывающего завода в г. Шахты говорят уже несколько лет, но все проекты рушатся, наталкиваясь на отсутствие инвестиций. Однако, для развития предприятия по переработке отходов в г. Шахты соблюдены следующие условия: имеются предложения отходов, имеются свободные площади для применения технологий по переработке вторичного сырья, существует заинтересованность местных властей в осуществлении проекта, существуют заинтересованность общества в переработке отходов, как фактора улучшения экологии.

Рассчитанный нами бизнес-план открытия завода по переработке ТБО, составленный на основе эколого-экономического подхода, показал, что для осуществления проекта необходимо сочетание частного и государственного капитала. При соблюдении данного условия срок окупаемости проекта составит 3 года при общей сумме инвестиций в 400 млн. руб.

Производственная мощность завода рассчитывалась исходя, прежде всего, из имеющихся отходов и состояния окружающей среды, далее учитывалась мощность предполагаемого оборудования. Исходя из этих факторов мощность завода, при двухсменном графике работы, составит 120 тыс. т. в год, что позволит загрузить оборудование на полную мощность.

Основными статьями затрат в себестоимости продукции являются расходы на энергоносители (18,6%), расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (включая амортизационные отчисления – 56,6%, особенно для энергоемких технологий), что связано с высокой стоимостью оборудования. Материальные затраты на начальном этапе составляют 2,3% Фонд оплаты труда и отчисления от него составляют 16%. Так же в первоначальные расходы включены затраты на установку мощных фильтров по очистке воздуха. Это необходимо для предотвращения дальнейшего загрязнения окружающей среды.

Открытие завода также позволит решить проблему занятости населения. Предполагаемая численность персонала на начальном этапе открытия предприятия составляет около 110 человек.

Данное предприятие имело бы удобное географическое местоположение. Шахтинский регион расположен в перекрёстке транспортных потоков связывающих такие города как Каменск Шахтинский, Гуково, Новошахтинск, Красный Сулин, Новочеркасск и Усть Донецк. При наращивании производственных мощностей переработки бытовых отходов данное предприятие сможет перерабатывать отходы и данных регионов при минимальных транспортных затратах. При реализации данного направления остаётся рационально подобрать производственную площадку расположенную за чертой города имеющую хорошую транспортную доступность и обеспечить соблюдение экологических нормативов по переработке самих бытовых отходов.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод, что открытие завода по переработке ТБО позволит решить проблему загрязнения недр в районе г. Шахты в частности и в Ростовской области в общем. Грамотное расположение завода приведет к сокращению концентрации загрязняющих веществ в недрах и как следствие улучшению экологической ситуации в регионе.


Литература

  1. В Администрации г. Шахты обсуждался вопрос строительства завода по переработке ТБО. – Интернет-ресурс: http://www.shahty.ru/news/news_619.html

  2. Масленников А. Экономические условия переработки отходов. – Интернет-ресурс: www.waste.pp.ru

  3. Всероссийская акция под девизом "Экология-Безопасность-Жизнь в Шахтах. – Интернет-ресурс: http://www.kiselevsk.biz/vbz/2010/30.10.htm

  4. В Ростовской области улицу и двор мусорная свалка. – Интернет-ресурс: http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=34086

  5. В Ростовской области выявили 377 несанкционированных свалок. – Интернет-ресурс: http://www.rostov.kp.ru

  6. Мусороперерабатывающий завод будет построен для нужд трех муниципальных образований Ростовской области – Интернет-ресурс: http://www.waste.ru/modules/news/article.php?storyid=575

  7. «Правила по обращению с отходами на территории муниципального образования «Город Шахты», утверждённые решением №319 городской Думы г. Шахты от 26.04.2007г. с изменениями и дополнениями (в ред. решений Шахтинской городской Думы от 27.12.2007г. №405, от 24.09.2009г . №604, от 24.06.2010г. №25).

  8. Муниципальная долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды в городе Шахты на 2011-2015годы», утверждённая постановлением Администрации города от 17.11.2010г. №4681;



Аннотация

Рассматривается и обосновывается возможность открытия завода по переработке твердых бытовых отходов в г. Шахты исходя из состояния окружающей природной среды в регионе.

This article considers and substantiates the possibility of opening of a factory for processing of solid wastes in Shakhty town based on the environmental state of the region.


Ключевые слова

бизнес-план, предельно допустимые сбросы, выбросы и концентрации, эколого-экономический подход, карьер, токсичность отходов, твердые бытовые отходы, экологическая ситуация

business plan, maximum permissible discharge, discharge and concentrates (maximum allowable content), ecological and economic approach, an opencast mine, waste toxicity, solid waste, environmental situation



Похожие:

Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право» iconСамсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право»
Из этого количества промышленной переработке подвергается не более 3%, остальное вывозится на свалку или на полигон тбо для захоронения....
Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право» iconСамсонова Мария Леонидовна асс. Исаенко Леонид Николаевич доц., к э. н кафедра «Экономика и право»
Организация инновационного бизнес-планирования недропользования с учетом экологических факторов
Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право» iconСамсонова Мария Леонидовна асс. Исаенко Леонид Николаевич доц., к э. н кафедра «Экономика и право»
Рыночные отношения, развивающиеся в настоящее время в России, в определенных ситуациях могут стать причиной экологических нарушений...
Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право» iconВот уже второй год мы готовим осо- ственном развитии и трансформации
Главный РедактоР: Ляхова ирина сергеевна • заместитель ГлавноГо РедактоРа: мари
Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право» iconСценарии экологической модернизации целлюлозно-бумажных комбинатов
Тысячнюк мария Сергеевна, тулаева светлана Александровна, кулясов иван Павлович
Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право» iconАльтернатива “Саянскому кольцу” и иные летние штучки
Над номером также работали: Артём Егоров, Алёна Стельмах, Мария Агейкина, Елена Зиновьева, Мария
Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право» iconИнформация о решениях Совета директоров ОАО «Саратовэнерго» (далее – Общество)
Совета директоров ОАО «Саратовэнерго»: Меркулов Александр Владимирович; Лукин Андрей Борисович; Азовцев Михаил Викторович; Архангельский...
Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право» iconПрошедшая сквозь время победа шобуховой на «карнавале» мария голубничая жизнь в два этапа яркий луч на краю европы мария савинова
Катара Дохе. Столь значимые Кубке европейских чемпионов среди Владимир Спичков
Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право» iconСыктывкарского государственного университета Выпуск №3 Сыктывкар 2005
Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право (12. 00. 03)
Самсонова Мария Леонидовна асс. Ляхова Екатерина Сергеевна студент кафедра «Экономика и право» iconСыктывкарского государственного университета Выпуск №3 Сыктывкар 2008
Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право (12. 00. 03)
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница