Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер




Скачать 69.78 Kb.
PDF просмотр
НазваниеПрограмма по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер
Дата конвертации17.10.2012
Размер69.78 Kb.
ТипПрограмма
Федеральное агентство по образованию 
 
Сыктывкарский лесной институт – филиал государственного  
образовательного учреждения высшего профессионального образования  
«Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия  
имени С. М. Кирова» 
 
 
Кафедра экономической теории и прикладной экономики 
 
 
 
 
 
 
 
 
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА 
 
 
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ 
 
 
 
Методические указания 
для подготовки специалиста по направлению 651900 «Автоматизация 
и управление», специальности 220301 «Автоматизация технологических 
процессов и производств (лесная и лесопромышленная отрасли)», 
квалификации инженер, очной и заочной форм обучения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СЫКТЫВКАР 2008 

УДК 005.51 
ББК 65 
О-64 
 
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным 
образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер-
жденным ректором академии Онегиным В. И. по специальности 220301 «Автоматизация техноло-
гических процессов и производств (лесная и лесопромышленная отрасли)». 
 
  
Обсуждена на заседании кафедры экономической теории и прикладной экономики Сыктывкарско-
го лесного института 3 сентября 2007 г., протокол № 1. 
 
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссией технологического факультета 
Сыктывкарского лесного института 13 сентября 2007 г., протокол № 1. 
 
С о с т а в и т е л ь : ст. преподаватель А. Н. Кривошеин 
 
 
 
 
 
ОРГАНИЗАЦИЯ  И  ПЛАНИРОВАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВА  : 
О-64  самостоятельная  работа  студентов  :  методические  указания  для 
подготовки  специалиста  по  направлению  651900  «Автоматизация 
и управление», специальности 220301 «Автоматизация технологи-
ческих  процессов  и  производств  (лесная  и  лесопромышленная  от-
расли)», квалификации инженер, очной и заочной форм обучения / 
сост.  А.  Н.  Кривошеин  ;  Сыкт.  лесн.  ин-т.  —  Сыктывкар  :  СЛИ, 
2008. — 12 с. 
 
УДК 005.51 
ББК 65 
 
 
 
Приведены сведения о дисциплине (обязательной), ее целях, за-
дачах, месте в учебном процессе. Помещены рекомендации по са-
мостоятельной  подготовке  студентов  и  контролю  их  знаний.  Дан 
список рекомендуемой литературы.  
Для студентов указанной специальности. 
 



 
У ч е б н о е   и з д а н и е  
 
Составитель Кривошеин Андрей Николаевич 
 
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА 
 
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ 
 
Методические указания для подготовки специалиста по направлению 651900 «Автоматизация и управле-
ние», специальности 220301 «Автоматизация технологических процессов и производств (лесная и лесо-
промышленная отрасли)», квалификации инженер, очной и заочной форм обучения 
_____________________________________________________________________________________ 
Сыктывкарский лесной институт – филиал государственного образовательного учреждения  
высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная  
лесотехническая академия имени С. М. Кирова» (СЛИ),  
167982, г. Сыктывкар, ул. Ленина, 39, institut@sfi.komi.com, www.sli.komi.com 
_____________________________________________________________________________________ 
Подписано в печать 26.05.08. Формат 60 × 90 1/16. Усл. печ. л. 0,8. Тираж 10. Заказ №                . 
_____________________________________________________________________________________ 
Редакционно-издательский отдел СЛИ 
Отпечатано в типографии СЛИ 
 
© А. Н. Кривошеин, составление, 2008 
© СЛИ, 2008 
 
 


ОГЛАВЛЕНИЕ 
 
1. Цель и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе ..................................................................4 
1.1. Цель преподавания дисциплины.....................................................................................................4 
1.2. Задачи изучения дисциплины..........................................................................................................4 
1.3. Перечень дисциплин, усвоение которых студентами необходимо  для изучения данной 
дисциплины ..............................................................................................................................................4 
1.4. Нормы Госстандарта дисциплины «Организация и планирование производства»...................4 
 
2. Содержание дисциплины........................................................................................................................5 
2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий ...................................5 
2.2. Самостоятельная работа и контроль успеваемости по формам обучения ..................................6 
Самостоятельная работа и контроль успеваемости .............................................................................6 
2.3. Распределение часов по темам и видам занятий ...........................................................................6 
 
3. Рекомендации по самостоятельной подготовке студентов .................................................................7 
3.1. Методические рекомендации для самостоятельной подготовки  к лекционному материалу ..7 
3.2. Методические рекомендации по самостоятельной подготовке к практическим занятиям ......9 
3.3. Методические рекомендации по выполнению курсового проекта..............................................9 
 
4. Контроль знаний студентов....................................................................................................................9 
4.1. Рубежные контрольные мероприятия ............................................................................................9 
4.2. Вопросы к экзамену........................................................................................................................10 
4.3. Задачи к экзаменационным вопросам ..........................................................................................11 
 
Библиографический список ......................................................................................................................12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 
 
1.1. Цель преподавания дисциплины 
Цель  преподавания  дисциплины  "Организация  и  планирование  производства"  обуславлива-
ется требованиями стандарта к государственному образованию в части высшего и профессиональ-
ного образования по отношению к минимуму содержания курса и уровню подготовки дипломиро-
ванного специалиста с высшим образованием по специальности 220301
Цель дисциплины – привить студентам навыки решения наиболее часто встречающихся на 
практике задач по вопросам организации и оперативного планирования производства, управления 
предприятием, цехом, участком и другими подразделениями. 
 
1.2. Задачи изучения дисциплины 
Задачи  изучения  дисциплины  "  Организация  и  планирование  производства"  состоят  в  том, 
что  студенты,  овладев  теоретическими  и  практическими  знаниями  в  области  организации  и  пла-
нирования отраслевого производства, должны уметь: 
 
организовать производственный процесс на предприятии; 
 
разбираться в методах управления персоналом и мотивации труда; 
 
рассчитать длительность технологического производственного циклов; 
 
составлять перспективные и оперативные планы работы и организовать контроль за их 
выполнением: 
 
выбрать экономически целесообразную форму организации производства; 
 
организовать управление производством и его информационное обеспечение: 
 
рассчитать основные показатели поточного производства. 
 
1.3. Перечень дисциплин, усвоение которых студентами необходимо  
для изучения данной дисциплины 
Для освоения учебного материала по дисциплине "Организация и планирование производст-
ва" студентам необходимы знания по курсу "Экономика производства". 
 
1.4. Нормы Госстандарта дисциплины «Организация и планирование производства» 
«Организация  и  планирование  производства»  по  Госстандарту  является  общепрофессио-
нальной дисциплиной, Федеральный компонент (ОПД.Ф. 07). 
В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионально-
го образования для специальности 220301 – «Автоматизация технологических процессов и произ-
водств», квалификация: инженер, дисциплина «Организация и планирование производства» долж-
на содержать следующие разделы: 
 
Организация производственного процесса предприятия; 
 
Организация поточного и автоматизированного производства; 
 
Организация вспомогательных цехов и служб предприятия; 
 
Стратегическое планирование деятельности предприятия; 
 
Управление производством; 
 
Оперативное управление производством; 
 
Управление персоналом. 
 


2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 
 
2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий 
 
Тема 1. Организация производственного процесса предприятия – 4 часа. 
Предмет,  цели  и  задачи  дисциплины  "Организация  и планирование  производства".  Взаимо-
связь с другими дисциплинами. Определения понятий «производство», «организация», «организа-
ция производства», «планирование» – 2 часа. 
Определение  производственного  процесса.  Классификация  производственных  процессов. 
Признаки классификации производственных процессов Производственная операция. Классифика-
ция  производственных  операций.  Научные  принципы  организации  производственных  процессов. 
Организационные  типы  производства,  их  характеристика.  Производственный  цикл,  его  длитель-
ность  и  структура.  Направления  сокращения  длительности  производственного  цикла.  Виды  дви-
жения предметов труда – 2 часа. 
 
Тема 2. Организация поточного и автоматизированного производства – 2 часа.  
Поточное производство. Признаки поточного производства. Поточная линия. Классификация 
поточных  линий.  Незавершенное  производство  и  заделы.  Проектирование  поточной  линии.  Ос-
новные расчетные величины поточной линии. Виды конвейеров. Организация автоматизированно-
го производства.  
 
Тема 3. Организация вспомогательных цехов и служб предприятия
 – 2 часа. 
Организация  материально-технического  обеспечения  производства.  Организация  энергети-
ческого хозяйства. Организация инструментального хозяйства. Организация ремонтного хозяйст-
ва.  Организация  транспортного  и  складского хозяйства.  Организация  контроля  качества  и  серти-
фикации продукции. Организация и обслуживание рабочих мест.  
 
Тема 4. Стратегическое планирование деятельности предприятия – 2 часа. 
Сущность  и  задачи  планирования.  Объекты  планирования.  Формы  планирования  и  виды 
планов: директивное и индикативное планирование; долгосрочное, среднесрочное и текущее пла-
нирование;  стратегическое,  тактическое  и  оперативно-календарное  планирование.  Инвестицион-
ный план. Бизнес-план.  
Принципы  планирования  производства.  Методы  разработки  планов:  балансовые,  норматив-
ные, математико-статистические.  
 
Тема 5. Управление производством. Системное представление – 2 часа. 
Цели  и  задачи  управления  производством,  требования,  предъявляемые  к  целям.  Процесс 
управления производством. Функции управления производством.  
Организационная структура управления. Виды организационных структур. Методы управле-
ния производством. Информационное обеспечение.  
 
Тема 6. Оперативное управление производством – 2 часа. 
Оперативное  управление  на  предприятии.  Разработка  оперативно-календарных  планов.  Ос-
новные факторы, определяющие процесс разработки ОКП. 
Основные  положения по  составлению  сменно-суточных заданий. Задачи и содержание опе-
ративного учета производства.  
 
Тема 7. Управление персоналом – 4 часа. 
Методы управления персоналом. Рациональная организация труда. Мотивация труда – 2 ча-
са. 
Управление профессиональной ориентацией и адаптацией персонала организации: сущность 
и  виды  профориентации  и  адаптации  персонала;  опыт  профориентации  и  адаптации  персонала; 
организация управления профориентацией и адаптацией персонала; изучение состояния работы по 
 


профориентации и адаптации персонала. Управление деловой карьерой в организации: понятие и 
этапы карьеры; управление деловой карьерой – 2 часа
 
Итого – 18 часов. 
 

2.2. Самостоятельная работа и контроль успеваемости по формам обучения 
По дисциплине «Организация и планирование производства» текущая успеваемость студен-
тов  контролируется  общим  опросом  текущего  материала,  контрольным  опросом,  контрольными 
работами. Итоговая успеваемость студентов определяется на экзамене. 
 
Самостоятельная работа и контроль успеваемости 
 
Очная форма 
Заочная форма 
Вид контроля 
Виды самостоятельной работы 
обучения 
обучения 
успеваемости 
 
1. Проработка лекционного материала по 


общий опрос 
конспекту и учебной литературе. 
2. Подготовка к практическим занятиям. 


контрольный оп-
рос 
3. Изучение тем, нерассмотренных на 
– 
10 
– 
лекциях. 
4. Выполнение курсового проекта 

22 
защита КП 
5. Подготовка к экзаменам 
11 
18 
экзамен 
ВСЕГО: 
34 
56 
 
  
2.3. Распределение часов по темам и видам занятий 
 
Очная форма обучения 
 

в т.ч. 
Самост. 
Форма  
Темы 
Всего 
лек-
практ. 
работа 
контроля 
ции 
зан. 
1.  Организация 
производственного 
12 



контрольный 
процесса предприятия 
опрос 
2.  Организация  поточного  и  автома-




контрольная 
тизированного производства 
работа 
3.  Организация  вспомогательных  це-




контрольная 
хов и служб предприятия 
работа 
4.  Стратегическое  планирование  дея-


– 

общий опрос 
тельности предприятия 
5.  Управление  производством.  Сис-


– 

общий опрос 
темное представление 
6.  Оперативное  управление  произ-




общий опрос 
водством 
7.  Управление персоналом 


– 

общий опрос 
 Курсовой проект 

– 
– 

защита КП 
Экзамен 
11 
– 
– 
11 
экзамен 
ВСЕГО: 
68 
18 
16 
34 
 
 
 


Заочная форма обучения 
 

в т.ч. 
Самост. 
Форма  
Темы 
Всего 
лек-
практ. 
работа 
контроля 
ции 
зан. 
1.  Организация 
производственного 
4,5 


0,5 
контрольный 
процесса предприятия 
опрос 
2.  Организация  поточного  и  автома-
4,5 


0,5 
контрольная 
тизированного производства 
работа 
3.  Организация  вспомогательных  це-
3,5 

– 
1,5 
контрольная 
хов и служб предприятия 
работа 
4.  Стратегическое  планирование  дея-
3,5 

– 
1,5 
общий опрос 
тельности предприятия 
5.  Управление  производством.  Сис-

– 
– 

общий опрос 
темное представление 
6.  Оперативное  управление  произ-

– 
– 

общий опрос 
водством 
7.  Управление персоналом 

– 
– 

общий опрос 
Выполнение курсового проекта 
22 
 
 
22 
защита КП 
Подготовка к экзаменам 
18 
 
 
18 
экзамен 
ВСЕГО: 
68 


56 
 
 
 

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ 
 
3.1. Методические рекомендации для самостоятельной подготовки  
к лекционному материалу 
Самостоятельная работа студентов по изучению отдельных тем дисциплины включает поиск 
учебных  пособий  по  данному  материалу,  проработку  и  анализ  теоретического  материала,  само-
контроль знаний по данной теме с помощью нижеприведенных контрольных вопросов и заданий. 
 
Наименование темы 
Контрольные вопросы и задания 
1.  Организация  произ- 1.  Дайте определение понятию «производственный процесс». 
водственного 
процесса  2.  По  каким  признакам  классифицируется  производственный  про-
предприятия  
цесс? 
3.  Перечислите  основные  научные  принципы  организации  произ-
водства. 
4.  Что  такое  производственный  цикл,  его  длительность  и  структу-
ра? 
5.  Назовите  три  вида  движения  предметов  труда  в  производстве  и 
охарактеризуйте их. 
6.  Какой  вид  движения  предметов  труда  в  производстве  наиболее 
эффективный и почему? 
 


2.  Организация  поточ- 1.  Что такое поточное производство? Каковы его основные призна-
ного  и  автоматизиро- ки? 
ванного производства 
2.  На чем основывалась система непрерывно-поточной организации 
производства Г.Форда? 
3.  Перечислите основные расчетные показатели поточной линии. 
4.  Что такое незавершенное производство и какова его роль в орга-
низации производственного процесса? 
5.  Какие виды заделов существуют в поточном производстве? 
6.  Какие  факторы  снижают  эффективность  потока,  и  каковы  на-
правления их устранения? 
3.  Организация  обслу-
1.  Каковы  цели  материально-технического  обеспечения  производ-
живания производства 
ства? 
2.  Перечислите основные виды энергоресурсов.  
3.  Что  должно  лежать  в  основе  рациональной  организации  энерге-
тического хозяйства?  
4.  Что такое инструментальное хозяйство предприятия? 
5.  Какие виды работ входят в организацию ремонтного хозяйства? 
6.  Назовите  основные  критерии  функционирования  транспортного 
и складского хозяйства.  
7.  Что такое система контроля качества продукции?  
8.  Что  такое  рабочих  место  и  что  понимается  под  его  организаци-
ей? 
4.  Стратегическое  пла-
1.  Что такое стратегическое планирование? 
нирование  деятельности  2.  Что такое бизнес-план? 
предприятия 
3.  Каковы основные задачи планирования на предприятии? 
4.  Приведите классификацию формы планирования. 
5.  На каких принципах базируется процесс планирования? 
6.  Охарактеризуйте три метода разработки планов. 
5.  Управление  произ- 1.  Дайте определение понятию «управление производством». Како-
водством. 
Системное  вы его цели и задачи? 
представление 
2.  Что представляет собой процесс управления производством? 
3.  Перечислите функции управления производством. 
4.  Кто на предприятии относится к линейному и к функционально-
му персоналу? 
5.  Нарисуйте  три  основные  организационные  структуры  управле-
ния. 
6.  Оперативное  управ-
1.   Что такое оперативное управление? 
ление производством 
2.  Каковы  особенности  оперативного  управления  в  разных  типах 
производства? 
3.  Каковы  особенности  составления  оперативно-календарного  пла-
на? 
4.  Что такое сменно-суточное задание и для чего оно необходимо? 
7.  Управление  персо- 1.  Дайте классификацию методов управления персоналом. 
налом 
2.  Какие виды персонала существуют на предприятии? 
3.  Что такое мотивация труда? 
 
 
 


3.2. Методические рекомендации по самостоятельной подготовке к практическим занятиям  
Согласно  учебному  плану  специальности  на  проведение  практических  занятий  отводится 
16 часов по очной форме обучения и 4 часа по заочной форме обучения. 
 
Практические занятия, их наименование и объем в часах 
Очная форма 
Заочная форма 
Практические занятия 
обучения 
обучения 
1.  Организация  простого  производственного  процесса  во 


времени 
2.  Организация  сложного  производственного  процесса  во 

– 
времени 
3. Организация поточного производства 


4. Организация гибкого автоматизированного производства 

– 
5.  Организация  вспомогательных  цехов  и  обслуживающих 

– 
хозяйств предприятия 
6.  Оперативное  планирование  единичного  и  мелкосерийного 

– 
производства 
7.  Оперативное  планирование  серийного  и  массового  произ-

– 
водства 
ВСЕГО: 
16 

 
Самостоятельная работа студентов по подготовке к практическим занятиям включает прора-
ботку и анализ теоретического материала, а также решение задач по теме практического по мето-
дическому пособию «Организация и планирование производства»
 для студ. спец. 220301 «Ав-
томатизация  технологических  процессов  и  производств  (лесотехническая  отрасль)»  заоч.  формы 
обуч., сост. А. Н. Кривошеин (источник [8] в библиографическом списке). 
 
3.3. Методические рекомендации по выполнению курсового проекта 
Цель  курсового  проекта  –  закрепить  и  конкретизировать  знания  студентов  в  области  ра-
циональной  организации  и  планирования  производства,  проанализировать  и  оценить  степень 
влияния на производственный процесс различных организационных факторов. 
Курсовой  проект  по  дисциплине  выполняется  по  методическому  пособию  «Организация  и 
планирование производства»  для  студ.  спец.  220301  «Автоматизация  технологических процессов 
и производств (лесотехническая отрасль)» заоч. формы обуч., сост. А. Н. Кривошеин (источник [8] 
в библиографическом списке). 
 
 

4. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ 
 
4.1. Рубежные контрольные мероприятия 
Промежуточная аттестация проходит по контрольной работе (вариант указывается препода-
вателем). 
 
Контрольная работа 
На рабочем конвейере собирается изделие. Производственный процесс характеризуется сле-
дующими  данными  (табл.  1).  При  выполнении  второй  операции  возможны  отклонения  фактиче-
ских  затрат  времени  от  нормы  в  пределах  0,7  –  1,3  от  t.  Определить  такт  линии,  число  рабочих 
мест, их загрузку, рассчитать основные параметры конвейера (скорость движения, длину рабочей 
зоны  операции,  длину  рабочей  части  конвейера,  длину  ленты  и  длительность  цикла  сборки).  Ос-
тальные исходные данные представлены в табл. 2. 
 
 
 
 


Таблица 1. Исходные данные 
Первая цифра варианта 
Номер 
опера-










ции 
Норма времени, ti, мин 

2,6 
1,3 
4,8 
1,0 
1,2 
2,6 
5,3 
2,5 
1,2 
1,1 

8,1 
8,0 
8,2 
7,8 
7,6 
7,7 
7,5 
7,9 
8,3 
7,8 

2,4 
5,2 
2,7 
2,5 
5,3 
1,2 
1,2 
2,7 
1,0 
5,1 

5,5 
2,3 
1,1 
4,9 
1,3 
5,4 
1,0 
5,2 
2,4 
2,6 

1,2 
2,6 
2,4 
2,4 
2,2 
2,3 
2,4 
1,1 
5,0 
1,3 
 
Таблица 2. Исходные данные 
Вторая цифра варианта 
Показатель 










Программа  выпуска  деталей  за  350  400  450  300  340  320  330  430  420  370 
смену, Nвып, шт. 
Шаг конвейера, lo, м 
1,3 
1,2 
1,0 
1,1 
1,0 
1,2 
1,1 
1,3 
1,2 
1,0 
Регламентированные  перерывы  за  20  – 
25 
– 
30 
20 
35 
15 
– 
25 
смену, f, мин 
Технологические потери, % от про- 1,4  2,0  2,3  1,5  3,0  2,6  3,0  2,5  1,5  2,8 
граммы запуска 
Радиус приводного устройства, r, м  1,8 
1,4 
0,5 
1,6 
1,0 
1,2 
1,9 
1,0 
1,7 
1,5 
 
4.2. Вопросы к экзамену 
1.  Предмет и задачи дисциплины "Организация и планирование производства". 
2.  Организационные типы производства. 
3.  Особенности отраслевого производства, как объекта организации. 
4.  Производственный процесс. Классификация производственных процессов. 
5.  Научные принципы организации производства. 
6.  Производственный цикл, его длительность и структура. 
7.  Виды движения предметов труда в производстве. 
8.  Организация поточного производства. 
9.  Незавершенное производство и заделы. 
10. Организация автоматизированного производства. 
11. Организация материально-технического обеспечения производства.  
12. Организация энергетического хозяйства.  
13. Организация инструментального хозяйства.  
14. Организация ремонтного хозяйства.  
15. Организация транспортного и складского хозяйства.  
16. Организация контроля качества и сертификации продукции.  
17. Организация и обслуживание рабочих мест. 
18. Цели и задачи управления производством. 
 
10 

19. Процесс управления производством 
20. Функции управления производством  
21. Организационная структура управления. 
22. Оперативное управление производством.  
23. Разработка оперативно-календарных планов.  
24. Основные положения по составлению сменно-суточных заданий.  
25. Задачи и содержание оперативного учета производства.  
26. Контроль и анализ хода производства.  
27. Регулирование хода производства. 
28. Структура и взаимосвязь элементов системы управления производством. 
29. Информационное обеспечение системы управления производством. 
30. Техническое и программное обеспечение системы. 
31. Организация автоматизированного управления производством. 
32. Организация управления производственной программой на межцеховом уровне. 
33. Новые  информационные  технологии  управления производством:  программный  комплекс  «Га-
лактика». 
34. Методы управления персоналом.  
35. Рациональная организация труда.  
36. Мотивация труда 
 
4.3. Задачи к экзаменационным вопросам 
К экзамену предлагается одна задача, вариант определяется согласно номера экзаменацион-
ного билета. 
Определить  длительность  технологического  и  производственного  циклов  при  всех  трех  ви-
дах движения предметов труда; какой вид движения партий и ее размер оказывает наиболее суще-
ственное  влияние  на  сокращение  цикла.  Построить  графики  технологических  циклов  при  парал-
лельном и параллельно-последовательном движении предметов труда. 
Для всех вариантов на первой операции работа выполняется на трех станках, на четвертой – 
на двух, на всех остальных – на одном станке. 
Работа производится в две смены по 8 ч. Естественные процессы при обработке партии дета-
лей отсутствуют. Остальные исходные данные приведены в табл.1 и 2. 
 
Таблица 1. Исходные данные 
Первая цифра варианта 
Номер 
опера-










ции 
Норма времени, tшт, мин 

12 

15 
18 

12 

15 

21 



10 




11 
10 













10 



16 








12 
10 

15 
11 














 
 
 
 

 
11 

Таблица 2. Исходные данные 
Вторая цифра варианта 
Показатель 










Размер  обрабатываемой  партии,  n,  200  150  135  140  120  100  160  180  90  200 
шт. 
Размер транспортной пачки, р, шт. 
25 
15 
15 
20 
15 
10 
20 
20 
10 
20 
Среднее  межоперационное  время, 










tмо, мин 
 
 
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 
1.  Бухалков,  И.  Внутрифирменное  планирование  [Текст]  :  учебник  /  И.  Бухалков.  –  М.,  1999.  – 
392 с. 
2.  Горемыкин,  В.  А.  Планирование  на  предприятии  [Текст]  :  учебник  /  В.  А.  Горемыкин,  Э. Р. 
Бугулов, А. Ю. Богомолов. – М., 1999. – 328 с. 
3.  Козловский,  В.  А.  Производственный и  операционный  менеджмент  [Текст]  :  учебник  /  В.  А. 
Козловский, Т. В. Маркина, В. М. Макаров. – СПб. : Спецлитература, 1998. – 366 с. 
4.   Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент [Текст] / Ф. Котлер. – СПб. : Питер КОМ, 1999. – 896 с. 
5.  Маркетинг.  Принципы  и  технология  маркетинга  в  свободной  рыночной  системе  [Текст]  : 
учебник для вузов / под ред. В. В. Эриашвили. – М. : Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1998 – 255 с. 
6.  Новиков, Ю. С. Методические указания по выполнению контрольных работ, рефератов, кур-
совых  работ  и  дипломных  проектов  [Текст]  /  Ю.  С.  Новиков,  Л. З. Сандригайло.  –  Сыктывкар  : 
СЛИ, 2000. – 17 с. 
7.  Новицкий, Н. И. Основы менеджмента: Организация и планирование производства (задачи и 
лабораторные работы) [Текст] / Н. И. Новицкий. – М. : Финансы и статистика, 1998. – 208 с. 
8.  Организация  и  планирование  производства  [Текст]  :  методическое  пособие  по  выполнению 
курсового  проекта  для  студ.  спец.  220301  «Автоматизация  технологических  процессов  и  произ-
водств  (лесотехническая  отрасль)»  заоч.  формы  обуч.  /  сост.  А. Н. Кривошеин  ;  СЛИ.  –  Сыктыв-
кар, 2006. – 40 с. 
9.  Управление  организацией  [Текст]  :  учебник  /  под  ред.  А.  Т.  Поршнева,  З. П. Румянцевой,  Н. 
А. Саломатина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Инфра-М, 1998. – 669 с. 
10. Фатхутдинов,  Р.  А.  Производственный  менеджмент  [Текст]  :  учебник  для  вузов  / 
Р. А. Фатхутдинов. – М. : Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 447 с. 
 
 

 
  

 
12 



Похожие:

Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер iconПрограмма по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер iconПрограмма по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального обра
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер iconПрограмма по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер iconРабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 521600 «Экономика»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер iconРабочая программа Дисциплины
Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и...
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер iconРабочая программа Дисциплины опд. Ф. 08 «Экономический анализ»
Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и...
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер iconРабочая программа дисциплины «Экономика образовательного учреждения» Для специальности
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по спо 050303...
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер iconПрограмма итогового междисциплинарного экзамена по инфекционным и инвазионным болезням животных для специальности 111201 «Ветеринария» Черкесск 2008
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности...
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер icon«Экономика организации ( предприятия)»
Рабочая программа дисциплины «Экономика организации (предприятия)» для специалистов 080111 «Маркетинг» составлена в соответствии...
Программа по самостоятельной работе студентов составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом, утвер iconПримерная программа «Организация предпринимательства»
Опд составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница