Задачами освоения дисциплины являются




Скачать 88.57 Kb.
PDF просмотр
НазваниеЗадачами освоения дисциплины являются
Дата конвертации17.10.2012
Размер88.57 Kb.
ТипЗадача

 
 
 
 


 
 
1.  ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ  ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 
 
Целью  освоения  учебной  дисциплины    «Экономика  и  организация  производства» 
является изучение студентами теоретических положений в области прикладных аспектов 
экономики  и  организации  производства  и  формирование  на  этой  основе  навыков  их 
практического использования. 
 
Задачами освоения дисциплины являются 
-  сформировать  у  студентов  понимание  общих  закономерностей,  принципов  и 
условий функционирования предприятия как базовой формы организации экономической 
деятельности, представление о функциях предприятия по размещению и использованию 
факторов производства, комплекс знаний и навыков подготовки решений о выборе форм, 
средств и методов эффективной организации производства. 
 
2.МЕСТО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО: 
 
 
Изучение  дисциплины  «Экономика  и  организация  производства»  является 
необходимым    звеном  в  системе    подготовки  специалистов  инженеров,  которым 
предстоит  применять  полученные  знания  в  условиях  рыночной  экономики.  Дисциплина 
«Экономика  и  управление  производством»  относится  к  числу  общепрофессиональных 
дисциплин ООП по специальности 260601 - Машины и аппараты пищевых производств
Теоретической  основой  дисциплины  «Экономика  и  организация  производства» 
являются  основные  положения  дисциплин  «Социология»,  «Психология  и  педагогика», 
«Экономика». 
В результате изучения дисциплины студент должен:  
 
Знать: 
-  основные  принципах  и  закономерностях  функционирования  предприятия  как 
хозяйствующего субъекта; 
-    составляющие  ресурсного  потенциала  предприятия  и  методы  оценки  его 
эффективности; 
-  методы  оценки  и  анализа  механизме  формирования  экономических  результатов 
деятельности предприятия; 
-  экономические факторы развития предприятия. 
Уметь: 
- сформировать системное представление о предприятии как объекте изучения науки 
«Экономика и организация производства»;  
-  сформировать  представление  о  функциях  предприятия  по  использованию 
основных факторов производства; 
-  сформировать  представление  о  механизме  формирования  экономических 
результатов деятельности предприятия; 
-сформировать  комплекс  навыков  подготовки  решений  о  выборе  форм  и  методов 
эффективной организации производства; 
 
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 
 
3.1 Структура учебной дисциплины 
 
Общая трудоемкость дисциплины составляет   100 часов. 
 
 
 
 


 
 
Таблица 1– Структура и трудоемкость дисциплины 
 
Наименование разделов, тем  
Аудитор
Сам
Формы 
Заочная форма 
ные занятия 
ост.  текущег
обучения 
(час.) 
рабо
о 
Лабор
та 
контрол
Лекци
Ауд
Сам Формы 
аторн
(час.
я 
и 
итор
ост.  контро
о-

Форма 
ные 
раб
ля 
 
практ
промеж
заня
ота 
  ическ
уточной  тия 
(час
ие 
аттеста
(час.
.) 
заняти
ции 

я 
 
Тема 1. Введение в курс «Экономика  1 
 

 


самоко
и  организация  производства»  и  его 
нтроль 
место в системе рыночных наук 
Тема  2.  Основные  экономические  2 

 

реферат  2 
12 
концепции 
функционирования 
предприятия 
2.1  Особенности  функционирования  0,5 
 
 
предприятия  в  различных  системах 
хозяйствования 
2.2 
Предприятие 
как 
субъект  0,5 
 
 
предпринимательской деятельности 
2.3  Предприятие  как  социально- 1 
 
 
экономическая система 
Тема 3. Ресурсы предприятия 



 

18 
самоко
нтроль 
3.1 Основные средства предприятия 


тест 
3.2 Оборотные средства предприятия 


тест 
3.3 Трудовые ресурсы предприятия 


тест 
 
 
 
Тема 4. Продукция предприятия 


10 
 
 
 
самоко


 
реф 

20 
нтроль 
4.1  Производственная  мощность  и 
программа 
4.2 Качество и конкурентоспособность  1 

 
реф 
продукции 
4.3  Затраты  на  производство  и  1 

 
Контр.р
реализацию продукции 

4.4 Прибыль и рентабельность 


 
Контр.р 
4.5 Формирование цен на продукцию 


 
реферат   
 
самоко


10 

20 
нтроль 
Тема 5.Организация производст- 
венного процесса 

 
5.1 
Общая 
характеристика  1 
 
 
производственного процесса 
5.2 
Формы, 
методы 
и 
типы  1 

 
организации производства 
5.3  Организация  производства  в  1 

 
первичных звеньях предприятия 
5.4 
Организация 
обслуживания  1 
 
 
основного производства 
 


 
 
Тема 
6. 
Факторы 
развития  4 

12 
реферат  6 
16 
самоко
предприятия 
нтроль 
6.1 
Инновационная 
деятельность  2 

предприятия  
6.2 
Инвестиционная 
политика  2 

предприятия 
Итого 
20 
18 
62 
Экзаме
26 
74 
Экзаме
н 
н 
курс. 
курс. 
раб. 
раб. 
 
3.2 Содержание учебной дисциплины 
 
Тема 1Введение 
Определение предмета экономики предприятия. 
Экономика  отрасли:  характеристика  экономической  системы  в  условиях 
рыночных отношений. Государственное регулирова-ние в АПК. Место предприятия 
в  экономической  системе,  его  цели  и  задачи.  Определение  понятия  предприятия  как 
хозяйствующего субъекта. Предприятие в системе рыночных отношений
Основные задачи экономики предприятия, их актуальность. 
Тема 2 Основные экономические концепции  
функционирования предприятия 
Основные теории и теоретические концепции экономики предприятия.  
Особенности  организационного,  технического,  социального,  правового  и  экономи-
ческого подходов к определению предприятия. 
Предприятие  как  сложная,  динамическая,  открытая  система.  Системная  модель 
предприятия  -  способ  представить  характер  процессов,  сопровождающих  деятельность 
изучаемого объекта, особенности его свойств, поведения в конкретных ситуациях. 
Основные  правовые  акты,  устанавливающие  формальный  порядок  регулирования 
хозяйственной деятельности предприятий. 
Организационно-правовые 
формы 
организации 
предпринимательской 
деятельности  пищевой  промышленности.  Характеристика  предприятий  как  субъектов 
хозяйственно-гражданских  отношений  -  унитарного  предприятия  (государственного  и 
муниципального),  хозяйственного  товарищества,  общества,  производственного 
кооператива.  Их  особенности,  обусловленные  установленным  порядком  учреждения, 
финансирования, регулирования деятельности и ликвидации. 
Необходимость классификации предприятий. 
Типы  предприятий  по  виду  хозяйственной  деятельности  и  характеру 
совершаемых операций. 
Классификация  предприятий  по  отраслевому  признаку:  моноотраслевые  и 
многоотраслевые.  Сущность  и  виды  диверсификации 
производства. 
Типы 
многоотраслевых предприятий и фирм. 
Классификация  предприятий  по  субъекту  права  собственности.  Особенности  и  формы 
государственного  и  частного  пред-  принимательства.  Отличительные  признаки 
государственных  (муниципальных),  унитарных  предприятий,  производственных 
кооперативов, хозяйственных товариществ и обществ. 
Классификация  предприятий  по  количественному  критерию.  Особенности, 
функции, значение, проблемы и перспективы развития малых предприятий. 
Классификация  предприятий  по  масштабам  деятельности:  национальные  и  с 
участием иностранного капитала. 
 


 
 
Предпринимательские объединения. Цели и задачи предприятий, интегрирующихся в 
объединения.  Основные  типы  предпринимательских  объединений.  Организационные 
формы  объединений:  на  основе  кооперации  (консорциум,  картельное  соглашение, 
совместное  предприятие,  хозяйственный  союз,  объединение  для  выполнения  заказа)  и 
интеграции  (подчиненный  и  равноправный  концерн,  финансово-промышленная  группа 
(ФПГ),  холдинговые  структуры,  другие  интегрированные  корпоративные  структуры). 
Многоуровневые компании. Вертикально и горизонтально интегрированные объединения 
предприятий.  Конгломераты.  Слияния  и  поглощения.  Правовые  основы  организации  и 
управления  группой  взаимосвязанных  предприятий.  Концентрация,  специализация  и 
кооперирование. Размещение предприятий отрасли. 

Понятие  этики  предпринимательства  и  социапьной  ответственности  бизнеса.  Идеи 
партнерства  и  социальной  ответственности  руководства  предприятий.  Право  и  формы 
участия работников в управлении предприятием 
Тема 3 Ресурсы предприятия 
Понятие «потенциал предприятия» и его уровни. Структура потенциала предприятия: 
рыночный  потенциал и  ресурсный потенциал.  Инновации  как  условие  роста  потенциала 
предприятия. 
Понятие  ресурсного  потенциала  предприятия.  Характеристика  технических, 
технологических, 
пространственных, 
материальных, 
финансовых, 
кадровых, 
организационных,  информационных  составляющих  ресурсного  потенциала.  Оценка 
величины  ресурсного  потенциала  предприятия.  Факторы,  определяющие  ресурсный 
потенциал предприятия: условия финансирования и производства, масштаб деятельности, 
глубина производственной программы..  
Основные средства предприятия 
Основной  капитал  и  эффективность  его  использо-вания.Понятие  основных 
средств  производства,  их  классификация.  Качественные  признаки  и  функции  основных 
средств  предприятия.  Структура  основных  средств:  видовая,  технологическая  и 
возрастная. Характеристика активной и пассивной части основных средств. 
Оценка  основных  средств.  Значение  учѐта  основных  средств  предприятия  в 
натуральных  и  стоимостных  (денежных)  выражениях.  Виды  стоимостной  оценки: 
первоначальная  стоимость,  восстановительная  стоимость,  остаточная  и  ликвидационная 
стоимость. Методы переоценки основных средств предприятия. 
Износ основных средств. Факторы, влияющие на скорость износа основных средств 
предприятия.  Частичный  и  полный  износ.  Виды  износа:  моральный  и  физический,  их 
формы. 
Формы  возмещения  и  прироста  основных  средств  предприятия:  модернизация, 
реконструкция,  техническое  перевооружение,  расширение  предприятия  и  новое 
строительство.  Лизинг,  его  виды.  Эффекты,  получаемые  основными  участниками 
лизинговой сделки: лизингодателем, лизингополучателем и производителем оборудования. 
Расчет лизинговых платежей. 
Амортизация  основных  средств  предприятия:  подходы  к  рассмотрению  этого 
понятия.  Экономическое  содержание  амортизации.  Понятие  реновации.  Способы 
начисления  амортизации,  их  сравнение  в  бухгалтерском  и  налоговом  учѐте:  линейный 
способ, способ списания стоимости пропорционально объѐму продукции (работ), способ 
уменьшаемого  остатка,  способ  списания  стоимости  пропорционально  сумме  числа  лет 
срока полезного использования. 
Состояние  и  использование  основных  средств  предприятия:  показатели  движения 
основных  средств,  показатели  использования  основных  средств,  показатели 
использования оборудования во времени и по мощности. 
Нематериальные активы предприятия.  
Оборотные средства 
 


 
 
Оборотный  капитал  и  эффективность  его  использования.  Понятие,  состав  и 
структура оборотных средств предприятия. Источники формирования оборотных средств 
предприятия: собственные, заѐмные и привлечѐнные. 
Оценка  оборотных  средств:  производственных  запасов,  готовой  продукции, 
незавершенного производства.  
Нормирование оборотных средств предприятия. Значение определения потребности 
предприятия  в  оборотных  средствах.  Понятие  нормы  запасов,  их  классификация. 
Определение  потребности  предприятия  в  оборотных  средствах  на  образование  произ-
водственных  запасов,  незавершенного  производства,  готовой  продукции,  расходов  на 
будущие периоды. Определение общей потребности предприятия в оборотных средствах. 
Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами. 
Показатели использования оборотных средств предприятия: длительность одного 
оборота,  коэффициент  оборачиваемости,  коэффициент  загрузки,  коэффициент 
закрепления, абсолютное и относительное высвобождение. 
Трудовые ресурсы и оплата труда. 
Труд как основной фактор производства.  
Кадровый состав и кадровая структура предприятия. Понятие трудового потенциала 
предприятия, его оценка.  
Эффективность использования персонала предприятия. 
Понятие  рабочего  времени,  основные  единицы  учѐта  рабочего  времени:  человеко-
день и человеко-час. Фонды рабочего времени: календарный, табельный, фактический. 
Понятие  производительности  труда.  Выработка  и  трудоемкость  как  показатели, 
характеризующие  производительность  труда.  Натуральный,  трудовой  и  стоимостной 
способы  измерения  производительности  труда.  Методы  анализа  производительности 
труда. 
Показатели  наличия  персонала  фирмы:  списочный  состав,  среднесписочная 
численность,  среднее  явочное  число  работников,  среднее  число  фактически 
отработавших.  Показатели  движения  персонала:  коэффициент  оборота  по  приѐму  и 
выбытию,  коэффициент  замещения,  коэффициент  текучести  кадров,  коэффициент 
постоянства кадров. 
Оплата  труда  персонала  предприятия.  Понятие  оплаты  труда  и  заработной  платы. 
Формы  и  системы  оплаты  труда:  повременная,  сдельная,  бестарифная.  Формирование 
средств  на  оплату  труда  работников  предприятия.  Тарифная  система,  ее  составляющие: 
тарифная  ставка,  тарифная  сетка,  районные  коэффициенты.  Организация  разработки 
тарифной системы на предприятии. 
Цели  и  задачи  кадровой  политики  предприятия.  Организация  управления 
персоналом  (мероприятия  по  распределению  рабочей  силы,  воздействию  на  поведение 
персонала,  вовлечению  работников  в  процессы  управления,  кадровой  работе).  Методы 
управления персоналом: административные, экономические, социально-психологические. 
Управление персоналом предприятия на основе реализации кадровой политики.  
Тема 4 Продукция предприятия 
Производственная  мощность,  понятие  и  виды.  Измерение  производственной 
мощности.  Расчѐт  входной,  выходной  и  среднегодовой  мощностей.  Показатели 
использования  производственной  мощности.  Баланс  производственных  мощностей. 
Оценка использования производственной мощности. Уровень загрузки производственных 
мощностей; теоретическая, нормальная, практическая производственная мощность. 
Производственная  программа,  еѐ  роль  и  значение  для  деятельности  предприятия. 
Структура  производственной  программы  предприятия.  Iкжазатели  планирования  объема 
производства  продукции  (работ,  услуг).  Механизм  обеспечения  выполнения 
производственно-коммерческой  программы.  Важнейшие  экономические  результаты 
деятельности  предприятия:  структура  производственной  программы,  уровень  качества 
продукции, объемы производства и продаж, размер и структура затрат на производство и 
 


 
 
реализацию  продукции,  прибыль  и  рентабельность,  доля  предприятия  на  рынке,  другие. 
Источники  экономических  проблем  деятельности  предприятия:  разнонаправленность 
интересов  участников,  необходимость  рационального  использования  ограниченных 
ресурсов,  конкуренция,  требование  соответствия  результатов  деятельности  запросам 
рыночной среды. 
Управление  качеством  продукции  на  предприятии.  Понятие  качества  продукции  и 
система  показателей  качества  продукции.  Системы  управления  качеством  продукции. 
Характеристика  норм  международных  стандартов  ИСО  9000.  Значение  стандартизации 
продукции  (работ,  услуг).  Организация  контроля  качества  продукции  на  предприятии. 
Система сертификации продукции. 
Формы и методы продвижения продукции к потребителю, ассортиментная политика 
предприятия,  качество,  цена  продукции,  имидж  как  важные  условия  обеспечения 
конкурентных преимуществ предприятия. 
         Себестоимость  продукции  и  издержки  обращения.  Определение  понятий: 
«расходы», «платежи», «затраты» и  «издержки» предприятия. Классификация затрат как 
инструмент  их  анализа.  Классификации  затрат  применяемые  при  расчете  себестоимости 
продукции (работ, услуг) и определении экономических результатов деятельности фирмы: 
себестоимость,  затраты  отчетного  периода,  входящие  и  истекшие  затраты  (понятие  рас-
ходов), производственные и непроизводственные затраты, прямые и косвенные. 
Поведение затрат в зависимости от объема выпуска.  
Сущность  себестоимости  как  экономической  категории,  ее  значение.  Виды 
себестоимости. Понятие и структура производственной и полной себестоимости. 
Понятие  калькуляции  затрат.  Цели,  задачи,  принципы  калькулирования.  Виды 
калькуляции:  плановая  и  фактическая,  постатейная  и  поэлементная,  полная  и  частичная. 
Объект  калькулирования,  калькуляционная  единица,  виды  калькуляционных  единиц. 
Система учета и контроля затрат, ее основные элементы: носители затрат, субъект затрат, 
элемент затрат.  
Определение 
конечных 
результатов 
деятельности 
предприятия. 
Понятие 
экономических  и  финансовых  результатов  деятельности  предприятия.  Механизмы 
формирования конечных результатов деятельности предприятия.  
Понятие «прибыль» и ее формирование. Виды прибыли: валовая, налогооблагаемая, 
чистая.  Распределение  и  резервирование  прибыли.  Рентабельность  как  выражение 
способности  предприятия  покрывать  выручкой  (доходом)  затраты,  возникающие  в  ре-
зультате деятельности предприятия. 
Виды  рентабельности  и  ее  значение.  Рентабельность  как  показатель, 
характеризующий взаимосвязь между различными показателями результата и по-разному 
представленными величинами вложенного капитала (затрат).  
Рентабельность  капитала  (общего,  собственного,  акционерного),  продукции,  продаж, 
предприятия (производства), др. 
Анализ  взаимосвязи  объема  продаж,  себестоимости  и  прибыли.  Графический  и 
аналитический методы определения безубыточности предприятия (производства).  
Ценовая  политика  предприятия.  Экономическая  сущность  и  виды  цен.  Методы  и 
стратегии ценообразования. Ценообразование. Налогообложение. 
Тема 5  Организация производства 
Понятие  производства  и  производственной  структуры.  Состав  цехов.  Типы 
производственной  структуры.  Методы  организации  производства.  Формы  организации 
производства. 
Производственный  процесс  и  общие  принципы  его  организации.  Понятие  и 
виды    производственного  процесса.  Основные  производственные  процессы. 
Вспомогательные  производственные  процессы.  Обслуживающие  производственные 
процессы. Составные элементы стадий производственного процесса.  
 


 
 
Основные  принципы  организации  производственных  процессов:  дифференциации, 
специализации, 
концентрации 
операций, 
пропорциональности, 
прямоточности, 
непрерывности, параллельности, ритмичности. Определение уровня механизации. 
Организация  производственного  процесса  во  времени.  Производственный  цикл 
изготовления изделия. Продолжительность производственного цикла, его зависимость от 
времени  трудовых  и  естественных  процессов,  а  также  от  времени  перерывов  в 
производственном  процессе.  Расчет  и  анализ  продолжительности  производственного 
цикла простого процесса. 
Типы производства и их технико  - экономические характеристики. Классификация 
типов  производства  по  факторам  (широта  номенклатуры,  объем  выпуска,  степень 
постоянства  номенклатуры,  характер  загрузки  рабочих  мест  и  их  специализация). 
Единичное производство. Серийное производство. Массовое производство. 
Организация  основного  производства.  Расчеты  основных  параметров  работы 
поточных  линий.  Анализ  и  оценка  уровня  организации  поточного  производства  с 
точки зрения пропорциональности и непрерывности. 

Организация материально-технического обслуживания производства. Расчеты 
и  составление  графиков  планово-предупредительного  ремонта  оборудования. 
Определение необходимого количества средств внутризаводского транспорта. 

Производственная  мощность  предприятия  и  пока-затели  ее  использования. 
Расчеты 
производственной 
мощности 
предприятия, 
коэффициентов 
ее 
использования  и  резервов  улучшения  ее  использования.  Оперативное  управление 
основ-ным  производством.  Характеристика  задач  оперативного  пла-нирования  на 
предприятиях с серийным типом производства. Диспетчирование производства. 

Тема 6  Факторы развития предприятия 
Инновационная  политика  предприятия.  Понятие  инновационного  процесса, 
содержание  его  основных  этапов.  Классификация  инноваций.  Финансирование 
инновационной  деятельности  на  предприятии.  Понятие  системы  управления  проектами 
нововведений. 
Капитальное 
строительство 
и 
капитальные 
вложе-ния. 
Экономические  проблемы  научно-технического  потен-циала  отрасли.  Инновации  и 
инвестиции. 

Понятие  «инвестиционная  деятельность  предприятия».  Отношения  предприятия  с 
рынками  инвестиционных  ресурсов  и  денежного  капитала.  Формы  инвестиционных 
вложений  (денежная,  товарная,  имущественные  права)  и  классификация  инвестиций 
(капитало-образующие/имущественные и портфельные/финансовые). 
Источники  инвестиций  (собственные  средства  предприятий,  резервы  и  фонды; 
привлеченные  финансовые  средства,  ассигнования  из  бюджета;  заемные  финансовые 
средства; средства иностранных инвесторов). 
Планирование 
инвестиций. 
Инвестиционный 
проект 
и 
его 
временные 
характеристики (период планирования, отправная точка планирования, срок эксплуатации 
объекта инвестирования). 
Основы  подготовки  и  принятия  инвестиционных  решений  по  капиталовложениям 
(постановка  целей  инвестирования,  определение  альтернатив,  правила  выбора  между 
альтернативами,  факторы  результативности  инвестиций).  Дисконтирование  показателей 
инвестиционного проекта. 
Инвестиционные модели, их виды. Ограничения инвестиционных моделей. 
Инвестиционные  модели  для  совершенного  рынка  капитала  и  заданного  срока 
эксплуатации.  Модели  обоснования  выгодности  инвестиций  (по  методу  расчета 
дисконтированной  стоимости  капитала,  внутренней  ставки  процента,  аннуитета). 
Модели  выбора  наиболее  эффективных  инвестиций  (по  методу  оценки  горизонта, 
сравнения издержек, порождаемых объектом инвестиций для каждого заданного периода 
планирования). 
 


 
 
Статические  методы  определения  эффективности  инвестиций  (методы  сравнения 
издержек производства, прибыли, рентабельности, капитала, связанного проектом). 
Инвестиционные  модели  для  условий  совершенного  рынка  и  переменного  срока 
эксплуатации.  Модель  расчета  оптимальных  сроков  эксплуатации  объекта  инвестиций 
(метод расчета предельной прибыли по объекту инвестирования в следующем году). 
Особенности  принятия  инвестиционных  решений  в  условиях  реализации 
инвестиционной  программы,  ограниченного  бюджета,  производственных  ограничений. 
Влияние условий финансирования на эффективность инвестиционных решений. 
Нормативные  требования  по  порядку  подготовки  технико-экономического 
обоснования  инвестиционного  проекта.  Документальные  формы  его  представления. 
Финансовая и экономическая оценка эффективности инвестиционного проекта. 
Учет инфляции, неопределенности и риска в инвестиционных решениях. 
 
 
4.ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, 
ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 
И ИХ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
 
4.1.  С учетом балльно-рейтинговой системы оценки общая оценка по дисциплине1 
ИК =   0,6 ТК    +    0,4 ПК 
где 
ИК – итоговая оценка по дисциплине    
ПК – оценка промежуточного контроля 
ТК – средневзвешенная оценка форм текущего контроля(возможно с учетом значимости 
каждой формы)2  

4.2. Текущий контроль 
ТК = т + рэ, 
где 
т – сумма оценок за тесты; 
рэ – оценка за доклады . 
 
      Методическое обеспечение текущей аттестации: 
  
Темы докладов: 
1. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности. 
2. Предприятие как социально- экономическая система. 
3. Развитие малого бизнеса и его влияние на развитие экономики страны. 
4. Качество как фактор конкурентоспособности предприятия. 
5. Зарубежный опыт в управлении качеством. 
6. Управление качеством продукции на предприятии-изготовителе. 
7. Методология системы управления качеством продукции. 
8. Назначение и содержание бизнес-планов. 
9. Инвестиционное политика предприятия. 
10. Инновационное проектирование: основные планы создания и реализации. 
11.Методы определения эффективности инвестиционных проектов. 
                                                 
1 Формула утверждена для УрГЭУ в Положении по балльно-рейтинговой системе оценки 
2 Например: ТК = 0,2 т + 0,15 рэ + 0,4 пр + 0,25 смр,  
где т – средняя оценка тестов; 
рэ – средняя оценка за реферат (доклад) и эссе (тема); 
пр – средняя оценка за отчеты по аудиторным практическим работам; 
смр – средняя оценка за отчеты по самостоятельным работам. 
 
 


 
 
12.Производственная мощность предприятия: понятие, показатели. 
13. Производственная программа предприятия: понятие, этапы формирования. 
14. Формы, методы и типы организации производства. 
15. Организация производства в первичных звеньях предприятия. 
 
Темы курсовых работ (проектов): 
 
1. Резервы повышения эффективности производства на предприятии 
2.  Резервы  повышения  рентабельности  производства  (продукции  или  отдельных  видов 
продукции) 
3.  Мероприятия  по  снижению  себестоимости  продукции  на  предприятии  (в  цехе  или 
отдельных изделий) 
4.Повышение  эффективности  использования  основных  производственных  фондов  на 
предприятии (в цехе, на участке) 
5. Повышение эффективности использования оборотных средств 
6. Резервы роста производительности труда на предприятии (в цехе, на участке) 
7. Мероприятия по повышению коэффициента сменности работы оборудования 
8. Бизнес-план обоснования новых видов продукции 
9. Бизнес- план развития производства 
 
 
4.3 Промежуточная аттестация 
     Промежуточная  аттестация  по  итогам  освоения  дисциплины  проводится  в  форме 
экзамена     
 
 
Методическое обеспечение промежуточной аттестации: 
Вопросы к экзамену. 
 
1. Понятие предприятия, его основные признаки. 
2. Классификация предприятий по организационно-правовым формам. 
3. Понятие производства и производственного процесса. 
4. Принципы организации производственного процесса. 
5. Организационные типы производства. 
6. Формы организации производства. 
7. Порядок разработки основных разделов бизнес-плана. 
8. Сущность и состав основных фондов предприятия. 
9. Оценка основных фондов предприятия. 
10. Амортизация основных фондов. Методы начисления. 
11. Показатели эффективности использования основных фондов. 
12. Сущность, состав и структура оборотных средств. 
13. Нормирование оборотных средств. 
14. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. 
15. Показатели уровня и эффективности использования оборотных средств. 
16. Состав и структура кадров предприятия. 
17. Определение численности различных категорий работников. 
18. Показатели производительности труда. 
19. Формы и системы оплаты труда. 
20. Сущность издержек производства. Виды издержек. 
21. Расходы предприятия, их классификация. 
22. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. 
23. Калькуляция себестоимости продукции. Статьи калькуляции, Виды калькуляции. 
24. Точка безубыточности производства продукции. 
25. Механизм формирования финансового результата. 
 
10 

 
 
26. Виды прибыли. 
27. Понятие рентабельности предприятия, ее виды. 
28. Производственная мощность предприятия. Понятие. Баланс. 
29.Формирование цены продукции. 
30. Виды цен на продукцию. 
31. Инновации: понятие. 
32. Основные этапы инвестиционной деятельности. 
33. Классификация инвестиций. 
34. Составные части инвестиционной деятельности. 
35. Экономическая оценка инвестиционных проектов. 
 
Для 
обеспечения 
освоения 
дисциплины 
используются 
разработанные 
преподавателями кафедры методические материалы в форме учебных пособий. 
Для выполнения курсовой работы разработаны методические указания.  
Материалы размещена на портале. 
 
 
5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 
 
Основная литература 
 

1.  Организация производства и управление предприятием[Текст]: Учебник / Под ред. 
О.Г. Туровца. М.: Инфра-М, 2009.–326с. 
2.  Организация производства как подсистема управления[Текст] / М.И. Лукиных, Г.А. 
Ярин;    Федер.  Агентство  по  образованию,  Урал.  гос.  экон.  ун-т.  –  Екатеринбург: 
Изд – во Урал. гос. экон. ун-та, 2010.-547с.  
3.  Экономика предприятия[Текст]  : учеб. для вузов / под ред. В. Я. Горфинкеля. - 5-е 
изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2010.– 469с.  
4.  Фатхудинов Р.А. Организация производства[Текст]: Учебник. - М.: Инфра-М, 2010 
.–398с. 
 
Дополнительная литература 
 
1. Адамов Н.А., Типов А.А. Лизинг. СПб.: Питер, 2005. 
2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности 
предприятия. М.: ИНФРА-М, 2002. 
3. Бланк И.А.   Управление активами.   Киев:   Ника-Центр,2000. 
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая). 
5.  Дубровский В.Ж., Кокшарова В.В., Чайкин Б.И., Ярин Г.А.Планирование, анализ и 
контроль на предприятии. Екатеринбург,Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2007. 
6. Федеральный закон «Об акционерных обществах». 
7. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» . 
8. Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных 
предприятиях». 
9. Федеральный закон «О финансово-промышленных группах». 
9. Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 г. 
Ю.Грибов В.Д., Леонов А.Л. Экономика предприятия сервиса. М.: КноРус, 2006. 
11. Экономика предприятий торговли и общественного питания / Под ред. Т.И. 
Николаевой, Н.Р. Егоровой. М.: КноРус,2006. 
12. Ширенбек X. Экономика предприятия: Пер. с нем. СПб.:Питер, 2005. 
13. Бланк И.А. Управление формированием капитала. Киев:Ника-Центр, Элыа, 2002. 
 
11 

 
 
14. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. М.: 
Финансы и статистика, 2002. 
\5.Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской 
деятельности предприятия. М: ИНФРА-М, 2000. 
16. Горемыкин В.А. Основы технологии лизинговых операций. М: Ось-89, 2000. 
17'. Добровольский Е., Карабанов Б. и др. Бюджетирование: шаг за шагом. СПб.: 
Питер, 2005. 
18. Инвестиционная деятельность: Учеб. пособие / Под ред. Н.В. Подшиваленко и 
Н.В. Киселевой. М.: КНОРУС, 2005. 
19; Коммерческая деятельность производственных предприятий / Под ред. О.А. 
Новикова, В.В. Щербакова. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1999. 
20. Круглое М.И.  Стратегическое управление компанией.М.:РДЛ, 2003. 
21. Круглова Н.Ю. Инновационный менеджмент. М.: РДЛ,2001. 
22. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В.  Теория организации.СПб.: Питер, 2004. 
23.Леготин Ф.Я., Леготин А.Ф. Управление затратами и ценообразованием. 
Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 1999. 
24. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда. М.: Финансы и статистика, 2001. 
25. Мазур И.И., Шапиро В.Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний. М: 
Высшая школа, 2000. 
26. Методические рекомендации по оценке эффективностиинвестиционных 
проектов. Официальное издание. М,. Экономика. 2000. 
27. Мицкевич А.  Управление затратами и прибылью.  М.:ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 
2003. 
28. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1 и Ч. 2.М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. 
29. Палий В.Ф. Основной капитал и оборотные материаль 
ные активы. Бератор-Пресс, 2003. 
30. Прыкин Б.В.  Экономический анализ предприятия. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 
31. Райан Б. Стратегический учет для руководителей. М:Аудит, ЮНИТИ, 1998. 
32. Савицкая   Г.В.   Анализ   эффективности   деятельностипредприятия. М.: Новое 
знание, 2003. 
33. Самочкин В.К Гибкое развитие предприятия. М.: Дело,2000. 
34. Системный анализ в управлении / Под ред. А.А. Емельянова. М.: Финансы и 
статистика, 2002. 
35. Управление   затратами   на   предприятии.   /   Под   ред.Г.А. Краюхина. СПб.: 
Бизнес-пресса, 2000. 
36. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. М: 
ИНФРА-М, 2002. 
37. Фатхутдинов РА. Производственный менеджмент. М.:Банки и биржи, 2002. 
ЪЪ.Холл Р.Х. Организации: структуры, процессы, результаты. СПб: Питер, 2001. 
39. Хруцкий В.К, Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: 
настольная книга по постановке финансового планирования. М.: Финансы и статистика, 
2002. 
40. Чернов В.А. Анализ коммерческого риска. М.: Финансыи статистика, 1998. 
41.  Экономика предприятия / Под ред. Ф.К. Беа, Э. Дихтла,М. Щвайтцера. М: 
ИНФРА-М, 1999. 
42.  Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова. М,2001 (и более поздние 
издания). 
43.  Экономика предприятия: Учебник / Науч. ред. Б.И. Чайкин, В.Ж. Дубровский. 
Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон.ун-та, 2003. 
44.  Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.П. Грузинова. М.: Банки и биржи, 
1998 (и более поздние издания). 
45.  Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандара. 
 
12 

 
 
3-е изд. М: ЮНИТИ, 2007. 
46.  Экономика организаций (предприятий):  Учебник для вузов / Под ред. В.Я. 
Горфинкеля, В.А. Швандера, 3-е изд. М:ЮНИТИ, 2007. 
47.  Экономика  предприятия   /  Науч.   ред.   Б.И.   Чайкин,В.Ж. Дубровский. 
Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2003. 
48.  Экономика предприятия / Под общ. ред. А.И. Ильина.М: Финансы и статистика, 
2004. 
 
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 
 
49. www. е-xecutive.ru  – Международное сообщество менеджеров 
50. www. websoft-elearning.blogspot.com/ – Учебный портал 
51. www. hbl-russia.ru www. nlr. ru – Российская национальная библиотека (РНБ) 
52. www. rsl. ru – Российская государственная библиотека (РГБ) 
53. www. economics.ru – Экономический портал 
54. www.biblus.ru- – Каталог книг «Библус» по всем отраслям науки 
55. www.forexpf.ru- – Библиотека по техническому и фундаментальному экономическому 
анализу 
56. www.libertarium.ru  – Библиотека «Либертариум» 
57. www.economy.gov.ru – Министерство экономического развития и торговли 
58. www.cefir.ru  –  «Центр  экономических  и  финансовых  исследований  и  разработок» 
(результаты исследований, аналитические отчеты, статьи) 
59. www.csr.ru – Центр стратегических разработок 
60. www.iis.ru – Российский портал развития 
 
5.  МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ 
ДИСЦИПЛИНЫ 
6.   
Реализация  данной  учебной  дисциплины  осуществляется  с  использованием 
материально-технической базы, обеспечивающей проведение всех видов учебных занятий 
и  научно-  исследовательской  работы  обучающихся,  предусмотренных  программой 
учебной дисциплины и соответствующей действующим санитарным и противопожарным 
правилам и нормам: 
- аудитории, оборудованные мультимедийными средствами обучения. 
 
 
 
 
Программа  составлена  в  соответствии  с  требованиями  ГОС  ВПО  по  направлению 
(специальности) 260601- Машины и аппараты пищевых производств 
 
 
 
Автор: профессор, д.ф.н. 
                 Орлова Т.С. 
 
 
 
 
13 



Похожие:

Задачами освоения дисциплины являются iconЗадачами освоения дисциплины являются
Целью освоения учебной дисциплины «Управление проектами» является изучение
Задачами освоения дисциплины являются iconЗадачами изучения дисциплины являются
Подготовка к научно-исследовательской деятельности по программе «Управление инвестиционными проектами»
Задачами освоения дисциплины являются iconЗадачами изучения дисциплины являются
Цель преподавания дисциплины "Информатика" состоит в изучении основных положений и разделов информатики; получении навыков практического...
Задачами освоения дисциплины являются iconПрограмма учебной дисциплины б10 Инвестиционный анализ Для направления
Задачами дисциплины являются: изучить сущность, формы и методы инвестиционного анализа организаций (предприятий); оперативно использо-...
Задачами освоения дисциплины являются iconАннотация программы учебной дисциплины «История» Цели и задачи дисциплины
Целями и задачами изучения дисциплины является изучение истории культуры России, ее
Задачами освоения дисциплины являются iconАннотация программы учебной дисциплины «История» Цели и задачи дисциплины
Целями и задачами изучения дисциплины является изучение истории культуры России, ее
Задачами освоения дисциплины являются iconРабочая программа дисциплины «Инвестиционный анализ»
Целями освоения дисциплины «Инвестиционный анализ» являются достижение образовательных результатов ооп подготовки бакалавров, овладение...
Задачами освоения дисциплины являются iconРабочая программа дисциплины (модуля) Бизнес-планирование Направление подготовки 080200 «Менеджмент»
Целями освоения дисциплины «Бизнес-планирование» являются получение комплекса теоретических знаний о содержании бизнес-планирования,...
Задачами освоения дисциплины являются icon1. Цель и задачи освоения учебной дисциплины Целью освоения учебной дисциплины «Антикризисное управление», является на основе изучения законодательства
Целью освоения учебной дисциплины «Антикризисное управление», является на основе
Задачами освоения дисциплины являются iconАннотация программы учебной дисциплины «История». 1
Целями и задачами изучения дисциплины является формирование у студентов на
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница