Бизнес-план




Скачать 390.87 Kb.
НазваниеБизнес-план
страница1/8
Дата конвертации17.10.2012
Размер390.87 Kb.
ТипБизнес-план
  1   2   3   4   5   6   7   8


Предпринимательство - первые шаги:


КАК СОСТАВИТЬ

БИЗНЕС-ПЛАН


Пермь, 2009


Оглавление



Что такое бизнес-план? 3

Бизнес-идея 3

Успешная бизнес-идея 3

Подходящая бизнес-идея 5

От бизнес-идеи к бизнес-плану 6

Работа с клиентами 6

Конкуренция 8

Риски 9

Исследования 10

Как уменьшить потребность в средствах 10

Начало бизнеса 11

Доходы и расходы 12

Оформление 14

Приложение 16

1. Выбор бизнес-идеи 16

2. Движение денежных средств 17

Пример бизнес-плана по выращиванию картофеля 17

Резюме 18

Описание продукта 18

Анализ рынка (маркетинговый план) 18

Производственный план 19

Организационный план 19

Финансовый план 19

Оценка рисков 20

Экологическая и нормативная информация. 20

Что такое бизнес-план?


Бизнес план может быть толстым цветным документом для банка с множеством таблиц и графиков, а может быть написан для себя от руки на листке бумаги…

Главное, он должен быть ПЛАНОМ, выполнение которого позволит получить ПРИБЫЛЬ, ради чего и начинается любой БИЗНЕС.

Бизнес-идея


В основе любого плана лежит идея бизнеса. Идея – это пока только общее представление о том, чем следует заняться.

Она может быть выражена одной фразой, например: «Буду шить дома шапки из меха!»

Бизнес-идея — это только самое начало пути к бизнес-плану, но успех бизнеса очень сильно зависит от правильного выбора бизнес-идеи. Только очень опытный и грамотный бизнесмен может сделать прибыльным бизнес, основанный практически на любой бизнес-идее. Новичку нужно выбрать очень хорошую бизнес-идею.

Какой должна быть бизнес-идея, чтобы ее можно было назвать хорошей?

Она должна быть потенциально УСПЕШНОЙ и ПОДХОДЯЩЕЙ для Вас.

Успешная бизнес-идея


Ни для кого не секрет, что бывают ситуации, когда некоторый бизнес «без особых усилий» начинает быстро развиваться - можно вспомнить быстрое завоевание России йогуртами в 90-е годы. Фирмы, торговавшие йогуртами, росли как на дрожжах. На тот момент бизнес-идея поставлять в Россию из-за рубежа йогурты была потенциально успешной, только очень неумелый человек мог сделать убыточным такой бизнес. В 2000-ых годах ситуация повторилась с сотовыми телефонами.

Эти же идеи в настоящее время можно смело назвать проигрышными, отечественные йогурты продаются в каждом магазине, салоны сотовой связи - на каждом углу.

Большинство начинающих предпринимателей недолго раздумывают над выбором бизнес-идеи, ориентируясь исключительно на примеры, которые у всех на виду. Бизнес-идея, выбранная по такому принципу, как правило, содержит ссылку на этот образец: «Буду торговать мороженым, как моя знакомая».

Может ли быть успешной такая идея? Может, но наличие образца свидетельствует о том, что достаточное количество людей уже занимается этим бизнесом. А если этот бизнес так распространен, то высока и конкуренция. Высокая конкуренция способствует снижению цен, следовательно, прибыль у всех этих предпринимателей невелика. Но они уже закрепились на этом рынке, имеют своих постоянных поставщиков и покупателей. Новичку же придется несладко, придется налаживать бизнес с нуля при высокой конкуренции.

Сейчас практически невозможно найти растиражированный бизнес, который бы был высокоприбыльным. Крупные компании заняли все, что еще можно было занять.

Успешной в первую очередь надо признать бизнес-идею, которая находит незанятую нишу на рынке, является оригинальной. Понятно, что малый бизнес должен искать маленькие ниши, на такие ниши не позарятся крупные компании и в них можно будет выжить и даже длительное время процветать.

Например, один предприниматель решил изготавливать специальные защищенные светильники для подъездов жилых домов. Его выбор был основан на том, что массово выпускаемые защищенные («гаражные») светильники оберегают лампочку от ударов, но не предотвращают ее кражу. Изготавливаемый им из отходов металла светильник был настолько неказист, что не привлекал воров, чем очень нравился жильцам.

Этот начинающий предприниматель предложил товар, которого не было на рынке, поэтому его бизнес-идею стоит оценить как очень успешную. При этом спрос на такие услуги не столь массовый, чтобы заинтересовать крупную компанию.

Как же найти оригинальную идею?

Оригинальные идеи приходят в голову каждому, только мы их отбрасываем как глупые или нереальные. Сейчас предлагается множество товаров, которые появились не так давно на основе простой, нетривиальной идеи. Например, швабры, позволяющие выжимать тряпку не замочив руки, еще 10 лет назад были суперновинкой. Казалось бы, ничего сложного, почему их не придумали ранее, ведь в таком изделии нет никаких технологических суперновинок.

Часто не требуется даже придумывать, достаточно только применить увиденное в другой области. Гибкие шланги использовались очень широко, но при подключении сантехники всегда применяли металлические трубы. Из-за этого приходилось вызывать сантехника, он гнул трубы и с использованием сварочного аппарата, наконец, устанавливал кран. Потом догадались выпустить специальные гибкие шланги для водопровода, теперь никто не представляет себе иного способа присоединения сантехники.

Иногда идея уже используется, но в другом регионе или стране. Очень много идей до сих пор привозят наши соотечественники с Запада, и наоборот, во время перестройки большой популярностью за рубежом пользовалась наша периодика с «советами домашнему мастеру».

Но не всякая оригинальная идея будет успешной.

Очень много зависит от того, есть ли объективные предпосылки для ее успеха. Особенно это важно в период кризисных явлений в экономике.

В Перми сейчас активно развивается сфера услуг: пошив портьер, татуировки и пр. Идея заняться подобным в небольшом поселке будет конечно оригинальной, но явно не успешной.

Успешная идея должна быть подкреплена следующим:

  • Покупатель должен нуждаться в Вашем товаре или услуге, если покупателю товар не нужен – бизнеса нет. В некоторых случаях покупатель может еще не знать о Вашем товаре, но тогда он должен понимать его полезность для него. Например, покупатель может не знать о существовании какого-то лекарства, но он легко убедится в его полезности;

  • Покупатели должны быть готовы заплатить Вашу цену товара. Все мы хотели бы иметь автомобиль, но не у всех есть деньги на его покупку. Если Вы решаете вопрос о производстве экологически чистой сметаны, то не достаточно спросить знакомых, нужна ли она им. Почти все едят сметану, и все предпочитают экологическую чистоту. Все ответят – да! Но если спросить, заплатят ли они за экологически чистую сметану вдвое дороже, то ответ, несомненно, будет иным.

Потребность в продукте совсем не то же самое, что готовность выложить за него деньги.

Будет ли спрос на оригинальный товар – сказать очень сложно. Казалось бы, и полезен новый товар, и недорого стоит, но покупать его почему-то не спешат. Просто, покупатели не готовы воспринять Ваш товар или услугу.

Необходимо считаться с тем, что люди не меняют свои привычки резко. Картофелечистки существуют не один десяток лет, стоят они не дороже ножа и сильно упрощают чистку овощей, но до сих пор многие противятся их использованию и чистят картошку по старинке.

Именно поэтому успешная бизнес-идея не должна быть излишне оригинальной. Торговля чудо-товарами может оказаться как сверхприбыльной, так и разорительной. Зато продажа слегка улучшенных обычных товаров пусть и не принесет златых гор, но и убыточной точно не станет.

Тут мы подошли еще к одному условию успешности бизнес-идеи: чем меньше рисков – тем лучше.

Вложение своих денег в покупку морозильного лотка для торговли мороженным летом выглядит очень заманчиво, однако, если лето выдастся дождливым, то заработать ничего не удастся. В то же время торговля хлебом гораздо менее рискованный бизнес, он не зависит ни от погоды, ни от экономической ситуации (хлеб — последнее, на чем начинают экономить).

Какие идеи более успешны во время кризиса?

Во-первых, надо замещать подорожавший импорт. Если раньше многие ездили отдыхать в Турцию и Египет, то во время кризиса люди возвращаются к летнему отдыху в родных местах. Сдача внаем дач снова становится успешной деятельностью.

Во-вторых, надо помогать повторно использовать вещи. Комиссионные магазины, ремонт и обновление вещей начнут вновь пользоваться спросом.

В-третьих, надо дать возможность клиенту экономить, то есть предложить более ноские вещи, простые, но надежные устройства.
  1   2   3   4   5   6   7   8


Похожие:

Бизнес-план iconБизнес-план готовый бизнес план скачать бесплатно, бизнес план торговля
Бизнес план рассчитывается на то, чтоб в виде схемы показать полную картину сущест
Бизнес-план iconБизнес-план: Пиццерии Презентация заказного бизнес-плана Настоящий бизнес-план рассматривает целесообразность открытия
Данный Заказной бизнес-план может быть подготовлен Консалтинговой группой «Резалт», все
Бизнес-план iconБизнес-план: Парикмахерская Презентация заказного бизнес-плана Настоящий бизнес-план рассматривает целесообразность открытия
Данный Заказной бизнес-план может быть подготовлен Консалтинговой группой «Резалт», все
Бизнес-план iconБизнес-план: Птицеводство Презентация заказного бизнес-плана Настоящий бизнес-план рассматривает целесообразность открытия
Данный Заказной бизнес-план может быть подготовлен Консалтинговой группой «Резалт», все
Бизнес-план iconБизнес-план: Гостиницы Презентация заказного бизнес-плана Настоящий бизнес-план рассматривает целесообразность открытия
Данный Заказной бизнес-план может быть подготовлен Консалтинговой группой «Резалт», все
Бизнес-план iconБизнес-план: Автосервиса Презентация заказного бизнес-плана Настоящий бизнес-план рассматривает целесообразность открытия
Данный Заказной бизнес-план может быть подготовлен Консалтинговой группой «Резалт», все
Бизнес-план iconБизнес-план: Ателье Презентация заказного бизнес-плана Настоящий бизнес-план рассматривает целесообразность открытия
Данный Заказной бизнес-план может быть подготовлен Консалтинговой группой «Резалт», все
Бизнес-план iconБизнес-план: Автостоянка Презентация заказного бизнес-плана Настоящий бизнес-план рассматривает целесообразность открытия
Данный Заказной бизнес-план может быть подготовлен Консалтинговой группой «Резалт», все
Бизнес-план iconБизнес-план: Столовой Презентация заказного бизнес-плана Настоящий бизнес-план рассматривает целесообразность открытия
Данный Заказной бизнес-план может быть подготовлен Консалтинговой группой «Резалт», все
Бизнес-план iconБизнес-план: Пекарни Презентация заказного бизнес-плана Настоящий бизнес-план рассматривает целесообразность открытия
Данный Заказной бизнес-план может быть подготовлен Консалтинговой группой «Резалт», все
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница