Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1)




НазваниеДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1)
страница1/13
Дата конвертации18.10.2012
Размер1.52 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

A/60/1



Организация Объединенных Наций

Доклад Генерального секретаря о работе Организации


Генеральная Ассамблея

Официальные отчеты
Шестидесятая сессия
Дополнение № 1 (A/60/1)




Генеральная Ассамблея
Официальные отчеты
Шестидесятая сессия
Дополнение № 1 (A/60/1)


Организация Объединенных Наций  Нью-Йорк, 2005


Доклад Генерального секретаря о работе Организации

A/60/1




Примечание

Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается в тексте, оно служит указанием на соответствующий документ Организации Объединенных Наций.


ISSN 0252-0001




[5 августа 2005 года]

Содержание

Глава




Пункты

Стр.

Введение

1–9

1

  1. Достижение мира и безопасности

10–85

3

Предотвращение конфликтов и миротворчество

11–39

3

Поддержание мира и миростроительство

40–58

10

Сотрудничество с региональными организациями

59–65

15

Терроризм

66–69

16

Содействие проведению выборов

70–74

17

Разоружение

75–81

18

Санкции

82–85

19

II. Сотрудничество в целях развития

86–148

20

Достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия

86–99

20

Повестка дня в области развития Организации Объединенных Наций

100–119

25

Особые потребности Африки

120–128

30

Потребности наименее развитых стран, развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся
государств

129–138

33

Борьба с ВИЧ/СПИДом

139–148

36

III. Выполнение гуманитарных обязательств

149–182

38

Защита беженцев и перемещенных лиц и оказание им помощи

151–160

39

Гуманитарная помощь

161–169

41

Ликвидация последствий стихийных бедствий

170–178

44

Защита гражданского населения в вооруженных конфликтах

179–182

47

IV. Международный правопорядок и права человека

183–216

49

Развитие событий в области прав человека

183–192

49

Международный уголовный суд

193–196

51

Международные уголовные трибуналы

197–204

52

Укрепление господства права

205–212

54

Правовые вопросы

213–216

56

V. Управление

217–248

57

Руководство и управление

217–234

57

Подотчетность и надзор

235–241

62

Укрепление Организации

242–248

64

VI. Партнерские отношения

249–295

66

Коммуникация

249–271

66

Фонд международного партнерства Организации Объединенных Наций

272–277

71

Услуги по проектам

278–279

73

Гражданское общество и партнерские отношения с деловыми кругами

280–295

73

Заключение

296–297

78

Введение


1. Каждый год этот всеобъемлющий доклад о работе Организации дает мне возможность сделать обзор прогресса, которого добивается Организация Объединенных Наций в достижении целей Устава по поддержанию международного мира и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, обеспечению международного сотрудничества в решении экономических, социальных, культурных и гуманитарных проблем и поощрению уважения к правам человека и основным свободам для всех. Для успешного достижения целей Организации Объединенных Наций необходима полна приверженность и поддержка со стороны ее государств-членов, гражданского общества и частного сектора, а также народов всего мира.

2. Истекший год был годом как успехов, так и неудач не только для Организации Объединенных Наций, но и для всего мира. Произошли такие позитивные изменения, касающиеся мира и безопасности, как прекращение конфликта между Севером и Югом в Судане, демократические выборы в Афганистане и Ираке, улучшение отношений между Индией и Пакистаном. Такие события укрепляют нашу решимость продолжать наши усилия по урегулированию других конфликтных ситуаций.

3. Жестокие террористические нападения в Египте, Ираке, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и других странах ярко показали масштабы угрозы терроризма. Никакие мотивы или убеждения не могут служить оправданием для использования террора и безудержного насилия против мирных граждан. Терроризм не является продуктом какой то одной религии или идеологии, и он не направлен только против каких-то конкретных стран или народов. Это угроза для всех нас, и международное сообщество должно продолжать предпринимать совместные усилия для того, чтобы противодействовать этой угрозе и ликвидировать ее.

4. Основные усилия нашей Организации направлены не только на поддержание мира и безопасности, но и на содействие устойчивому развитию. Наше поколение — первое, у которого есть знания и ресурсы для ликвидации крайней нищеты, поэтому сейчас уже нет никаких оправданий тому, что более миллиарда из наших собратьев живут в таких условиях. Достижение целей Декларации тысячелетия, принятой всеми государствами-членами в качестве плана построения более совершенного мира в XXI веке, является магистральным направлением наших глобальных усилий. В этой связи меня особенно вдохновляют недавно взятые обязательства в отношении официальной помощи в целях развития и списание задолженности Европейским союзом и «большой восьмеркой». Все государства — как развитые, так и развивающиеся — должны внести свой вклад в целях активизации борьбы с нищетой и болезнями. Мы должны предпринять огромные глобальные усилия для достижения целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия, к 2015 году и для обеспечения того, чтобы блага глобализации более равномерно распределялись среди народов мира.

5. Беспрецедентной силы цунами в Индийском океане, которое обрушилось в декабре 2004 года, посеяло смерть и разрушения в 14 странах на двух континентах. Это стихийное бедствие подтвердило проявившуюся в течение последнего десятилетия тревожную тенденцию, которая показывает, что число людей, погибающих от стихийных бедствий, увеличилось почти на 50 процентов. Мощная поддержка, оказанная правительствами, гражданским обществом, частным сектором и отдельными гражданами, и быстрая мобилизация ресурсов установили новый стандарт деятельности по оказанию гуманитарной помощи. Я надеюсь, что это глобальное проявление солидарности и щедрости станет образцом для реагирования на другие сегодняшние и будущие гуманитарные кризисы.

6. К сожалению, во многих частях мира продолжаются нарушения прав человека. Очевидно, что еще необходимо предпринять огромные усилия для того, чтобы права человека стали реальностью для всех. Трагедия в Дарфуре и ужасные страдания местного гражданского населения относятся к числу грубейших нарушений прав человека. Учреждения системы Организации Объединенных Наций предприняли героические усилия для оказания гуманитарной помощи этому населению. Организация Объединенных Наций содействует усилиям Африканского союза, войска которого помогают защитить это население от новых зверств. Я удовлетворен тем, что Совет Безопасности теперь решил обратиться с просьбой к Международному уголовному суду, с тем чтобы он сыграл свою важнейшую роль в привлечении к ответственности лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений. Кризис в Дарфуре — это не только африканская проблема. Эта проблема касается всего международного сообщества.

7. В течение прошедшего года реформа Организации Объединенных Наций занимала видное место в моей повестке дня. Конкретные реформаторские меры, принятые с тех пор, когда я стал Генеральным секретарем в 1997 году, уже сделали Организацию Объединенных Наций более эффективной. Вся система демонстрирует более высокую степень слаженности, а ее различные элементы теперь лучше взаимодействуют друг с другом. Однако еще предстоит многое сделать для того, чтобы привести структуры и институциональную культуру Организации в соответствие с новыми ожиданиями и новыми вызовами.

8. В марте этого года я представил государствам-членам ряд предложений в моем докладе, озаглавленном «При большей свободе». Эти слова заимствованы из преамбулы Устава Организации Объединенных Наций. Я изложил смелые, но реалистичные и взаимосвязанные предложения, касающиеся развития, безопасности и прав человека, а также ряда организационных реформ, охватывающих межправительственные органы, управление Секретариатом и координацию более широкой системы Организации Объединенных Наций. Я надеюсь, что на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи высокого уровня, которое состоится в Нью-Йорке в сентябре 2005 года, руководители из всех государств — членов Организации Объединенных Наций примут конкретные решения, с тем чтобы еще лучше обеспечить процветание, безопасность и достоинство народов всего мира, а также укрепить саму Организацию как механизм достижения этих благородных целей.

9. Я представляю этот мой девятый ежегодный доклад в соответствии с Уставом в надежде на то, что благодаря нашим коллективным усилиям мечта о более безопасном, процветающем и справедливом мире, воплощенная в Уставе, станет реальностью для всех.

Глава I

Достижение мира и безопасности


10. На протяжении всего года Организация Объединенных Наций без устали трудилась во всех уголках мира для того, чтобы предотвратить и урегулировать конфликты и укрепить мир. От Афганистана до Бурунди, от Ирака до Судана, от Гаити до Ближнего Востока как задействованные механизмы, так и обстоятельства были самыми различными. Мои посланники предлагали свои добрые услуги для того, чтобы попытаться достичь мирных соглашений или предотвратить такое развитие ситуации, когда споры ведут к насилию. Рекордное число миротворцев было направлено в зоны конфликтов для проведения комплексных многогранных операций. Они принимали меры для того, чтобы не только обеспечить безопасность, но и разоружить, демобилизовать и реинтегрировать бывших комбатантов, создать условия для безопасного и окончательного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев, а также для того, чтобы помочь странам, разоренным войной, написать конституции, провести выборы и улучшить положение в области прав человека и соблюдения законности. Учреждения, фонды и программы Организации Объединенных Наций оказывали свою помощь в таких формах, которые учитывают особые потребности стран, переживших конфликты.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Похожие:

Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1)
Этот доклад был опубликован 1 августа 2002 года (A/es-10/186)
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1)
В этом докладе была показана та роль, которую нарушения санкций в форме экспорта незаконно добываемых алмазов имели для затягивания...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1)
Охватывает как долгосрочные инициативы, такие, как программа «Монеты — на доброе дело» юнисеф, так и более недавние совместные усилия,...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят девятая сессия Дополнение №1 (A/59/1)
Охватывает координацию мер в связи с сильными землетрясениями в Исламской Республике Иран (декабрь 2003 года) и Марокко (февраль...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1) iconГенеральная Ассамблея
Организации Объединенных Наций, ее фондов и программ, Программы развития
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1) iconФинансовые отчеты и доклад внешнего ревизора
Финансовые отчеты Международной организации гражданской авиации за год, закончившийся 31 декабря 2004 года, представляются с разбивкой...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1) iconФинансовые отчеты
Финансовые отчеты Международной организации гражданской авиации за год, закончившийся
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1) iconФинансовые отчеты и доклад внешнего ревизора
Утверждение и представление финансовых отчетов за 2006 год i-1
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1) iconФинансовые отчеты и доклад внешнего ревизора
Утверждение и представление финансовых отчетов за 2007 год i-1
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница