Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1)




НазваниеДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1)
страница1/8
Дата конвертации18.10.2012
Размер1.39 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8

A/56/1



Организация Объединенных Наций

Доклад Генерального секретаря о работе Организации


Генеральная Ассамблея

Официальные отчеты
Пятьдесят шестая сессия
Дополнение № 1 (A/56/1)




Генеральная Ассамблея
Официальные отчеты
Пятьдесят шестая сессия
Дополнение № 1 (A/56/1)


Организация Объединенных Наций Нью-Йорк, 2001


Доклад Генерального секретаря о работе Организации

A/55/1



ISSN 0252-0001




[6 сентября 2001 года]

Содержание

Глава




Пункты

Стр.

Введение

1–13

1

  1. Обеспечение мира и безопасности

14–87

3

Предотвращение конфликтов и миротворчество

20–41

4

Поддержание мира и миростроительство

42–71

8

Помощь в проведении выборов

72–74

14

Разоружение

75–84

15

Санкции

85–87

16

  1. Выполнение гуманитарных обязательств

88–128

18

Координация гуманитарной деятельности и защита гражданских
лиц

90–95

18

Оказание гуманитарных услуг и урегулирование чрезвычайных ситуаций в условиях нехватки финансовых средств

96–113

19

Задача защиты беженцев и оказания им помощи

114–122

23

Реагирование на стихийные бедствия: привлечение развивающихся стран и создание потенциала

123–128

25

  1. Сотрудничество в целях развития

129–195

27

Общий обзор: крайняя нищета

129–139

27

Наименее развитые страны: предоставление беднейшим странам шанса на успех

140–145

30

Борьба с ВИЧ/СПИДом

146–151

31

Социальное развитие

152–170

32

Устойчивое развитие

171–183

37

Африка

184–195

39

  1. Международный правопорядок и права человека

196–227

42

Развитие прав человека

196–202

42

Международный уголовный суд

203–205

43

Международные трибуналы

206–215

44

Укрепление господства права

216–221

45

Правовые вопросы

222–227

47

  1. Совершенствование управления

228–249

49

Руководство и управление

228–235

49

Подотчетность и надзор

236–249

50

  1. Партнерские отношения

250–271

54

Коммуникации

250–259

54

Фонд международного партнерства Организации Объединенных
Наций

260–262

55

Услуги по проектам

263–267

56

Партнерские отношения с гражданским обществом

268–271

57

Введение



1. В моем ежегодном докладе о работе Организации сделан обзор усилий Организации Объединенных Наций, направленных на поиск конструктивных решений основных проблем нашей эпохи. Это трезвый взгляд на сложнейшие задачи, стоящие перед Организацией. В то же время в докладе подчеркивается непреходящая ценность Организации Объединенных Наций как инструмента всемирного сотрудничества ради общего блага.

2. Начало нового тысячелетия было ознаменовано историческим подтверждением целей и принципов нашей Организации государствами-членами. На Саммите тысячелетия, состоявшемся 6–8 сентября 2000 года в Нью Йорке, 147 глав государств и правительств и все 189 государств-членов приняли Декларацию тысячелетия, в которой они подтвердили свою коллективную ответственность за утверждение принципов человеческого достоинства, равенства и справедливости на глобальном уровне. В моем докладе Генеральной Ассамблее, озаглавленном «Пути осуществления Декларации тысячелетия», я предлагаю программу достижения этих высоких целей.

3. Одна из сильных сторон Организации Объединенных Наций заключается в ее способности приспосабливаться к изменяющимся международным условиям. Мы должны сохранить эту традицию новаторства, придерживаясь при этом принципов Устава, которыми руководствовалась Организация на протяжении 56 лет. Мы должны быть готовы к будущим возможностям и должны соответствовать новым требованиям, которые выдвигаются перед Организацией Объединенных Наций.

4. В течение истекшего года мы были свидетелями разительных контрастов на международной арене, где вслед за обнадеживающими событиями возникали опасные угрозы. Эти неоднозначные глобальные тенденции напоминают нам о том, что для достижения международного мира и прогресса требуется твердая воля и вовлеченность сообщества наций.

5. Сегодня глобальные идеи — суверенитет народов, подотчетность руководителей, личные права


и верховенство права — распространяются по всему миру. И все же нет гарантии того, что эти ценности устоят и что некоторые нации не станут вновь жертвами тирании и угнетения.

6. Главы, включенные в настоящий доклад, содержат всесторонний обзор различной деятельности
системы Организации Объединенных Наций, осуществляемой ради достижения общих целей. Роль Организации Объединенных Наций в обеспечении мира и безопасности остается важнейшей частью ее глобальных функций. Предотвращение конфликтов имеет исключительное значение и требует глубокого понимания основных причин и динамики конфликта, сопровождающегося насилием. Авторитет Организации как действенного инструмента предотвращения конфликтов зависит от ее способности устранять коренные причины смертоносных конфликтов.

7. Роль Организации Объединенных Наций вовсе не сводится только к обеспечению мира и безопасности. Большое значение деятельности Организации по оказанию гуманитарной помощи людям, пострадавшим от стихийных бедствий и комплексных чрезвычайных ситуаций, часто находило свое подтверждение.

8. Как я часто подчеркивал, сотрудничество в целях развития является прочной основой для стабильности, экономической справедливости и социального развития. Характер и масштабы задач в области развития потребуют беспрецедентного уровня финансовых обязательств и международного сотрудничества. Организация Объединенных Наций содействовала разработке политики и инструментов для решения возникающих при этом проблем и строительства основ прочного мира.

9. Усилия Организации Объединенных Наций по строительству мира, в котором царили бы порядок и справедливость, могут принести успех только при обеспечении верховенства права в международных делах. Развитие международного права, ратификация международных договоров и преследование военных преступников международными трибуналами


помогут нам не допустить того, чтобы грубая сила победила.

10. Управленческую реформу в Организации Объединенных Наций всегда следует рассматривать как непрерывный процесс, в ходе которого предпринимаются постоянные усилия по повышению эффективности и значимости Организации.

11. Во все более глобализующемся мире ни одну из важнейших проблем, с которыми мы сталкиваемся, невозможно решить только в национальных рамках. Для решения всех этих проблем требуются сотрудничество, партнерство и взаимодействие между правительствами, Организацией Объединенных Наций, региональными организациями, неправительственными организациями, частным сектором и гражданским обществом. Организация Объединен-ных Наций многое сделала для того, чтобы сформировать глобальные партнерские отношения в международных целях, но мы должны продолжать работу в этом направлении.

12. 29 июня 2001 года государства-члены сделали мне большую честь, выдвинув мою кандидатуру на пост Генерального секретаря на второй срок. Мы многого достигли за предыдущие пять лет. Однако я убежден в том, что мы можем и должны сделать еще больше.

13. Организация Объединенных Наций — это воплощение воли человечества, которое стремится к тому, чтобы разум победил насилие, а условия жизни людей хоть немного улучшились бы. Государства — члены Организации общими усилиями добиваются того, чтобы в мировых делах восторжествовали принципы и справедливость. Я уверен в том, что при активной поддержке со стороны государств-членов и народов всего мира Организация Объединенных Наций оправдает надежды как абсолютно необходимый инструмент международного сотрудничества.





Глава I
Обеспечение мира и безопасности




14. Деятельность Организации Объединенных Наций по обеспечению мира и безопасности проходила на фоне страданий, вызванных жесточайшими конфликтами по всему миру. Для этих конфликтов характерны преобладание жертв не среди комбатантов, а среди мирных жителей, многие из которых — женщины и дети; массовые передвижения беженцев и вынужденных переселенцев; появление все более сложной (хотя и очень разной) экономики, подпитывающей конфликт, и доступность самых различных видов оружия, особенно стрелкового оружия, столь губительного для людей и общества во всем мире. Такие конфликты угрожают стабильности, подрывают безопасность человека, приносят страдания многим миллионам людей и наносят такой ущерб местной и региональной экономике, инфраструктуре и окружающей среде, что последствия этого будут ощущаться на протяжении десятилетий.

15. Организация Объединенных Наций обязана предотвращать возникновение вооруженного конфликта везде и всегда, когда это возможно. С этой целью я удвоил мои усилия, направленные на то, чтобы Организация Объединенных Наций перешла от «культуры реагирования» к «культуре предотвращения». В июне 2001 года я представил Генеральной Ассамблее и Совету Безопасности важный доклад о предотвращении вооруженных конфликтов (A/55/985–S/2001/574 и Corr.1), в котором сделан обзор прогресса, достигнутого в деле повышения способности Организации Объединенных Наций предотвращать конфликты, и представлены конкретные рекомендации по наращиванию усилий системы Организации Объединенных Наций в этой области.

16. Там, где Организация Объединенных Наций участвует в поддержании мира или миростроительстве, предотвращение возобновления конфликта является одним из главных приоритетов. Сегодня в большинстве случаев наши мандаты на поддержание мира выходят за рамки классических миссий прошлого, подразумевавших размещение легковооруженных сил между армиями, и включают оказание помощи местным властям в самых различных областях. Они могут включать оказание гуманитарной помощи и решение минной проблемы; разоружение, демобилизацию и реинтеграцию комбатантов; обучение полицейских и судебных работников; наблюдение за осуществлением прав человека; оказание помощи в проведении выборов и укрепление национальных учреждений для обеспечения того, чтобы будущие проблемы решались демократическим путем без применения насилия. В Восточном Тиморе и Союзной Республике Югославии, где Организация Объединенных Наций возглавляет временные администрации, наши обязанности еще более широкие.

17. Успех операций на местах, проводимых для выполнения этого широкого круга задач, зависит от вспомогательных структур Секретариата Организации Объединенных Наций. Как было ясно показано в докладе Группы по операциям Организации Объединенных Наций в пользу мира (A/55/305–
S/2000/809), нынешние структуры сложились в результате импровизации. Во многих отношениях они неадекватны или плохо приспособлены к реальным потребностям. Хотя в области поддержания мира было достигнуто много успехов, те, кто принимал участие в этой работе, часто вынуждены были предпринимать огромные усилия для того, чтобы преодолеть недостатки существующих структур.

18. Ознакомившись с выводами Группы по операциям в пользу мира, международное сообщество стало работать над созданием надежных и адекватных основ эффективной структуры для поддержки операций Организации Объединенных Наций в пользу мира. Мой вклад заключался, в частности, в том, что я представил Генеральной Ассамблее всеобъемлющий обзор всех элементов в Секретариате, которые играют свою роль в операциях по поддержанию мира (A/55/977). Я поручил также моим сотрудникам подготовить проект плана действий в области миростроительства. Этот план, работа над которым сейчас завершается, является практическим руководством для системы Организации Объединенных Наций по вопросам о том, каким образом Центральные учреждения могут наилучшим образом помочь коллегам на местах при разработке и осуществлении последовательных стратегий миростроительства.

19. В этой связи я полностью поддерживаю замечание, сделанное Председателем Совета Безопасности в его заявлении от 20 февраля 2001 года, о том, что «должным образом спланированная и скоординированная стратегия миростроительства может сыграть важную роль в предупреждении конфликтов» (S/PRST/2001/5). Я приветствую тот факт, что Совет Безопасности проявляет растущий интерес к защите гражданского населения, особенно женщин и детей, а также то, что он целенаправленно уделяет свое внимание таким вопросам, как СПИД/ВИЧ. Мы поняли, что в системе Организации Объединенных Наций усилия по предотвращению конфликтов, а также по поддержанию мира и миростроительству должны определяться реалиями на местах, основываться на тщательном анализе ситуации и опираться на своевременную и целенаправленную поддержку из Центральных учреждений, а также на адекватные ресурсы, предоставляемые государствами-членами. Я с оптимизмом расцениваю перспективы того, что усилия, предпринятые в прошлом году в целях формулирования наших потребностей в области обеспечения мира и безопасности, внесут существенный вклад в выполнение обязательств, изложенных в Декларации тысячелетия, если государства-члены предоставят необходимые ресурсы.

  1   2   3   4   5   6   7   8


Похожие:

Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1)
Этот доклад был опубликован 1 августа 2002 года (A/es-10/186)
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1)
В этом докладе была показана та роль, которую нарушения санкций в форме экспорта незаконно добываемых алмазов имели для затягивания...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят девятая сессия Дополнение №1 (A/59/1)
Охватывает координацию мер в связи с сильными землетрясениями в Исламской Республике Иран (декабрь 2003 года) и Марокко (февраль...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1)
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1) iconГенеральная Ассамблея
Организации Объединенных Наций, ее фондов и программ, Программы развития
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1) iconФинансовые отчеты и доклад внешнего ревизора
Финансовые отчеты Международной организации гражданской авиации за год, закончившийся 31 декабря 2004 года, представляются с разбивкой...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1) iconФинансовые отчеты
Финансовые отчеты Международной организации гражданской авиации за год, закончившийся
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1) iconДоклад двадцать шестая

Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1) iconФорум VI шестая сессия Межправительственного форума по химической безопасности Дакар, Сенегал
Подготовлено: Центром по международному экологическому праву в консультациях с Рабочей группой пкф и по поручению Правительства Германии,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница