Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1)




НазваниеДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1)
страница1/10
Дата конвертации18.10.2012
Размер1.43 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

A/55/1



Организация Объединенных Наций

Доклад Генерального секретаря о работе Организации


Генеральная Ассамблея

Официальные отчеты
Пятьдесят пятая сессия
Дополнение № 1 (A/55/1)




Генеральная Ассамблея
Официальные отчеты
Пятьдесят пятая сессия
Дополнение № 1 (A/55/1)


Организация Объединенных Наций Нью-Йорк, 2000


Доклад Генерального секретаря о работе Организации

A/55/1



ISSN 0252-0001




[30 августа 2000 года]

Содержание

Глава




Пункты

Стр.

Введение

1–28

1

  1. Обеспечение мира и безопасности

29–108

5

Введение

29–39

5

Предотвращение конфликтов и миротворчество

40–64

6

Поддержание мира и миростроительство

65–96

10

Помощь в проведении выборов

97–98

16

Санкции

99–101

17

Разоружение

102–108

17

  1. Выполнение гуманитарных обязательств

109–153

19

Координация гуманитарной деятельности

111–120

19

Оказание гуманитарных услуг

121–143

21

Защита беженцев и оказание им помощи

144–153

25

  1. Сотрудничество в целях развития

154–241

28

Развитие в условиях глобализации в мире

154–164

28

Ликвидация нищеты

165–176

30

Устойчивое развитие

177–194

31

Социальное развитие и улучшение положения женщин

195–206

34

ВИЧ/СПИД

207–214

36

Преодоление «цифровой пропасти»

215–227

38

Африка

228–241

40

  1. Международный правопорядок и права человека

242–281

42

Развитие событий в области прав человека

242–250

42

Международный уголовный суд

251–257

43

Международные трибуналы

258–272

44

Укрепление господства права

273–281

46

  1. Управление процессом преобразований

282–345

48

Повышение эффективности коммуникации

282–294

48

Установление связей

295–306

50

Администрация и управление

307–320

52

Правовые вопросы

321–326

54

Услуги по проектам

327–334

55

Подотчетность и надзор

335–345

56

Введение



1. Начало нового тысячелетия дает уникальную возможность для оценки прогресса, достигнутого человечеством, и стоящих перед ним задач. В моем докладе Саммиту тысячелетия под названием «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке» я дал свою оценку и предложил методы сотрудничества всего международного сообщества в целях улучшения жизни тех людей, кто остается обойденным.

2. Прошедший год напомнил нам о том, что международное сообщество еще не сумело подойти достаточно близко к достижению этой цели. С сентября прошлого года в нескольких частях мира начались новые войны, а многие давние конфликты по прежнему не удается прекратить, несмотря ни на какие усилия посредников. Стихийные бедствия вызывали все больше разрушений: засуха, наводнения и землетрясения приносили горе миллионам людей. В гуманитарные учреждения Организации Объединенных Наций поступило столько запросов, что были намного превзойдены самые мрачные прогнозы.

3. Во многих развивающихся странах уровень жизни по прежнему повышался, однако во многих наименее развитых странах он продолжал падать. Это в первую очередь относится к странам Африки, расположенным к югу от Сахары, где СПИД, конфликты с применением насилия и в ряде случаев хищническое поведение правительств и политических группировок нанесли большой урон, в то время как экономическая помощь на душу населения, поступающая из богатых стран, резко сократилась.

4. В настоящее время в Африке от СПИД ежегодно погибает по крайней мере в четыре раза больше людей, чем от многочисленных вооруженных конфликтов, бушующих на этом континенте. В других частях мира эта пандемия продолжает распространяться с угрожающей скоростью. Серьезность угрозы, создаваемой ВИЧ/СПИД, наконец стала широко признаваться, но это служит малым утешением. Сейчас нужны более решительные действия.

5. В течение года в результате создания трех новых миротворческих миссий санкционированное число миротворцев Организации Объединенных Наций возросло в три раза — до 45 000, вследствие чего ресурсы Центральных учреждений Организации Объединенных Наций напряжены до предела. Операции Организации Объединенных Наций в Восточном Тиморе и в Косово, Союзная Республика Югославия, являются самыми всеобъемлющими и в некоторых отношениях самыми трудными за всю историю Организации. Перед нами поставлена задача не больше и не меньше как содействовать строительству разрушенного общества почти с нуля.

6. В 1999 году после войны в Косово очень активно обсуждался вопрос о том, как международное сообщество должно реагировать на серьезные нарушения прав человека. Для нашей Организации этот вопрос остро стоял уже на протяжении довольно длительного времени, и не в последнюю очередь потому, что на нашей совести все еще были неспособность международного сообщества содействовать предотвращению геноцида в Руанде в 1994 году и истребление тысяч невооруженных мужчин и молодых парней в 1995 году в Сребренице, объявленной «безопасным районом» Организации Объединенных Наций.

7. В 1999 году были проведены два исследования Организации Объединенных Наций с целью установить, что было причиной этих неудач, — это было подготовленное Секретариатом исследование по вопросу о Сребренице и независимое расследование по вопросу о Руанде. Оба эти исследования показали, как недостаточная политическая воля, неадекватные мандаты Совета Безопасности и нехватка ресурсов, наряду с концептуальными и организационными ошибками и недостатками самой Организации Объединенных Наций, способствовали провалу.

8. Хотя оба исследования содержали ценные рекомендации, было очевидно, что необходим более всеобъемлющий диагноз глубоко укоренившихся проблем, которые характерны для столь многих из наших миссий, и прежде всего необходим рецепт для предотвращения таких провалов в будущем. Поэтому в марте 2000 года я учредил группу высокого уровня во главе с Лахдаром Брахими, которая должна была провести крупное исследование и рекомендовать способы повышения эффективности будущих миротворческих операций.

9. Доклад этой группы только что вышел в свет. Он содержит откровенный и ясный анализ проблем, с которыми мы продолжаем сталкиваться, пытаясь проводить эффективные операции в пользу мира. Рекомендации группы относительно предлагаемых изменений реалистичны и убедительны. Они касаются самой сути дилемм, с которыми мы сталкиваемся, пытаясь выполнить наше изложенное в Уставе обязательство «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Я надеюсь, что государства-члены рассмотрят их самым серьезным образом и присоединятся к моим усилиям по их скорейшему осуществлению.

10. Ни один объективный обозреватель не может сомневаться в том, что нынешний уровень секретариатской поддержки операций в пользу мира недостаточен. Например, для поддержки 12 000 военнослужащих, которые в настоящее время выполняют свои задачи в рамках Миссии Организации Объединенных Наций в Сьерра-Леоне, в Центральных учреждениях имеется всего пять человек. Нет такой страны, в которой правительство задумало бы направить за границу военную миссию аналогичных размеров при такой минимальной штабной поддержке.

11. Неудивительно поэтому, что для осуществления некоторых рекомендаций группы потребуются дополнительные ресурсы. Международное сообщество должно признать, что эти ресурсы действительно необходимы для того, чтобы мы выполнили наши обязательства по поддержанию международного мира и безопасности. Расчетная стоимость миротворческих операций Организации Объединенных Наций в 2000 году составляет менее 1 процента от суммы примерно в 800 млрд. долл. США, которую государства-члены тратят на национальную оборону. Дополнительные ресурсы, необходимые для осуществления рекомендаций группы, являются очень скромными в сравнительном отношении.

12. Безопасность была не единственным спорным вопросом в течение прошедшего года. Протесты, которые вызвало проведение встречи Всемирной торговой организации в Сиэтле, показали, что глобализация может вызывать все более негативную реакцию. Свидетельством озабоченности вовсе не являются только уличные демонстрации в развитых странах; хотя и по совершенно другим причинам, эта озабоченность проявляется также со всей очевидностью в столицах многих развивающихся стран.

13. По мнению одних, глобализация открывает радужные перспективы; по мнению других, она представляется весьма угрожающей. Лишь немногие отрицают тот факт, что ее подспудные экономические и технические силы способны снять тяжелую ношу нищеты и болезней, которая все еще обременяет половину населения Земли. Однако в условиях сохранения нищеты, роста неравенства и нестабильности мировых рынков и финансовых потоков многие сомневаются в том, что эти возможности будут реализованы. Другие же озабочены тем, что открытые рынки поставят под угрозу как целостность культур, так и суверенитет государств.

14. Нет ничего удивительного в том, что существуют такие расхождения во мнениях. Как и при всех других эпохальных изменениях в истории, одни от глобализации выигрывают, другие проигрывают.

15. Ясно, что ни одна страна не развивалась успешно, отказавшись от возможностей, создаваемых международной торговлей и прямыми иностранными инвестициями. Развивающиеся страны, которые наиболее эффективно интегрировались в мировую экономику, прежде всего страны Восточной Азии, не только стали развиваться быстрее других, но и добились гораздо более значительных успехов в уменьшении нищеты. В то же время интегрирование в мировую экономику не является само по себе панацеей для быстрого развития, и чтобы глобализация приносила свои плоды всем, нужны дополнительные меры — как внутригосударственные, так и международные.

16. Я твердо убежден в том, что процветающие рынки и безопасность человека взаимосвязаны. Но для того чтобы открытые рынки и финансовая либерализация пользовались неизменной поддержкой, необходимо сделать глобализацию более всеохватывающей, а ее блага должны распределяться более справедливо. Эти цели нельзя достичь без более эффективных всемирных учреждений.

17. Здесь у международного сообщества возникает серьезная проблема. Международные экономические учреждения, которые были созданы после окончания второй мировой войны, были предназначены для решения гораздо менее сложных и менее изменчивых задач. Еще более значимым является тот факт, что они были предназначены для регулирования системы международных экономических отношений, тогда как теперь мы вступили в эпоху глобальных экономических отношений.

18. Экономическая либерализация привела к беспрецедентному росту, однако, как нам напомнил кризис 1997–1998 годов в Восточной Азии, она также уменьшила возможности правительств ослаблять влияние мирового экономического положения. Необходимо более эффективное мировое управление, под которым я имею в виду совместное ведение мировых дел.

19. В некоторых случаях необходимы далеко идущие организационные изменения, однако для управления совсем не обязательно иметь официальные учреждения, положения или механизмы принуждения. Его можно обеспечить и с помощь неофициального диалога и сотрудничества. Оно может достигаться с помощью договоренностей с негосударственными субъектами, а также между правительствами.

20. В самом деле, в течение последнего десятилетия было образовано много неофициальных коалиций для совместного решения общих проблем — коалиций не только между правительствами, но и таких, которые охватывают также международные учреждения, организации гражданского общества, а иногда и частный сектор. Такой состав участников не создает угрозы правительствам. Наоборот, это повышает их влияние, поскольку у них появляются добровольные, сильные союзники. Партнерство в такой коалиции дает выигрыш всем, поскольку каждый в результате сотрудничества добивается того, чего он не мог бы достичь в одиночку.

21. Глобальные политические сети, подчас называемые «коалициями за изменения», пересекают как географические, так и политические границы. Они фокусируют внимание на конкретных вопросах, распространяют знания, определяют глобальные повестки дня и мобилизуют людей на борьбу за изменения. В качестве примеров последнего времени можно привести кампании за уменьшение глобального потепления, искоренение малярии, запрещение наземных мин, создание международного уголовного суда и сокращение задолженности развивающихся стран.

22. Благодаря своей универсальности, легитимности и широте мандатов Организация Объединенных Наций может сыграть в таких коалициях за изменения уникальную роль, которая будет заключаться в содействии их образованию и формированию консенсуса.

23. Многое уже делается. В течение прошедшего года Организация Объединенных Наций создала такие глобальные партнерские союзы, которые вряд ли были возможны еще десять лет назад. В прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе я предложил «Глобальный договор», в котором частные корпорации взяли бы на себя обязательство следовать в своей внутрикорпоративной среде наилучшей практике, как она определяется широким международным сообществом, в области прав человека, труда и окружающей среды. В июле 2000 года я созвал в Нью-Йорке первую встречу партнеров по этому договору, на которой присутствовали представители международного профсоюзного движения и многих организаций гражданского общества, а также руководители примерно 50 многонациональных компаний.

24. «Глобальный договор» должен не подменять международные соглашения или эффективные действия правительств, а дополнять их. Корпорации, которые присоединились к нему, поступили так потому, что ценности, защищаемые договором, будут содействовать созданию стабильных и безопасных условий, необходимых для долгосрочного процветания предпринимательства. Профсоюзы и организации гражданского общества присоединились потому, что ценности, защищаемые «Глобальным договором», являются также их ценностями, и потому, что они признают важность поддержки этих ценностей корпорациями.

25. Мы взаимодействуем также с предпринимательскими, благотворительными фондами и организациями гражданского общества в рамках все более широкого круга совместных проектов на страновом уровне. Один из таких проектов даст развивающимся странам медицинскую информацию через Интернет, другой проект даст средства связи и знания для использования во время стихийных бедствий и гуманитарных чрезвычайных ситуаций, а целью третьего проекта является гораздо более широкая вакцинация детей во всем мире.

26. Другие совместные мероприятия, которые осуществляет Организация Объединенных Наций вместе с международными организациями, частным сектором и организациями гражданского общества, а также с отдельными государствами-членами, освещаются в основной части настоящего доклада.

27. В моем докладе «Мы, народы» я рассматриваю некоторые из основных задач, стоящих перед международным сообществом в XXI веке, предлагаю Саммиту тысячелетия и Ассамблее тысячелетия рассмотреть ряд целей и мер и призываю государства-члены подтвердить свою приверженность Организации Объединенных Наций.

28. Я удовлетворен тем, что мои предложения встретили такую позитивную реакцию. Я искренне надеюсь, что государства-члены будут использовать возможности, создаваемые Саммитом тысячелетия и Ассамблеей тысячелетия, для того, чтобы пойти дальше голословного выражения поддержки и взять на себя твердое обязательство перейти к делу.





  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Похожие:

Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1)
Этот доклад был опубликован 1 августа 2002 года (A/es-10/186)
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1)
Охватывает как долгосрочные инициативы, такие, как программа «Монеты — на доброе дело» юнисеф, так и более недавние совместные усилия,...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят девятая сессия Дополнение №1 (A/59/1)
Охватывает координацию мер в связи с сильными землетрясениями в Исламской Республике Иран (декабрь 2003 года) и Марокко (февраль...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1)
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1) iconГенеральная Ассамблея
Организации Объединенных Наций, ее фондов и программ, Программы развития
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1) iconФинансовые отчеты и доклад внешнего ревизора
Финансовые отчеты Международной организации гражданской авиации за год, закончившийся 31 декабря 2004 года, представляются с разбивкой...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1) iconФинансовые отчеты
Финансовые отчеты Международной организации гражданской авиации за год, закончившийся
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1) iconФинансовые отчеты и доклад внешнего ревизора
Утверждение и представление финансовых отчетов за 2007 год i-1
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1) iconФинансовые отчеты и доклад внешнего ревизора
Утверждение и представление финансовых отчетов за 2006 год i-1
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница