Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1)




НазваниеДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1)
страница1/8
Дата конвертации18.10.2012
Размер1.22 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8

A/57/1



Организация Объединенных Наций


Доклад Генерального секретаря о работе Организации


Генеральная Ассамблея

Официальные отчеты
Пятьдесят седьмая сессия
Дополнение № 1 (A/57/1)




Генеральная Ассамблея
Официальные отчеты
Пятьдесят седьмая сессия
Дополнение № 1 (A/57/1)


Организация Объединенных Наций  Нью-Йорк, 2002



Доклад Генерального секретаря
о работе Организации


A/57/1



ISSN 0252-0001




[28 августа 2002 года]

Содержание

Глава




Пункты

Стр.

Введение

1–9

1

  1. Обеспечение мира и безопасности

10–71

3

Предотвращение конфликтов и установление мира

12–33

3

Поддержание мира и миростроительство

34–54

8

Организация Объединенных Наций и региональные организации

55–58

13

Помощь в проведении выборов

59–61

13

Терроризм

62

14

Разоружение

63–68

14

Санкции

69–71

15

  1. Выполнение гуманитарных обязательств

72–113

17

Задача защиты беженцев и перемещенного населения и оказания им помощи

74–84

17

Оказание гуманитарной помощи и урегулирование чрезвычайных
ситуаций в условиях нехватки финансовых средств

85–102

19

Предотвращение стихийных бедствий и ликвидация их последствий: реагирование на чрезвычайные ситуации и укрепление потенциала

103–106

23

Координация помощи и защита гражданских лиц в вооруженном
конфликте

107–113

23

  1. Сотрудничество в целях развития

114–146

26

Искоренение крайней нищеты

114–124

26

Устойчивое развитие

125–127

28

Африка

128–131

29

Удовлетворение потребностей наименее развитых стран

132–135

30

Борьба с ВИЧ/СПИДом

136–139

31

Социальное развитие

140–146

32

  1. Международный правопорядок и права человека

147–184

34

Развитие событий в области прав человека

147–156

34

Международный уголовный суд

157–163

36

Международные трибуналы

164–175

37

Укрепление господства права

176–179

39

Правовые вопросы

180–184

39

  1. Совершенствование управления

185–202

41

Руководство и управление

185–192

41

Подотчетность и надзор

193–200

42

Укрепление Организации

201–202

44

  1. Партнерские отношения

203–229

45

Коммуникации

203–212

45

Фонд международного партнерства Организации Объединенных
Наций

213–217

46

Услуги по проектам

218–223

47

Партнерские отношения с гражданским обществом

224–229

48

Заключение

230

50




Введение



1. В истекшем году мы стали свидетелями беспрецедентных вызовов безопасности и стабильности. Террористические нападения, совершенные в Соединенных Штатах Америки 11 сентября 2001 года, явились наглядным проявлением глобальной угрозы терроризма и подчеркнули необходимость выработки широкой стратегии борьбы с ним. Организация Объединенных Наций уже сыграла важную роль в мобилизации международных усилий в рамках глобальной борьбы с терроризмом. Мы знаем по горькому опыту, что терроризм — явление не новое; у него глубокие политические, экономические, социальные и психологические корни. Я твердо убежден в том, что террористическая угроза должна быть ликвидирована, однако государства должны обеспечить, чтобы контртеррористические меры не привели к нарушению прав человека.

2. В период после террористических нападений, совершенных 11 сентября, международное сообщество сконцентрировало внимание на сложной задаче переустройства слабых или переживших крах государств, таких, как Афганистан, которые обеспечивают благодатную почву для терроризма. Одновременно с этим в истекшем году произошла резкая эскалация насилия и напряженности на Ближнем Востоке, в Южной Азии и в Центральной Африке.

3. На международной сцене произошли и позитивные события. Восточный Тимор обрел независимость, а в Сьерра-Леоне состоялись мирные президентские и парламентские выборы. Конференция по вопросам торговли в Дохе, Монтеррейская конференция по финансированию развития и Йоханнесбургская конференция по устойчивому развитию ознаменовали собой шаги, которые могут способствовать достижению целей в области развития, поставленных в Декларации тысячелетия. Вступление в силу Статута Международного уголовного суда явилось беспрецедентным шагом вперед на благо мирового порядка и справедливости. Кроме того, все более широкое признание получила идея о том, что уважение международных договоров и норм международного права имеет существенно важное значение для обеспечения безопасности человека, стабильности и прогресса.

4. Одна из основополагающих истин нашего времени состоит в том, что ни одна страна не способна в одиночку справиться с политическими, экономическими, экологическими и технологическими вызовами взаимосвязанного мира. Такие проблемы, как терроризм, массовые потоки беженцев, ВИЧ/СПИД, перенаселенность, ухудшение качества окружающей среды и загрязнение, носят транснациональный характер и требуют международных решений; и число глобальных проблем, требующих глобальных решений, непрерывно растет. Все страны извлекут пользу из конструктивного обмена, который становится возможным благодаря многосторонности, равно как и из обеспечиваемых им возможностей и решений. Кроме того, многосторонние действия возможны во многих тех ситуациях, в которых односторонние шаги были бы невозможны или нежелательны.

5. Выполняя свою роль универсальной организации, Организация Объединенных Наций способствовала формированию принципов и практики многосторонности. Наша Организация является уникальным инструментом, позволяющим миру решать сложнейшие глобальные проблемы, которые требуют объединения ресурсов и сотрудничества всех стран. Она обеспечивает общие структуры и институты, благодаря которым мы можем отстаивать наши глубокие универсальные общечеловеческие интересы.

6. Основные проблемы, волнующие Организацию Объединенных Наций, являются насущными для всех стран и многообразно сказываются на жизни простых людей во всем мире. Как четко видно из этого доклада, повестка дня Организации Объединенных Наций обширна: обеспечение мира и безопасности, борьба с нищетой, выполнение гуманитарных обязательств, поощрение развития, расширение зоны действия норм международного права и прав человека и установление партнерских связей с широкими слоями гражданского общества. Эти вопросы являются отражением меняющегося характера и возрастающей сложности международных дел, а широта сотрудничества, отмеченная в настоящем докладе, свидетельствует о глубокой приверженности улучшению условий жизни людей. В одних случаях результаты наших усилий проявляются незамедлительно и непосредственным образом; в других случаях они проявляются через значительный промежуток времени.

7. Присуждение Организации Объединенных Наций Нобелевской премии мира в столетнюю годовщину ее учреждения явилось должным признанием ее роли как инструмента установления и поддержания мира и поощрения прав человека. По словам Нобелевского комитета, «единственный основанный на переговорах путь к международному миру и сотрудничеству проходит через Организацию Объединенных Наций».

8. Организация Объединенных Наций является несовершенным институтом с ограниченными возможностями; однако каждое государство-член кровно заинтересовано в обеспечении того, чтобы наша Организация продолжала упорно добиваться достижения своих целей. Выбор, стоящий перед нами, ясен и четок. Мы можем продолжать наращивать наши усилия по обеспечению международного порядка и справедливости через переговоры и консенсус, либо мы можем вернуться в прошлое, когда конфликты интересов между государствами разрешались с помощью иных средств.

9. Созданная пятьдесят семь лет тому назад, Организация Объединенных Наций продолжает расширять свой состав, и членство в Организации по прежнему является наглядным показателем места той или иной страны в сообществе наций. Я рад приветствовать Восточный Тимор и Швейцарию в качестве новых членов, после вступления которых число членов Организации Объединенных Наций достигнет 191. Я надеюсь, что все государства-члены — большие и малые, старые и новые — будут продолжать оказывать поддержку Организации Объединенных Наций и поддерживать принципы, которые она отстаивает.




Глава I


Обеспечение мира и безопасности



10. В истекшем году усилия по обеспечению международного мира и безопасности столкнулись с множеством препятствий: усиление напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном и ухудшение обстановки на Ближнем Востоке, террористические нападения, совершенные в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года, и вспышка насилия в Либерии. Не будет преувеличением сказать, что многие люди испытали такое чувство, что мир в этом году стал намного более опасным местом, нежели он был на протяжении многих предыдущих лет. Однако он уже давно является опасным местом для миллионов людей по всему миру: людей, которые живут в условиях крайней небезопасности и нищеты и для которых в истекшем году прогресс на пути к миру и процветанию оказался не таким большим, каким он должен был стать. Люди, проживающие на оккупированной палестинской территории, в Бурунди, в Демократической Республике Конго и в других районах, с полным основанием могли бы спросить, что еще международное сообщество и их собственные правительства могут и должны сделать, чтобы помочь им продвинуться вперед на пути к миру.

11. Однако в некоторых районах был достигнут значительный прогресс. Народ Афганистана при содействии международного сообщества осуществил знаменательный переход от более чем двух десятилетий войны к начальному этапу процесса установления стабильности в постталибский период. В Анголе перед всем населением открылись, наконец, перспективы мирного будущего. Международное сообщество обязано помочь ему в построении этого будущего. Улучшились, как представляется, перспективы достижения мира и в Судане, а в мае 2002 года весь мир вместе с восточнотиморцами торжественно отметил обретение их страной независимости.

  1   2   3   4   5   6   7   8


Похожие:

Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят пятая сессия Дополнение №1 (A/55/1)
В этом докладе была показана та роль, которую нарушения санкций в форме экспорта незаконно добываемых алмазов имели для затягивания...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят шестая сессия Дополнение №1 (A/56/1)
Охватывает как долгосрочные инициативы, такие, как программа «Монеты — на доброе дело» юнисеф, так и более недавние совместные усилия,...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят девятая сессия Дополнение №1 (A/59/1)
Охватывает координацию мер в связи с сильными землетрясениями в Исламской Республике Иран (декабрь 2003 года) и Марокко (февраль...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестидесятая сессия Дополнение №1 (A/60/1)
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1) iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1) iconГенеральная Ассамблея
Организации Объединенных Наций, ее фондов и программ, Программы развития
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1) iconФинансовые отчеты и доклад внешнего ревизора
Финансовые отчеты Международной организации гражданской авиации за год, закончившийся 31 декабря 2004 года, представляются с разбивкой...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1) iconФинансовые отчеты
Финансовые отчеты Международной организации гражданской авиации за год, закончившийся
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1) iconФинансовые отчеты и доклад внешнего ревизора
Утверждение и представление финансовых отчетов за 2006 год i-1
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Пятьдесят седьмая сессия Дополнение №1 (A/57/1) iconФинансовые отчеты и доклад внешнего ревизора
Утверждение и представление финансовых отчетов за 2007 год i-1
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница