Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи




НазваниеБизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи
страница1/9
Дата конвертации18.10.2012
Размер0.66 Mb.
ТипБизнес-план
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Цель, задачи и некоторые особенности разработки бизнес-плана инновационного проекта

11.1. Введение



Цель разработки бизнес-плана проекта - спланировать финансовую, производственную и сбытовую деятельность фирмы по реализации выбранного инновационного проекта в соответствии с потребностями рынка и ее производственными ресурсами.

Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

  1. Определить конкретные направления деятельности фирмы по реализации проекта, выбрать целевые рынки и найти место фирмы на этих рынках.

  2. Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы по реализации проекта, стратегию и тактику достижения этих целей.

  3. Определить номенклатуру (ассортимент) и основные показатели товаров или услуг, которые будут предлагаться фирмой в результате реализации проекта.

  4. Оценить производственные издержки и чистую прибыль, которую получит фирма в результате реализации проекта.

  5. Оценить соответствие уровня подготовленности кадров и условий мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей.

  6. Определить необходимый состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынков, организации рекламы, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т.п.

  7. Оценить существующее материальное и финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся и привлекаемых ресурсов поставленным перед фирмой целям по реализации проекта.

  8. Предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана предлагаемого проекта.

  9. Оценить насколько улучшится финансовое положение фирмы в результате реализации данного инновационного проекта.

  10. Оценить сильные и слабые стороны своей фирмы и ее основных конкурентов с точки зрения реализации проекта.

Пренебрегая составлением бизнес-плана проекта, предприниматель может оказаться не готовым к трудностям, которые могут возникнуть при его реализации, и будет лихорадочно импровизировать, что может кончиться плачевно как для него, так и для дела, которым он занимается. Поэтому лучше не пожалеть времени и средств и заняться составлением бизнес-плана выбранного проекта.

Следует отметить, что планирование деятельности фирмы с помощью бизнес-планов инновационных проектов дает немало преимуществ, например:

  1. Заставляет руководителей более активно заниматься внедрением инноваций.

  2. Позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных в бизнес-плане целей.

  3. Устанавливает показатели деятельности фирмы, необходимые для контроля за ходом выполнения данного бизнес-плана проекта.

  4. Заставляет менеджеров четче и конкретнее определить вытекающие из поставленных целей задачи фирмы по реализации проекта, выбрать стратегию и тактику их решения.

  5. Делает фирму более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций, уменьшает время адаптации к новым условиям реализации проекта.

  6. Устанавливает обязанности и персональную ответственность всех руководителей фирмы по обеспечению достижения поставленных целей инновационного проекта.

Правильно составленный бизнес-план проекта показывает перспективу развития фирмы и отвечает на самый главный для бизнесмена вопрос - стоит ли вкладывать деньги в этот проект и принесет ли он доходы, которые окупят все затраты сил и средств?

Поэтому важным моментом при разработке бизнес-плана проекта является степень участия в этом процессе самого предпринимателя. Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана настолько существенно, что многие банки и инвестиционные фонды отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен консультантами со стороны, а руководителем был лишь подписан. Это, конечно, не значит, что не надо пользоваться услугами со стороны, совсем наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь идет о другом - составление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы. Включаясь в эту работу лично, он как бы моделирует свою будущую деятельность, проверяя целесообразность и обоснованность своего замысла.

Структура бизнес-плана и его детализация определяются направленностью и масштабом инновационного проекта, сферой деятельности фирмы, ее организационной структурой, размерами предполагаемых рынков, наличием конкурентов и перспективами роста фирмы.

Так например, одно дело - проект открытия видеотеки, другое - проект организации производства какого-либо нового вида продукции.

В первом случае бизнес-план требует не очень большой проработки, часть разделов вообще может отсутствовать: надо только найти где и как арендовать помещение, как приобрести оборудование, у кого и по какой цене приобретать видеозаписи, какую установить цену на входные билеты и т.п. Во втором случае бизнес-план необходимо разработать в полном объеме, проведя при этом достаточно трудоемкие и сложные исследования и расчеты.

Однако, несмотря на значительные отличия в содержании этих бизнес-планов, общие требования к их составлению и оформлению практически совпадают. Так, при написании бизнес-плана необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Степень детализации должна соответствовать целям бизнес-плана и не включать ничего лишнего.

  2. Для удержания постоянного внимания эксперта бизнес-план нужно сделать интересным и легко воспринимаемым. Используйте разговорный язык, старайтесь избегать специальной технической терминологии, для технической и дополнительной информации используйте приложения (так как первоначально они будут лишь поверхностно интересовать не знакомого с техникой финансиста).

  3. Как можно чаще используйте заголовки для разделения текста, чтобы он был ясным и легко воспринимаемым.

  4. При обосновании прогнозов используйте как можно больше подтверждающих фактов (собственное мнение предпринимателя и его вера не являются доказательством). Прогнозы должны быть реалистичными, а посему не слишком «унылыми» и не слишком амбициозными, более осмотрительными, нежели оптимистичными.

Бизнес-план - документ перспективный: рекомендуется его составлять на весь период реализации проекта. Если этот период охватывает несколько лет, то для первого и второго года основные показатели бизнес-плана рекомендуется давать в поквартальной разбивке, и только начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Похожие:

Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи iconБизнес-план создания предприятия по производству торгового оборудования
Все эти задачи помогает решить бизнес-план, который является основой предпринимательской деятельности и представляет собой всестороннее...
Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи iconДипломная работа на тему
Все эти задачи помогает решить бизнес-план, который является основой предпринимательской деятельности и представляет собой всестороннее...
Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи iconБизнес-план должен представлять собой сжатое, краткое, но одновременно убедительное изложение Вашего проекта
Можно выделить три основные причины, по которым Вам, как предпринимателю, необходимо планировать свою деятельность
Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи iconБизнес-план инновационного проекта I. Титульный лист
Перечень разделов бизнес-плана инновационного проекта с указанием номеров страниц
Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи iconКонкурс «Лучший бизнес-план инновационного проекта»
Журнал "Эксперт" объявляет о начале V студенческого конкурса «Лучший бизнес-план инновационного проекта»
Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи iconБуров В. П., Галь В. В., Казаков А. П., Морошкин В. А. «Бизнес-план инновационного проекта»
Данный пример посвящен разработке инновационного проекта одного из изделий
Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи iconКакие шаги нужно сделать предпринимателю для регистрации фирмы?
Франчайзер помогает запустить бизнес, ведёт поиск займов и средств, участвует в
Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи iconБизнес-план инновационного проекта Студенческий конкурс «Лучший бизнес-план инновационного проекта»
Инновационным бюро «Эксперт» в 2005 г. Конкурс проводится ежегодно в рамках Конкурса русских инноваций. Идея студенческого конкурса...
Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи iconКабинета Министров Чувашской Республики от 12. 04. 2012 №139 (приложение №4)
Бизнес-план инновационного проекта, отражающий основные социальные, производственные и экономические показатели, по форме согласно...
Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи iconКонкурс "Лучший бизнес-план инновационного проекта"
Даты проведения второго студенческого конкурса "Лучший бизнес-план инновационного проекта" 2006 года: 1 декабря 2006 года 15 мая...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница