Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга)




Скачать 102.87 Kb.
НазваниеВопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга)
Дата конвертации18.10.2012
Размер102.87 Kb.
ТипДокументы
ВОПРОСЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ САДОВО-ПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА (НА ПРИМЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА).


Джикович Ю.В. – к.б.н., доц.,

Кирова Е.В. – ФЛА –V-6 гр.

Санкт-Петербургский государственная лесотехнический университет им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Садово-парковое хозяйство в Российской Федерации, как и во всем мире, является отраслью приоритетного значения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития государства, повышения качества жизни жителей городов. Основным источником финансирования деятельности предприятий СПХ являются государственные бюджеты различного уровня. Количество посещений парков и лесопарков жителями это основной по­казатель востребованности населением оказываемых рекреационных услуг. Система финансирования СПХ в общем виде, включает сле­дующие основные три источника: бюджетные средства, внебюджетные средства от хозрасчетной деятельности и часть средств от восстановитель­ной стоимости насаждений (не распространяется на городские леса, произ­растающие на территории лесного фонда), штрафы, пени, неустойки. Субсидии, поступающие из бюджета Санкт-Петербурга, рассматри­ваются на предприятиях СПХ как разовые безвозвратные ассигнования. Отсут­ствие соизмерения затрат с результатами деятельности не стимулирует работников предприятий.

Несовершенство системы финансирования и контроля автоматически порождает несовершенство порядка планирования, расходования бюджетных средст­в и экономического стимулирования.

В связи с местом СПХ в системе государственного управления можно выделить следующие особенности:

- для каждой бюджетной организации установлено одно вышестоящее ведомство, выполняющее функции собственника;

- управление бюджетными организациями, которым возможно делегирование широкой финансовой самостоятельности, осуществляется на основе принципа ответственного финансового менеджмента;

- управление бюджетными организациями, которым не возможно делегирование широкой финансовой самостоятельности, осуществляется на основе принципа внутреннего контроля;

- вышестоящее ведомство сначала определяет бюджетное задание для нижестоящей бюджетной организации, а потом согласовывает с ней объем финансирования. После согласования объемов работ и затрат с вышестоящей организацией определяются источники финансирования, их подразделяют на две группы: бюджетные и внебюджетные (собственные средства предприятий СПХ). В составляемом финансовом плане производится расчет поступлений собственных средств.

Анализ развития предприятий СПХ в Санкт-Петербурге с 2006 года позволил выявить следующие тенденции:

1. На предприятиях СПХ наблюдались в 2006-2009 гг. в целом устойчивые тенденции роста активов предприятия, которые в среднем составили 27%. Самые высокие темпы роста были в 2006-2007 гг., в то время как к 2009 году они сократились;

2. На финансовое состояния предприятий СПХ в значительной степени оказывают влияние следующие факторы: состояние федерального и местного бюджетов, не достаточность финансирования в связи с остаточным принципом распределения средств (в большинстве случаев садово-парковое хозяйство включено общим блоком с дорожным строительством, вывозом мусора и т.д.). Так до 2010 года Управление Садово-Паркового Хозяйства в Санкт-Петербурге являлось частью Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Не смотря на то, что благоустройство находится на первом месте в названии комитета, основные средства расходовались на дорожное хозяйство, а СПХ финансировалось по остаточному признаку.

3. В структуре предприятий СПХ преобладают государственные унитарные предприятия, которые, в условиях рынка не обладают достаточной гибкостью и возможностью подстраиваться под меняющиеся внешние условия.

4. Наблюдается подготовка к массовой приватизации предприятий отрасли, на этом фоне присутствуют ярко выраженные интеграционные процессы.

5. Для предприятий отрасли в целом характерны следующие финансовые проблемы: высокие затраты на закупку сельскохозяйственной продукции (что связано с отсутствием в достаточном количестве местного посадочного материала), сезонностью производства, что требует значительного аккумулирования денежных средств на счетах компаний и не равномерного распределения денежного потока по году. Финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в случаях, если производство носит сезонный характер, что является одной из особенностей предприятий СПХ. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Что увеличивает роль финансового планирования в деятельности предприятий.

6. Общей проблемой финансового менеджмента, как показал проведенный анализ, является ориентация специалистов на текущие параметры деятельности, что обусловлено как высокой степенью изменчивости внешней среды, так и отсутствием необходимого управленческого опыта.

7. В СПХ, при сметно-бюджетной организации, в главной для него функции - выращивании зеленых насаждений и активном воздействии на их развитие, исчисление и применение себестоимости не производится. Исчисляемые удельные величины затрат на единицу работ себесто­имостью не являются, так как не охватывают всех затрат и относятся не к законченным объектам производства, а к отдельным работам, за которыми создание продукции может и не последовать.

Анализ уровня теоретической и методической разработанности вопросов финансового планирования на предприятиях СПХ позволил сделать следующие выводы:

1. Формирование системы финансового планирования на российских предприятиях СПХ связано в современных условиях с достаточно большим кругом факторов, основные из которых:

- сложившаяся система управления финансами, организационная структура управления;

- неадекватное психологическое восприятие финансового планирования как затратного элемента управления предприятием, особенно в связи с «остаточным» принципом финансирования СПХ;

- отсутствие отраслевых методик финансового планирования;

- недостаток кадров соответствующей квалификации;

2. В зарубежной литературе отдельные вопросы организации финансового планирования, особенно применительно к опыту крупных транснациональных корпораций, хорошо изучены и описаны, но при этом отраслевая специфика финансового менеджмента зарубежными авторами отражена слабо, вопросы финансового планирования на предприятиях СПХ не нашли достаточного отражения в зарубежной научной литературе;

3. С учетом особенностей российской экономики и управленческой практики зарубежный опыт может использоваться ограниченно, и, кроме того, необходима его специальная адаптация не только под особенности СПХ, как отрасли, но и со спецификой бюджетных взаимоотношений всех уровней;

4. В российской специальной литературе по вопросам финансового менеджмента достаточно много внимания уделено общим положениям по бюджетированию и финансовому планированию. При этом специфика финансового планирования для предприятий отдельных отраслей практически не отражена, в результате чего вопросы, связанные с раскрытием сущности и особенностей финансового планирования на предприятиях СПХ, не получили достаточного освещения в российской научно-практической литературе.

На основе изучения подходов к определению принципов финансового планирования в СПХ, выделены следующие основные принципы: целенаправленность, обоснованность, комплексность, реализуемость, гибкость, эффективность. Особенности реализации этих принципов следующие:

- длительность производственного процесса, превышающая доступный горизонт финансового планирования;

- не определенность стоимости рекреационных услуг, как основного результата деятельности предприятий СПХ;

- высокий элемент сезонности в организации проведения работ в отрасли;

- зависимость финансового состояния предприятий СПХ от состояния федерального и регионального бюджета, финансовой политики вышестоящих органов государственного управления;

- своеобразие предмета труда в производстве и зависимость выращивания от стихийных природных явлений.

При проведении работы анализировались отчетные документы 12 предприятий СПХ Санкт-Петербурга. В качестве примера приводятся данные по ОАО (ГУ) СПП «Приморское» (Таб.1), которые являются типовыми для предприятий отрасли. Снижение коэффициента финансирования в 2009 году при котором его величина меньше 1, т.е. большая часть имущества предприятия сформирована за счет заемных средств, может свидетельствовать об опасности неплатежеспособности и требует оперативных мер оздоровления предприятия.

Для исправления тенденции требуются изменения в организации финансового планирования. По каждому объекту зеленых насаждений предлагается вести учет выполнения плана, для чего вводится лицевой счет, в котором сопоставляются расходы и доходы по отношению к плановым показателям и определяются конкретные результаты деятельности. Предлагается новая концепция организа­ции СПХ - конечным результатом должны быть не работы, а произведенная и реализованная продукция. В этом случае снимаются многие негативные стороны действующей системы планирования, и она будет соответствовать требованиям рыноч­ного механизма.

Начинается составление такого финансового плана с разработки нормативно-технологических карт (НТК) по видам работ, мероприятиям, услугам. НТК - основа предлагаемого варианта плана, от качества их разработки зависит качество разработки всех разделов финансового плана.


Здесь должны быть выполнены следующие условия:

1. НТК должны разрабатываться на все виды продукции, мероприятий, услуг конкретного предприятия СПХ.

2. В основу разработки должны быть положены материалы анализа состояния зеленых насаждений. Это единственный достоверный источник получения информации о деятельности предприятия в современных условиях;

3. Расчеты по НТК должны быть доведены до полной себестоимости конечной продукции по всему комплексу операций согласно типовым технологиям. Здесь же должны быть отражены условия реализации продукции и плановые цены на продукцию.

Комплекс финансовых планов должен включать в себя: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные и оперативные финансовые планы.

Реализация разработанных теоретических и методических рекомендаций позволит повысить эффективность финансового планирования на предприятиях СПХ и на этой основе обеспечить оптимальное использование финансовых ресурсов бюджета для развития предприятий отрасли, для повышения качества городской среды при обеспечении высоких стандартов жизни для российского населения.


Таблица 1.

Коэффициенты характеризующие финансовое состояние ОАО ССП «Приморское»

Наименование коэффициента

Формула расчета (по форме 1)

Предельно допустимое значение

На 31.12. 2006г.

На 31.12. 2007г.

На 31.12.

2008г.

На 31.12.

2009г.

Коэффициент текущей ликвидности

стр. 290

стр. 690-640, 650, 660

>1,5

1,7

5,5

1,8

1,3

Коэффициент денежного покрытия

стр. 260

стр. 620

1

0,8

1,5

1

0,9

Коэффициент финансового покрытия

стр. 260+240+230

стр. 620


1

1,3

3,3

1,4

1,1

Коэффициент финансовой устойчивости

стр. 490 – стр. 190

стр. 290

>0,1

0,4

0,8

0,4

0,2

Коэффициент финансирования

стр. 490

стр. 590+стр.690

>1

1,2

7,4

1,3

0,9

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

стр.490 - стр.190

___________________

стр.290



> 0.1 (10%)

0,5

0,9

0,6

0,5

Библиографический список:

1.Воронова Т.А., Бизнес-формы и бюджетирование потока денежных средств/ Воронова Т.А., Ляпунова С.И., Попов В.А. - М.: Финансы и статистика, 2003.

2. Гончарук О.В. Управление финансами предприятий: / Гончарук О.В., Кныш М.И., Шопенко Д.В. Учебное пособие. - СПб.: Изд-во «Дмитрий Булавин», 2002.


FINANCIAL PLANNING QUESTIONS AT THE ENTERPRISES OF THE LANDSCAPE GARDENING ECONOMY (ON THE EXAMPLE OF ST.-PETERSBURG).

Dzhikovich J.V., Kirova E.V.

Saint-Petersburg state forest technical university of S.М. Kirov, Saint-Petersburg

Given article is devoted consideration of questions of financial planning at enterprises SPH. In article teoretiko-methodological approaches to its organization are stated. Also, as an example, a number of the factors characterizing a financial condition of one of Open Society is resulted.

Данная статья посвящена рассмотрению вопросов финансового планирования на предприятиях СПХ. В статье излагаются теоретико-методологические подходы к его организации. Также, в качестве примера, приводится ряд коэффициентов, характеризующих финансовое состояние одного из ОАО.


Похожие:

Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга) iconПостановление от 31 августа 2009 года n 978 о межотраслевом общегородском ежегодном конкурсе на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект Санкт-Петербурга
Санкт-Петербурга от 27. 12. 1995 n 156-27 "Об учреждении премий, стипендий, наград в Санкт-Петербурге" и в целях реализации постановления...
Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга) iconО мерах по комплексной реконструкции и развитию за счет
В целях воссоздания и реконструкции сада "Эрмитаж" как памятника садово паркового
Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга) iconО премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший
Санкт-Петербурга от 27. 12. 1995 n 156-27 "Об учреждении премий, стипендий, наград в Санкт-Петербурге" и в целях реализации постановления...
Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга) iconК конкурсной документации
Настоящие требования разработаны в соответствии с пунктом 7 Положения о премии Правительства Санкт-Петербурга за разработку значимого...
Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга) iconТемы выпускных квалификационных работ и руководителей по специальности 080502/2 Экономика и управление на предприятии городского хозяйства 2009
Совершенствование информационного обеспечения процесса управления многоквартирными домами (на примере «Автоматизированной информационной...
Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга) iconЗакон Санкт-Петербурга от 12 июля 2002 г. N 316-28
Настоящий Закон Санкт-Петербурга принят на основании статей 61-63 и 66-68 Налогового кодекса Российской Федерации в целях формирования...
Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга) iconПостановление от 10 августа 2010 г. N 1061 о премии правительства санкт-петербурга за лучший инновационный проект, направленный на применение новых технологий при проведении работ по уборке снега и удалению наледи с крыш зданий в санкт-петербурге
Об учреждении премий, стипендий, наград в Санкт-Петербурге" и в целях реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от...
Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга) iconБизнес План создания туристической фирмы (на примере Санкт-Петербурга) =

Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга) iconФормирование и развитие рынка жилой недвижимости в крупной агломерации (на примере Санкт-Петербурга)
Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный...
Вопросы финансового планирования на предприятиях садово-паркового хозяйства (на примере санкт-петербурга) iconИнформационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга
Горячая телефонная линия (576-13-49) с заместителем главы администрации Красносельского района Валерием Михайловичем Васильевым,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница