Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса




Скачать 384.76 Kb.
НазваниеРоссийский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса
страница1/3
Дата конвертации18.10.2012
Размер384.76 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени М. В. ЛОМОНОСОВА


На правах рукописи


ЕРШОВ Олег Валентинович


РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР

ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА


Специальность 23.00.04 – Политические проблемы международных

отношений, глобального и регионального развития


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук


Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре социологии и политологии ИППК Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова



Научный руководитель:


доктор философских наук, профессор

ПАНКОВА Людмила Николаевна


Официальные оппоненты:

доктор политических наук, профессор

БАРИС Виктор Владимирович


доктор политических наук

МКРТЫЧЯН Александр Александрович


Ведущая организация:

Голицынский пограничный институт ФСБ России


Защита диссертации состоится 6 декабря 2011 года в ___ часов на заседании Диссертационного совета Д 501.001.05 по политическим наукам в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова по адресу: 119991, г. Москва, Ленинские горы-1, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, д.1, стр. 33, 3-й корпус, социологический факультет, аудитория № 408.


С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Отдела диссертаций в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова по адресу: г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 27 (сектор «А», 8 этаж, к. 812).


Автореферат диссертации размещен на сайте социологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова: http://www.socio.msu.ru 2 ноября 2011 г.

Автореферат разослан 2 ноября 2011 года.


Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор социологических наук,

профессор В. В. КОЧЕТКОВ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Мировой финансово-экономический кризис – одна из самых серьёзных проблем современности. Кризис 2008 – 2010 годов оказал влияние на основные экономические показатели большинства стран мира и их граждан (уменьшение прибыли, безработица, рост цен, снижение и задержка заработной платы, стипендий, пенсий, увеличение числа суицидов и др.). Среди причин мирового экономического кризиса эксперты называют цикличность развития экономики, «перегрев» рынка кредитов, а следовательно, ипотечный кризис, высокие цены на сырье, использование ненадёжных финансовых методик (в частности, кредитных дефолтных свопов). Кризис можно с уверенностью назвать полисистемным. Оказывая влияние на процессы глобализации и регионализации, кризис позволяет по-иному взглянуть на геополитическую карту мира.

В Балтийском регионе процессы глобализации и регионализации органически дополняют и усиливают друга. Пройдя процесс инстуционализации в форме региональных и субрегиональных организаций, совместных проектов, взаимовыгодных соглашений, сотрудничество государств региона друг с другом и странами Европы даёт эффективный результат: пройденный странами Балтии достаточно сложный и неоднозначный двадцатилетний путь «Возвращения на Запад» получил одобрение европейского сообщества. По мнению автора, анализ процесса формирования новой политической инфраструктуры, многопартийной системы, иного политического режима в совокупности со значительными изменениями в социально-экономической жизни балтийских стран показал, что глобализация как процесс несёт не только возможности, но и вызовы, с которыми может справиться не каждое государство, тем более имеющее относительно недолгую историю «независимости».

Латвийская Республика сегодня является наиболее представительной страной Балтийского региона. Историческая привязанность к северной части России, периоды перманентного состояния отношений между государствами от дружественных до взаимной неприязни в совокупности с достаточно прочной экономической взаимозависимостью, в первую очередь, в области транспортировки энергоресурсов и перемещения грузов в Европу, позволяют рассматривать Латвию в качестве важного вектора внешней политики Российской Федерации.

Комплексное исследование становления независимости Латвийской Республики и её взаимоотношений с Российской Федерацией актуально как с исторической, так и с политической, социально-экономической точек зрения. Вхождение Латвии в крупные структуры – Европейский Союз и Североатлантический альянс – позволило ей обрести иной, более весомый статус. Управляемый характер политики Латвии 1990-х годов показал Западу готовность этой страны к развитию по предлагаемым сценариям, к внедрению новых политических механизмов в систему государственно-социального управления.

Актуальность темы исследования также обусловлена необходимостью для России в условиях непростых взаимоотношений с Европейским Союзом и НАТО выработать оптимальный внешнеполитический курс по установлению конструктивного диалога с Латвийской Республикой для защиты русскоязычного населения страны, для расширения сотрудничества с ЕС, а также для обеспечения реализации национальных интересов страны в регионе Балтийского моря.

Целостное представление о Латвийской Республике и её внешнеполитических приоритетах на российском направлении позволит разработать комплексную систему мер по эффективному управлению российско-латвийскими отношениями, а также улучшить партнёрские связи России с Евросоюзом в целом.

Автор аргументирует точку зрения, что активное участие в происходящих в Балтийском регионе событиях является стратегически важным для России как с точки зрения укрепления и расширения политических позиций в Прибалтике, так и более глубокой экономической интеграции в европейские структуры.

Степень научной разработанности проблемы. Изученные автором источники указывают, что в основе кризиса постсоветского пространства лежит дестабилизация некогда слаженной социально-экономической системы. Это отражают в своих работах ряд учёных: Агибалов С., Алаев Э., Александров М., Андреев В., Бусыгина И., Воробьева Л., Воронов К., Гапоненко А., Гершкович Б., Глазьев С., Григорьев, Л., Зайцева Е., Лившиц В.1. Исследованием складывающейся геополитической обстановки в Балтийском регионе в целом и социально-экономической ситуации в Латвийской Республике в разное время занимались Андрющенко Ю., Бергер П., Берневега С., Бжезинский З., Бусыгина И., Вильямс Л.-К., Володькин А., Денисенков А., Корнеевец В., Кортунов С., Кобринский И., Лукман Т., Симиндей В., Симонян Р., Странга А., Сытин А., Локощенко А., Матюшенок В., Межевич Н., Мозель Т., Томанн П.-Э., Тренин Д., Юнгерс И., Урбанович Я., Харлей Дж.2

Тематику латвийско-российских отношений отразили в работах авторы: Андрющенко Ю., Берневег С., Зубкова Е., Карабешкин Л. и др.3

Вопросы националистической политики и прав отдельных групп населения Латвии достаточно подробно проанализировали в своих работах Бузаев В., Мизиунас Р., Нарочницкая Н., Никифоров И., Ольжич В., Полещук В., Роберова Е., Странга А., Таагапэры Р. и др.4

Проблему выборов в Латвии отразили в своих работах Александров М., Истомина З., Корен И., Лукьянов Ф., Малнач А., Пайдерс Я., Пайдерс Ю., Севидова Н. и др. 5

Определение внешнеполитической стратегии Латвии в отношении Российской Федерации, в том числе в Балтийском регионе, в условиях современного кризиса представляет собой одну из наиболее актуальных тем научных исследований в политических науках.

Следует также отметить, что в настоящее время, наряду с достаточной методологической и теоретической разработанностью вопросов сущности и содержания политико-экономической стратегии Прибалтийских республик, роль и место России во внешней политике Латвии исследованы не в полной мере, отмечается дефицит монографических работ, раскрывающих новейший период в истории Латвии, в том числе с точки зрения современного состояния и перспектив дальнейшего развития латвийско-российских отношений.

Объектом исследования является Латвийская Республика – одна из ведущих стран Балтийского региона.

Предметом исследования выступает российский вектор внешней политики Латвийской республики в условиях мирового кризиса.

Гипотеза диссертационного исследования. Автор исходит из предположения, что в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса Российская Федерация будет играть всё большую роль в стабилизации внутриполитической и внутриэкономической ситуации в Латвийской Республике, а нормализация отношений двух стран будет иметь затяжной характер. Становление двусторонних отношений – объективная потребность обеих стран, а также важный фактор социально-экономической и политической стабилизации Восточной Европы в целом.

В условиях формирования нового миропорядка Российской Федерации необходимо занять чёткую и принципиальную позицию в сфере внешнеполитического сотрудничества с Прибалтийскими республиками, и в особенности с Латвией.

Цель исследования – на основе политологического, геополитического, геоэкономического и исторического подходов выявить особенности внешней политики Латвии в отношении России, определить её стратегические цели и задачи. В частности:

– отразить основные направления внешнеполитической деятельности России на латвийском направлении;

– получить целостное представление о новой внешней политике Латвии в отношении России, базирующейся на основе тесного экономического сотрудничества двух стран;

– показать движение политических сил в Латвии в период проведения парламентских выборов 2010 года.

Теоретико-методологической основой исследования являются принципы историзма, объективности и системного подхода. Автор при подготовке данного исследования использовал общенаучные методы, метод логического анализа, а также методы таких наук, как политическая социология и политическая экономия, синтез которых необходим при изучении международных отношений.

Научная новизна исследования определяется как особенностями авторского подхода к анализу российского вектора внешней политики Латвии, так и содержанием проведённого комплексного исследования. В частности следует отметить следующее:

1. Проведено теоретико-методологическое исследование понятий «Балтийский регион», «Страны Балтийского региона» и др.

2. Осуществлён многосторонний анализ разноплановой информации и на его основе дана характеристика геополитического состояния Латвийской Республики.

3. Обосновано утверждение, что Латвийская Республика находится в глубоком системном кризисе.

4. Выявлены особенности внешней политики Латвии на российском направлении после парламентских выборов 2010 года.

5. Проанализированы основные направления развития двусторонних российско-латвийских отношений.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Латвийская Республика, являясь одной из ведущих стран Балтийского региона, пребывает в состоянии политического и социально-экономического кризиса, преодолеть который в современных условиях без нормализации отношений с Россией не представляется возможным.

  2. Отсутствие чёткой внешнеполитической стратегии Латвии, желание её политического руководства действовать исключительно в интересах Евросоюза и НАТО в условиях мирового кризиса может спровоцировать стремительное ухудшение двусторонних отношений.

  3. Латвийская Республика может выступать в качестве одного из приоритетных партнеров во внешнеполитической деятельности Российской Федерации на постсоветском пространстве в Балтийском регионе, стать важным объектом интереса в процессе стабилизации взаимовыгодных связей между Россией и Прибалтийскими странами, а также между Российской Федерацией и Европейским Союзом.

  4. В случае затягивания процесса стабилизации и расширения двусторонних отношений России и Латвии на пересечении интересов будет находиться русскоязычное население, проживающее в Латвийской Республике, а также российские регионы (Калининградская, Псковская области).

  5. Парламентские выборы 2010 года показали возможность конструктивного диалога с Латвийской Республикой, заложили основу положительной динамики трансформации внешней политики страны по отношению к России.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы для уточнения предметного поля, а также категориального аппарата политологии и геополитики. Обобщения диссертационного исследования могут способствовать расширению и уточнению знаний о политической системе и политических процессах в Латвийской Республике, а также ситуации в Балтийском регионе.

Практическая значимость исследования определяется возможностью применения результатов работы в планировании развития двусторонних отношений. Аналитические выкладки диссертационного исследования могут быть использованы при оценке и прогнозировании современных политических рисков на международном, федеральном и внешнеполитическом уровнях. Материалы диссертации могут представлять интерес для органов власти, для политических партий и движений, а также для специалистов в различных социально-политических областях. Теоретические обобщения, представленные в работе, могут быть использованы в учебном процессе при чтении курсов лекций по политологии, политической глобалистике, геополитике, а также для разработки элективных курсов по регионалистике, политической географии, политической социологии и политической культуре. Отдельные аспекты исследования возможно использовать при разработке внешнеполитической стратегии России в отношении стран Прибалтики.

Апробация результатов. Диссертация была обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры социологии и политологии ИППК МГУ имени М. В. Ломоносова. Основные выводы и положения диссертационного исследования отражены в публикациях в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура диссертации. Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, трёх приложений, отражающих отдельные аспекты рассматриваемых вопросов. Общий объем работы составляет 209 страниц.


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Введение – обоснована актуальность темы, показана степень ее научной разработанности, определены объект и предмет, цели и задачи исследования, сформулированы основные положения, выносимые на защиту, изложены теоретическая и методологическая основы, раскрыта научная новизна, показана теоретическая и практическая значимость исследования.

Первая глава «Латвийская Республика в условиях глобального кризиса» посвящена анализу существующих теоретических и эмпирических подходов в современных политических науках к вопросу о сущности и содержании понятий «Балтийский регион», «Регион Балтийского моря», «страны Балтийского региона», «Прибалтийские страны» и т.п. Определены роль и место Латвийской Республики в Балтийском регионе и Европе в целом. На основе анализа латвийско-российских отношений изучены основные проблемные направления взаимодействия двух стран. Проведён анализ механизмов формирования парламента Латвийской Республики в 2010 году, показано влияние выборов на изменение латвийской внешней политики в отношении России.

В первом параграфе первой главы
  1   2   3


Похожие:

Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса iconЮг России против глобального кризиса
В книге представлен анализ влияния глобального кризиса на экономику региона на примере Южного
Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса iconПечатная версия
Мы уменьшили план по сборам премий на 350 млн грн, поставив задачу «Оранте» по итогам года обеспечить 1 млрд грн страховых поступлений....
Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса iconСеминар стратегии и тактические приемы работы в условиях экономического кризиса Целевая аудитория
Глубоко изучить проблему «стратегии управления бизнесом в условиях экономического кризиса»
Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса iconЗападные инвесторы заинтересованы работать в Беларуси
Если первый Белорусский инвестиционный форум в Лондоне совпал с разгаром глобального кризиса, то нынешний, во Франкфурте–на–Майне,...
Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса iconЖурнал российской внутренней и внешней политики
Фонд Карнеги за Международный Мир (Carnegie Endowment for International Peace)
Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса iconЖурнал российской внутренней и внешней политики
Издание зарегистрировано в Комитете по печати РФ. Свидетельство о регистрации №015220 от 26 августа 1996 года
Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса iconРоссийской федерации федеральное агентство по образованию
В условиях конкуренции и нестабильной внешней среды определение оптимального остатка оборотных
Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса iconСоциально-экономическая модернизация главный вектор развития Казахстана
Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана
Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса iconПрограмма финансового оздоровления
В условиях мирового экономического кризиса финансовое состояние значительной
Российский вектор внешней политики латвийской республики в условиях глобального кризиса iconВ условиях кризиса
Уч изд л. 3 Тираж 100 экз. Заказ Калининградский государственный университет
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница