Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой




НазваниеRussian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой
страница1/28
Дата конвертации18.10.2012
Размер3.29 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


ЮНЕП

ЮНЕП

BC

UNEP/CHW.8/16


БАЗЕЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ





Distr.: General
5 January 2007

Russian
Original: English

Конференция Сторон Базельской конвенции
о контроле за трансграничной перевозкой
опасных отходов и их удалением


Восьмое совещание

Найроби, 27 ноября - 1 декабря 2006 года

Пункт 12 повестки дня

Доклад Конференции Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением о ее восьмом совещании

I. Открытие совещания

1. Восьмое совещание Конференции Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением состоялось в Отделении Организации Объединенных Наций в Найроби 27 ноября - 1 декабря 2006 года. Совещание было открыто в 10 ч. 20 м. в понедельник, 27 ноября, г ном Мариано Арана (Уругвай), Председателем седьмого совещания Конференции Сторон. Г жа Анна Тибайджука, Генеральный директор Отделения Организации Объединенных Наций в Найроби и Директор-исполнитель Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН Хабитат), выступила с приветственным словом, после чего участники просмотрели краткий видеоролик по теме совещания "Поиск в рамках Базельской конвенции новаторских решений проблемы экологически обоснованного регулирования электронных отходов" и просмотрели представление традиционных кенийских танцев, а также заслушали поэму, озаглавленную "Один мир", в которой, среди прочего, содержится призыв прекратить трансграничную перевозку опасных отходов.

2. Затем со вступительными замечаниями выступили г-н Ахим Штайнер, Директор-исполнитель Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), г жа Сашико Кувабара Ямамото, Исполнительный секретарь секретариата Базельской конвенции, г н Арана и г н Мутахи Кагве, министр информации и коммуникаций Кении. Г жа Вангари Маатаи, известная кенийская защитница окружающей среды и лауреат Нобелевской премии 2004 года, выступила с программным обращением к участникам совещания.

3. Г-жа Тибайджука приветствовала участников совещания. Она заявила, что, хотя такие скандалы, как недавний сброс опасных отходов в Абиджане, зачастую привлекают внимание средств массовой информации, неуклонно растущие урбанизация и индустриализация представляют собой более скрытую угрозу, поскольку опасные отходы, производимые городским населением и мелкими предприятиями, по прежнему будут увеличиваться незаметно, если политики не найдут устойчивых путей их рационального регулирования. Тридцать процентов всего городского населения в мире в 2005 году проживали в трущобах, и их число к 2007 году превысит один миллиард. Таким образом, жизненно необходимо, чтобы ООН Хабитат оказывала поддержку в осуществлении Конвенции, что можно было бы обеспечить за счет содействия расширению структур управления и обеспечения соблюдения соответствующих нормативов, направленных на борьбу с незаконной торговлей опасными отходами, посредством изучения возможностей для путей улучшения условий жизни городской бедноты за счет рациональной рециркуляции опасных отходов и осуществления других связанных с отходами мероприятий, а также путем принятия комплексного подхода к регулированию всех типов отходов.

4. Г-н Штайнер также приветствовал участников, особенно представителей гражданского общества, включая промышленность, которые, по его словам, конструктивно работали над решением проблемы опасных отходов. Он напомнил о недавнем сбросе опасных отходов в Кот д'Ивуаре, в результате которого пострадало много невинных людей, образовалось большое количество отходов и была загрязнена почва. В свете этой трагедии он настоятельно призвал Стороны придать выполнению Конвенции новый импульс. Он отметил, что основное внимание совещания будет уделено электронным отходам, ставшим серьезной проблемой, которая может быть решена лишь с помощью международного сотрудничества. В качестве примера он заметил, что в соответствии с данными промышленности ежегодно производится огромное число мобильных телефонов, многие из которых вскоре становятся отходами, а недавнее исследование Сети действий Базельской конвенции свидетельствует о том, что в среднем ежемесячно в порт Лагоса поступает 100 000 использованных компьютеров. С другой стороны, он выразил мнение о том, что некоторые отходы могли бы быть рециркулированы и стать ресурсами в будущем, вот почему Базельская конвенция предусматривает проведение различия между разными типами отходов.

5. Проблема электронных отходов и неспособность некоторых государств защитить своих граждан от рисков, вызываемых опасными отходами, как он заметил, подчеркивает важность системы глобального экологического руководства. Он настоятельно призвал Стороны учитывать это при выполнении своих обязательств, которые, по его словам, заключаются в том, чтобы защищать своих граждан от рисков, вызываемых опасными отходами, посредством выработки норм и систем отчетности в целях предупреждения аварий и решения таких вопросов, как электронные отходы. Наконец, он призвал участников рассмотреть вопрос о том, как различные документы и учреждения, принятые и созданные Организацией Объединенных Наций, могли бы действовать согласованно и на взаимодополняющей основе, с тем чтобы усиливать, а не ослаблять друг друга.

6. В своем выступлении г-н Арана отметил, что более десяти лет назад первое совещание Конференции Сторон проходило в Уругвае. Он воздал должное группе африканских стран, которые всегда были движущей силой Конвенции, и поблагодарил правительство Кении за организацию нынешнего совещания. Он отметил, что со времени проведения седьмого совещания Конференции были достигнуты многочисленные важные успехи, включая принятие Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ, который будет содействовать координации регулирования химических веществ на национальном, региональном и международном уровнях. Он заявил, что нынешнее совещание дает возможность всем заинтересованным субъектам усилить Стратегический план по осуществлению Базельской конвенции и принять меры в связи с возникающими вопросами, такими как электронные отходы, которые затрагивают развитые и развивающиеся страны, а также в ответ на такие кризисные ситуации, как сброс токсичных отходов в Кот д'Ивуаре. В заключение он подчеркнул необходимость того, чтобы все заинтересованные субъекты, включая промышленность, действовали совместно и чтобы Базельская конвенция обеспечивала финансирование для региональных и координационных центров Базельской конвенции, с тем чтобы позволить им эффективно осуществлять решения Конференции Сторон.

7. Г-жа Кувабара-Ямамото приветствовала участников, заявив, что выбор Африки - континента, который наиболее уязвим в условиях воздействия экологических рисков и рисков для здоровья человека, связанных с опасными отходами, как это продемонстрировала трагедия в Абиджане, - в качестве места проведения нынешнего совещания является наиболее оправданным. Она присоединилась к другим ораторам, выразив свое сочувствие Кот д'Ивуару за утраченные жизни и серьезный ущерб, причиненный окружающей среде и здоровью человека в результате этой аварии, и подчеркнула сохраняющуюся проблему обеспечения соблюдения Конвенции, а также необходимость улучшения координации в создании глобальной системы, регулирующей все отходы, связанные с перевозкой, и необходимость более надежной системы отслеживания в целях выявления происхождения и места назначения глобальных отходов. Также необходимы более надежная информация и обмен методиками и стандартами для выявления надлежащих технологий и средств обеспечения безопасного регулирования отходов.

8. Она заявила, что на нынешнем совещании Сторонам необходимо будет принять конкретные меры, касающиеся экологически обоснованного регулирования электронных отходов, отметив, что объем таких отходов быстро возрастает, что они повсеместно удаляются через городские системы удаления отходов, которые плохо приспособлены к их обработке, и что они содержат токсичные вещества, которые влияют на качество воздуха, питьевой воды, сельскохозяйственных земель и морских ресурсов и могут нанести ущерб экосистемам и здоровью человека на большом удалении от источника. Перевозка электронных и других отходов усложнилась в результате глобализации, которая представляет собой серьезную проблему для системы контроля, предусмотренной Базельской конвенцией. Для того чтобы справиться с этой проблемой, Конвенции необходимо поднять свой международный престиж, а промышленным кругам и гражданскому обществу необходимо оказать Конвенции содействие в этом отношении. Подчеркнув важную роль неправительственных организаций, она приветствовала их самую широкую представленность на этом совещании Базельской конвенции. В заключение она отметила, что удаление отходов не является привлекательным действием и зачастую скрывается от широкой публики и что таким образом необходимо убедить людей уделять больше внимания этому вопросу и привлекать к его решению заинтересованных участников и широкую общественность.

9. Выступая от имени принимающей страны, г-н Кагве приветствовал участников совещания в Кении. Он отметил, что решение о проведении совещания в Африке является своевременным, поскольку накопление и регулирование отходов стало приоритетным вопросом для африканских стран, включая Кению, и что любой ценой необходимо избежать повторения катастрофы, произошедшей в Кот д'Ивуаре. Он охарактеризовал сброс отходов, производимый развитыми странами в развивающихся странах, как морально неприемлемый. Как он заявил, в последнее время Африка стала избранным местом сброса электронных отходов, в связи с чем правительствам необходимо установить строгие стандарты в отношении так называемых дарений устаревшего электронного оборудования.

10. Удаление отходов, однако, составляет лишь часть проблемы, и необходимо принять меры по решению проблемы отходов у их источника. В Кении процесс образования отходов ускорился вследствие урбанизации, индустриализации и потребительского бума. Рост использования мобильных телефонов и персональных компьютеров в Кении создает проблему, не существовавшую 20 лет назад, и их удаление вместе с другими безопасными отходами наносит ущерб окружающей среде. Исходя из того, что каждый должен нести ответственность за планируемое образование отходов в будущем, он призвал принять правила, требующие от загрязняющих окружающую среду сторон платить за удаление отходов. Тема восьмого совещания Конференции Сторон уместна и целесообразна для развивающихся стран; в этой связи Кения надеется на то, что по завершении нынешнего совещания будет принята найробийская декларация об электронных отходах, которой будет уделено все необходимое внимание правительством Кении.

11. В своем программном обращении г жа Маатаи высказала удовлетворение по поводу того, что нынешнее совещание Конференции будет посвящено вопросу э отходов, которые становятся все более серьезной проблемой в развивающихся странах и районах, где проживает малообеспеченное население. Она выразила мнение, согласно которому из трех главных опасных элементов, выявленных основоположниками постколониальной Африки, а именно нищеты, невежественности и заболеваний, наибольшие сложности по-прежнему связаны с невежественностью, включая отсутствие навыков и необходимой квалификации. Население Африки всеми силами стремится к освоению информационной технологии, но не располагает достаточными возможностями для ее создания; в сочетании с медленными темпами развития это привело к тому, что континент стал крупнейшим импортером рециркулированного и устаревшего оборудования. Кроме того, не разборчивые в средствах предприниматели воспользовались недостаточным потенциалом стран в области сброса опасных отходов. Хотя население Африки становится крупным потребителем электронного оборудования, оно в недостаточной мере осознает представляющие им угрозы для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому правительства стран Африки не уделяли первоочередного внимания вопросу опасных отходов и, в частности, Базельской конвенции.

12. Недавний сброс токсичных отходов в Абиджане, заявила она, подчеркнул трудность решения проблемы незаконного оборота опасных отходов, акцентировал внимание на особой уязвимости развивающихся стран и прояснил необходимость того, чтобы удаление электронных и других опасных отходов стало приоритетным направлением деятельности во всем мире. Для уменьшения угрозы, которую представляют опасные отходы, необходимо найти соответствующие решения, и, хотя они могут привести к замедлению экономического роста или вызвать потерю рабочих мест, отсрочка работы в этом направлении обернется для стран гораздо бóльшими издержками в плане деградации окружающей среды и отрицательного воздействия на здоровье их населения.

13. Укрепление Конвенции, заявила она, имеет важнейшее значение для достижения ее общей цели, заключающейся в защите граждан мира от угрозы опасных отходов. В деле достижения этой цели важное значение в своей совокупности имеют международная солидарность и сотрудничество, правовая ответственность и подотчетность, принцип, предусматривающий, что расходы несет загрязняющая окружающую среду сторона, и концепция сокращения, повторного использования и рециркуляции отходов, причем посредством надлежащего регулирования отходов представляется возможным обеспечивать занятость и благосостояние. Она выразила признательность ряду неправительственных организаций за их первопроходческую работу в области повышения осведомленности об опасных отходах и их удалении. В заключение она отметила, что, хотя населяющие наш мир народы зачастую проживают в большом удалении друг от друга, они весьма во многом связаны между собой, и поэтому им необходимо решить проблему опасных отходов и их удаления в рамках коллективных усилий на благо нынешнего и будущего поколений.

II. Выборы Председателя и других должностных лиц

14. В состав Бюро восьмого совещания Конференции Сторон были выбраны следующие должностные лица:

Председатель: г н Кивута Кибвана (Кения)

заместитель Председателя: г н Кристиан Макейра (Чили)

г-н Жуйшэн Юэ (Китай)

г н Рой Уоткинсон (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)

Докладчик: г н Сокол Клинкаров (бывшая югославская Республика Македония).

III. Утверждение повестки дня

15. На первом пленарном заседании Конференция постановила дополнительно включить в приводимую в документе UNEP/CHW.8/1 предварительную повестку дня новые пункты 6 и 7, озаглавленные, соответственно, "Сброс токсичных отходов в Абиджане, Кот д'Ивуар" и "Поиск в рамках Базельской конвенции новаторских решений проблемы экологически обоснованного регулирования электронных отходов", и перенумеровать остальные пункты соответствующим образом. Исходя из этого Конференция утвердила следующую повестку дня:

1. Открытие совещания

2. Выборы Председателя и других должностных лиц

3. Утверждение повестки дня

4. Организация совещания

5. Полномочия представителей

6. Сброс токсичных отходов в Абиджане, Кот д'Ивуар

7. Поиск в рамках Базельской конвенции новаторских решений проблемы экологически обоснованного регулирования электронных и элетротехнических отходов

8. Осуществление решений, принятых Конференцией Сторон на ее седьмом совещании:

a) Стратегический план по осуществлению Базельской конвенции на период до 2010 года:

i) доклад о проектных мероприятиях;

ii) программа работы на период до 2010 года;

iii) деятельность и функционирование региональных и координационных центров Базельской конвенции;

iv) Программа Базельской конвенции по развитию партнерства

b) сотрудничество и синергетические связи;

c) отчетность;

d) технические вопросы;

e) правовые вопросы;

f) демонтаж судов;

g) финансовые вопросы;

h) мобилизация ресурсов и устойчивое финансирование

9. Программа работы Рабочей группы открытого состава

10. Комитет по соблюдению

11. Прочие вопросы

12. Принятие решений и доклада

13. Закрытие совещания.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


Похожие:

Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой iconRussian Original: English Конференция Сторон, действующая в качестве совещания Сторон Киотского протокола
Сторон, действующей в качестве совещания Сторон Киотского протокола, на ее второй
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой iconI. Введение На своем восьмом совещании Конференция Сторон Базельской конвенции в своем решении viii/4 просила Рабочую группу открытого состава приступить на своей шестой сессии к проведению обзора функционирования региональных и координационных центров Базельской конвенции,
Обзор функционирования региональных и координационных центров Базельской конвенции
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой iconI. Введение На своем восьмом совещании Конференция Сторон Базельской конвенции в своем решении viii/4 просила Рабочую группу открытого состава приступить на своей шестой сессии к
Базельской конвенции и в свете обсуждений на этом совещании подготовить посвященный
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой iconПрограмма 14 November 2008 Организации Russian Объединенных Наций Original: English по окружающей среде Двадцатое совещание Сторон
Сторон. Настоящий доклад, в котором отражена деятельность Исполнительного комитета со
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой iconМобилизация финансовых ресурсов в целях выполнения Стратегического плана Базельской конвенции Руководящая записка
Мобилизация финансовых ресурсов в целях выполнения Стратегического плана Базельской конвенции – Руководящая записка
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой iconEbrd glossary of Project Finance Volume 1 English – Russian Глоссарий ебрр по проектному финансированию Том 1 Англо – русский
Все права сохраняются. Запрещается полное или частичное воспроизведение или передача
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой iconПрограмма Организации 7 August 2007 Объединенных Наций по Russian окружающей среде
Исполнительного комитета со времени проведения 18-го Совещания Сторон, представлен
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой iconPolitics, life, etc in English, Russian, Ukrainian, etc
Пожалуйста срочно решите все вопросы с моими документами (визами и т д.) в соответствии с законодательством. Моя австралийская студенческая...
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой iconПункт 6 повестки дня Прочие вопросы Результаты работы Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества согласно
Конференции Сторон по долгосрочным мерам сотрудничества согласно Конвенции включает как задачи по осуществлению, так и вопросы, все...
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой iconArctic Network for the Support of the Indigenous Peoples of the Russian Arctic (ansipra) Сеть Арктических Организаций в Поддержку Коренных Народов Российского Севера
Мир коренных народов” (Indigenous Peoples’ World), the official periodical of raipon (Russian Association of Indigenous Peoples of...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница