Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь»




Скачать 355.02 Kb.
НазваниеГодовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь»
страница1/3
Дата конвертации18.10.2012
Размер355.02 Kb.
ТипОтчет
  1   2   3










Утвержден

Решением Единственного акционера ОАО «ОМК-Сталь», принятого в порядке проведения Годового Общего

Собрания Акционеров ОАО «ОМК-Сталь»

«30» июня 2010г.


ГОДОВОЙ ОТЧЕТ


ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА


«ОМК-СТАЛЬ»


за 2009 год


Открытое акционерное общество «ОМК-Сталь»

Код эмитента: 55460-Е.


Президент ЗАО «ОМК» -

управляющей организации

ОАО «ОМК-Сталь» В.С.Маркин ________________


(подпись)


Генеральный Директор

ООО «ОМК-Аудит» А.В.Митенков_________________

(подпись)


I. Общая информация



    1. Наименование Общества:


Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Открытое акционерное общество «ОМК-Сталь».

Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ОАО «ОМК-Сталь».

Полное фирменное наименование Общества на английском языке: Open Joint Stock Company «ОМК-Steel».

Сокращенное фирменное наименование Общества на английском языке: OJSC «ОМК-Steel».


    1. Адреса Общества и его обособленных подразделений:


Место нахождения Общества: РФ, 115184, г. Москва, Озерковская набережная, д.28, стр.1. Указанный адрес является местом государственной регистрации Общества.


Общество имеет филиал в Российской Федерации:

Наименование филиала: «Филиал ОАО «ОМК-Сталь» в г. Выкса Нижегородской области».

Место нахождения филиала: Российская Федерация, г. Выкса Нижегородской области, площадь Октябрьской революции, д. 48.


Общество имеет представительство в Республике Узбекистан:

Наименование представительства: «Представительство ОАО «ОМК-Сталь» в Республике Узбекистан».

Место нахождения представительства: Республика Узбекистан, 700 047, г. Ташкент, Хамзинский район, ул. Шахризабская, д. 85.


Общество имеет представительство в Республике Туркменистан:

Наименование представительства: «Представительство ОАО «ОМК-Сталь» в Республике Туркменистан».

Место нахождения представительства: Республика Туркменистан, г. Ашхабад, бизнес-центр «Импаш».


1.3. Организационно-правовая форма: Открытое акционерное общество.


1.4. Сведения о государственной регистрации Общества: ОАО «ОМК-Сталь» зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, ОГРН 1097746417471, запись о создании ОАО «ОМК-Сталь» внесена в ЕГРЮЛ 03.08.2009 года.


1.5. Идентификационный номер налогоплательщика: 7705893229


1.6. Уставный капитал составляет 9 057 311 000 (девять миллиардов пятьдесят семь миллионов триста одиннадцать тысяч) рублей и разделен на 9 057 311 (девять миллионов пятьдесят семь тысяч триста одиннадцать) размещенных обыкновенных именных акций, номиналом 1 000 рублей каждая.


Уставный капитал оплачен полностью.


1.7. Информация об Аудиторе общества.


Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью "Финансовые и бухгалтерские консультанты"

Сокращенное фирменное наименование: ООО "ФБК"

Место нахождения: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 44/1, стр. 2АБ

ИНН: 7701017140

ОГРН: 1027700058286


Телефон: (495) 737-5353

Факс: +7 (495) 737-5347

Адрес электронной почты: fbk@fbk.ru

Данные о членстве аудитора в саморегулируемых организациях аудиторов

Некоммерческое партнерство "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России"

Факторы, которые могут оказать влияние на независимость аудитора от эмитента, в том числе информация о наличии существенных интересов, связывающих аудитора (должностных лиц аудитора) с эмитентом (должностными лицами эмитента):

Факторов, которые могут оказать влияние на независимость аудитора от эмитента, а также существенных интересов, связывающих аудитора (должностных лиц аудитора) с эмитентом (должностными лицами эмитента), нет

Порядок выбора аудитора эмитента

Для проверки и подтверждения годовой отчетности ОАО «ОМК-Сталь» Единственный акционер Общества утверждает аудитора ОАО «ОМК-Сталь».

Аудитор осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ОМК-Сталь» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора. Выбор аудиторской организации осуществляется на основе тендера.


Порядок определения размера вознаграждения аудитора

Согласно п.2 ст.8 ФЗ «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам за проведение аудита (в том числе обязательного) и оказание сопутствующих ему услуг определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита.

Размер оплаты услуг аудитора эмитента, утвержденного годовым общим собранием эмитента для обязательной ежегодной проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности эмитента, а также в рамках специального аудиторского задания определяется Советом директоров эмитента.


Отсроченных и просроченных платежей за оказанные аудитором услуги нет.


1.8. Информация о реестродержателе общества


Общество осуществляет ведение реестра владельцев именных ценных бумаг самостоятельно.


Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «ОМК-Сталь» размещены на сайте www.omk.ru

по адресу: http://www.omk.ru/ru/company/omk_reestr/reestr_omk_stal/


1.9. Перечень средств массовой информации, в которых раскрывается информация об Обществе

сайт в сети Интернет – www.omk.ru

адрес http://www.omk.ru/ru/company/corp_upr/corp_stal/


II. Положение Общества в отрасли, приоритетные направления деятельности общества и перспективы развития.


Открытое акционерное общество «ОМК-Сталь» создано 03.08.2009 г. в результате реорганизации в форме преобразования ООО "ОМК-Сталь" в ОАО "ОМК-Сталь". ООО "ОМК-Сталь" было создано в 2004 году с целью развития коммерческого направления деятельности Объединенной металлургической компании.

ОАО «ОМК-Сталь» Выполняет все функции сбыта продукции ОМК и обеспечения производственных единиц компании материально-техническими ресурсами. ОАО «ОМК-Сталь» реализует прокат черных металлов, труб, метизов, сортамента Чусовского, Выксунского, Щелковского металлургических заводов, Альметьевского трубного завода, Губахинского кокса, ЛПК, а также осуществляет экспортные поставки проката, труб, ж/д колес, чугуна и феррованадия.

В октябре 2008 года введен в эксплуатацию Литейно-прокатный комплекс – филиал ОАО «ОМК-Сталь» в г. Выкса Нижегородской области. ЛПК обеспечивает высококачественным горячекатаным рулонным прокатом трубоэлектросварочные цеха Выксунского металлургического и Альметьевского трубного заводов для производства труб малого и среднего диаметра. На ЛПК также предусмотрена возможность освоения выпуска высококачественного проката для нужд автомобильной промышленности, судостроения, железнодорожных вагонов, цистерн и другого подвижного состава, используемого ОАО «РЖД».


Деятельность

Филиала ОАО «ОМК-Сталь» в городе Выкса Нижегородской области (Литейно-прокатный комплекс – ЛПК).


Основное внимание в прошедшем году в компании ОМК уделялось освоению запущенной в 2008 году первой очереди Литейно-прокатного комплекса (ЛПК) с проектной мощностью более 1,2 млн тонн. ЛПК впервые в мировой практике предусматривает производство из тонких слябов проката трубного назначения, в том числе для высокопрочных и коррозионностойких труб, используемых в суровых климатических условиях и в условиях агрессивной среды.

За первый год работы ЛПК объем реализации готовой продукции составил 673,15 тыс. тонн проката, из них отгрузки на предприятия компании составили 84,4%.


С пуском литейно-прокатного комплекса завершилась вертикальная интеграция в сегментах труб малого и среднего диаметра группы ОМК. Важнейшей задачей является освоение ЛПК с выходом на плановые характеристики по производительности, сортаменту и качеству продукции, что позволит полностью отказаться от закупок на рынке рулона и листа сортамента ЛПК, а также контролировать издержки на всех переделах производства труб малого и среднего диаметра.


Одной из ключевых возможностей компании ОМК на рынках труб среднего диаметра (ТСД) с пуском ЛПК в 2008 году является синергия трубного бизнеса и бизнеса по производству рулонного проката и максимизация сквозной прибыли на всем переделе рулон-труба.

Стратегия компании в сегменте базируется на лидерстве по издержкам и использовании синергии с ЛПК для получения сквозной прибыли на металле.

Сильными сторонами компании на данном рынке являются:

■■Эффективность по издержкам и осуществление сквозного контроля переделов трубы, рулона, а также всех нижних переделов вплоть до первородного сырья;

■■ Выгодное географическое расположение предприятий в регионах потребления и по отношению к экспортным рынкам.

Таким образом, стратегию компании в данном сегменте будут составлять следующие инициативы:

■■ Реализация программ по снижению затрат;

■■ Расширение экономически эффективных экспортных продаж;

■■Освоение и увеличение доли продаж труб с высокой добавленной стоимостью — высоко-прочных труб; труб с высокогерметичными резьбами.


Качество продукции. Технологии и инновации


В Филиале ОАО «ОМК-Сталь» в городе Выкса Нижегородской области уполномоченными организациями были проведены один наблюдательный аудит СМК, один сертификационный аудит продукции, проведена аккредитация и подтверждена аттестация лаборатории комплекса.

■■ BVQI проведены первый наблюдательный аудит и дополнительный аудит на соответствие СМК требованиям ISO 9001-2008. По результатам аудита выдан сертификат со сроком действия до ноября 2011 года с областью сертификации, распространяющейся на рулон, лист и штрипс;

■■ TUV был проведен сертификационный аудит, в ходе которого было подтверждено, что внутризаводская система обеспечения и контроля качества продукции соответствует требованиям европейских директив 97/23/EC, 89/106/EWG, 87/404/EWG и немецким национальным правилам AD 2000 Merkblatt WO. По результатам аудита получены сертификаты, дающие право наносить на продукцию маркировку СЕ и реализовывать ее в страны Евросоюза;

■■ ЗАО «ИСО» (Екатеринбург) проведены аккредитация лаборатории комплекса в системе аккредитации аналитических лабораторий и повторная аккредитация в связи с изменением формы собственности. По результатам выдан аттестат о соответствии требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 со сроком действия до апреля 2012 года. Этой же организацией проведен наблюдательный аудит за состоянием измерений в лаборатории (аттестация) с расширением области аттестации. По результатам выдано свидетельство об аттестации со сроком действия до августа 2011 года.

■■ Проведена оптимизация процесса внепечной обработки;

■■ С целью улучшения внутренней структуры слябов и повышения качества рулонного проката стали марки 22ГЮ отработаны температурно-скоростные режимы работы МНЛЗ с различной частотой и амплитудой качания кристаллизатора;

■■ По результатам опытно-промышленных работ определены оптимальная конусность кристаллизатора и оптимальная позиция погружного стакана в кристаллизаторе для малоуглеродистых низколегированных марок сталей, что позволило снизить количество прорывов и брака в прокате.


Разработаны и освоены технологии производства новой продукции:

■■Технология производства горячекатаного рулонного проката стали 20 и Ст3сп толщиной 1,20 — 12,70 мм по ТУ 14-1-3579-83;

■■Технология производства горячекатаного рулонного проката стали 22ГЮ (группа прочности Е) толщиной 5,00 — 12,70 мм и стали класса прочности К52-К56 по ТУ 0908-025-99637759-2007;

■■Технология производства горячекатаного рулонного проката стали А36 толщиной 1,20 — 12,70 мм по ASTM A36/A36M;

■■Технология производства горячекатаного рулонного проката стали 09Г2C толщиной 5,00 — 10,00 мм по ТУ 00908-005-99637759-2007;

■■Технология производства горячекатаного рулонного проката стали 17Г1С-У толщиной 6,00 — 10,00 мм по ТУ 0908-004-99637759-2007;

■■Технология производства горячекатаного рулонного проката стали S235JR толщиной 1,60 — 8,00 мм по EN 10025-2-04;

■■Технология производства горячекатаного рулонного проката стали SАЕ 1006 и СS Type B толщиной 1,60 — 8,00 мм по ASTM A1011/A1011M.


Экологическая ответственность.


В 2009 году литейно-прокатный комплекс ОАО «ОМК-Сталь» стал лауреатом конкурса «Национальная экологическая премия — 2009». Филиал «ОМК-Сталь» в городе Выкса Нижегородской области признан лауреатом конкурса в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности» за проект «Комплекс сбора поверхностных и дренажных вод для использования в оборотных циклах предприятия». Отмечено, что проект филиала «ОМК-Сталь» награжден за «вклад в укрепление экологической безопасности и устойчивое развитие России». В конкурсе «Национальная экологическая премия — 2009» участвовало 140 проектов, внедренных в практику с положительным эффектом в сфере охраны окружающей среды. Национальная экологическая премия учреждена в 2003 году Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского и комитетом по экологии Государственной Думы РФ. Ее целью является поощрение наиболее эффективных разработок в области энерго- и ресурсосбережения, чистых производств, экологического образования и просвещения. Национальная экологическая премия является государственным признанием экологической ответственности группы ОМК, в состав которой входит ОАО «ОМК-Сталь».


Особое внимание уделяется совершенствованию системы управления отходами производства, их переработке и сокращению объемов размещения на полигонах и в шлаковых отвалах.


Процент утилизированных и повторно использованных отходов от общего количества образовавшихся в отчетном периоде в Филиале ОАО «ОМК-Сталь» в городе Выкса Нижегородской области (ЛПК) составил в 2009 году 100%.


Стратегический инвестиционный план ОМК с объемом инвестиций 60 млн.долларов, рассчитанный до 2012 года, в настоящий момент реализован на 81%. Приоритетным направлением данной инвестиционной программы является модернизация существующего производства и внедрение экологически безопасных технологий и оборудования для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов сточных вод в водоемы и переработки промышленных отходов, улучшения условий труда и внедрения современных систем управления в целях достижения полного соответствия законодательству РФ в области охраны окружающей среды и охраны труда.


Затраты на охрану труда в Филиале ОАО «ОМК-Сталь» в городе Выкса Нижегородской области (ЛПК) выросли в 2009 году по сравнению с 2008 в 2 раза.


Общее количество травм с временной потерей трудоспособности в Филиале ОАО «ОМК-Сталь» в городе Выкса Нижегороской области (ЛПК) снизились в 2009 году по сравнению с 2008 на 60%.


III. Корпоративная деятельность


3.1. Информация о проведении Годовых и Внеочередных Общих Собраний Акционеров за отчетный год.


Годовое Общее Собрание Акционеров не проводилось в связи с тем, что ОАО «ОМК-Сталь» зарегистрировано 03.08.2009 года.


Решения единственного акционера в порядке проведения Внеочередных общих собраний акционеров ОАО «ОМК-Сталь» принимались по мере необходимости (всего за период с 03.08.2009 года по 31.12.2009 года 17 решений).


3.2. Изменение уставного капитала за отчетный год.


На 31.12.2009 года уставный капитал ОАО «ОМК-Сталь» составляет составляет 9 057 311 000 (Девять миллиардов пятьдесят семь миллионов триста одиннадцать тысяч) рублей и разделен на обыкновенные именные акции в количестве 9 057 311 (Девять миллионов пятьдесят семь тысяч триста одиннадцать) штук номинальной стоимостью 1000 (одна тысяча) рублей каждая.


Первичный выпуск обыкновенных именных акций ОАО «ОМК-Сталь» (и отчёт об итогах выпуска) зарегистрирован ФСФР России 01.09.2009 года (выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-55460-Е). Количество акций выпуска – 6 707 311 штук номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая.


26 ноября 2009 года ФСФР России зарегистрирован дополнительный выпуск обыкновенных именных акций ОАО «ОМК-Сталь» (выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-55460-Е-001D). Количество акций выпуска – 2 350 000 штук номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая. Отчёт об итогах дополнительного выпуска зарегистрирован 24 декабря 2009 года.

07 апреля 2010 года осуществлено аннулирование индивидуального номера (кода) 001D государственного регистрационного номера 1-01-55460-Е-001D от 26.11.2009 года в связи с истечением 3 месяцев с момента государственной регистрации отчёта об итогах дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «ОМК-Сталь».


3.3. Принятые решения о внесении в устав ОАО «ОМК-Сталь» изменений и дополнений.


В течение 2009 года в Устав ОАО «ОМК-Сталь» изменений и дополнений не вносилось.

Первичный Устав ОАО «ОМК-Сталь» был утверждён Решением от 20.04.2009 года и зарегистрирован МИ ФНС России № 46 по г. Москве 03.08.2009 года.

Новая редакция Устава ОАО «ОМК-Сталь» (в связи с регистрацией отчёта об итогах дополнительного выпуска) была утверждена Решением Единственного акционера 14.01.2010 года и зарегистрирована МИ ФНС России № 46 по г. Москве 18.02.2010 года.


IV . Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям общества.


Дивиденды по акциям ОАО «ОМК-Сталь» в течение 2009 года не объявлялись и не выплачивались.


V. Основные факторы риска, связанные с деятельностью общества.

Основными рисками, связанными с деятельностью общества являются:

внутренние:

  • выход из строя оборудования, что может привести к снижению объемов производства.
  1   2   3


Похожие:

Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь» iconГодовой отчёт открытого акционерного общества исеть фонд по итогам работы за 2008 год
Совет директоров открытого акционерного общества Исеть Фонд представляет Вам годовой отчёт Общества по итогам работы за 2008 год...
Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь» iconГодовой отчет открытого акционерного общества
Отчет совета директоров общества о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности
Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь» iconГодовой отчет 2009 годовой отчет открытого акционерного общества энергетики и электрификации
Главный бухгалтер
Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь» iconГодовой отчёт открытого акционерного общества энергетики и электрификации
Краткая история Общества, справка об Обществе на настоящее время, стратегия Общества
Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь» iconГодовой отчет открытого акционерного общества «Московская теплосетевая компания»
Дивиденд часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемая между акционерами в соответствии с количеством и видом акций,...
Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь» iconГодовой отчёт открытого акционерного общества «Технопарк Новосибирского Академгородка»
Сведения об Обществе
Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь» iconГодовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год
Протокол общего годового собрания акционеров ОАО «челиндбанк» n 20 от 3 июня 2009 г
Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь» iconГодовой отчёт открытого акционерного общества «Ворнежская энергосбытовая компания»
Главный бухгалтер Гладнева Л. А
Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь» iconГодовой отчет открытого акционерного общества «Липецкая энергосбытовая компания»
Аргентова сергея геннадьевича
Годовой отчет открытого акционерного общества «омк-сталь» iconГодовой отчет открытого акционерного общества «читинская энергосбытовая компания» по результатам 2008 финансового года
Обращение к акционерам Председателя Совета директоров и Генерального директора Управляющей организации Общества 6
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница