Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области»




НазваниеРезолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области»
Дата конвертации18.10.2012
Размер62 Kb.
ТипДокументы
Резолюция

заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области»


30.11.2010


Заслушав и обсудив информацию управлений труда и занятости, образования и науки, сельского хозяйства, внутренней политики Липецкой области, ГОУ «Центр реализации молодежных инициатив и проектов», выступления членов Общественной палаты, руководителей образовательных учреждений и общественных организаций президиум Общественной палаты отмечает следующее.

В комплексе задач, связанных с кадровым обеспечением модернизации экономики, особое место занимает решение проблемы трудоустройства и закрепления молодежи на рынке труда, так как именно эта социальная и возрастная группа населения более мобильна, легче проходит адаптацию к новым социально-экономическим условиям, более склонна к переориентации на перспективные виды профессиональной занятости.

Кроме того, нерешенные проблемы занятости молодежи могут обернуться недостаточной глубиной структурных преобразований, замедлением темпов экономического роста, а также серьезными социальными проблемами в обществе (преступность, наркомания, вандализм и др.)

В Липецкой области проводится определенная работа по организации трудовой занятости молодежи, в том числе в рамках реализации Закона Липецкой области «О квотировании рабочих мест в Липецкой области»(№104-ОЗ от 14.09.2000 г.), областных целевых Программ реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда и повышение уровня занятости населения Липецкой области на 2010 год, «Программы развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2009-2012 гг.».

Службами занятости совместно с органами образования проводится профориентационная работа с учащейся молодежью по ее профессиональному самоопределению с учетом ситуации на рынке труда.

Особое внимание уделяется обеспечению временной занятости студентов и трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования. В области действует «Порядок согласования объемов и профилей подготовки кадров в профессиональных образовательных учреждениях области», ведутся прогнозные расчеты в кадрах.

С учетом изменений на рынке труда за последние годы в ряде образовательных учреждений произошло перепрофилирование, расширение специализаций, ввод новых специальностей и прекращение подготовки по невостребованным профессиям.

В каждом учреждении профессионального образования созданы Центры содействия трудоустройства выпускников. В 3-х учреждениях высшего профессионального образования области на регулярной основе работают консультационные пункты службы занятости населения. В ЕГУ им.И.А.Бунина введен в учебные планы обязательный факультативный курс «Техника трудоустройства», который проводит специалист службы занятости.

В ряде образовательных учреждений создаются бизнес-инкубаторы, малые предприятия, которые становятся местами трудоустройства выпускников. Заслуживает внимания практика использования перспективного направления адаптации и социализации выпускников при их трудоустройстве в профессиональном лицее № 9 (г.Данков) – образовательная технология «реальная учебная фирма», при реализации которой обучение проходит в условиях реально действующего предприятия. На базе лицея создано ООО «Учебно-производственное предприятие «Данковское».

Проводится работа по организации практики учащихся и студентов на предприятиях города и области, а так же организация стажировок выпускников профессиональных образовательных учреждений с целью получения ими опыта работы.

Складывается интересный опыт компании «Юнимилк» по реализации долгосрочной образовательной программы поддержки молодежи «Поколение Милк», направлениями которой является поддержка трудового движения сельских школьников и взаимодействие с учреждениями профессионального образования Липецкой области.

В текущем году особое внимание уделяется возрождению движения студенческих отрядов, которые действуют на базе общественных организаций, а так же в учреждениях профессионального образования.

Вместе с тем, существуют наиболее актуальные на сегодня проблемы:

  • «первого рабочего места» - невостребованность большинством коммерческих структур молодых специалистов без практического опыта работы в данной отрасли;

  • переизбыток подготовки кадров (юристов, экономистов, менеджноров) и др.

  • сохранения работоспособной молодежи в сельской местности;

  • недостаток практических навыков у выпускников учреждений профессионального образования при завышенной самооценке трудового опыта, способствующей частой смене рабочих мест;

  • потеря интереса среди молодежи к престижности рабочих профессий;

  • недостаточное развитие получило государственно-частное партнерство в сфере образования, заключающееся в совместном финансировании профессионального обучения государством и работодателями.

  • имеет место несоответствие спроса и предложения на рабочую силу, их структурное несоответствие. Так, в 2010 году выпуск с высшим, средним, и начальным профессиональным образованием составил 35%, 33% и 32% соответственно, в то же время потребность в кадрах сложилась следующим образом: 77,3% - вакансии для рабочих, 22,7% - вакансии для специалистов.

С учетом вышеизложенного, президиум Общественной палаты Липецкой области РЕКОМЕНДУЕТ:

  1. Администрации области и областному Совету депутатов:

    1. Рассмотреть вопрос предоставления налоговых преференций предприятиям, вкладывающим средства в образование (стипендии учащимся, доплаты педагогам, укрепление учебно-материальной базы), а так же привлекающих к своей деятельности молодых специалистов без опыта работы (льготное выделение земельных участков, кредитование под гарантии бюджетов всех уровней и т.п.).

    2. Принять нормативный правовой акт о закреплении статуса студенческих трудовых отрядов.

  2. Управлению труда и занятости Липецкой области:

    1. При разработке очередного трехстороннего соглашения между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов области, объединениями работодателей подготовить предложения по включению в соглашение вопросов обеспечения занятости молодежи.

    2. Продолжить активную реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда с участием молодежи, уделив особое внимание гражданам, не имеющим опыта работы.

    3. Совместно с Государственной инспекцией труда в Липецкой области усилить контроль за соблюдением норм трудового законодательства в сфере труда и занятости молодежи.

    4. Совместно с управлением образования и науки разработать комплекс мероприятий в учреждениях общего и профессионального образования для подготовки молодых инвалидов к трудоустройству, формирования ключевых квалификаций в соответствии с ситуацией на региональном рынке труда.

  3. Управлению образования и науки Липецкой области:

    1. Обобщить и распространить лучший опыт работы Центров содействия трудоустройству выпускников, созданных на базе учреждений профессионального образования Липецкой области.

    2. Содействовать внедрению инновационных форм профессионального образования и дальнейшего трудоустройства выпускников.

    3. Совместно с соответствующими органами исполнительной власти, учреждениями профессионального образования разработать программы развития систем подготовки и переподготовки кадров для предприятий промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и др.

    4. Рассмотреть вопрос об учреждении областного смотра-конкурса «Лучший социальный партнер».

  4. Управлению сельского хозяйства Липецкой области способствовать распространению опыта взаимодействия компании «Юнимилк» с образовательными учреждениями области по профориентации и закреплению кадров на селе.

  5. Учреждениям профессионального образования Липецкой области совершенствовать механизм социального партнерства с работодателями, ассоциациями и отраслевыми союзами на договорной основе по подготовке квалифицированных кадров в учреждениях профессионального образования и дальнейшему трудоустройству их выпускников.

  6. Руководителям предприятий, работодателям:

    1. Продолжить создание рабочих мест для организации производственного обучения и производственной практики учащихся и студентов на предприятиях-партнерах образовательных учреждений с целью получения экономического эффекта от производственной деятельности и подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов в соответствии с требованиями современного производства.

    2. Консолидировать усилия с образовательными учреждениями области по подготовке конкурентоспособных рабочих кадров в рамках программ взаимодействия.

    3. Расширить практику применения мер поддержки молодых рабочих и специалистов в период освоения профессии (специальности) для закрепления их на предприятиях.



Председатель

Общественной палаты Липецкой области В.П.Кисенко


Похожие:

Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области» iconПостановление Администрации Липецкой области
Оз "Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", областной целевой комплексной программой "Развитие...
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области» iconЗакон Липецкой области от 25 февраля 1997 г. N 59-оз
Настоящий Закон устанавливает формы, условия и порядок оказания государственной поддержки инвесторам, осуществляющим инвестиции в...
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области» iconЗакон Липецкой области от 25 февраля 1997 г. N 59-оз
Настоящий Закон устанавливает формы, условия и порядок оказания государственной поддержки инвесторам, осуществляющим инвестиции в...
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области» iconЗакон Липецкой области от 29 сентября 2004 г. N 127-оз
О перечне объектов залогового фонда Липецкой области см постановление Липецкого областного Совета депутатов от 20 октября 2005 г....
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области» iconО порядке проведения конкурсного отбора
Во исполнение Закона Липецкой области от 18 октября 2005 года n 223-оз "О государственной поддержке народных художественных промыслов"...
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области» iconРоссийская федерация закон липецкой области
Настоящий Закон определяет правовые основы создания и функционирования особых экономических зон регионального уровня (далее оэз ру)...
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области» iconАссоциация «Совет муниципальных образований Липецкой области» о ходе реализации Федерального Закона №131-фз от 10. 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в рф» в Липецкой области: практика муниципального управления и проблемы на современном этапе развития
О ходе реализации Федерального Закона №131-фз от 10. 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в рф» в Липецкой...
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области» iconНомера
На опытных делянках липецкой области аграрии знакомятся с новыми достижениями селекционеров
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области» iconОб утверждении порядков предоставления и расходования
Липецкой области в 2011 году (далее Программа), утвержденной постановлением администрации
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Состояние и проблемы трудоустройства молодежи в Липецкой области» iconО проведении областного конкурса на
Липецкой области на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 20. 10. 2005г. №985-пс и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница