Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия»




НазваниеУчебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия»
страница1/47
Дата конвертации18.10.2012
Размер3.62 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47


Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»


Факультет: инженерно-экономический


Кафедра: гостиничного и туристического бизнеса


УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ


ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО, РЕСТОРАННОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ


(дипломированный специалист – 5 лет обучения)

образовательная ступень


Москва, 2009

Содержание: стр.

Введение 4

Тема 1. Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» в экономической науке 7

1.1. Экономика предприятия в ИГиТ - предмет изучения 7

1.2. Воздействие экономических факторов на туризм 17

1.3. Предприятие ИГиТ и экономический кругооборот 20

1.4. Рынок: понятие и разновидности 30

Тема 2. Предпринимательская и производственная функции в предприятии ИГиТ 45

2.1. Предпринимательство как экономическая категория 45

2.2. Производственная функция предприятия 48

2.3. Предприятие и предпринимательская деятельность в ИГиТ 56

Тема 3. Основные средства предприятия ИГиТ 64

3.1. Основные средства предприятия: понятия и классификация 64

3.2. Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств 66

3.3. Износ и амортизация основных средств, их виды. Воспроизводство основных фондов 73

3.4. Аренда и лизинг имущества 77

Тема 4. Оборотные средства предприятия ИГиТ 84

4.1. Оборотные средства предприятия, их характеристика 84

4.2. Определение потребности в оборотных фондах и средствах 91

4.3. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью 95

4.4. Показатели эффективности использования и оборотных средств 102

Тема 5. Издержки производства предприятия и их учет 105

5.1. Издержки и их классификация 105

5.2. Калькуляция себестоимости продукции и услуг 108

5.3. Методы учёта затрат 113

5.4. Зарубежный опыт учёта издержек 115

Тема 6. Ценообразование на предприятиях ИГиТ 122

6.1. Роль цены в экономике предприятия 122

6.2. Ценовые стратегии: виды, выбор 124

6.3. Ценообразование на предприятиях ИГиТ 130

6.4. Определение цены по системе «Директ-костинг» 139

6.5. Особенности ценообразования в туристской фирме 144

Тема 7. Прибыль и безубыточность предприятия ИГиТ 158

7.1. Прибыль предприятия и методы ее расчета 158

7.2. Безубыточность работы предприятия ИГиТ. Точка безубыточности: понятие, методика расчёта, применение 163

7.3. Рычаги (левередж): операционный (производственный), финансовый и сопряженный 166

7.4. Механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли 176

Тема 8. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ИГиТ 182

8.1. Экономический анализ и агрегированный баланс предприятия 182

8.2. Анализ оборотных активов предприятия 192

8.3. Основные показатели анализа хозяйственной деятельности предприятия: рентабельность капитала и производства услуг 196

Тема 9. Финансовая устойчивость, платежеспособность и рентабельность предприятия ИГиТ 202

9.1. Финансовая устойчивость предприятия 202

9.2. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия, ликвидный денежный поток 207

9.3. Диагностика банкротства предприятия 214

Тема 10. Планирование хозяйственной деятельности предприятия ИГиТ 223

10.1 Содержание и методы планирования 223

10.2. План маркетинга на предприятии 227

10.3. Программа развития предприятия 230

10.4. Финансовое планирование на предприятии 231

10.5. Бюджет и его значение в деятельности предприятия 239

10.6. Бизнес-план и его структура 243

Тема 11. Планирование трудовых ресурсов и оплата труда работников на предприятии ИГиТ 253

11.1. Кадры предприятия: структура, управление 253

11.2. Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоёмкость, их характеристика 256

11.3. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда 259

11.4. Планирование численности работников предприятия. Расчёт бюджета рабочего времени 261

11.5. Планирование фонда оплаты труда 263

11.6. Планирование социального развития предприятия 270

Литература: 275



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47


Похожие:

Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconЯковлев Г. А. Экономика и статистика туризма: Учебное пособие. 2-е изд., перераб и доп
Предшествующие курсы, обязательные для изучения данной дисциплины: Изучение дисциплины «Экономика предприятия в игиТ» базируется...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconУчебный курс Нижний Новгород 2003 удк (075. 8) 338. 45 Ббк 65. 9 О. П. Коробейников, Д. В. Хавин, В. В. Ноздрин Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. с. В учебном пособии «Экономика предприятий»
О. П. Коробейников, Д. В. Хавин, В. В. Ноздрин Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconУчебный курс Нижний Новгород 2003 удк 69. 003. 121: 519. 6 Ббк 65. 9 (2) 32 5 к о. П. Коробейников, Д. В. Хавин, В. В. Ноздрин Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. с. В учебном пособии «Экономика предприятий»
О. П. Коробейников, Д. В. Хавин, В. В. Ноздрин Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. – с
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconДипломированный специалист 5 лет обучения
Структурная теория трёх стадий развития спроса в гостиничном бизнесе и место российской гостиничной отрасли в этом процессе 11
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconУчебное пособие предназначено для изучения предмета «Экономика отрасли и предприятия»
...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconРабочая программа учебной дисциплины «Экономика предприятия»
Экономика предприятия (организации) – это наука, изучающая принципы и закономерности функционирования предприятия (фирмы, организации)...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» icon1. Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса как субъекты рынка. Экономическая природа предприятия 23 Семинар. 23
Специальность: 080502 Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconУчебное пособие для студентов специальности 060800 всех форм обучения
«Введение в специальность» по направлению «Экономика и управление на предприятии»
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconРабочая программа дисциплины «Экономика предприятия (организации)»
Дисциплина «Экономика предприятия (организации)» относится к вариативной части
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconУчебно-методический комплекс Специальность: 080502 Экономика и управление на предприятии (культуры и искусства) Москва 2009 Автор-составитель: Урумова Ф. М., д э. н., профессор Учебно-методический комплекс «Экономика предприятия (Культура и искусство)»
Етодический комплекс «Экономика предприятия (Культура и искусство)» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница