Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291




Скачать 463.58 Kb.
НазваниеПостановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291
страница1/3
Дата конвертации18.10.2012
Размер463.58 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
Источник: ИС ПАРАГРАФ, 28.12.2010 17:37:15


Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года № 1291

Об утверждении Межотраслевого плана научно-технологического развития страны до 2020 года

 

В целях реализации пункта 1 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» от 29 января 2010 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Межотраслевой план научно-технологического развития страны до 2020 года (далее - План).

2. Центральным исполнительным органам и иным организациям, ответственным за выполнение Плана:

1) обеспечить своевременное исполнение Плана;

2) два раза в год, к 20 января и 20 июля, по итогам полугодия представлять информацию о ходе выполнения Плана в Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

3. Министерству индустрии и новых технологий Республики Казахстан два раза в год к 20 февраля и 20 августа, по итогам полугодия представлять сводную информацию о ходе выполнения Плана в Правительство Республики Казахстан.

4. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

 

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан

 

К. Масимов

 

Утверждена

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 30 ноября. 2010 года № 1291

 

 

Межотраслевой план

научно-технологического развития страны до 2020 года

 

Введение

1. Анализ текущей ситуации

2. Цели, задачи, целевые индикаторы и этапы реализации Плана

3. Основные направления реализации Плана

4. Комплекс мер, необходимый для развития науки в нефтегазовом, горно-металлургическом и агропромышленном секторах экономики Казахстана

5. Система показателей для оценки эффективности и результативности Плана

6. Актуализация Плана

7. План мероприятий

 

Введение

 

Межотраслевой план научно-технологического развития страны до 2020 года (далее - План) имеет первостепенное значение для использования возможностей традиционных отраслей экономики в целях достижения максимального национального благосостояния Республики Казахстан, а также для закладки фундамента для развития в экономике новых отраслей на основе нарождающихся в мире новых научных знаний и технологий.

Очень важно понимание долгосрочного характера Плана. Деградация научно-технологической сферы в республике в последние 20 лет, утрата многих опытных производств, проектных институтов, утечка кадров, недостаточный объем финансирования научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (далее - НИОКР) привели к снижению интеллектуального потенциала республики по многим ранее высококонкурентным направлениям промышленности. Восстановление этого потенциала, вывод его на уровень мировой конкурентоспособности потребует весьма длительного периода времени.

Реализация Плана позволит сфокусировать усилия государства на развитии ключевых научных и технологических приоритетов Республики Казахстан, определенных с учетом внутренних возможностей страны, перспектив развития национальной экономики, тенденций в мире, и ускорить создание фундамента технологического лидерства в ключевых для Казахстана отраслях, в целях обеспечения конкурентоспособности страны.

 

 

1. Анализ текущей ситуации

 

Научные ресурсы

 

В настоящее время наибольшее количество НИОКР представлены в агропромышленном комплексе (далее - АПК) - 3040, далее в металлургии -790 и в нефтегазовой - 79. При ранжировании приоритетных направлений по абсолютному количеству патентов: наилучшие результаты в агропромышленном комплексе - 221 ив металлургии - 77, в меньшей степени в нефтегазовой промышленности - 7.

Разработки являются непосредственным результатом научно-технических работ и индикатором их результативности. Анализ показал, что в отраслевой структуре за период с 2004-2009 год превалируют сельское хозяйство - 64 (18%) и металлургия - 35 (6%). Остается низкой доля разработок, полностью готовых к внедрению, т.е. прошедших все этапы (наличие бизнес-плана, технической документации и технологического регламента, опытного и опытно-промышленного образца). Имеется 165 разработок, рекомендуемых для внедрения, структурированных по следующим направлениям: нефтегазовая промышленность, горно-металлургический комплекс, угольная промышленность, фармацевтическая промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, энергетический комплекс, агропромышленный комплекс, биотехнология и медицина.

В целом в организационной структуре науки Казахстана сохраняется диспропорция между звеньями единой цепи «исследование - разработка - проектирование - изготовление». Она выражается в том, что 45,1% всех организаций науки составляли научно-исследовательские институты (далее - НИИ) и только 6,4% - проектные и проектно-конструкторские организации.

Научно-исследовательские и конструкторские структуры на промышленных предприятиях являются одним из основных звеньев научно-исследовательских и проектных организаций системы страны, обеспечивающие реализацию работ в виде проектно-конструкторской документации, опытных образцов и комплекса работ по освоению в серийном производстве.

В Казахстане их количество составляло всего 1,8% от общего числа научно-исследовательских и проектных организаций. По имеющимся данным соотношение между учеными, специалистами, обеспечивающими НИОКР и ОКР и работниками опытных производств в Казахстане в настоящее время составляет 25:4:1, для сравнения: в зарубежных странах 1:2:4. Большинство научно-исследовательских институтов не имеют в своем составе необходимой инженерно-технической инфраструктуры (конструкторские и технологические службы опытных производств), обеспечивающих реализацию научных идей, разработок и технологий. Большинство НИИ характеризуется низким уровнем вовлеченности в хозяйственный оборот.

Число организаций, выполнявших исследования и разработки в 2009 году составило 414 ед.

 

 

Кадровые ресурсы

 

В настоящее время в Республике Казахстан существует ряд проблем, связанных с кадровым обеспечением в сфере науки. Наблюдается тенденция снижения численности специалистов занятых в сфере научно-технического и технологического развития. Это связано с тем, что данная сфера не является привлекательной для долгосрочного карьерного роста. Также имеется отрицательный рост динамики количества присвоенных научных степеней, таких как: доктор наук и кандидат наук, PhD-доктор и магистр. Квалификационная структура кадрового потенциала определяется соотношением кандидатов и докторов наук. Общепринятое соотношение кандидатов и докторов равно 10:1. За последние годы наблюдается снижение данного показателя. В 2009 году это соотношение составило 4:9. В среднем с 1992 по 2009 годы показатель равен 5:1.

Важным индикатором воспроизводства научно-технического потенциала является его возрастная группа. В 2009 году средний возраст защитившихся по техническим специальностям кандидатов наук составил 37,0 лет, докторов - 49 лет. Проблема «омоложения» научных кадров по-прежнему остается актуальной и наиболее серьезной в системе подготовки кадров высшей квалификации.

Одной из существующих проблем является высокая концентрация научных исследований в определенных отраслях. Не было ни одной защиты по следующим группам специальностей: энергетическое, металлургическое и химическое машиностроение, авиационная и ракетно-космическая техника, кораблестроение, приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы, радиотехника и связь, электроника, документальная информация и другие, хотя по многим специальностям из этих групп в республике наблюдается острый дефицит кадров, и ряд из них относится к высокотехнологичным.

 

 

Финансовые ресурсы

 

Как показывает мировой опыт, одним из важных показателей для оценки научно-технического и технологического развития в мире принято считать относительный показатель внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к валовому внутреннему продукту. В США данный показатель в 2009 году составил 4,71%, в России 1,07%, в Казахстане - 0,24%.

При этом важным источником финансирования науки практически во всех экономически развитых странах являются бюджетные средства. В Республике Казахстан сохранение объема финансирования науки из бюджета на уровне 0,10% от ВВП (по данным на 2009 год) не позволит решить обозначенные выше задачи.

 

 

2. Цели, задачи, целевые индикаторы и этапы реализации Плана

 

Цель Плана: достижение технологического лидерства в отраслях экономики, ключевых с точки зрения долгосрочных перспектив развития Казахстана.

 

 

Задачи Плана

 

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Определить ряд ключевых (в долгосрочном периоде) отраслей экономики Казахстана.

2. Определить направления науки, обеспеченные научно-техническим потенциалом, достаточным для обеспечения технологического лидерства в долгосрочном периоде.

3. Определить комплекс мер, необходимый для развития науки в ключевых отраслях экономики Казахстана, по которым имеется достаточный потенциал для обеспечения технологического лидерства в долгосрочном периоде.

 

 

Целевые индикаторы реализации Плана

 

Основными целевыми индикаторами являются:

1) обеспечение исполнения целевых индикаторов, заложенных в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 - 2014 годы (далее - ГПФИИР) в ключевых отраслях экономики;

2) обеспечение роста к 2020 году целевых индикаторов, заложенных в ГПФИИР в ключевых отраслях экономики в среднем на 30%;

3) приведение структуры расходов на научно-техническое и технологическое развитие в следующие пропорции: на фундаментальные исследования - 20%, прикладные исследования - 30% и опытно-конструкторские работы - 50%.

 

 

Этапы реализации Плана

 

Реализация Плана состоит из 2 этапов:

1 этап (2010 - 2014 годы): определение ключевых отраслей и оценка научно-технического и технологического потенциала страны в них, создание и запуск системы научно-технического и технологического прогнозирования и планирования;

2 этап (2015 - 2020 годы): формирование механизма постоянного обновления ключевых отраслей, приоритетов научно-технического и технологического развития в них по результатам регулярных исследований в области научно-технического и технологического прогнозирования.

 

 

3. Основные направления реализации Плана

 

Определение ключевых отраслей экономики Казахстана

 

Выбор ключевых отраслей должен базироваться на внутренних возможностях и потребностях казахстанской экономики. Иными словами системообразующие отрасли экономики Казахстана должны выступать основными катализаторами роста технологической компетентности республики, за счет создания постоянного спроса на казахстанскую материальную и нематериальную научно-техническую и технологическую продукцию.

Политика в области научно-технического и технологического развития, в свою очередь, также должна ориентироваться на достаточную технологическую независимость и конкурентоспособность для национальной экономики, включая создание необходимого научно-технического задела для перспективного технологического уклада. Кроме того, нельзя упускать из виду и мировые тенденции в науке и технологиях, в особенности, усиливающиеся в последние годы конвергенция и появления новых технологий (био, нано, IT) и их масштабное использование в традиционных отраслях.

Перечень отраслевых приоритетов, закрепленный в ГПФИИР, является достаточно широким. Кроме конкретных отраслей промышленности, он также содержит некоторые технологические направления развития, такие как биотехнологии, информационные и коммуникационные технологии. С точки зрения практической реализации Плана требуется сужение отраслевых приоритетов и определение конкретных направлений научно-технического и технологического развития, где необходимо будет обеспечить высокую конкурентоспособность промышленных отраслей и увеличение экспортной продукции.

Для ясного и обоснованного определения отраслевых приоритетов в рамках Плана, предлагается использовать следующие экономические критерии:

доля отрасли в ВВП и динамика ее изменений;

доля в национальном экспорте;

доля отрасли в мировом ВВП и динамика ее изменения;

научно-технический и технологический потенциал развития отрасли.

Применительно к экономике Республики Казахстан на основе изложенных критериев из списка отраслевых приоритетов ГПФИИР, были определены следующие ключевые приоритеты Плана:

 

Таблица 1.

 

Название отрасли

Доля в ВВП и динамика изменений

Доля в экспорте и динамика изменений

Доля в мировом ВВП и динамика изменений

Добыча углеводородов и их переработка

2000 г. - 10%

2009 г. - 15%

2000 г. - 47%

2009 г. - 60,7%

2000 г. - 8%

2009 г. - 9%

Горно-металлургическая отрасль и переработка

2000 г. - 9,8%

2009 г. - 2%

2000 г. - 29%

2009 г. - 13,3%

2000 г. - 1,5%

2009 г. - 2%

Агропромышленный комплекс

2000 г. - 8,7%

2009 г. - 6,2%

2000 г. - 7%

2009 г. - 3,8%

2000 г. - 8%

2009 г. - 10%

 

Как видно, с точки зрения глобальных технологических тенденций эти отрасли также представляются крайне перспективными. Основная идея Плана должна исходить из ключевой, доминирующей роли этих отраслей как локомотива оздоровления и возрождения экономики Казахстана на новой технологической основе.

При выборе ключевых отраслей также крайне важно определить научный потенциал. Так, анализ показал, что по выбранным секторам существует достаточный уровень научной базы.

 

 

  1   2   3


Похожие:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291 iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года №316
Казахстан от 19 марта 2010 года №958 "о государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291 iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 14 марта 2011 года №254 Об утверждении Программы «Производительность 2020»
Казахстан от 19 марта 2010 года №958 «о государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291 iconПрограмма по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010-2014 годы
План мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291 iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2004 года №613
В соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан от 9 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан постановляет
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291 iconОб утверждении Программы по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010 2014 годы
Ублики Казахстан от 14 апреля 2010 года №302 «Об утверждении Плана мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Государственной...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291 iconПравительства Республики Казахстан от 13 апреля 2010 года №301 и от 10 июня 2010 года №556
О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан от 13 апреля 2010 года №301 и
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291 iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2010 года №243
«Об утверждении Правил предоставления субъектам малого предпринимательства в имущественный наем (аренду) или доверительное управление...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291 iconЗакон Республики Казахстан
Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2009 года №2242 Об утверждении перечня объектов, предла
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291 iconПравительства Республики Казахстан от 20 марта 2007 года №225 Об утверждении Правил исполнения республиканского и местных бюджетов
См постановление Правительства рк от 30. 04. 2007 г. №352 о внесении изменений и дополнений (вводится в действие с 13 августа 2010...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1291 iconПравительства Республики Казахстан от 10 июня 2010 года №556 Типовое соглашение
«Сторона», либо как указано выше, руководствуясь целями поддержки субъектов частного предпринимательства для реализации постановления...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница