Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии




НазваниеРазработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии
страница1/19
Дата конвертации18.10.2012
Размер1.64 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Атомная наука и промышленность




РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО КОПИРУЮЩИХ МАНИПУЛЯТОРОВ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОГО ЭНЕРГОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ


Комраков В.М., Серебряков Б.А., Сорокин Б.В., ГНЦ ИФВЭ


Проработки новых технологий пристанционного топливного цикла, выполненные на рубеже веков, показали, что для наладки и ремонта оборудования, для устранения отклонений в процессах разделки и переработки ОЯТ потребуется большое количество копирующих манипуляторов, производство которых утрачено при распаде СССР. На российском рынке ниша манипуляторного оборудования оказалась заполненной зарубежными поставщиками. В силу трудоемкости и мелкосерийности изготовления стоимость манипуляторов высока, а предлагаемый номенклатурный ряд ограничивал выбор проектировщиков. Например, электромеханический манипулятор МЭМ-10, используемый на объектах ПО «Маяк», не имеет импортного аналога. На основе рекомендаций экспертной группы Минатомом России в 2001 году было принято решение о воссоздании отраслевого манипуляторостроения на производственной базе Государственного научного центра Российской Федерации – Института физики высоких энергий (ГНЦ ИФВЭ).

Развитая производственная база ГНЦ ИФВЭ создана под проект мегаускорителя УНК-600/3000. Замораживание проекта УНК привело к сокращению персонала, но производственные мощности сохранены. Площадь производственных помещений превышает 70000 м2. Парк станочного и специального оборудования – свыше ста пятидесяти единиц. Вес обрабатываемых деталей – от долей грамма до 20 тонн. В ГНЦ ИФВЭ создается высокотехнологичное электрофизическое оборудование для собственных нужд и зарубежных ускорительных комплексов, разрабатываются и изготавливаются единичные и мелкосерийные изделия различного назначения.

Отраслевой центр манипуляторостроения сформирован в отдельно стоящем здании технической площадки, доукомплектован современным металлообрабатывающим оборудованием, а также рабочими местами САПР для конструкторско-технологической группы. Центр получил лицензии Госатомнадзора России на конструирование и изготовление оборудования для АЭС и предприятий топливного цикла, переработал документацию и освоил производство отечественных манипуляторов М-58 и МЭМ-10. Для замены импортного оборудования в проектах хранилищ ОЯТ на ГХК и Смоленской АЭС разработаны и освоены в производстве манипуляторы ММК 10-2, ММК 10-2Г и ММК 25, применение которых не потребует существенных изменений в проектах.

Центр манипуляторостроения производственной мощностью 50000 нормо-часов в год (в одну смену) выполняет все виды металлообработки, сварку, лазерную маркировку, порошковую окраску. Отраслевой центр работает в кооперации с подразделениями института, владеющими специальными технологиями (гальваника, термообработка, лазерный раскрой материала, производство резинотехнических и пластмассовых изделий, печатных плат).

Отраслевым центром изготовлены комплекты манипуляторов типа М-58 для НИТИ им. А.П.Александрова, НПО «РИ им. В.Г.Хлопина» и ИРМ, партия электромеханических манипуляторов МЭМ-10СДГ1 для завода в Китае, манипулятор ММК 10-2 для зарубежной поставки, головной образец манипулятора ММК 25 для ХОЯТ на ГХК. На выходе модифицированный манипулятор ММК 10-2 для ЦНИИ РТК.

В период до 2010 года отраслевой центр готов выполнить заказы на изготовление 12 пар манипуляторов типа М-58А для НПО «РИ им В.Г.Хлопина» (2007 год), 10 манипуляторов ММК 25 для ХОЯТ на ГХК и 24 манипуляторов ММК 10-2Г для ХОЯТ Смоленской АЭС (2009 год).

Кроме того, отраслевым центром манипуляторостроения ведется подготовка к участию в комплектации оборудованием новых перерабатывающих комплексов, создаваемых в рамках ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». С этим связано три инновационных проекта ГНЦ ИФВЭ, реализация которых приведет к качественно новому уровню развития отраслевого центра и повышению конкурентоспособности его продукции.

Инвестиционные проекты различаются по конечному продукту (манипуляторы различного типа) и, соответственно, по конечному потребителю продукции.


Инновационный проект

1

2

3

Продукт

ММК 25

ММК 10-2

МЭМ-10

Цена с НДС, млн. руб./шт.

3,5

1,15

5,0

Инвестиции, млн. руб.,

в т.ч. НИОКР

капитальные вложения

30,0

5,0

25,0

2,5

2,5

0

55,0

5,0

50,0

Объем окупаемости, шт.

150

24

120

Основной потребитель

ФЦП (НТП)

Смоленская АЭС

ПО «Маяк», ФЦП (НТП)


Инвестиции направляются на достижение полного соответствия потребительских свойств копирующих манипуляторов требованиям заказчиков, на расширение номенклатуры продукции за счет модификаций освоенных в производстве моделей и на своевременную подготовку производства (капитальные вложения) к решению задач, возникающих при реализации ФЦП.

Основные инвестиции в создание и развитие отраслевого центра манипуляторостроения вложены Минатомом России. В последние два года ГНЦ ИФВЭ израсходовал на поддержание и развитие отраслевого центра свыше 10 млн. рублей собственных средств. В результате центр уже сейчас готов поставлять на объекты отрасли копирующие манипуляторы четырех основных типов, упомянутых выше. Типовой ряд дает проектировщикам и потребителям возможность выбора оптимального варианта: манипуляторы различаются по способу передачи усилий оператора (электромеханический или механический), по конструкционным материалам (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы), по герметизации и биологической защите проходки, по геометрии и объему зоны обслуживания (цилиндрическая для М-58, сферическая для МЭМ-10, ММК 10-2 и ММК 25; от 1,5 м3 для МЭМ-10 до 12 м3 для ММК 25), по грузоподъемности (от 10 кг до 25 кг), по комфортности работы оператора.

Высокий уровень разработки и производства копирующих манипуляторов, достигнутый отраслевым центром, подтверждается экспертными группами, приемочными и межведомственными комиссиями, дипломами и медалями специализированных выставок. Тем не менее, дополнительные инвестиции в развитие отраслевого центра по предлагаемым программам являются не только необходимыми, но будут в высокой степени эффективными и быстро окупаемыми.

Инвестиции в НИОКР целесообразны в составе цены конкретного заказа на партию манипуляторов. Конструкторская группа отраслевого центра способна в сжатые сроки учесть требования заказчика, изменить геометрию зоны обслуживания и разработать специальную оснастку для выполнения сложных операций.

Для получения конкурентного преимущества при проведении конкурсов на поставку копирующих манипуляторов целесообразно усилить уровень документального подтверждения качества и соответствия продукции требованиям технических условий. Это может быть сделано путем сертификации манипуляторов в специализированной Системе сертификации ОИТ с участием АНО «Атомсертифика». Манипуляторы отраслевого центра успешно прошли заводские, приемочные и межведомственные испытания под контролем Ростехнадзора и готовы к сертификационным испытаниям в аккредитованных центрах. Стоимость сертификации одного типа копирующего манипулятора оценивается величиной до 3 млн. рублей. Работа может быть выполнена только при наличии целевых инвестиций. Эти инвестиции окупаются при увеличении объемов реализации продукции за счет получения дополнительных заказов, размещаемых по конкурсу.

Инвестиции в виде капитальных вложений, направляемые на приобретение современного высокотехнологичного оборудования, окупаются за более длительный период (до пяти лет), но для вывода отраслевого центра на новый качественный уровень их эффективность максимальна. Накопленный опыт показывает, что для производства отраслевого центра манипуляторостроения характерна работа в режиме пиковых нагрузок. На первом этапе выполнения заказа перегружен станочный парк, на втором - механосборочный участок. Вынужденные простои части персонала ухудшают экономические показатели. С увеличением объемов производства обеспечивается более равномерная загрузка персонала. Для этого необходимо установить дополнительно несколько единиц современного металлообрабатывающего оборудования, укомплектованного оснасткой и инструментом.

Для выпуска крупных партий электромеханических копирующих манипуляторов МЭМ-10, которые могут с успехом использоваться для комплектации РТМ и реконструкции объектов ПО «МАЯК», необходимо организовать изготовление широкого ряда (около 100 видов) мелкомодульных зубчатых изделий (порядка 500 единиц на один комплект манипулятора). Первая партия таких манипуляторов изготавливалась отраслевым центром в кооперации с отраслевым предприятием. В настоящее время экономически оправданным является дооснащение собственного зуборезного участка, продукция которого будет востребована рынком.

В заключение следует отметить, что отраслевой центр может в короткий срок освоить производство робототехнических устройств для мониторинга окружающей среды и ликвидации последствий радиационных аварий. При этом в полной мере может быть использован опыт разработки и производства копирующих манипуляторов.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Похожие:

Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии iconРезюме (на 01. 03. 2007) Лохин Владимир Александрович
Разработка и экспертиза инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Оценка объектов любой сложности по профилю: недвижимость, девелопмент...
Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии iconБизнес-план Краткое резюме
...
Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии iconБизнес-план. Краткое резюме «Биотелематическая система». Продукт
...
Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии iconНазвание проекта
«Исследование, разработка и опытное производство микросхемы-декодера для цифрового телевидения в стандарте dvb»
Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии iconНазвание проекта
Разработка базовой микросхемы и инструментального комплекса для перспективных авиационных распределенных систем управления
Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии iconГосударственный стандарт российской федерации система разработки и постановки продукции на производство
Разработан и внесен всесоюзным центром патентных услуг при участии цнии «центр», вниистандартом и Техническим комитетом тк 65 «Разработка...
Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии iconБизнес-план проекта «Разработка и производство широкополосного малогабаритного синтезатора частот с улучшенным качеством сигнала»
«Разработка и производство широкополосного малогабаритного синтезатора частот с улучшенным качеством сигнала»
Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии iconНазвание проекта
Разработка "Система на кристалле" и отладочного комплекса для авиационных распределенных систем управления на основе архитектуры...
Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии iconРазработка бизнес-плана создания предприятия гостиничного комплекса

Разработка и производство копирующих манипуляторов для объектов атомного энергопромышленного комплекса россии iconТехнологическое и емкостное оборудование
Евгений Пакерманов, генеральный директор изготовления атомного оборудования и имеет
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница