«Земля –землица», 15. 04. 2010




Скачать 65.52 Kb.
Название«Земля –землица», 15. 04. 2010
Дата конвертации18.10.2012
Размер65.52 Kb.
ТипДокументы
«Земля –землица», 15.04.2010


МАМАДЫШ: РИТМЫ РАЙОНА


Таканыш… почти Париж

Субсидированные кредиты Россельхозбанка и других кредитных учреждений, а также реализация программы самозанятости стали заметным толчком к развитию личных подсобных хозяйств Таканышского сельского поселения.

…Вместе с управляющим дополнительным офисом ТРФ ОАО «Россельхозбанк» Раисом Муллахметовым и помощником главы района Ва­лией Гиззатуллиной солнечным днем подъезжаем к Нижнему Таканышу. Окрестные поля уже почти освободились от снега, текут ручейки по улицам. Встретивший нас глава сельского поселения Рустам Хамизуллин сразу же предложил навестить начинающего бизнесмена — молодого имам-хатиба Ниж­не-Таканышской мечети Айдара Хадиева.

Хозяин агробизнеса приглашает нас в старую избу, и мы оказываемся в … птичнике. В одной комнате на полу шебуршатся желтые комочки — птенцы. Тут же установлены два инкубатора. В другой — гусятник, здесь ночуют взрослые птицы. А днем они гуляют по двору…

— В прошлом году выступил на совещании у главы района, — рассказывает Айдар Вагизович. — Рассказал о своем желании заняться агробизнесом, но посетовал, что нет денег. И что вы думаете? Мне их дали…

Помещение для птичника — пустовавшую старую избу — выкупить за 70 тысяч рублей супругам Хадиевым помог глава района за счет районного бюджета. А кредит в сумме 300 тысяч рублей сроком на 5 лет выделил дополнительный офис ТРФ ОАО «Россельхозбанк».

— Планирую уже в ближайшие два года довести поголовье кур-несушек до пяти тысяч и гусей — до тысячи, — говорит Айдар. — Мечтаем с женой также разводить бройлеров и индеек. Спасибо властям района и поселения, а также Россельхозбанку — благодаря им мы встаем на ноги…

Нижний Таканыш — село большое, все-таки бывший райцентр. И здесь, и в четырех соседних деревнях поселения имеются газопроводы, водопроводы, электричество, магазины. Населения — около 2 тысяч человек. Когда-то здесь были Сельхозтехника, овощесушильный завод, а здешний колхоз «Родина» прославился на всю республику безнарядными подрядными звеньями, добивавшимися высоких результатов в производстве зерна и кормов. Но потом наступили трудные времена…— В настоящее время село на подъеме, — рассказывает глава Нижне-Таканышского поселения Рустам Хамизуллин. — За последние три года 77 человек получили кредиты на развитие личных подсобных хозяйств, еще 41 человек оформили субсидии по программе самозанятости и начали свой агробизнес в качестве крестьянско-фермерских хозяйств. 12 семей за последние три года построили новые дома по государственным программам. Все-таки государство в последние годы повернулось к селу лицом…

Это — не единственные точки роста в поселении. По программе Минсельхозпрода РТ сельчане закупили уже 10 супоросных свиноматок за половинную их стоимость и еще 30 заявок находятся в исполкоме поселения. 15 человек участвуют в общественных работах, получая за это по 4300 рублей в месяц.

Важный для Таканыша факт — частное предприятие Мутугуллина выкупило здание и участок под овощесушильным заводом, и в настоящее время здесь проведена реконструкция — через два-три месяца новый кондитерский цех выдаст первую продукцию, а работу здесь найдут 40 человек. Динамично развивается и местный филиал ОАО «Вамин-Татарстан», который стал регулярно отчислять в бюджет поселения налоги.

… На прощанье мы заглянули в личное подсобное хозяйство Зиганшиных. Супруги Альберт и Нурия в прошлом году зарегистрировались в качестве безработных и по программе самозанятости, получив по 58,8 тысячи рублей субсидий, купили 6 бычков, корма и занялись откормом. В настоящее время быки подросли, а к осени Зиганшины намечают довести их до сдаточного веса 450-470 килограммов. Поголовье скота в Нижне-Таканышском поселении снова увеличивается, агробизнес набирает силу.


Апрельские огурцы

На улицах села Кузгунча преобладают серые краски ранней весны, а здесь, в теплице учителя Альфата Хасанова (на снимке на 1-й стр.) — настоящее лето. Градусов 20-22, не меньше. И вокруг — зеленые огуречные плети, тянущиеся­ вверх, на которых висят огурцы.

— Работал в школе, зарплата была небольшая, — рассказывает Альфат Гараевич. — А побывав как-то у знакомого в Елабужском районе, увидел, как он работает в теплице. И захотелось самому испытать счастья…

Начинал Хасанов с дровяного отопления. 18 печей пришлось ус­танавливать на 20 сотках. Оказалось, это очень трудоемко. Поэтому на второй год поднапрягся, поднакопил денег и установил газовое отопление. Без потерь не обошлось: пока ждал сдачи газового оборудования в эксплуатацию, пришлось передержать рассаду. Понятно, что урожая хорошего в тот год получить не удалось.

Не сдался сельский предприниматель. Сейчас его теплица отапливается газом, и технологический процесс удается выдерживать. Но…

— Все-таки высокие расценки устанавливают для нас и газовики, и энергетики, — сетует Альфат. — Много приходится тратиться и на закупку пленки, торфа, перегноя. Поэтому не получается работать с прибылью…

Тем не менее, Хасанов регулярно отправляет в Мамадыш огурцы. Хорошие огурцы, сочные, хрустящие. И не собирается сворачивать свой бизнес. Тем более, что и управляющий допофисом Россельхозбанка Раис Муллахметов готов поддержать предпринимателя кредитом.


Школьный бизнес

Уже не первый год в Мамадышском районе делают первые шаги в бизнесе школьники. Директор Дюсьметьевской средней школы Газизян Ибрагимов показал бизнес-план школы на 2010 год. В нем — подробный экономический расчет по производству продукции растениеводства и животноводства: плановые показатели урожайности, валового производства, цены реализации, выручка, затраты.

В прошлом году учащиеся школы вырастили на 2,5 гектара картофель, на 1 гектаре морковь, на 1 гектаре — столовую свеклу. А также немалое количество капусты, репчатого лука, огурцов, помидоров, тыквы. Неплохой урожай дали и садовые культуры — яблони, черная смородина, черноплодная рябина.

— Нынче школа намерена по бизнес-плану произвести различной продукции на 407150 рублей, — говорит Газизян Мавлетович. — В расчете на каждого школьника получается по 4220 рублей…

Директор ведет нас в подвал школы. Здесь в контейнерах хранится семенной материал картофеля.

— В прошлом году урожайность этой культуры получилась невысокой, — продолжает рассказ Ибрагимов. — Поэтому на этот год мы закупили семена картофеля нескольких сортов, полученные на основе безвирусной, меристемной технологии их выращивания. Сначала будем их размножать на опытном участке, а на следующий год разместим уже в товарных плантациях.

Заработанные школьниками деньги расходуются под контролем родительского комитета. В прошлом году на них были закуплены компьютеры, хозтовары, сварочный аппарат, водонагреватель для кухни, канцтовары, подарки на Новый Год, выделены премии отличившимся.


Чемпионка мира — в Таканыше

С опозданием на полчаса был дан в прошлую субботу в селе Нижний Таканыш официальный старт традиционному, 17-му по счету шахматно­му турниру, посвященному памяти Амира Ганиева — страстного пропа­ган­диста шахмат в районе. «Винов­ни­цей» тому стала экс-чемпионка мира по шахматам Алиса Галлямова.

Многие с недоверием отнеслись к сообщению о предстоящем визите на шахматный турнир в провинцию выдающейся спортсменки, трехкратной чемпионки мира среди девушек 16, 18 и 20 лет, позднее добившейся такого успеха и среди женщин. Однако она приехала и украсила турнир, став центром внимания для 137 участников и многочисленных зрителей.

— Если проводите такой турнир его памяти, значит, Амир Ганиев заслуживает этого. Шахматы, относящиеся к интеллектуальным видам спорта, развивают мышление человека, ограждают его от непристойных поступков, — сказала Алиса.

Алиса Галлямова раздала десятки автографов, сфотографировалась на память, пригласила всех участников этим летом в Казань на турнир ее имени. Она удивилась приезду в Нижний Таканыш большого количества спорт­сменов разных возрастов из Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Набережных Челнов, Елабуги, Кукмора, Богатых Сабов, Балтасей.

По результатам игр первыми среди малышей стали Азат Салимов из Мамадыша и Гульшат Закирова из поселка Шемордан Сабинского района. В возрастной категории до 16 лет не нашлось равных представителям Кукмора Айнуру Зиганшину и Руние Каюмовой. Первое-третье места среди мужчин до 60 лет поделили мастер спорта Алексей Хабаров (Кукмор), Булат Мирзануров (Казань) и Рустам Миннеханов (Кукмор). Среди женщин победу одержала тренер по шахматам из Мамадыша Эльвира Хамидуллина. Среди ветеранов лучшим стал уроженец Нижнего Таканыша, президент шахматной федерации Нижнекамска Рафис Валиев.

Тренер Нижнетаканышской спортивной школы Наиль Хамизуллин выразил глубокую благодарность за помощь в подготовке турнира и за ценные подарки призерам соревнований, спонсорское содействие в проведении спортивного праздника сыну Амира Ганиева — Дамиру Ганиеву, генеральному директору агрофирмы «Таканыш» Алмазу Хисамутдинову, главе местного поселения Рустаму Хамизуллину, директору школы Рустаму Салахову.


Коротко

На днях в районном Доме культуры собрались ветераны Великой Отечественной войны и тыла. Состоялось их чествование по случаю предстоящего 65-летия Великой Победы с вручением продовольственных пакетов и большой концертной программой артистов художественной самодеятельности.


* * *

На прошлой неделе в Мамадыше было организовано районное отделение кряшенской молодежи. Его цель — сохранение национального самосознания, татарского языка, образования, обычаев, обрядов, традиций, культуры. Вечером состоялись конкурсы «Кряшен жегете» и «Кряшен жируы». Отличились представители деревни Владимирово: Дмитрий Михайлов победил в конкурсе «Кряшен жегете», Ольга Бачкова завоевала гран-при в конкурсе на лучшее исполнение кряшенской песни, а коллектив «Талир тэнкэ» признан лучшим среди детских фольклорных ансамблей.


Подборку материалов

и фотоиллюстраций подготовили Н.Михайлов и В.Белосков.


Похожие:

«Земля –землица», 15. 04. 2010 iconУк «РосИнвестОтель» участник II земельной конференции “Земля как основа девелоперского проекта”
Москве в отеле Марриотт Тверская пройдет II земельная конференция “Земля как основа девелоперского проекта” в рамках которой c
«Земля –землица», 15. 04. 2010 icon— 5 опасности небо и земля. — 2
«То, что у нас что подорожало в нуждается в защите будет, по сравнению с январе 2011 года от смертельной тем, что у нас было, это...
«Земля –землица», 15. 04. 2010 iconНовая земля

«Земля –землица», 15. 04. 2010 iconКаналів програма тб (12. IX 18. IX) Найкращі зимові яблука > Будь ласка, читайте на стор. 9 2 Земля

«Земля –землица», 15. 04. 2010 iconЗенитная установка
Выделнная фермерам земля едва выходила за границы находящегося на ней строения, что не позволяло
«Земля –землица», 15. 04. 2010 iconПрограмма по ликвидации органического мусора на планете Земля
Экономическая привлекательность повсеместного ввода комплексов «potram» как реформа жкх 17
«Земля –землица», 15. 04. 2010 iconЧёрная земля //Северо-Запад, Терра-Книжный клуб, Санкт-Петербург, 2003
История c участием вурдалаков, происходящая на фоне событий 20-х, 30-х и 90-х годов XX века в Центральном Черноземье
«Земля –землица», 15. 04. 2010 iconГазета создана в поддержку общероссийского общественного движения «звенящие кедры россии»
Прочитала статью «Повторение пройденного, или Работа над ошибками» в №4 газеты «Родовая Земля»
«Земля –землица», 15. 04. 2010 iconFB2: “Andrey Ch ”, 2009-11-10, version 0
Слухом земля полнится. Федор Боровиков приезжает на черноморский курорт с меркантильной целью – выловить золотую рыбку. Их, богатых...
«Земля –землица», 15. 04. 2010 iconДжонатан Сафран Фоер Мясо. Поедание животных (Eating Animals) Истории из жизни
Американцы употребляют в пищу менее 0,01 из всего, что считается пригодным для еды на планете Земля
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница