Агро-дайджест




Скачать 88.31 Kb.
НазваниеАгро-дайджест
Дата конвертации18.10.2012
Размер88.31 Kb.
ТипДокументы
Информация подготовлена по материалам,

полученным из сети «Интернет» 25.12.2009

Агро-дайджест


Комментарий. Тайны продовольственной безопасности.

Доктрина продовольственной безопасности РФ должна быть утверждена до конца 2009 года. С принятием этого документа в России появится официальный юридический термин «продовольственная безопасность». Прокомментировать это событие «Крестьянские ведомости» попросили директора агентства «Стратег», координатора проекта «Диалог» Владимира Решетняка.

Доктрина продовольственной безопасности РФ представляет собой документ из
2438 слов и 8 цифр, - подсчитывает Владимир Решетняк. – В нынешней редакции она более всего напоминает Декларацию благих намерений и толковый словарь приблизительных понятий о еде, считает он.

В частности, продолжает В. Решетняк, вызывают недоумение оценки состояния продовольственной безопасности государства в удельном весе отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, цитирую:

«Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется «удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов», имеющий пороговые значения в отношении:

зерна – не менее 95%

сахара – не менее 80%;

растительного масла – не менее 80%;

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85%;

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90%;

рыбной продукции – не менее 80%;

картофеля – не менее 95%;

соли пищевой – не менее 85%».

В. Решетняк предлагает задать разработчикам Доктрины продовольственной безопасности вопрос: «Если рекомендуемая рациональная норма потребления мяса составляет 86 кг на человека в год, сколько надо произвести отечественного мяса и импортировать, чтобы обеспечить физиологическую потребность российских граждан?» И сразу же на него отвечает: «Это зависит от численности населения в конкретный период времени».

Первый заместитель Председателя правительства РФ Виктор Зубков в феврале
2009 года порадовал цифрами среднедушевого потребления мяса в 2008 году, достигшими 63 кг на человека в год, напоминает эксперт. И добавляет, что по этому поводу есть анекдот: «В среднем все женщины замужем… кто ни разу, кто три раза».

Если некоторые категории населения могли себе позволить потреблять мясо как американцы – по 120 кг на человека в год, то на их «потребительских напарников» остается лишь 6 кг мяса в год, подсчитывает В. Решетняк. Это уже ни в какие нормы продовольственной безопасности государства не вписывается, замечает он.

Процентная доля отечественного продовольствия во внутреннем потреблении является критерием оценки продовольственной независимости государства, - объясняет эксперт. - Безопасность оценивается по критериям качества и доступности. Но ни одной цифры в этом плане Доктрина не содержит, и все, что касается мер веса и стоимости «покрыто мраком тайны», - сокрушается В. Решетняк.

Между тем, подоплека Доктрины продовольственной безопасности в конечном счете сводится к здоровью общества, ключевыми показателями которого являются физиологические нормы питания, - полагает эксперт. - Давайте попробуем восполнить этот пробел, исходя из экспертных оценок с учетом норматива продовольственной независимости и условием, что к 2020 году численность населения России составит
150 млн человек, предлагает он.

Таблица 1. Рекомендуемые величины потребления энергии и белка, в сутки




Таблица 2. Расчет внутреннего потребления основных продуктов питания




Показатели, представленные в таблицах, В. Решетняк называет «реальными». При условии что государственная «избушка» повернется к своим гражданам лицом и обеспечит законное право на достойную жизнь не в среднем, а в частности и общности, добавляет он.

Диана Насонова «Крестьянские ведомости»


Египет: долгосрочные закупки российской пшеницы или кто в зерновом доме хозяин

На текущей неделе состоялись переговоры руководителей торговых ведомств Египта и России, к которым было приковано внимание зернового сообщества и не только этих двух стран. Возможность заключения долгосрочного соглашения о поставках российской пшеницы в понедельник-вторник обсуждали игроки крупнейших зерновых бирж мира.

«Градус» обсуждения в понедельник 21 декабря задал министр торговли Египта Rachid Mohamed Rachid, который сказал, что одним из пунктов переговоров станет вопрос о, дословно, «подписании долгосрочного соглашения по импорту российской пшеницы высокого качества в режиме наибольшего благоприятствования», а также перспективы соглашения о свободной торговле между двумя странами.

23 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров мы услышали «другого» Rachid Mohamed Rachid. Министр торговли Египта, в определенной степени дезавуировал собственные заявления понедельника, сказав, то, что обсуждалось – «это НЕ торговое соглашение о конкретных объемах и ценах, как таковое. Мы обсуждали рамки процесса, который бы помогал Египту закупать российскую пшеницу». Египет, оказывается, лишь в поиске «такого механизма, который бы гарантировал закупку увеличенных объемов пшеницы всегда по лучшим ценам и лучшего качества».

Вряд ли причина смены тональности высказываний Rachid Mohamed Rachid – российская сторона. Российская Федерация только приветствовала бы гарантированный канал экспорта своей пшеницы, тем более что и механизм для такого рода торговли готов – Объединенная Зерновая Компания. Полагаем, что в последний момент позицию египетского министра торговли скорректировала государственная компания-импортер GASC, отстаивающая тендерные (т.е. равные для всех трейдеров) закупки пшеницы.

Это не первый случай, когда министерство торговли Египта и компания GASC в вопросах внешней торговли выступали, явно или завуалировано, с противоположных позиций. Вспомнить, хотя бы весеннее-летний скандал с задержанием российской пшеницы, когда Rachid Mohamed Rachid совместно с прокуратурой страны резко обрушился на методы и формы работы GASC.

Зерно Он-Лайн


Липецкая область: зерно хранить - дело хитрое

Липецкая область является одним из значительных производителей зерновых культур. В 2009 году валовой сбор зерна составил 2,8 млн. тонн, поэтому по поручению министра сельского хозяйства РФ область приняла участие в разработке и реализации федеральной программы поддержки строительства новых элеваторных мощностей.

Учитывая развивающийся региональный рынок сельхозпроизводителей зерновых культур, органами прокуратуры приняты меры, направленные на неукоснительное соблюдение ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

В этом году для устранения нарушений прокурорами внесено 18 представлений в адрес руководителей сельхозпредприятий всех форм собственности, предостережено
13 должностных лиц, 19 - привлечены к административной ответственности.

К примеру, нарушения условий хранения зерновых культур, в результате чего произошло снижение его качества, заражение зерновыми вредителями, самосогревание и прорастание, выявлено в зернохранилищах ООО «Становлянское» (Становлянский район), ОАО «Хлебная база», ООО «Грязинский агрокомплекс» (Грязинский район),
ОАО «Колос» (г.Елец), ООО «Дедушкины поля» (Измалковский район), ОАО «Агрофирма Добровская» (Добровский район), ООО «Чаплыгинский элеватор» (Чаплыгинкий район) и др.

В связи с распространенным характером подобных правонарушений Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой по поручению прокуратуры области проверено соблюдение законности в ходе исполнения управлением Россельхознадзора по Тульской и Липецким областям своих полномочий по контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки.

Установлено, что в нарушение ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», территориальное управление Россельхознадзора осуществляло проверки субъектов малого и среднего бизнеса без достаточных оснований и согласования с органами прокуратуры. При этом о планируемых мероприятиях государственного контроля не уведомлялось управление сельского хозяйства области, что в последующем порождало необоснованные повторные проверки хозяйствующих субъектов.

Подобные нарушения явились основанием для внесения представления в адрес руководителя управления Россельхознадзора по Тульской и Липецкой областям с требованием об их устранении и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

О состоянии законности в сфере государственного контроля за сохранностью урожая зерновых 2009г. проинформирован Глава администрации Липецкой области.

Липецкие новости


В Омске за ростом пшеницы будут наблюдать из космоса

В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства Омская область приступила к формированию системы дистанционного зондирования земель, которая позволит получать высокоточные данные о состоянии почв, прогнозировать и оценивать урожайность сельскохозяйственных культур. Эта работа в регионе возложена на ФГУ "Агрохимцентр "Омский", который уже приступил к обработке снимков, получаемым с помощью космических аппаратов "Космос-СХ".

Пока же работы проводятся выборочно. В этом году в каждом районе области были отобраны экспериментальные хозяйства, которые предоставили полную информацию о состоянии земель. Теперь эти данные соотносятся с данными, полученными из космоса. В результате анализа будет получена точная картина состояния земель, культур. По сути, будут выявлены данные, которые получить до этого было практически невозможно. В частности, подобная система сможет выявить почвы, которые на сегодня вовлекать в сельхозоборот нецелесообразно – на их восстановление потребуются большие затраты. На снимках можно отследить урожайность на полях области, засоренность посевов, фазу развития растений, использование земель, правильное применение технологий. Это, как отмечают специалисты "Агрохимцентра", шаг к развитию "точечного земледелия". Что это такое, они пояснили на просто примере. Если взять поле, то каждый его участок по своему химическому составу разный: в одном месте требуется внесение удобрений, а в другом – нет. Благодаря данным из космоса можно будет подготовить рекомендации по "точечному" внесению удобрений, а это – вопрос сохранности почв, сокращения затрат на проведение посевной, а соответственно, снижения себестоимости конечной продукции.

Создание системы дистанционного зондирования профинансировано минсельхозом России, который заключил соответствующие договоры с роскосмосом и Институтом космических исследований. На следующий год в рамках программы развития сельского хозяйства в Омской области предусмотрено проведение агрохимического обследования земель. На эти цели планируется выделить из областного бюджета на условиях софинансирования средства, которые, в том числе, позволят продолжить работу с космическими снимками.

РИА Сибирь


Мясо стало важнее зерна

Ростовский губернатор Владимир Чуб утвердил областную программу развития АПК на 2010-2012 гг., на нее будет потрачено не менее 1,3 млрд руб. из областной казны, сообщил вчера минсельхоз Ростовской области. Из 11 подпрограмм пять касаются животноводства, три — растениеводства, еще три — развития конкуренции, поддержки малого и среднего предпринимательства, социального развития села. Запланированные в программе 435 млн руб. ежегодно — это минимум. Чиновник минсельхоза уверяет, что объем финансирования не упадет. В 2009 г. на поддержку АПК выделено свыше
610 млн руб., план на 2010 г. — около 860 млн руб
., подтверждает пресс-секретарь минсельхоза Мариам Ананян.

Доля сельского хозяйства в ВРП области составляет около 25%.

Прежняя областная программа «была больше софинансированием федеральной на 2008-2012 гг.», рассказал чиновник. В новой, по его словам, администрация старалась выделить собственные приоритеты, в частности животноводство. В последнее время местные аграрии делали ставку на менее затратное растениеводство, отмечает руководитель областного сельхозпредприятия. Но добавленная стоимость на готовую животноводческую продукцию всегда выше, чем на зерно, добавляет советник гендиректора компании « Евродон» (производитель индейки) Сергей Коновалов. «Евродон» уже завершает бизнес-план по увеличению годовой мощности предприятия втрое до 90 000 т индюшатины в живом весе, помощь государства не будет лишней, радуется он. По данным ИКАР, в первом полугодии потребности области в мясной продукции составляли около 180 000 т, но в самом регионе произведено лишь 70% — «есть куда расти», отмечает аналитик ИКАР Роман Кипоть.

Животноводству сложно из-за дорогих кредитов (стоимость до 9% в год даже
с учетом стандартной субсидии в 2/3 ставки рефинансирования), но главное — нужны длинные деньги на 5-8 лет
, говорит Геннадий Пискунов, гендиректор агрофирмы «Респект» (свинокомплекс на 15 000 голов). А председатель совета директоров агрохолдинга «Максима» Борис Янковский считает, что селянам не нужна помощь государства — им просто не нужно мешать. Сельхозпродукцию проще импортировать, договорившись только с таможней, а запустить производство самому — это «пройти не один круг ада» в виде контролирующих служб и комиссий, говорит он.

Ведомости






Похожие:

Агро-дайджест iconАгро-дайджест
Е. Скрынник провела совещание по вопросу реализации поручения В. Путина о распределении фуражного зерна интервенционного фонда
Агро-дайджест iconАгро-дайджест
По итогам года Россия увеличит производство мяса на 6,5 до 10,6 млн тонн, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник
Агро-дайджест iconАгро-дайджест
По состоянию на 15 апреля Минсельхоз профинансировал все заявки регионов на оказание господдержки. В субъекты направлено более 26...
Агро-дайджест iconАгро-дайджест
Во всех федеральных округах продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур. К уборке зерновых культур приступили хозяйства Уральского...
Агро-дайджест iconАгро-дайджест
Председатель Правительства России Владимир Путин подписал «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе...
Агро-дайджест iconАгро-дайджест
Российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (икар) опубликовал свой прогноз на урожай ячменя и пшеницы в России, согласно которому...
Агро-дайджест iconАгро-дайджест
Правительство к хлеборобам, кормильцам народа своего наплевательского отношения не меняет. Все, что достается крестьянам от «родного»...
Агро-дайджест iconАгро Мол общество с ограниченной ответственностью
Компания «Агро Мол», являясь официальным Дилером фирмы Limatex Agro, производит
Агро-дайджест iconБизнес план туркомплекса «Агро-туризм» Описательная часть Агро или сельский
Дом предполагается построить в экологически чистом районе на берегу р. Кама и непременно в деревенском стиле
Агро-дайджест iconАгро-дайджест
Российской Федерации Елена Скрынник выступила с докладом по вопросам об итогах проведения осенних полевых работ и о развитии животноводства...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница