Организация Объединенных Наций A/59/2005




НазваниеОрганизация Объединенных Наций A/59/2005
страница1/14
Дата конвертации18.10.2012
Размер1.47 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Организация Объединенных Наций




A/59/2005




Генеральная Ассамблея




Distr.: General

21 March 2005

Russian

Original: English







Пятьдесят девятая сессия

Пункты 45 и 55 повестки дня


Комплексное и скоординированное осуществление
решений крупных конференций и встреч на высшем
уровне Организации Объединенных Наций
в экономической, социальной и смежных областях
и последующая деятельность в связи с ними



Последующие меры по итогам Саммита тысячелетия


При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех


Доклад Генерального секретаря


Содержание







Пункты

Стр.

  1. Введение: 2005 год — историческая возможность

1–24

3

    1. Вызовы изменяющегося мира

6–11

4

    1. При большей свободе: развитие, безопасность и права человека

12–17

5

    1. Настоятельная необходимость коллективных действий

18–22

7

    1. Время принимать решения

23–24

8

  1. Избавление от нужды

25–73

9

    1. Единый взгляд на развитие

28–32

9

    1. Национальные стратегии

33–46

14

    1. Обеспечение достижения цели 8: торговля и финансирование в целях развития

47–56

20

    1. Обеспечение экологической устойчивости

57–61

24

    1. Другие приоритеты глобальных действий

62–71

25

    1. Задача осуществления

72–73

29

  1. Избавление от страха

74–126

31

    1. Видение коллективной безопасности

76–86

31

    1. Предотвращение катастрофического терроризма

87–96

33

    1. Ядерное, биологическое и химическое оружие

97–105

35

    1. Уменьшение угрозы и числа войн

106–121

38

    1. Применение силы

122–126

42

  1. Свобода жить в достойных человека условиях

127–152

43

    1. Верховенство права

133–139

45

    1. Права человека

140–147

47

    1. Демократия

148–152

49

  1. Укрепление Организации Объединенных Наций

153–219

50

    1. Генеральная Ассамблея

158–164

52

    1. Советы

165–183

53

    1. Секретариат

184–192

58

    1. Слаженность действий в масштабах всей системы

193–212

60

    1. Региональные организации

213–215

66

    1. Внесение изменений в Устав Организации Объединенных Наций

216–219

67

  1. Заключение: наша возможность и наша задача

220–222

67

Приложение. На решение главам государств и правительств

70



I. Введение: 2005 год — историческая возможность


1. Через пять лет после начала нового тысячелетия у нас появилась возможность завещать нашим детям более светлое будущее, чем то, что наследовали все предыдущие поколения. В течение следующих 10 лет мы можем в два раза сократить масштабы глобальной нищеты и остановить распространение основных известных заболеваний. Мы можем понизить уровень распространенности насильственных конфликтов и терроризма. Мы можем поднять на новый уровень уважение человеческого достоинства во всех странах мира. И мы можем создать ряд обновленных международных институтов, для того чтобы помочь человечеству реализовать эти благородные цели. Если мы будем действовать смело, а главное — сообща, то мы сможем сделать жизнь людей во всем мире более безопасной и более процветающей и дать им возможность более широко пользоваться своими основными правами человека.

2. Для того чтобы достичь этого, у нас есть все условия. В эпоху глобальной взаимозависимости общность наших интересов, если ее правильно осознать, должна сплотить все государства ради достижения этих целей, равно как и проявления нашей человеческой солидарности. В эпоху глобального изобилия у нас есть ресурсы для резкого сокращения того огромного разрыва, который сохраняется между богатыми и бедными, если только нам удастся высвободить эти ресурсы на благо всех народов. После периода сложного развития международных отношений и перед лицом как новых угроз, так и старых угроз в новом обличии многие круги проявляют сильное стремление к достижению нового консенсуса, на котором будут зиждиться коллективные действия. Есть желание осуществить наиболее далеко идущие реформы за всю историю Организации Объединенных Наций, с тем чтобы вооружить ее всем необходимым и выделить ей достаточные ресурсы для содействия успешной реализации этой повестки дня XXI века.

3. 2005 год дает нам возможность двигаться решительно в этом направлении. В сентябре мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке для оценки прогресса, достигнутого за период после принятия в 2000 году всеми государствами-членами Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций1. В рамках подготовки к этому саммиту государства-члены обратились ко мне с просьбой представить всеобъемлющий доклад о ходе осуществления Декларации тысячелетия. Сегодня я с большим удовлетворением представляю этот доклад. В приложении к нему я предлагаю повестку дня, которой необходимо заняться и в отношении которой нужно принять решения на предстоящем саммите.

4. В ходе подготовки настоящего доклада я опирался на мой восьмилетний опыт работы в качестве Генерального секретаря и руководствовался своей собственной совестью и убеждениями, а также своим собственным пониманием Устава Организации Объединенных Наций, содействие осуществлению принципов и целей которого входит в мою обязанность. Я также черпал вдохновение из двух всеобъемлющих документов, содержащих обзор стоящих перед нами глобальных вызовов — один был подготовлен состоящей из 16 членов Группой высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам, которых я просил выработать предложения по укреплению нашей системы коллективной безопасности (см. A/59/565); а другой — 250 экспертами, которые участвовали в Проекте тысячелетия, в рамках которого им необходимо было разработать план действий для достижения к 2015 году целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ).

5. В настоящем докладе я стремился не поддаться искушению включить все области, в которых достижение прогресса представляется важным или желательным. Я ограничился теми областями, в которых, как я считаю, действия являются жизненно важными и практически реализуемыми уже в ближайшие месяцы. Это — реформы, которые находятся в пределах досягаемости, — реформы, которые можно реально осуществить, если мы сможем мобилизовать необходимую политическую волю. За весьма редким исключением это представляет собой наиболее высокоприоритетную повестку дня на сентябрь. Многие другие вопросы также необходимо будет поднять, но на других форумах и в другое время. Естественно, ни одно из выдвинутых в настоящем докладе предложений ни в коей мере не отодвигает на задний план необходимость принятия срочных мер в нынешнем году для достижения прогресса в урегулировании затяжных конфликтов, которые угрожают региональной и глобальной стабильности.


A. Вызовы изменяющегося мира


6. В Декларации тысячелетия мировые лидеры выразили уверенность в том, что в предстоящие годы человечество сможет добиться существенного прогресса в направлении обеспечения мира, безопасности, разоружения, прав человека, демократии и благого управления. Они призвали создать глобальное партнерство в целях развития для достижения согласованных целей к 2015 году. Они торжественно обещали защищать наиболее уязвимых и удовлетворять особые потребности Африки. И они согласились с тем, что Организации Объединенных Наций необходимо играть более, а отнюдь не менее активную роль в формировании нашего общего будущего.

7. Как мне кажется, если бы сейчас, пять лет спустя, я представил бы доклад о ходе осуществления Декларации тысячелетия по каждому из ее пунктов, то я мог бы упустить самое главное — а именно: новые обстоятельства требуют от нас активизации консенсуса по ключевым вызовам и приоритетам и преобразования этого консенсуса в коллективные действия.

8. После принятия Декларации тысячелетия в мире произошли большие изменения, которые заставляют нас взять за основу именно такой подход. Небольшие сети негосударственных субъектов — террористы — заставили даже наиболее могущественные государства, особенно после ужасных нападений 11 сентября 2001 года, почувствовать себя уязвимыми. Одновременно многие государства стали понимать, что сам дисбаланс сил в мире уже является источником нестабильности. Разногласия крупнейших держав по ключевым вопросам выявили отсутствие консенсуса относительно целей и методов. Между тем в настоящее время свыше 40 стран затронуты насильственными конфликтами. Сегодня количество внутренне перемещенных лиц составляет порядка 25 миллионов человек, причем почти до одной трети из них помощь Организации Объединенных Наций не доходит, и это не считая 11–12 миллионов беженцев в мире, некоторые из которых являются жертвами военных преступлений и преступлений против человечности.

9. Многие страны растерзаны и опустошены насилием другого вида. Чума современного мира — ВИЧ/СПИД — унесла жизни свыше 20 миллионов мужчин, женщин и детей, а количество инфицированных уже превышает 40 миллионов человек. Для многих обещания, данные в целях в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, по прежнему дело далекого будущего. Более 1 млрд. человек все еще живут в крайней нищете на 1 долл. США в день, и ежедневно от нищеты умирают 20 000 человек. Общий уровень благосостояния в мире возрос, но его распределение отличается все большей неравномерностью — внутри стран, внутри регионов и в мире в целом. Хотя в некоторых странах достигнут реальный прогресс в направлении реализации некоторых целей в области развития, лишь очень небольшое число правительств — как из развитых, так и развивающихся стран — приняли достаточные меры для достижения поставленных целевых показателей к 2015 году. И хотя проделана важная работа в таких различных областях, как миграция и изменение климата, масштабы таких долгосрочных проблем являются гораздо большими, чем масштабы наших коллективных действий, предпринимаемых сегодня для их решения.

10. События последних лет привели также к снижению доверия со стороны общественности к самой Организации Объединенных Наций, даже если и совсем по другим причинам. Например, обе стороны дебатов, касающихся войны в Ираке, считают, что Организация их подвела, причем одна сторона считает, что Организация не смогла обеспечить соблюдение собственных резолюций, а другая — что Организация не смогла предотвратить преждевременную или ненужную войну. Однако большинство людей, критикующих Организацию Объединенных Наций, делают это именно потому, что, по их мнению, в нынешнем мире Организация играет исключительно важную роль. Снижение доверия к этому институту компенсируется растущей убежденностью в важности эффективной многосторонности.

11. Я не хочу сказать, что за последние пять лет не произошло ничего позитивного. Наоборот, мы можем указать на многие моменты, которые демонстрируют тот факт, что коллективные действия могут приносить реальные результаты, — от впечатляющей сплоченности всего мира после 11 сентября 2001 года до урегулирования ряда гражданских конфликтов и от существенного увеличения ресурсов, выделяемых на цели развития, до достижения стабильного прогресса в построении мира и демократии в ряде опустошенных войной стран. Нам нельзя ни при каких обстоятельствах впадать в отчаяние. Нам вполне по силам решить все стоящие перед нами проблемы. Но нас не должен удовлетворять неполный успех, и мы не можем ограничиваться полумерами в отношении выявленных недостатков. Вместо этого мы должны сплотиться для претворения в жизнь далеко идущих перемен.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Похожие:

Организация Объединенных Наций A/59/2005 iconОрганизация Объединенных Наций dp/fpa//2012/9
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций, Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения...
Организация Объединенных Наций A/59/2005 iconОрганизация Объединенных Наций A/63/70
Исполнение программ Организации Объединенных Наций в двухгодичном периоде 2006–2007 годов
Организация Объединенных Наций A/59/2005 iconОбъединенных Наций юнктад конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию юнситрал
Центр Организации Объединенных Наций по упрощению процедур торговли и электронным
Организация Объединенных Наций A/59/2005 iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов Distr.: General
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения...
Организация Объединенных Наций A/59/2005 iconЕвропейская экономическая комиссия организации объединенных наций
Символы документов Организации Объединенных Наций состоят из заглавных букв в
Организация Объединенных Наций A/59/2005 iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Организация Объединенных Наций A/59/2005 iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General
...
Организация Объединенных Наций A/59/2005 iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General
...
Организация Объединенных Наций A/59/2005 iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General
...
Организация Объединенных Наций A/59/2005 iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница