Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике




Скачать 310.44 Kb.
НазваниеСтратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике
страница1/7
Дата конвертации18.10.2012
Размер310.44 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7


Проект


Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике

Введение





  1. Стратегия по управлению твердыми бытовыми отходами (далее Стратегия) разработана в реализацию Стратегии Развития Страны на 2009-2011 годы и Концепции экологической безопасности Кыргызской Республики при поддержке ПРООН и участии государственных ведомств, органов местного самоуправления (государственных администраций), независимых экспертов и неправительственных организаций.

  2. Проект Стратегии разработан с учетом полученных в ходе обсуждения на круглых столах и семинарах замечаний и предложений от представителей заинтересованных министерств и ведомств, органов МСУ и НПО.

  3. Стратегия охватывает бытовые отходы, неопасные отходы промышленных предприятий и общественных учреждений, уличный, строительный мусор. Кроме того, охвачены медицинские отходы, которые проходят специальную обработку на территориях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) перед попаданием в общий поток отходов.

  4. Стратегия носит среднесрочный пятилетний срок реализации (2011-2015гг.), который определен исходя из динамики и сложности развития системы управления отходами, и соотносится со сроками реализации многих государственных стратегий, программ и планов.


Предпосылки разработки стратегии управления ТБО

  1. Отсутствие стратегии управления твердыми бытовыми отходами становится проблемой для государственной поддержки и возможности привлечения инвестиций в данную сферу. Кроме того, отсутствие отлаженной системы управления ТБО приводит к загрязнению почвы, водоемов и атмосферного воздуха, что в целом отражается на состоянии окружающей среды и здоровье населения.

  2. Основными документами, определяющими необходимость разработки Стратегии управления твердыми бытовыми отходами являются: (1) принятая Президентом Кыргызской Республики Стратегия Развития Страны 2009-2011 гг. от 31 марта 2009 года; (2) Повестка Дня на ХХI век, принятая Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 3-14 июня 1992 года; (3) Концепция экологической безопасности Кыргызской Республики от 23 ноября 2007 года.

  3. Стратегия управления твердыми бытовыми отходами является основой для государственной политики в области управления отходами, разработки и принятия ведомственных и местных программ, планов управления отходами.


Формирование Стратегии


  1. Разработка Стратегии основана на Руководстве по разработке государственных стратегических документов рекомендованного Администрацией Президента Кыргызской Республики.

  2. Стратегия состоит из трех наиболее важных блоков:

    • Анализа текущей ситуации в системе управления отходами.

    • Стратегических направлений.

    • Плана мер по реализации Стратегии.


В первом блоке Стратегии дан анализ текущей ситуации по направлениям, в которых определены основные проблемы, требующие решений.

Во втором блоке разработаны стратегические направления развития системы с учетом решения определенных в первом блоке проблем с интегрированием трех аспектов устойчивого развития - экономического, социального и природоохранного.

В третьем блоке определены мероприятия по реализации стратегических направлений во временных и финансовых разрезах, с определением ответственных исполнителей.


  1. Разработка Стратегии сопровождалась регулярным освещением в средствах массовой информации, обсуждениями специалистами на рабочих встречах и консультациями со всеми заинтересованными сторонами.

Анализ текущей ситуации в системе управления твердыми бытовыми отходами


  1. Для всех регионов республики проблема оптимальной утилизации бытовых отходов имеет чрезвычайно актуальное значение из-за большого количества накопленных и ежегодно образующихся отходов, требующих отведение для их размещения значительных территорий.




  1. По экспертным данным за год в Кыргызстане образуется примерно 6 миллионов кубических метров бытовых отходов. Сложившаяся схема обезвреживания бытовых отходов заключается в их захоронении на полигонах и неорганизованных свалках. Положение усугубляется тем, что из-за отсутствия раздельного сбора бытовых отходов в общий контейнер вместе с бумагой, полимерами, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые люминисцентные лампы и термометры, содержащие ртуть, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д. Все это вывозится на свалки, которые чаще всего устраивают в выработанных карьерах, оврагах, заболоченных местах, а часто и вблизи жилой застройки.




  1. В настоящее время в республике практически отсутствуют предприятия по переработке твердых бытовых отходов. Сегодня менее 1 процента всех образующихся бытовых отходов используется в качестве вторичного сырья. В этой связи повышение эффективности работы по утилизации бытовых отходов является одной из важнейших задач по улучшению качества окружающей среды и обеспечение экологической безопасности регионов и республики в целом.
  1   2   3   4   5   6   7


Похожие:

Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике iconСовершенствование региональной системы управления сферой обращения с твердыми бытовыми отходами (на примере ленинградской области)
Научный доктор экономических наук, профессор
Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике iconПрограмма Тасис Европейского Союза (Украина)
Развитие сферы управления твердыми бытовыми отходами в Донецкой области (Украина)
Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике iconПрограмма Тасис Европейского Союза
Название Предварительное тэо / Управление твердыми бытовыми отходами в Донецкой области
Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике iconГосударственной программы по развитию кооперативного движения в кыргызской республике на 2011-2015 годы (с Планом мероприятий по реализации данной программы)
Цель и задачи Государственной программы развития кооперативного движения в Кыргызской Республике
Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике iconСтратегия агропромышленного развития Кыргызской Республики до 2020 года
Образовательное, научное и консультационное обеспечение развития сельского хозяйства 62
Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике iconКраткая информация по гидроэнергетике
На самой многоводной и мощной реке в республике – реке Нарын построен уникальный каскад гидроэлектростанций во главе с флагманом...
Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике iconПроектный форум «Стратегия 2020 стратегия перемен»
Администрации (Губернатор) Ростовской области Василий Юрьевич Голубев выступил с инициативой поддержки конкретных экономических и...
Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике iconБизнес-план и его общая стратегия 55 > Рынок и маркетинговая стратегия 56 > Производство и эксплуатация 61 > Управление 66 > Финансовый план 68 глава разработка бизнес-плана по созданию кафе-мороженое 74
В значительной степени успех, или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования opганизации управления и ее важнейший...
Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике iconПлан управления Проект ес/проон «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудни- чества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» план управления республиканским ландшафтным за
План управления ландшафтным заказником республиканского значения был подготовлен
Стратегия управления твердыми бытовыми отходами в Кыргызской Республике iconПрограмма дисциплины программа дисциплины «антикризисное управление»
Управление рисками. Инвестиционная политика в антикризисном управлении. Стратегия и тактика антикризисного управления. Взаимодействие...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница