Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области




НазваниеОтчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области
страница1/8
Дата конвертации20.10.2012
Размер0.64 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8




Проект PEAKS (USAID)

Фонд поддержки образовательных инициатив

Отчет

по оценке проекта




по введению ваучерного механизма финансирования



в систему повышения квалификации учителей (СПК)


Иссык-Кульской области.


Школа Будущей Элиты


«Товарищеское Объединение Оценщиков»

Алешкина Юлия, социолог

Жумашев Улан, историк

Капалова Алтын, искусствовед

Керимбекова Жылдыз, экономист

Терехова Владилина, экономист

Эшиева Тынымгуль, журналист


Бишкек 2005

Содержание

Резюме исследования_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3

Описание проекта_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5

Описание целей и задач оценки_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11

Описание методологии оценки_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _12

Результаты исследования_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _15

Выводы по результатам оценки_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _27

Рекомендации _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28

Приложения_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29


Резюме исследования


Данное исследование проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей Иссык-кульской области проводилось в рамках курса «Оценка социальных и образовательных программ» по заказу Фонда «Поддержка образовательных инициатив».

Данная оценка предназначена для определения успешности реализации информационного компонента проекта и оценки возможностей учителей на сегодняшний день свободного и осознанного выбора провайдеров услуг ПК. Этот вопрос является важным для дальнейшей реализации проекта, так как только при условии осознанного и свободного выбора со стороны учителей возможно создать конкурентный рынок среди провайдеров услуг, что, в свою очередь повлечет повышение качества Программ Повышения Квалификации (далее ПКП).

Цель исследования заключалась в оценке реализации информационного компонента проекта по введению ваучерного механизма в систему повышения квалификации учителей (СПК) Иссык-Кульской области.

Таким образом, фокусом оценки стала эффективность реализации информационного компонента: уровень информированности учителей о механизме выбора провайдера, использования ваучера и возможностях самостоятельного выбора.

Главные вопросы оценки:

  • Насколько учителя области информированы о проекте (ваучерном механизме), провайдерах и программах?

  • Обеспечивает ли существующий уровень информированности самостоятельность и осознанность выбора учителя?


Выборка:

Отбор респондентов осуществлялся стихийным образом. В опросе приняли участие учителя как получившие ваучер, так и не получившие его. Объем выборки составляет 143 человека. Данный объем выборки обеспечивает репрезентативность данных на областном уровне в 95 случаях +- 15%, что является допустимым при описательных исследованиях.

  1. Кроме учителей в целевую группу оценки вошли администрация области, РайОНО, ГорОНО, администрация школ, провайдеры


Методы исследования:

Развёрнутость целей и задач исследования делает необходимым применение трехуровневой модели сбора данных:

  1. Количественный метод (анкетирование)

  2. Качественный метод (экспертный опрос)

  3. Сбор вторичной информации (статистических и учетных данных, информация о провайдерах, предлагаемых программах и т.д.)


По результатам исследования можно следующие выводы:

  • Велико число не проходивших КПК вообще и одновременно не получивших ваучер (75 % из не получивших ваучер не проходили КПК вообще).

  • Прослеживается явление двойного прохождения КПК – т.е. некоторые учителя, прошедшие КПК за последние 3 года, судя по данным исследования, получили ваучер: 25 % учителей, прошедших КПК в 2005 г., 59,8 % - 2004 г., 1,1 % - 2003 г.

  • В большинстве случаев (78,8 %) учителям дали инструкции по заполнению именного ваучера. Об административном давлении на учителей указывает то, что 3,0 % отметили, что были даны указания заполнить ваучер до определенного срока, и 20% отметили, что их ограничили в сроках по заполнению ваучера.

  • В основном с учителями по ваучеру на местах работают: 1. Завуч; 2. Директор; 3. Отделы образования;

  • Информацию о ваучерном механизме учителя получают на собраниях (47,1 %) и семинарах (26,5 %). Участие провайдеров в процессе информирования практически не отмечено, хотя сами провайдеры считают самым эффективным методом информирования личный контакт провайдера с учителями «… нужно было всем вместе провайдерам ездить по районам на встречи с администрацией, учителями…»

  • Организаторы мероприятий по информированию учителей о ваучерном механизме: в 57 % - администрация школы, в 35 % - отделы образования, и в 8 % - семинары сотрудников проекта по ваучерному механизму.

  • Основным видом мероприятий по информированию учителей о ваучерном механизме является собрание в школе, проводимое администрацией школы (47,1 %), затем семинары (26,5 %).

  • Определяющим мотивом выбора провайдера в 57,7 % случаях это интересная программа, предлагаемая провайдером, в то же время учителя практически не называли провайдеров, т.е. они не имели полной информации о провайдерах.

  • Несмотря на то, что основным источником информации стала администрация школ (82,9), в качестве желаемого источника информации о ваучерном проекте их хотят видеть лишь половина опрошенных. Это говорит о том, что реализаторам проекта необходимо работать с администрацией школ, обеспечивая их качественной, полной и адекватной информацией.

  • В отношении информированности о провайдерах можно сделать следующие выводы: (1) информация о провайдерах была не полной; (2) провайдеры были малоактивны в продвижении своих услуг и не часто использовали методы личного взаимодействия; (3) в основном информация по провайдерам проходила по линии администрации школ; (4)

учителя заинтересованы в информации об исполнителях проекта и провайдерах, (5)
  1   2   3   4   5   6   7   8


Похожие:

Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области iconВзгляд банка на финансирование сектора
Подход ебрр к оценке проектов. Варианты финансирования проекта. Примерная структура финансирования проекта
Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области iconУчебно-методический комплекс по курсу повышения квалификации «подготовка посредников и трудовых арбитров для участия в урегулировании и предупреждении коллективных трудовых споров»
Исследования проведены при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Правительства Калужской области в рамках...
Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области icon1 Основные понятия. Предмет, метод и задачи планирования
Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма...
Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области iconУчебно-тематический план по программе повышения квалификации руководящих кадров (Ломоносовская программа)
Цель: повышение квалификации руководителей и сотрудников малого и среднего бизнеса Архангельской области
Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области iconРешение viii/5 «Просить Исполнительный комитет продолжать принимать дальнейшие меры по осуществлению решения vii/22 в целях совершенствования механизма финансирования и ежегодно представлять доклады Совещанию Сторон»
Меры, принятые в целях совершенствования механизма финансирования для осуществления монреальского протокола
Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области iconУчебно-тематический план по программе повышения квалификации руководящих кадров (Ломоносовская программа)
Цель: повышение квалификации руководителей и сотрудников предприятий и организаций, в том числе малого и среднего бизнеса Архангельской...
Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области icon1. Пояснительная записка. Паспорт проекта
Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области iconНадеемся также, что Вы и другие сотрудники Вашего подразделения не забываете сообщать в отдел развития персонала обо всех фактах повышения квалификации. Заранее благодарим Вас за своевременное поступление информации!
Предлагаем Вашему вниманию двадцать третий выпуск информационного бюллетеня «Программы повышения квалификации». В нем содержатся...
Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области iconАдминистрация тамбовской области постановление
Тамбовской области и государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области, а также в целях создания...
Отчет по оценке проекта по введению ваучерного механизма финансирования в систему повышения квалификации учителей (спк) Иссык-Кульской области iconОтчет №: 34623-kg документ по оценке проекта для предлагаемого гранта в сумме 2,8 миллиона спз
Проекта по контролю птичьего гриппа и подготовленности и противодействию пандемии (пппг)
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница