О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве




НазваниеО содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве
Дата конвертации20.10.2012
Размер94.8 Kb.
ТипРеферат
И.С. КОЗЛОВА


О СОДЕРЖАНИИ ПОНЯТИЯ КОМПЕТЕНЦИИ

В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ


Широкое применение терминов «компетенция» и «компетентность» в настоящее время получило актуальность в связи с введением нового Федерального образовательного стандарта и всесторонней модернизацией всех сторон образования. Сущность и содержание понятия «компетентность» рассматривают в различных областях знаний, наибольший интерес для современной системы обучения представляют психолого-педагогические исследования (A.C. Белкин, Э.Ф. Зеер, В.П. Зинченко, И.А. Зимняя, В.А. Кальней, А.К. Маркова, Р.П. Мильруд, А.Р. Молокова, Н.Н. Нечаев, Дж. Равен, К. Роджерс, Б. Хасан, М.А. Холодная, А.В. Хуторской, В.Д. Шадриков, С.Е. Шишов и др.).

Слово компетенция (competentia) в переводе с латинского означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Во Всемирной декларации о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры, принятой 9 октября 1998 г. в Париже на Всемирной конференции ЮНЕСКО компетентность рассматривается как совокупность индивидуальных навыков в определенной сфере, приобретенных в результате образования, в сочетании с инициативностью, адекватным социальным поведением, эффективной коммуникацией, способностью сотрудничества и преодоления конфликтов в групповой деятельности [6].

В справочной литературе можно встретить следующие определения данного понятия: круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлён [19, с. 347]; круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом [24, с. 215]; знания, опыт в той или иной области [5, с. 149]; знания, опыт в той или иной области [23, с. 433]; область знаний, круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен [7, с. 189]. Понятие «компетенция» рассматривается и используется в различных областях знаний. В каждой науке дается свое определение данному понятию, в котором подчеркивается специфика данной области знаний. К примеру, в социологии, оно описывается как атрибут профессионализма, наиболее доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей, отношений, существующих в ней, возможных средств и способов достижения намеченных целей [1, с. 52]. В рамках нашего исследования обратимся к психолого-педагогическому анализу данного понятия.

В психологии компетенция (от лат. competo – добиваюсь, соответствую, подхожу) – короткое поведенческое описание того, что именно делают люди для качественного выполнения определенной работы. В психологическом словаре компетенция – область деятельности, значимая для эффективной работы организации в целом, в которой индивид (кандидат, исполнитель) должен проявить определенные знания, умения, поведенческие навыки, гибкие способности и профессионально-важные качества личности [14, с. 302]. Компетенции в психологии могут описывать как индивидуально-личностные характеристики (например, компетенция «стрессоустойчивость», «склонность к командной работе», «креативность» и др.), так и навыки (например, компетенция «умение вести переговоры» или «составлять бизнес-план»).

Среди ученых-психологов, рассматривающих данное понятие можно выделить таких, как Дж. Равен, Б. Хасан, К. Роджерс, А.К. Маркова, И.А. Зимняя, В.П.Зинченко, Н.Н. Нечаев, В.Д. Шадриков, М.А. Холодная и др.

Карл Роджерс прибегает к использованию термина «компетенция» при описании своей теории личности и поведения. В одном из своих высказываний К. Роджерс объясняет возможность понимания поведения человека, и одной из наиболее выгодных позиций является компетенция самого индивида, т.е. «внутренняя система ценностей индивида». По мнению автора, поведение является реакцией на поле в том виде, как оно воспринимается. Следовательно, поведение лучше всего можно понять путем максимально возможного проникновения во внутреннюю ценностную систему самой личности, а также путем максимального приближения к видению мира переживаний этой личности ее глазами [21]. Таким образом, К. Роджерс определяет компетенцию как внутреннюю систему ценностей и внутренний мир переживаний личности.

В иностранной литературе понятие «компетенция» также трактуется как результат развития основополагающих способностей, которые в основном приобретаются самим индивидуумом и позволяют достигать людям личностно значимых для них целей (Дж. Равен) [20]; это характеристика места, а не лица, т.е. это параметр социальной роли, который в личностном плане проявляется как компетентность, т.е. соответствие лица занимаемому месту, «вменение», иначе говоря, способность осуществлять деятельность в соответствии с социальными требованиям и ожиданиями (Б. Хасан) [27].

В отечественной психологии можно найти множество различных определений понятия «компетенция». А.К. Маркова уделяет внимание описанию специфики содержания таких понятий как «компетентность» и «компетенция», где под компетенцией она подразумевает определенную сферу, круг вопросов, который человек уполномочен решать [13]; доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей, явлений и процессов, возможных способов и средств достижения намеченных целей [18]; особый тип организации предметно-специфических знаний, позволяющий принимать эффективные решения в соответствующей области деятельности [28].

И.А. Зимняя, опираясь исследования зарубежных авторов, не только рассматривает и характеризует понятия «компетентность» и «компетенция», но и проводит их соотношение между собой. Автор понимает под компетенцией некоторые внутренние, потенциальные, скрытые психологические новообразования: знания, представления, алгоритмы действий, систем ценностей и отношений, которые затем выявляются в компетентностях человека [9]. В.П. Зинченко в своих трудах описывает компетенцию как общую способность, основанную на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, приобретенную благодаря обучению [10]. Э.Ф. Зеер определяет компетенции как обобщенные способы действий, обеспечивающие продуктивное выполнение профессиональной деятельности [8]. По определению Б.Д. Эльконина компетенция является результатом образования, выражающийся в готовности субъекта эффективно соорганизовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели [33]. Можно констатировать, что в психологии компетенция определяется как система знаний и способностей или внутренний мир человека.

В педагогике исследованием понятия «компетенция» и изучением компетентностного подхода занимались такие ученые как A.C. Белкин, В.А. Кальней, Р.П. Мильруд, А.В. Хуторской, С.Е. Шишов и др.

В словаре по педагогике компетенция трактуется как круг вопросов, в которых какое-либо лицо обладает познаниями и опытом [11, с. 135]. Отечественные педагоги предлагают различные определения рассматриваемому понятию. С одной стороны, как отображение знаний индивида: знания и умения в определенной сфере человеческой деятельности, а компетентность – это качественное использование компетенций [2]; компетенция является системным проявлением знаний, умений, способностей и личностных качеств [31], комплекс операций, действий, знаний, способностей, активности, самостоятельности и других свойств личности в принятии решений [17].

С другой стороны, компетенции рассматривают как способности и способы действий индивида. В.А. Кальней и С.Е. Шишов отмечают, что понятие компетенции относится к области умений, а не знаний. Компетенция – это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению. Компетенция не сводится ни к знаниям, ни к навыкам, быть компетентным – не означает быть ученым или образованным. Предполагается, что настройка человеческого поведения на бесконечное разнообразие жизненных ситуаций связана с общей способностью «мобилизовать в определенной ситуации приобретенные знания и опыт» в личной биографии, вписывающийся в общую историю [32]. Вслед за С.Е. Шишовым и И.В. Агаповым, В.А. Болотов и В.В. Сериков предлагают рассматривать компетенцию во взаимосвязи знаний, умений и конкретной ситуации (при познании и объяснения явлений действительности; при освоении современной техники и технологии; во взаимоотношениях людей; в этических нормах; при оценке собственных поступков; в практической жизни при выполнении социальных ролей гражданина, члена семьи, покупателя, зрителя, горожанина, избирателя).

С позицией вышеуказанных ученых согласны О.В. Колобова, которая расширяет это определение и трактуют компетенцию как готовность к осуществлению практической деятельности и готовность субъекта эффективно сорганизовать внутренние и внешние ресурсы для достижения цели. Такое рассмотрение компетенции как готовности к деятельности, по мнению З.С. Мазыр, предполагает не только наличие знаний, но и соответствующий тип мышления, позволяющий оперативно решать возникающие проблемы в различных ситуациях. Кроме того, мобилизация личностью ресурсов (знаний, умений) способствует наиболее результативному осуществлению деятельности человека.

A.C. Белкин под компетенциями подразумевает совокупность тех социальных функций, которыми обладает человек при реализации социально значимых прав и обязанностей членов общества, социальной группы, коллектива. B этой связи он отмечает, что компетенции можно условно обозначить как совокупность того, чем человек располагает [3]. Определение компетенции ученика, как отчужденное, заранее заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке ученика, необходимой для его эффективной продуктивной деятельности в определенной сфере, дал А.В. Хуторской [29].

В ходе принятия нового Государственного стандарт (ФГОС второго поколения) Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации разработаны ключевые термины образовательных стандартов второго поколения (http://pedsovet.org/content/view/5503/249/), включенные в ФГОС-Глоссарий (http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=790). В данных документах компетентность определяется, как умение активно использовать полученные личные и профессиональные знания и навыки в практической или научной деятельности. Различают образовательную, общекультурную, социальнотрудовую, информационную, коммуникативную, компетенции в сфере личностного самоопределения и др. Компетентность образовательная – способности активно использовать знания, умения, навыки, личностные качества, обеспечивающие успешную подготовку учащихся в одной или нескольких образовательных областях. В зависимости от содержания образования (учебных предметов и образовательных областей) различают ключевые – метапредметные, общепредметные и предметные компетенции.

Проведенный анализ научной литературы позволил сформулировать авторское видение понятия «компетенция», которое мы будем понимать как основанную на знаниях и умениях способность решать поставленные в определенной области задачи и находить выход из той или иной ситуации, и определил ход нашего дальнейшего исследования – выявление сущности понятия «метапредметные компетенции», и появляется необходимость говорить о формировании метапредметных компетенций учащихся. В этой связи задачами последующей работы является структурирование сущности понятия «метапредметные компетенции», а также определение методов и средств их формирования в рамках модернизации существующей системы образования.

___________________

  1. Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь. – М.: Экономика, 2004. – 624 с.

  2. Алмазова, Н.И. Когнитивные аспекты формирования межкультурной компетентности при обучении иностранному языку в неязыковом вузе: Автореф. дис. … доктора педагогических наук. – Санкт-Петербург, 2003. ‒ 47 с.

  3. Белкин А.С. Компетентность. Профессионализм. Мастерство. – Челябинск, ОАО Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004. – 176 с.

  4. Болотов В.А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе / В.А. Болотов, В.В. Сериков // Педагогика. – 2003. – №10. – С. 8-14.

  5. Большая советская энциклопедия: [В 30 т.] / Гл. ред. А.М. Прохоров. Издание 3-е. – М.: Сов. энцикл., 1969-1978. – Т. 3.

  6. Высшее образование в XXI в.: подходы и практические меры. – Рабочий документ Всемирной конференции ЮНЕСКО (Париж, 5-9 октября 1998 г.) // Альма Матер (Вестник высшей школы).– 1998. – №11. – С. 3-9; №12. – С. 23-26.

  7. Ефремова Т.Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. М.: Дрофа, Русский язык, 2000.

  8. Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Сыманюк Э.Э. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход: Учеб. пособие. – М., 2005.

  9. Зимняя И.А. Ключевые концепции – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. – 2003. – №5. – С. 34–42.

  10. Зинченко В.П. Психологические основы педагогики. – М., 2002.

  11. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике. – Москва: ИКЦ «Март»: Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2005. – 488 стр.

  12. Мазыр З.С. Формирование гражданской компетенции учащихся в процессе обучения в школе: Дис. … канд. пед. наук. – Самара, 2005. – 176 с.

  13. Маркова А.К. Психология профессионализма. – МГФ «Знание». М, 1996. – 308 с.

  14. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь М.: Прайм-Еврознак, 2003 – 672 с.

  15. Модель специалиста и высшее профессиональное образование / Под ред. В.Д. Шадрикова. М., 2003.

  16. Мильруд Р.П. Компетентность в изучении языка // Иностранный язык в школе. – 2004. – № 7.

  17. Молокова А.В. Реализация компетентностного подхода в условиях информатизации образования // Философия образования. – 2006. – № 1. – С. 239-243.

  18. Нечаев Н.Н., Резницкая Г.И. Формирование коммуникативной компетенции как условие становления профессионального сознания специалиста// Вестник УРАО. ‒ 2002. ‒ № 1. – С. 3-21.

  19. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. – 18-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз, 1986. – 347 с.

  20. Равен Джон. Компетентность в современном обществе. Выявление, развитие и реализация. – М., 2002.

  21. Роджерс К. Становление человека. – М.: «Прогресс», 1994. – 478 с.

  22. Сериков В.В. Личностный подход в образовании: концепция и технологии. – Волгоград: Перемена, 1994. – 152 с.

  23. Стратегии модернизации содержания общего образования: материалы для разработчиков документов по модернизации общего образования. – М.: ООО «Мир книги», 2001.

  24. Современный Энциклопедический словарь. – М.: Науч. изд-во «Большая Российская Энциклопедия», 1997.

  25. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940.

  26. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (17 декабря 2010 г.). [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070507/ (дата обращения 14.03.2012).

  27. Хасан Б.И., Сергоманов П.А. Психология конфликта и переговоры. – М., 2004.

  28. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. - Томск, 1997.

  29. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование. – 2003. – №2. – С. 58-64.

  30. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – Питер, 2006.

  31. Шадриков В.Д. Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентностный подход // Высшее образование сегодня. – 2004. – №8. – С. 27-34.

  32. Шишов С.Е, Кальней В.А Мониторинг качества образования в школе. – М., 1998. – 189 с.

  33. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Избранные психологические труды. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. – 416 с.


Похожие:

О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве iconНазвание компетенции
Характеристика (обязательного) порогового уровня сформированности компетенции у выпускника вуза
О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве iconКомпетенции
...
О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве iconРабота посвящена проблеме самореализация современных диджеев в образовательном пространстве. В качестве специфического пространства самореализации выбраны
В ходе работы созданы бизнес-план студии диджеинга, программы обучения диджеингу в системе дополнительного образования; музыкальные...
О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве iconОпределяющее вопросы компетенции: Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Председатель правительства РФ михаил Фрадков подписал постановление, определяющее вопросы компетенции
О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве icon06 November information = информация за ноябрь 2006 года
Термин "Бозе- эйнштейна конденсация" порождён аналогией с конденсацией молекул пара в жидкость при его охлаждении. Однако никакой...
О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве iconНа современном уроке
На современном уроке / Составители: И. И. Полтава, Г. И. Козлова- златоуст: Изд-во ммц №74205, 2009 г. –35 с
О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве iconГлобальная политическая экономия знания?
К вопросу о содержании, направленности и институциональных особенностях формирования
О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве iconРоссийского государственного аграрного заочного университета
Бараков Д. И., Баракова Л. И. К вопросу о содержании понятий «цивилизация» и «культура»
О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве iconОтчет о публикации информации на образовательном портале хмао югры москва
Отчет о публикации информации на образовательном портале хмао в период c 01. 03. 2004 г
О содержании понятия компетенции в современном образовательном пространстве iconДля воспитанников 5-7- классов задание №4 «Экономические понятия»
Все вы знаете детские сказки «Колобок», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Репка», «Морозко», «Золушка», «Буратино», «Жар-птица»....
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница