Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах




Скачать 401.08 Kb.
НазваниеОтчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах
страница1/3
Дата конвертации20.10.2012
Размер401.08 Kb.
ТипОтчет
  1   2   3


Отчет

о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах


Сотрудничество регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией продолжает активно развиваться, являясь неотъемлемой составляющей российско-австрийских торгово-экономических отношений, при этом наиболее эффективным инструментом развития данного сотрудничества является Смешанная Российско-Австрийская Комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству в рамках работы которой осуществляет свою деятельность Рабочая группа по экономическому сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией.

В течение 2008-2009 г.г. Рабочая группа принимала активное участие в рамках работы Смешанной Российско-Австрийской Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Деятельность Рабочей группы вносит значительный вклад в развитие российско-австрийского сотрудничества, а практика регулярного проведения заседаний, равно как и встреч руководителей рабочих групп, должна быть продолжена.

В соответствии с Планом работы Российско-Австрийской Смешанной комиссии с 25 по 29 мая 2009 года в г.Вене состоялось совещание Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией, С российской стороны в заседании приняли участие представители 16 регионов Российской Федерации – г.Санкт-Петербург, республик – Татарстан, Карелии, Удмурдской, Чувашской, областей – Ивановской, Калужской, Пензенской, Свердловской, Томской, Костромской, Липецкой, Смоленской, Ульяновской, Новосибирской; с австрийской стороны – представители Министерства по делам экономики, семьи и молодежи Австрии, Министерства европейских и международных дел Австрии, Палаты экономики Австрии, деловых и бизнес-кругов Австрии, а также генеральный секретарь Австрийско-Российского общества дружбы г-н В.Биллек.





В ходе заседания, темой которого стало развитие сотрудничества в области инноваций и туризма, были обсуждены направления дальнейшего развития экономических связей в этих областях, а также проводимые Правительствами России и Австрии антикризисные мероприятия, опыт и эффективность их реализации, перспективы сотрудничества регионов России с Австрией.

В рамках обсуждения вопроса по развитию туризма прошла презентация туристического проекта "Золотое кольцо Башкортостана".

К проведению заседания рабочей группы было приурочено и открытие Информационного делового центра Санкт-Петербурга, на котором с приветственным словом выступили соруководители Рабочей группы – Й.Закс и А.Гаскаров. Также делегация регионов России была принята в Посольстве Российской Федерации в Австрии.

В рамках заседания проводилась и обширная деловая программа: состоялись встречи с Президентом Тирольского Ландтага Хервигом Ван Штаа, Президентом Палаты экономики Тироля д-ром Юргеном Бодензеером, проведены презентации австрийских организаций – Австрийского энергетического Агентства, Австрийского консалтингового Агентства по основанию фирм, фирмы BERTSCH GROUP, являющейся ведущим производителем в области энергетики и оборудования для пищевой промышленности, и фирмы Deloitte Financial Advisory GmbH, предоставляющей консультационные услуги для финансового менеджмента. Также состоялись переговоры и осмотры австрийских предприятий: "SOLON HILBER GesmbH", "ILF Beratende Ingenieure ZT GmbH", "GE Energy", являющихся передовыми в области новых технологий.

В период визита в Австрийскую Республику А.Гаскаровым была проведена встреча в Министерстве финансов Австрии по вопросам антикризисного управления бюджетом, а с фирмой "Casinos Austria AG" были подведены промежуточные итоги и обсуждены планы по дальнейшему развитию совместного проекта по проведению на территории республики региональной лотереи.

В ходе совещания была достигнута договоренность с Министерством финансов Австрийской Республики о проведении с 30 августа по 4 сентября 2009 года стажировки руководителей финансовых органов субъектов Российской Федерации по программе антикризисного управления бюджетом. В стажировке приняли участие представители 7 субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Планом в октябре т.г. планируется проведение XII сессии Смешанной Российско-Австрийской Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству в г.Москве в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации.

За январь-апрель 2009 года внешнеторговый оборот Республики Башкортостан с Австрией составил 600 тыс. долл. США. Импорт из Австрии составил 582 тыс. долл. США. Основные позиции импорта – машины, оборудование, транспорт (85,6 %), металлы и изделия из них (13,2 %), химические продукты и каучук (1 %). Экспорт составил 17,9 тыс. долл. США и состоял из химических продуктов, каучука (70,3 %) и машин, оборудования, транспорта (29,7 %). По итогам 4 месяцев 2009 года Австрия находится на 52 месте во внешнеторговом обороте республики с удельным весом 0,04%.

В 2008 году из Австрии поступило инвестиций на сумму 76,3 млн. долл. США, в том числе прямые инвестиции – 76 млн. долл. США (по проекту строительства завода фирмы «Lasselsberger»), портфельные инвестиции – 92,1 тыс. долл. США, прочие инвестиции – 138,2 тыс. долл. США. По состоянию на 1 апреля 2009 года объем накопленных инвестиций из Австрии в экономике Республики Башкортостан составил 92,5 млн. долл. США или 18 % от общего объема накопленных иностранных инвестиций (с учетом погашения).

По состоянию на 1 апреля 2009 года в Республике Башкортостан зарегистрировано 6 юридических лиц с участием капитала из Австрийской Республики.

В течение 2 квартала 2009 года продолжался обмен делегациями между Республикой Башкортостан и Австрийской Республикой.

18-20 мая состоялся визит делегации РБ во главе с Премьер-министром Правительства РБ Р.С.Сарбаевым в Австрийскую Республику для обсуждения вопросов дальнейшего развития сотрудничества с руководством компании «Ласселсбергер».

25-30 мая состоялся визит первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра финансов РБ А.Р.Гаскарова в Австрийскую Республику для участия в заседании Рабочей группы по экономическому сотрудничеству регионов и субъектов РФ с Австрией.

За 2008 год внешнеторговый оборот Республики Башкортостан с Австрией составил 9,1 млн. долл. США. Импорт из Австрии составил 9,08 млн. долл. США. Основные позиции импорта – металлы и изделия из них (57,9 %), машины, оборудование, транспорт (29,4 %), химические продукты и каучук (4,6 %). Экспорт составил 20,3 тыс. долл. США и состоял из древесины и изделий из нее (91,1 %), оборудования и бытовой техники (8,9 %). По итогам 2008 года Австрия находится на 53 месте во внешнеторговом обороте республики с удельным весом 0,1%.


За 2008 год внешнеторговый оборот Пермского края с Австрией составил 60943,2 тыс. долларов США (или 0,8% от общего внешнеторгового оборота края). При этом экспорт составил 2241,8 тыс. долларов США (или 3,7% от внешнеторгового оборота Пермского края с Австрией), а импорт 58701,4 тыс. долларов США (или 96,3% во внешнеторговом обороте края с Австрией).

Торговыми партнерами Пермского края в 2008 году являлись 116 стран. Основными торговыми партнерами были страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 86,6%, в том числе в экспорте – 87,0% , в импорте – 83,7%.

За первый квартал 2009 года внешнеторговый оборот Пермского края с Австрией составил 9470,1 тыс. долларов США, что составляет 0,9% от общего внешнеторгового оборота Пермского края. При этом экспорт составил 662,3 тыс. долларов США (или 7% от внешнеторгового оборота Пермского края с Австрией), а импорт 8807,8 тыс. долларов США (или 93% во внешнеторговом обороте края с Австрией).

Торговыми партнерами Пермского края в первом квартале 2009 года являлись 82 страны.


По данным Нижегородской таможни за 5 месяцев 2009 г. товарооборот между предприятиями Австрии и Нижегородской области составил 59 млн. долл. и увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. (экспорт – 1,5 млн. долл., уменьшился на 67,4%, импорт – 57,5 млн. долл., увеличился в 3 раза). Внешнеторговое сальдо сложилось отрицательное в размере -56 млн. долл.

Товарооборот между предприятиями Австрии и Нижегородской области в 2008 г. составил 125,8 млн. долл. и увеличился в 4,3 раза по сравнению с 2007 г. (экспорт – 8,3 млн. долл., импорт – 117,5 млн. долл.). Внешнеторговое сальдо сложилось отрицательное в размере -109,2 млн. долл.

Основные товары, экспортируемые в Австрию за 5 месяцев 2009 года: бумага газетная – 0,5 млн. долл., машиностроительная продукция – 0,5 млн. долл., изделия из черных металлов – 0,3 млн. долл.

Основные товары, импортируемые из Австрии в Нижегородскую область за 5 месяцев 2009 году: металлы и изделия из них – 50,0 млн. долл. (в т.ч. чёрные металлы – 49,1 млн. долл.), машиностроительная продукция – 4,2 млн. долл., продукция химической промышленности – 0,5 млн. долл.

Основные товары, экспортируемые в Австрию в 2008 году: машиностроительная продукция – 4,9 млн. долл., изделия из черных металлов – 1,9 млн. долл., древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 1,4 млн. долл. (в т.ч. бумага газетная – 1,3 млн. долл.).

Основные товары, импортируемые из Австрии в в Нижегородскую область 2008 году: металлы и изделия из них – 104,4 млн. долл. (в т.ч. чёрные металлы – 101,5 млн. долл.), машиностроительная продукция – 10,4 млн. долл., продукция химической промышленности – 1,0 млн. долл.

Нижегородские предприятия, экспортирующие продукцию в Австрию в 2008 г.: ЗАО «Гидравлика», ОАО «Волга», ООО «Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ», ОАО «Выксунский металлургический завод».

Нижегородские предприятия, импортирующие продукцию из Австрии в 2008 г.: ОАО «Волга», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Нижфарм», ОАО «ГАЗ», ОАО «РУМО», ОАО «ОКБМ им. Африкантова», ОАО «Завод Нижегородский теплоход», ОАО «Гидромаш».


Сотрудничество Новгородской области и Австрии носит долгосрочный и ста­бильный характер. Внешнеторговый оборот области с Австрией на протяжении по­следних лет сохраняется на уровне 0,5%-1% объема ВТО области и составляет около 10 млн. долл. США в год. В 2008 году товарооборот с Австрией составил 7,2 млн. долл. США или 0,4% ВТО области.

Стоимость экспортных поставок в Австрию в 2008 году составила 1,8 млн. долл. США или 112,5% к уровню 2007 года. В 2008 году удельный вес экспорта в Австрию в объеме экспорта области составил лишь 0,1%. По сравнению с 2006 го­дом стоимость экспорта снизилась более чем на 40%, что обусловлено сокращением почти в 3 раза поставок древесины и изделий из нее, которая является основным экспортируемым в Австрию товаром.

В 2008 году 100% экспорта в Австрию составили поставки обработанных ле­соматериалов и фанеры клееной.

В 1 квартале 2009 года стоимость экспорта древесины и изделий из нее соста­вила 156 тыс. долл. США (0,1% экспорта области).

Стоимость импортных поступлений из Австрии в 2008 году составила 5,4 млн. долл. США или 1,1% всего импорта области. По сравнению с 2007 годом объем им­порта вырос на 10,2%, что обусловлено увеличением ввоза на территорию области оборудования и его частей.

В целом, номенклатура импортных поступлений в 2008 году представлена сле­дующими товарами:

• оборудование и его части - на сумму 4,8 млн. долл. США (88,9% всего импорта из Австрии);

  • изделия из черных металлов - на 0,32 млн. долл. США (5,9%);

  • пластмассы и изделия из них - на сумму 0,1 млн. долл. США (1,8%).

Кроме вышеперечисленного из Австрии в незначительных количествах по­ставлялись электрические машины и их части; ножевые изделия, ложки, вилки; из­делия из камня, гипса, асбеста.

По итогам 1-го квартала 2009 года стоимость импорта из Австрии составила 32,4 тыс. долл. США (0,05% всего импорта области). На эту сумму закупались изде­лия из черных металлов.

С 1995 года по 2009 год в область из Австрии поступило иностранных инве­стиций на сумму 53,64 млн. долл. США.

По состоянию на 03.07.2009 на территории Новгородской области зарегистри­рованы и действуют 2 организации с участием австрийского капитала:

  • ООО «Мадок», являющееся организацией со 100% австрийским капиталом и действующее с 1996 года. Основные виды деятельности: деревообработка, произ­водство и реализация продукции деревообработки, производство и реализация тех­нологической щепы и товаров народного потребления;

  • Новгородский филиал ЗАО «Вельц», занимающийся логистической деятель­ностью.



  1   2   3


Похожие:

Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах iconАдминистрация ростовской области постановление
«О внесении изменений в Правила предоставления в 2010 и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской...
Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах iconОтчет Рабочей группы по принципам и практическим аспектам платежных систем
Материалы подготовлены Департаментом регулирования расчетов Центрального банка Российской Федерации
Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах iconОтчет о проделанной работе за 2009 г. 1 кв. 2010 г
Международная медицинская выставка «Medica 2009 Dusseldorf», 18. 11. 2009-21. 11. 2009
Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах iconПостановление от 20 января 2009 г. N 30-п об утверждении долгосрочной целевой программы "снижение напряженности на рынке труда красноярского края" на 2009 2011 годы (в ред. Постановления Правительства края от 04. 08. 2009 n 409-п)
Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 31. 12. 2008 n 1089 "О дополнительных...
Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах iconО внесении изменений в правила формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда
Инвестиционного фонда Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2008 г n 134...
Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах iconXx заседания российско-итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса
Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса
Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах iconДоклад Рабочей группы по присоединению Российской Федерации
Генеральным советом вто 31 января 1995 года, Рабочая группа по присоединению к гатт-47 была преобразована в Рабочую группу по присоединению...
Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах iconУсловия подачи гражданами российской федерации заявок
Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2012 г n 166 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального...
Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах iconОтчет по проверке рао “еэс россии” в части выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2001 года №526
Из решения Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 17 января 2003 года №1 (326)
Отчет о проделанной работе Российской части Рабочей группы по сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией в 2008-2009 годах iconПриказ от 25 апреля 2008 г. N 119 о мерах по реализации в 2008 году мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства
О проведении конкурса по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2008 году предоставляются субсидии для финансирования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница