Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года




НазваниеРаспоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года
страница1/28
Дата конвертации20.10.2012
Размер3 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. N 221-рп


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ДО 2020 ГОДА И НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА


(в ред. распоряжения Правительства Ставропольского края

от 20.04.2011 N 147-рп)


1. Утвердить прилагаемую Стратегию социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года.

(в ред. распоряжения Правительства Ставропольского края от 20.04.2011 N 147-рп)

2. Утратил силу с 20 апреля 2011 года. - Распоряжение Правительства Ставропольского края от 20.04.2011 N 147-рп.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края Ефремова Г.Г.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.


Губернатор

Ставропольского края

В.В.ГАЕВСКИЙ


Утверждена

распоряжением

Правительства Ставропольского края

от 15 июля 2009 г. N 221-рп


СТРАТЕГИЯ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ДО 2020 ГОДА И НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА


(в ред. распоряжения Правительства Ставропольского края

от 20.04.2011 N 147-рп)


1. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


1.1. КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ


Ставропольский край расположен и самом центре Предкавказья - между Европой и Азией, Черным и Каспийским морями. Почти на 400 км он простирается с востока на запад и на 300 км - с севера на юг.

(в ред. распоряжения Правительства Ставропольского края от 20.04.2011 N 147-рп)

Ставропольский край граничит с восьмью субъектами Российской Федерации, протяженность границ составляет 1753 км.

Территория Ставропольского края 66,2 тыс. кв. км (0,4% территории Российской Федерации), численность населения - 2707,2 тыс. чел. (1,9% населения России), из них 56,4 процента проживает в городской местности, 43,6 процента - в сельской. Плотность населения - 41 человек на 1 кв. км, что почти в 5 раз превышает среднюю плотность по Российской Федерации.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Ставропольский край занимает третье место по численности жителей, уступая почти в 2 раза Краснодарскому краю и в 1,5 раза Ростовской области. Доля численности населения Ставропольского края достигает 12 процентов от численности населения Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

(в ред. распоряжения Правительства Ставропольского края от 20.04.2011 N 147-рп)

Ставропольский край исторически сложился как полиэтничный регион преимущественно с русским населением.

(абзац введен распоряжением Правительства Ставропольского края от 20.04.2011 N 147-рп)

Административный центр - город Ставрополь с населением 364 тысячи человек. Принятая в Ставропольском крае система административно-территориальных образований включает 19 городов и 26 муниципальных районов, в том числе 10 городов краевого значения, 6 рабочих поселков, 1 курортный поселок, 736 иных населенных пунктов.

Климат умеренно-континентальный. Территория делится на 4 природные (полупустыни, степи, лесостепи, предгорья) и климатические (крайне засушливая, засушливая, неустойчивого увлажнения, достаточного увлажнения) зоны. Средняя температура воздуха по краю: январь - 3 - 5 градусов C, июль - 17 + 25 градусов C.

Рельеф Ставропольского края разнообразен и делится по абсолютным высотам на низменный (менее 200 м), повышенный (200 - 500 м) и горный (более 500 м над уровнем моря). Почти 90 процентов площади Ставропольского края расположено на Предкавказской равнине, включающей в себя и Ставропольскую возвышенность (300 - 600 м), где расположен город Ставрополь.

Сельхозугодья занимают 87,8% территории Ставропольского края, леса - 1,7, водные объекты - 1,8%. Речная сеть по территории Ставропольского края распределена неравномерно. Имея наибольшую густоту в предгорной части, она постепенно уменьшается к северу и востоку. Основным источником воды Ставропольского края является река Кубань, которая питает водой около 60% территории Ставропольского края.

В Ставропольском крае функционирует разветвленная сеть Северо-Кавказской железной дороги, коэффициент плотности автодорог в 33 раза превышает среднероссийский. Два международных аэропорта - в городах Минеральные Воды и Ставрополь - выполняют миссию воздушных ворот Кавказа.


1.2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ


Сопоставление основных параметров динамики социально-экономического развития Ставропольского края и России свидетельствует о достаточно устойчивых по годам и большинству параметров темпах роста региона (табл. 1). За десять последних лет 52% показателей динамики экономического роста Ставропольского края были выше, чем в среднем по России. Наиболее устойчиво росли за эти годы реальные доходы населения, розничный товарооборот и валовой региональный продукт (далее - ВРП) Ставропольского края - Среднегодовой темп роста ВРП за последние девять лет превышал среднероссийские темпы роста ВВП более чем на 1,7 процентного пункта.


Таблица 1. Динамика социально-экономического развития России и Ставропольского края в 1999 - 2008 гг.


Таблица не приводится.


Одновременно в динамике некоторых параметров социально-экономического развития Ставропольского края наблюдается выраженная неустойчивость - годы высокой динамики роста перемежаются отдельными годами абсолютного спада. Такие спады были зафиксированы в 19% случаев, большая часть из которых приходится на динамику сельскохозяйственного производства (что вполне объяснимо) и строительных работ, и особенно прямых иностранных инвестиций.

В результате среднегодовые темпы роста отдельных параметров экономики Ставропольского края преобладали среднероссийские как по динамике ВРП (ВВП) и целом, так и в пяти из остальных восьми анализируемых параметров.

В наибольшей степени устойчиво высокие и постоянно опережающие среднероссийские темпы роста Ставропольский край удерживает по ВРП, промышленному и сельскохозяйственному производству (рис. 1 - 3).


Рисунок 1 - Динамика ВРП


Рисунок не приводится.


Рисунок 2 - Динамики промышленного производства


Рисунок не приводится.


Рисунок 3 - Динамика сельскохозяйственного производства


Рисунок не приводится.


Превышение накопленных темпов роста отмечено также по реальным денежным доходам населения (рис. 4), что обусловило высокие темпы розничного товарооборота и объема платных услуг населению (рис. 5 - 6). При этом на режим опережающего развития Ставропольский край вышел в период 2002 - 2004 гг.


Рисунок 4 - Динамика реальных денежных доходов населения


Рисунок не приводится.


Рисунок 5 - Динамика розничного товарооборота


Рисунок не приводится.


Рисунок 6 - Динамика платных услуг населению


Рисунок не приводится.


Уверенный рост в последние годы инвестиций в основной капитал не подкреплялся адекватным ростом строительных работ (рис. 7 - 8), поскольку основной капитал направлялся в значительной степени на техническое перевооружение производства.


Рисунок 7 - Динамика инвестиций в основной капитал


Рисунок не приводится.


Рисунок 8 - Динамика строительно-монтажных работ


Рисунок не приводится.


Энергичные темны экономического развития Ставропольского края стали определяющими для высоких международных рейтинговых оценок (рис. 9).


Рисунок 9 - Динамика кредитного рейтинга, присвоенного

Ставропольскому краю международным рейтинговым агентством

"Standard&Poor's"


Рисунок не приводится.


В структуре внешнеторгового товарооборота Ставропольского края, начиная с 2003 года, отмечается сокращение доли импорта и существенное превышение экспорта над импортом: удельный вес экспорта в товарообороте составляет от 70 процентов и выше.

Наибольший вклад в ВРП Ставропольского края вносят четыре основных вида экономической деятельности, каждый из которых дает 13 - 18% ВРП: торговля, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и снизь. В 2008 году они дали в сумме 60,5% ВРП Ставропольского края, что на 2 процентных пункта ниже, чем в 2005 году. Выросла доля торговли и строительства, снизилась - транспорта и сельского хозяйства, однако значительных изменений в отраслевой структуре ВРП за 4 года не произошло (рис. 10).


Рисунок 10 - Структура ВРП Ставропольского края

в 2005 и 2008 гг.


Рисунок не приводится.


Промышленность в целом является ведущей отраслью экономики Ставропольского края. По итогам 2008 года на долю промышленного производства Ставропольского края приходилось 20% ВРП и 70,5% экспорта, более 35% налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации на территории Ставропольского края. Среди регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Ставропольский край занимает 5 место по объему отгруженной продукции и темпам роста промышленного производства.

(в ред. распоряжения Правительства Ставропольского края от 20.04.2011 N 147-рп)

В структуре промышленности профилирующую роль играют электроэнергетика, пищевая, химическая промышленность, а также производство и распределение газообразного топлива, на которые приходится более 75% отгруженной продукции (рис. 11). Их доля в структуре промышленности Ставропольского края в 3 - 4 раза превышает аналогичные показатели по России в целом.


Рисунок 11 - Структура промышленности

Ставропольского края в 2008 г. (по отгруженной продукции)


Рисунок не приводится.


Ставропольский край - самый газифицированный регион России. В крае находится крупнейшее в Европе хранилище природного газа объемом более 20 миллиардов кубометров. Здесь начало транснационального газопровода "Голубой поток".

Ставропольский край - крупнейший в Европе производитель минеральных удобрений и искусственных сапфиров. По объемам производства полимерной продукции, изделий стекольной промышленности, розливу минеральных вод и напитков Ставропольский край нанимает лидирующие позиции в России. Немногим выше среднероссийского уровень развития таких отраслей как производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

Сложившаяся структура промышленности и ее специализация позволяют охарактеризовать Ставропольский край как регион разнообразной и достаточно развитой промышленности.

Капитальные вложения последних лет в реконструкцию, расширение мощностей и техническое перевооружение промышленного комплекса за счет собственных средств в привлекаемых кредитных ресурсов превышают 3,5 млрд рублей ежегодно.

Важнейшей отраслью специализации Ставропольского края является сельское хозяйство. Первые годы новою тысячелетия для агропромышленного комплекса Ставропольского кран (далее - АПК) характеризуются ростом объемов производства и стабилизацией экономического состояния.

В распоряжении ЛПК находится 91,1% земельной площади. Природно-климатические условия Ставропольского края благоприятствуют выращиванию практически всех видов основных сельскохозяйственных культур. Но лидирующие позиции в России Ставропольский край занимает по производству зерна (3-е место после Краснодарского края и Ростовской области) и особенно пшеницы. Ее посевы занимают более 1,5 млн га.

В 2008 году та всю историю земледелия в Ставропольском крае получен самый весомый урожай зерновых и зернобобовых культур в объеме 8,6 млн тонн. По производству зерна на душу населения Ставропольский край является мировым лидером. В 2008 году этот показатель составил 3300 килограммов на жителя.

Ставропольский край - крупнейший курортный и туристский регион России, имеющий значительный туристский потенциал. Наиболее сильным по рекреационно-туристским ресурсам и инфраструктуре выступает регион Кавказских Минеральных Вод. Ежегодно растет число отдыхающих в санаторно-курортном и туристическом комплексе Кавказских Минеральных Вод. По сравнению с 2000 годом число отдыхающих увеличилось на 40,3% и составило 702,4 тыс. человек. Совокупная доля от туристских, санаторно-оздоровительных услуг и услуг гостиниц и иных средств размещения в общей структуре объема платных услуг населения по итогам 2008 года составила 13,6% или 8351 млн рублей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


Похожие:

Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года iconОб основных направлениях социально-экономического развития
«Об утверждении Стратегии социально-экономичес-кого развития Ставропольского края на период до 2020 года» и Законом Ставропольского...
Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года iconЗаконом Забайкальского края от 10 декабря 2009 года №295-ззк
В целях реализации Закона Забайкальского края от 10 декабря 2009 года №295-ззк «О стратегических направлениях развития Забайкальского...
Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года iconСоциально-экономического развития свердловской области на период до 2020 года

Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года iconПроизводство машин и оборудования
Приложение №2 к Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года
Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года iconПрограмма социально экономического развития города Красноярска до 2020 паспорт программы
Программа социально-экономического развития (сэр) города Красноярска на период до 2020 года
Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года iconОб энергетической стратегии алтайского края на период до 2020 года
В целях формирования региональной энергетической политики Алтайского края постановляю
Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года iconСтратегия развития рекреационно-туристСкого комплекса Ставропольского края до 2020 года
Swot-анализ развития рекреационно-туристского комплекса Ставропольского края
Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года iconОб утверждении концепции развития инновационной деятельности в пензенской области на 2009 2013 годы
В целях реализации Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года), утвержденной...
Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года iconСтратегия социально-экономического развития катайского района до 2020 года
Основные итоги социально-экономического развития Катайского района в 2000-2007 годах
Распоряжение от 15 июля 2009 г. N 221-рп об утверждении стратегии социально-экономического развития ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года iconКомплексный инвестиционный план социально-экономического развития города Шумерля на 2010-2012 годы и на период до 2020 года
Анализ демографической ситуации, трудовых ресурсов, ситуации на рынке труда и в сфере занятости населения
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница