Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов




НазваниеМерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов
Дата конвертации20.10.2012
Размер45.4 Kb.
ТипДокументы


Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов

31.03.2009

Айме Йыги, Tartu Postimees


«Конечно, существуют и менее сложные сферы деятельности по сравнению с тем, чем я занимаюсь в настоящее время», - говорит изучавшая в Тарту дизайн по коже Мерилин Пярн, которая открыла судию моды в Таллинне в то время, когда в Эстонии ни о чём другом не говорят, как только об экономическом спаде.


28-летней Мерилин Пярн приходится бороться с мощными конкурентами, которые уже заняли прочные позиции в столице – именитые законодатели моды и индивидуальные портные. Мерилин должна справляться, несмотря на скидки на массовую продукцию, так как у неё самой нет возможности предлагать скидки. Всё, с чем она соприкасается, стоит относительно дорого. Например, аренда – ведь только центр города лучше всего подходит для встречи с заказчиком, который хочет получить высококачественную дизайнерскую работу.


Средства труда и материалы довольно дороги – машина для вышивания, на которой можно выполнять и другие швейные работы, поглотила львиную долю стартового капитала. И, конечно, время стоит денег – ведь индивидуальный пошив и выполняемая вручную работа всегда трудоёмка, поэтому и требует много времени.


Рабочие дни по двенадцать часов

Продолжительность рабочих дней Мерилин составляет от 10 до 12 часов. Рабочий день не начинается в тот момент, когда Мерилин открывает двери своей студии, расположенной в Таллинне на бульваре Эстониа, и не заканчиваются с наступлением выходных. «Иногда именно воскресенье оказывается наиболее подходящим временем, когда можно основательно продумать свою работу и заняться творческой деятельностью», - рассказывает Мерилин. «Тогда я предоставлена сама себе, дверь закрыта, никто не войдёт».


Мерилин родом из Тарту, она поступила в высшую школу искусства на специальность дизайна по коже, потому что данная сфера разносторонняя, постоянно развивается и предлагает большой потенциал развития, к тому же девушка интересовалась искусством моды. «Искусство моды и кожа во многом перекликаются. Кожа даже более интересный материал, чем ткань. Из кожи можно создавать как одежду, так и аксессуары – пояса, сумочки», - рассказывает Мерилин с воодушевлением.


Уже во время учёбы девушка поняла, что дизайнер по коже – это далеко не тот человек, которого везде приглашают на работу с распростёртыми руками. В первую очередь, ты должен сам себе найти работу. Однако после получения диплома дело всё же застопорилось. Сначала Мерилин работала на дому. Так как она изучала также швейное дело, она начала заниматься пошивом для знакомых и знакомых знакомых, отнесла некоторые свои работы по коже и коллекции на продажу в один из магазинов в Старом Таллинне, который торговал творчеством молодых дизайнеров. Но этого было недостаточно. Кроме того, из родительского дома не сделаешь частное ателье и не будешь рекламировать его чужим людям.


Затем в почтовый ящик Мерилин поступило электронное письмо, разосланное выпускникам школы искусств, в этом письме рассказывалось о курсах предпринимательства. Чтобы получить допуск к курсам, нужно было зарегистрироваться в качестве безработного. Мерилин отправилась в Тартуский отдел Департамента рынка труда. «На самом деле это было очень хлопотно», - говорит она, имея в виду возню с бумагами и ежемесячные встречи с консультантами. Мерилин даже не помнит всех подробностей того периода.


В течение 15 дней курсов предпринимательства, проходивших в течение примерно двух месяцев, Мерилин научилась кое-чему. Психология, развитие творческого подхода, успешное руководство бизнесом и создание команды, введение в предпринимательство, бухгалтерия, введение в налогообложение и маркетинг, финансирование и финансовый анализ предприятия, составление финансовых прогнозов, трудовое право, и даже вопрос, что же представляет собой хорошая бизнес-идея и как составить бизнес-план…


Тарту против Таллинна

Мерилин составила бизнес-план из расчёта на открытие своей будущей студии моды. Она описала, какова концепция, миссия и цель студии, каковы будут предлагаемые изделия и услуги, стратегия, конкуренты, риски, финансы, прибыль и всё прочее. Созданная на бумаге студия должна была открыться в Тарту, но на самом деле начала свою работу в Таллинне.


Решение в пользу Таллинна родилось у Мерилин столь неожиданно, что ни близкие, ни друзья, ни знакомые не смогли ни похвалить, ни раскритиковать её решение. Она просто уехала. «У меня не было никакого страха. В какой-то момент я почувствовала безумную желание сменить обстановку, к тому же было любопытно», - вспоминает она. «Я в Тарту провела уже столько времени, и здесь мои дела никак не шли».


Теперь следует рассказать ещё о том, как Мерилин Пярн искала помещения в Старом Таллинне для своей студии, покупала мебель, необходимые средства труда (до сих пор отсутствует манекен, а он очень нужен, говорит Мерилин) и жильё для себя. Что-то она купила за счёт кредита, что-то нашла подешевле, а что-то нашлось такое, что люди были согласны отдать Мерилин задаром.


В настоящее время Мерилин работает над заказами семи клиентов, причём один клиент заказал семь предметов одежды, а другой – четыре предмета одежды. Кстати, Мерилин принимает заказы и от жителей Тарту, однако далёкие заказчики должны рассчитывать на более продолжительные сроки сдачи заказа. Мерилин говорит, что у неё заказывают те, кто не стремится к дорогим торговым маркам или кому не подходит одежда массового производства. То есть те, кто хотят получить качественную одежду, которая прослужит более одного или двух сезонов и которая в конечном итоге окажется дешевле.


Мерилин говорит, что она пока ещё новичок, поэтому не может сказать, влияет ли на неё злополучный экономический кризис. Мерилин открыла студию моды в сентябре. «Даже, наоборот, становится лучше. Заказы всё идут и идут», - отмечает она. Мерилин говорит, что весной люди хотят получить что-то новое. И ведь жизнь не останавливается, не важно, экономим мы или нет. Школу нужно заканчивать, замуж нужно выходить, юбилеи нужно отмечать и нужно просто хорошо выглядеть – достойная одежда всегда оправдывает себя.


Пока Мерилин работает в одиночку. Общается с клиентами, даёт советы по выбору моды и материалов, моделирует, конструирует, снимает мерки, шьёт и вышивает. И снова шьёт… По утрам ходит по магазинам в поисках материалов и в течение дня выкраивает время, чтобы помимо заказных работ изготовить одежду для себя. На выходных продумывает свои работы.


Каков урок Мерилин?

«Если у тебя есть что-то, что тебе очень нравится или предлагает душевное удовлетворение, делает счастливым и кажется именно тем правильным занятием, то следует поверить в себя и посвятить себя этому занятию. Только так можно достичь цели», - говорит Мерилин Пярн. Сильными сторонами Мерилин являются упорство и готовность идти навстречу вызовам, предполагающим долгосрочную работу.




Похожие:

Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов iconДокументация об аукционе администрация города лангепаса
Федеральным законом от 21 июля 2005 года №94-фз «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных...
Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов iconКнига просто привела меня в восторг. Для меня всегда недосягаемым лидером была «Представьте себе!»
Она мне понравилось намного больше, чем книга, которую Максим Котин написал про меня. Многие люди не любят слушать свой голос, записанный...
Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов iconКнига просто привела меня в восторг. Для меня всегда недосягаемым лидером была «Представьте себе!»
Она мне понравилось намного больше, чем книга, которую Максим Котин написал про меня. Многие люди не любят слушать свой голос, записанный...
Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов iconМетодические рекомендации, направленные на повышение эффективности создания и внедрения современных
«Разработать и внедрить базовые компоненты информаци- онной технологии поддержки жизненного цикла продукции в областях конст- руирования,...
Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов iconОтчет об исследовании состоит из семи разделов
Алмазосодержащая шихта (diamond blend, аш) – полупродукт для детонационных наноалмазов
Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов iconВ отчете подробно рассмотрены восемь видов
Маркетинговое исследование состоит из семи глав, в которых содержатся общие сведения о
Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов iconДипломных работ по менеджмент у
Количество дипломников, работающих под руководством одного руководителя не должно превышать семи человек
Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов iconМетодика создания ит-департамента для выполнения оффшорных заказов Редакция 00

Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов iconКонкурсная документация
Федеральным законом от 21 июля 2005 года №94-фз о размещении заказов на
Мерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов iconBeschikbaar gesteld door de Universiteit Leiden en Stichting Studiebegeleiding Leiden (ssl)
Виновата, что меня привозят в школу в «Мерседесе» с шофером? Я не хожу туда в шубе, хотя она у меня есть. Зато, когда мы с сестрой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница