Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010




Скачать 46.77 Kb.
НазваниеВыпуск №: 111 от 29. 07. 2010
Дата конвертации20.10.2012
Размер46.77 Kb.
ТипДокументы
Казанские ведомости

kazved.ru: http://www.kazved.ru/article/31163.aspx
Выпуск №: 111 от 29.07.2010

Успешный бизнес – через колледж


Лето, солнце, пляж… Лишь мысли о предстоящей учебе омрачают последний месяц отдыха. Но есть студенты, которые ждут сентябрь с нетерпением: нет, это не какие-то ботаны, эти люди просто учатся в одном из самых перспективных колледжей Казани.

Речь идет о Казанском колледже малого бизнеса и предпринимательства. До того, как он получил новый статус, многие его знали как ПЛ-136, который, кстати, всегда пользовался большой популярностью среди молодежи. Здесь готовят специалистов в сфере легкой промышленности, общественного питания и сервиса.

Кадры для Универсиады

Профессии, которым обучают в колледже, были востребованы во все времена, но особый спрос на них будет в связи с проведением Универсиады в 2013 году и стремлением включить Казань в туристический маршрут «Золотого кольца России». Важнейшим элементом этого будет создание инфраструктуры туристического бизнеса: множество гостиниц, уютных кафе и ресторанов, парикмахерских и салонов красоты, различных магазинов и сувенирных лавок. Работники этих предприятий должны быть профессионалами. Именно такие кадры готовят в колледже малого бизнеса и предпринимательства. Стоит отметить такие рабочие профессии, как повар-кондитер, изготовитель хлебобулочных изделий, парикмахер, портной, закройщик, которые также будут актуальны и в грядущем.

Подготовка специалистов в колледже проводится по двухступенчатой системе: начальное профессиональное обучение (на базе 9 и 11 классов) с получением квалификации по 3 - 4 разряду и среднее профессиональное образование с вручением диплома техника-технолога. Получив образование, любой выпускник имеет возможность продолжить свое обучение в КГТУ им. Кирова и ИЭУиП.

Из студентов – в управленцы!

Еще не все знают, что на территории учебного заведения есть экспериментальная мастерская, где производится пошив спецодежды для различных категорий желающих. Это единственное место в республике, где шьют одежду для хаджа, причем заявки от паломников поступают со всей России. На «плоды» труда закройщиков и портных спрос существенно превышает предложение.

Помимо этого в колледже имеется мини-цех, где ребята, получающие специальность кондитера, готовят пирожные и торты по индивидуальному заказу. Учащимся приятно, что они не просто умеют что-то создавать, но эта продукция еще и востребована потребителем.

В то время как родители студентов вузов ежегодно ломают головы, где бы взять денег, чтобы заплатить за учебу, студенты этого учебного заведения имеют возможность зарабатывать самостоятельно. Стипендия здесь, конечно, не настолько велика, чтобы рассматривать ее как приемлемый источник дохода, но все же и эта сумма является хорошим подспорьем. К тому же, существует компенсация на питание.

– Для нас главное не количество, а качество, – говорит директор колледжа Диана РОМАНОВА. – Надо идти в ногу со временем, к примеру, учитывать, что менеджмент нужен сегодня в каждой профессии. К тому же сейчас каждый стремится в бизнес. Даже если ты простой кондитер и работаешь на предприятии, ты все равно должен понимать, что такое экономика, финансовые затраты, деловое общение и охрана труда. Более того, каждый наш выпускник знает, как составлять бизнес-план. Мы должны подготовить его к тому, чтобы он был в состоянии открыть свое дело, например, кафе или парикмахерский салон, и успешно его развивать. Другими словами, мы не просто готовим квалифицированных специалистов, но в определенной степени воспитываем управленцев. У нас прекрасный целеустремленный преподавательский коллектив. Мы вместе как одна дружная семья, которой многие задачи по плечу.

Без работы не останешься

– Девяносто (!) процентов наших выпускников сразу же трудоустраиваются, – рассказывает заместитель директора Фаина КАДЫРОВА. – Многие получают предложения от работодателей уже в процессе учебы, а оставшиеся 10 процентов выпускников назвать безработными никак нельзя – это, в основном, парни, ушедшие в армию, и девушки, которые вышли замуж.

Такая статистика по трудоустройству вузам не по плечу. Неудивительно, что даже студенты университетов и техникумов обращаются сюда с целью получения дополнительной профессии. Формируются отдельные группы для взрослых. А в последнее время учебное заведение стало популярным и среди 10-классников, которые выбирают одну из программ профессиональной подготовки в зависимости от своих предпочтений.

Я учусь в КГТУ на дизайнера одежды, – поясняет студентка Альбина Сулейманова. – А учеба в колледже мне дает много знаний из области шитья. Со своими наставниками здесь я уже вторую коллекцию «отшила».

Учебные программы в Колледже малого бизнеса и предпринимательства разрабатываются совместно с работодателями. При этом учитываются все тонкости профессии на конкретном предприятии. Естественно, что последующие отзывы от работодателей только положительные.

– Я хочу сказать большое спасибо преподавательскому составу колледжа, – констатирует главный технолог ОАО «Швейник» Светлана Шайдуллина. – Уровень подготовки студентов настолько высок, что мы часто сразу ставим их на самые сложные операции, и у них все всегда хорошо получается.

Время для развлечений

В колледже созданы условия для развития творческих способностей студентов. Девушек наверняка заинтересует Театр моды «Азалия».

– Мы учим ходить по сцене, преодолевать этот психологический барьер, – объясняет его руководитель Марина Осипова. – Также знакомим с азами хореографии.

Учебное заведение имеет профессиональные и спортивные кружки, клуб любительской песни и команду КВН. А недавно студенты колледжа поставили свой мюзикл «Бременские музыканты». Нетрудно догадаться, что все декорации и костюмы студенты сделали своими руками.

- Вот сейчас лето, все отдыхают, – сетует студентка этого учебного заведения Анжела Петрова. – А мне хочется, чтобы скорее наступил сентябрь: жду не дождусь, когда можно будет окунуться в яркую жизнь родного колледжа!


























Похожие:

Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010 iconВыпуск 2010-2011
Специальность 080502 – «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»
Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010 icon«Полимерный клуб» выПуск №4, декабрь 2010 СпиСок филиалов аБ «пивденный» Область
Прошло не так много времени с предыдущего заседания Полимерного клуба
Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010 iconИздания
Архив межевой канцелярии (1768-1918 гг.). Учебное пособие. Бухерт В. Г. 111 стр.,обл
Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010 iconБюллетень новых поступлений выпуск 1 Москва Центральная 2010 г
Экономика агропромышленного комплекса. Экономика сельского хозяйства
Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010 iconСага 2010
Четвертый выпуск школьного научно методического сборника по священ проблемам новой школы школы, которую хотят видеть обще
Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010 iconГосдума РФ мониторинг сми 21-23
Известия, виталий иванов вице-президент Центра политической конъюнктуры России, 23. 06. 2008, №111, Стр. 6 15
Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010 iconНовости ctp. 3
«у россии одна позвонив по телефону +7 (495) 735-44-46 из лучших 111 Выходит с 19 февраля 1921 года сборных планеты»
Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010 iconРазвлечения 111
Таким образом известный против китайцев, пытавшихся нице двигался стабильно и всей стране «вечный» чрез- влиять на тувинцев
Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010 iconГазета ООО «лукойл-западная сибирь» №11 (101) 21 апреля 2010 г. Специальный выпуск что вы хотели знать дом трудолюбия
Оказание необходимой поддержки в апреле мае в Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачах прой
Выпуск №: 111 от 29. 07. 2010 iconАкадемический вестник
Академический вестник. Специальный выпуск [Текст]: научно-аналити-ческий журнал (издаётся с 2007 г.). Тюмень: «Тюменская государственная...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница