Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде




Скачать 113.65 Kb.
НазваниеПостановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде
Дата конвертации20.10.2012
Размер113.65 Kb.
ТипПостановление
Администрация муниципального района Салаватский район

Республики Башкортостан


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2012 года № 46


Об утверждении Положения о залоговом фонде




В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан, во исполнение поручения Премьер-министра Республики Башкортостан по итогам заседания Координационного совета Среднесрочной комплексной программы социально- экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы от 30 ноября 2011 года, в целях эффективного использования и управления муниципальным имуществом, повышения его доходности, Администрация муниципального района Салаватский район

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить Положение о залоговом фонде муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан (прилагается).

2. Опубликовать настоящее постановление в районных газетах, а также разместить на официальном сайте в сети «Интернет» www.admmaloyaz.ru .

3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя главы Администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан Б.Р. Хуснутдинова.


Глава Администрации Г.Г.Хайритдинов


Приложение

к постановлению Администрации муниципального района

Салаватский район РБ

от 20 января 2012г. № 46

Положение
о залоговом фонде муниципального района Салаватский район

Республики Башкортостан

1. Общие положения


Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 "О залоге", Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и определяет принципы формирования залогового фонда муниципального района, а также порядок и условия его использования.

2. Основные понятия и цели создания залогового фонда



2.1. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

- залоговый фонд - совокупность объектов имущества, находящейся в собственности муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан, а также имущественных прав, правообладателем которых является муниципальный район Салаватский район (далее – муниципальный район), служащих обеспечением исполнения обязательств муниципального района, а также обеспечением исполнения обязательств хозяйствующих субъектов, привлекающих заемные средства, используемые для реализации инвестиционных проектов (бизнес – планов) на территории муниципального района.

- залогодатель – муниципальный район, в лице Администрации муниципального района;

- заемщик – муниципальный район или хозяйствующий субъект, получающий денежные средства по заключенному договору с банками и иными российскими кредитными организациями, используемые для реализации инвестиционных проектов (бизнес – планов) на территории муниципального района;

- залогодержатель – кредитор по обеспеченному залогом обязательству, который имеет право в случае неисполнения заемщиком этого обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными законодательством;

2.2. Залоговый фонд формируется в целях обеспечения исполнения обязательств муниципального района и хозяйствующих субъектов, привлекающих заемные средства, используемые для реализации инвестиционных проектов (бизнес – планов) на территории муниципального района, а также создания условий для привлечения инвестиций в экономику муниципального района посредством:

- выявления, инвентаризации, финансово-экономической сертификации и аккумуляции активов различных форм собственности, перспективных для их последующего использования в качестве залога;

- предоставления в залог активов, находящихся в распоряжении залогового фонда муниципального района, при получении внутренних и внешних кредитов и привлечении инвестиций, а также их использования;

- совместного участия в инвестиционных проектах;

- установления договорных отношений с банками, страховыми и инвестиционными компаниями, другими юридическими и физическими лицами, участвующими в финансировании программ и проектов;

- осуществления операций с недвижимостью, в том числе залога, ипотеки, тендерных торгов.

2.3. Залоговый фонд не является юридическим лицом.

3. Состав залогового фонда



3.1. Предметом залога является движимое и недвижимое имущество, находящееся в казне муниципального района либо закрепленное за муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, которое может быть отчуждено в соответствии с действующим законодательством и решением Совета муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан.

3.2. В залог могут быть переданы следующие объекты муниципальной собственности: муниципальные предприятия как имущественные комплексы, здания и сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, права владения, пользования и распоряжения земельными участками, права требования, исключительные права, относящиеся к данному предприятию, объекты муниципального нежилого фонда, незавершенное строительством недвижимое имущество, отводимое на земельном участке, отданном для строительства в установленном порядке.

3.3. В залоговый фонд не передаются:

- имущество, изъятое из оборота в соответствии с действующим законодательством;

- имущество, составляющее культурное наследие района - муниципальных музеев, архивов, библиотек, Домов культуры (клубов), Домов детского творчества;

- имущество, приватизация которого запрещена либо в отношении которого в установленном законодательством порядке предусмотрена обязательная приватизация;

- часть (части) недвижимых объектов, раздел которых в натуре невозможен без изменения их целевого назначения;

- имущество, уступка прав на которое другому лицу запрещена федеральным законом.

3.4. В залоговый фонд в качестве предмета залога не могут включаться требования, носящие личный характер, иные требования и объекты, залог которых запрещен законом.

4. Порядок формирования залогового фонда



4.1. Залоговый фонд формируется в установленном законодательством порядке из объектов муниципальной собственности.

4.2. Формирование залогового фонда обеспечивается Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Салаватскому району.

4.3. Пообъектный учет имущества, входящего в состав залогового фонда, осуществляется в Реестре, который составляется и обновляется Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан РБ по Салаватскому району.

4.4. Обязательными реквизитами объектов Реестра имущества, входящего в состав залогового фонда, являются: наименование объекта; направление использования; адрес местонахождения; описание объекта, позволяющее его идентифицировать; вид правового режима объекта, балансовая и рыночная стоимость; состояние объекта (степень износа в %); сведения о характере использования объекта;      правоустанавливающий документ на объект (в случае обязательной регистрации прав, предусмотренной федеральным законом, - сведения о государственной регистрации объекта).

4.5. Перечень объектов залогового фонда муниципального района утверждается постановлением Администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан. Изменения в перечень объектов залогового фонда муниципального района могут утверждаться постановлением Администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан.

5. Оценка и страхование объектов залогового фонда



5.1. Оценка объектов залогового фонда осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

5.2. Первоначальная оценка объектов залогового фонда производится при внесении их в состав залогового фонда, за счет средств бюджета муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан. Повторная оценка объектов залогового фонда производится в случае заключения договора о залоге по истечении одного года с даты их первоначальной оценки.

5.3. В случае, если муниципальный район выступает в качестве гаранта обязательств заемщика, то в соглашении с заемщиком указывается, что он обязан возместить стоимость оценки объекта залога.

5.4. Страхование муниципального имущества, заложенного по договору о залоге, осуществляется в соответствии с условиями договора о залоге.


6. Условия и порядок использования залогового фонда



6.1. Залогодателем муниципального имущества выступает Администрация муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан.

6.2. Предметы залогового фонда предоставляются для обеспечения исполнения обязательств хозяйствующих субъектов по кредитам финансово-кредитных организаций, используемым для реализации инвестиционных проектов (бизнес – планов) на территории муниципального района по результатам рассмотрения представленных инвестиционных проектов (бизнес – планов).

6.3.Лицо, выступившее инициатором в предоставлении залога, должно представить в Администрацию муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан инвестиционный проект (бизнес – план) использования заемных средств и заявку на залог.

6.4. Порядок рассмотрения заявок на залог, основные требования к претендентам, перечень необходимых документов, критерии отбора инвестиционных проектов (бизнес – планов) для получения обеспечения исполнения обязательств за счет имущества залогового фонда, основания для отказа в предоставлении залога, устанавливаются Администрацией муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан.

6.5. Администрация муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан принимает решение о залоге муниципального имущества, составляющего собственность муниципального района Салаватский район, для обеспечения обязательств хозяйствующих субъектов по кредитам финансово-кредитных организаций, используемым для реализации инвестиционных проектов (бизнес- планов) на территории муниципального района, на основании представления Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Салаватскому району.

6.6. В случае необходимости обеспечения обязательств заемщика – муниципального района, оформление залога производится в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

6.7. Документы, необходимые для оформления договора залога муниципального имущества, в том числе перечень передаваемого в залог имущества, подготавливаются Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Салаватскому району.

6.8. Удовлетворение требований кредиторов при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств по договору залога, обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

7. Виды передачи предметов залогового фонда



7.1. Предметы залогового фонда остаются у залогодателя.

7.2. Залог имущества и товаров может осуществляться путем заключения договора залога имущества.

7.3. Замена предмета залога допускается только с письменного согласия залогодержателя.

7.4. Предметы, внесенные в залоговый фонд, а также размер обеспечиваемого залогом обязательства (требования) должны быть подвергнуты независимой экспертной оценке.


8. Договор о залоговых отношениях сторон



8.1. После принятия Администрацией муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан решения о предоставлении залога, Комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Салаватскому району в течение 15 дней подготавливает договор залога для подписания главой Администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан.

8.2. Заключаемый договор залога должен содержать сведения, установленные действующим законодательством в отношении залога.

9. Управление залоговым фондом



9.1. Основанием для передачи в залог муниципального недвижимого и движимого имущества, имущественных прав, правообладателем которых является муниципальный район Салаватский район, является решение Совета муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан.

9.2. Уполномоченным органом для проведения операций по залоговым сделкам выступает Администрация муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан.

9.3. Администрация муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан определяет предметы залога, содержание договора залога и условия его обеспечения, вступает в другие отношения, не противоречащие интересам муниципального района, в порядке, установленном действующим законодательством.

9.4. Нотариальное удостоверение, государственную регистрацию договора залога за счет лиц, заинтересованных в предоставлении залога, внесение объекта залога в Реестр залоговых сделок и Реестр муниципальной собственности осуществляет Комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Салаватскому району. В 10-дневный срок комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений по Салаватскому району Республики Башкортостан осуществляет внесение соответствующей записи в Книгу записи залоговых сделок.

9.5. Комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Салаватскому району:

- подготавливает соответствующий проект постановления Администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан;

- подготавливает проект договора о залоге;

- не реже чем один раз в год подготавливает главе Администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан для последующего представления главе Администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан информацию об использовании залогового фонда (не позднее 1 июня текущего года);

- запрашивает у заемщика, получившего кредит под объекты залогового фонда, материалы (документы, сведения), необходимые для контроля над целевым использованием объектов залогового фонда.


10. Контроль над использованием залогового фонда


10.1. Контроль над целевым использованием залогового фонда ежеквартально осуществляется финансовым управлением Администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан по следующим направлениям:

- фактическое наличие объекта залогового фонда, его состояние, количество, условия хранения и меры по обеспечению сохранности;

- отсутствие юридических документов, свидетельствующих о возможном отчуждении объекта залогового фонда из муниципальной собственности муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан.

Необходимые для контроля материалы финансовому управлению Администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан представляет Комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Салаватскому району.

10.2. Результаты контрольных мероприятий финансовое управление Администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан направляет главе Администрации муниципального района Салаватский район муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан.

10.3. При наличии, по результатам проверки, заключения о грубом нарушении условий договора о залоге, Администрация муниципального района Салаватский район муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан принимает решение о досрочном прекращении договора залога.


Похожие:

Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде iconРешение «25» 12
Рассмотрев проект решения об утверждении Положения о залоговом фонде муниципального имущества муниципального района «Дульдургинский...
Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде iconРешение №190 от 16 сентября 2010 г п. Агинское Об утверждении Положения «О залоговом фонде городского округа «Поселок Агинское»
В соответствии со статьей 18 Устава городского округа «Поселок Агинское» Дума городского округа «Поселок Агинское»
Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде iconПостановление от «18» января 2011 г. №04 магас об утверждении Положения об инвестиционных площадках Республики Ингушетия
Ингушетия от 7 декабря 1996 года №15-рз «Об инвестиционной деятельности в Республике Ингушетия», руководствуясь статьей 22 Конституционного...
Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде iconПостановление от 20 марта 2012 г. №94-пп г. Архангельск Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по предоставлению субсидий начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса придоставление
...
Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде iconВаш республикин
О залоговом фонде Чувашской Республики по формированию обеспечения для привлечения сельскохозяйственными потребительскими кооперативами...
Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде iconИздается 20 января с 20 декабря 2012 года 2012 года 1991 года
Уважаемые читатели! Вы можете приобрести свежий номер газеты «Новости недели» во всех городских
Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде iconБизнес-план «Сборка светодиодных ламп» 2011 Одним из наиболее важных факторов определяющих развитие Российской светотехнической отрасли, является подписанный 23 ноября 2009 года президентом
Российской Федерации. Согласно данному документу с 1 января 2011 года не допускаются к продаже электрические лампы накаливания мощностью...
Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде iconЗакон рк от 12 января 2007 г. №224-iii (вводятся в действие с 1 января 2012 года)

Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде iconПостановление от 28 апреля 2009 г. N 116-па/17 об утверждении положения об оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства
Постановление Администрации Архангельской области от 28. 04. 2009 n 116-па/17 Об утверждении Положения об оказании государственной...
Постановление от 20 января 2012 года №46 Об утверждении Положения о залоговом фонде iconПоложение о залоговом фонде муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан
Федеральным законом от 6 октября 2003 года n 131-фз "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница